Принципы синхронного плавания – ключ решения всех проблем

Наблюдающийся в последние дни в Азербайджане хаос, в результате аварийной  ситуации, возникшей на одном из блоков Мингячевирской ТЭС, был вполне предсказуем. Вы можете задаться вопросом «Почему же, ведь в стране на реконструкцию и модернизацию инфраструктуры  выделяются огромные средства?», но это лицевая сторона, а изнанку мы увидели в эти два дня со 2 по 4 июля.

За неделю до начала аномальной жары, на которую были списаны все беды, средства массовой, информации трубили во всю мощь об ожидающейся высокой температуре воздуха в Баку и регионах. К тому же жаркая погода в летние месяцы вовсе не новость для нашей страны, это ведь не снег, который редко «радует» наше население. При соответствующем контроле состояния оборудования на ТЭС, и принятии предварительных мер можно было бы избежать всех этих бед. Но, как бы это смешно не звучало, всё, что не делается – к лучшему.

Возможно, после того, как Бакинское метро остановило свою работу на целый день, и в больнице известной как «Семашко» врачи, из-за неисправности существующего, все же генератора, при свете фонарей, осматривали и оказывали помощь пострадавшим и больным людям, внезапно оказавшимся в полной тьме, водное хозяйство страны испытало остроту возникновения экстремальных ситуаций, а Бакинское транспортное агентство столкнулось с проблемой пассажироперевозок в экстренных условиях, все остальные структуры задумаются о бесперебойности и безопасности своих систем. Конечно же, никто бы не хотел, чтобы мы учились обеспечению своей безопасности, оказавшись в столь болезненных ситуациях, но случилось то, что случилось и мы увидели насколько же, мы уязвимы.

А во избежание таких ситуаций нашим госструктурам необходимо научиться принципам синхронного плавания, успешность обучения которому требует: сознательности, активности, наглядности, систематичности, доступности и прочности. Согласно этим принципам участники одной команды должны сознавать важность взаимодействия и исходя из этого проявлять активность в координации своих действий, при этом должны иметь наглядный пример успешного исполнения того или иного проекта на деле. Участники команды также должны систематично   заботиться о поддержании инфраструктуры в необходимом состоянии и контролировать изменения, происходящие с оборудованием. При этом все структуры должны иметь доступ к необходимой и постоянно обновляемой информации даже о самых малых проектах и вести все подготовительные работы к зиме или лету совместно, иметь возможность на практике отшлифовывать каждый элемент сценария экстренной ситуации с тем, чтобы действовать синхронно.

Сегодня же мы всё ещё наблюдаем, как при первом же снеге, жизненный порядок в наших городах  выходит из строя из-за неубранного снега, пробок на дорогах, отсутствия газа, электричества, воды. Как одна и та же улица, чуть ли не раз в месяц, вскапывается с тем, чтобы проложить сначала, газовую трубу, потом водопровод, потом фибер-оптику одного провайдера, вслед за ним, для прокладки оптики другого провайдера, а пешеходам приходиться испытывать постоянные неудобства, тогда как можно было бы согласованно провести эти работы в один раз. Каждый относительно сильный дождь заканчивается потопом, из-за отсутствия банальных стоков. Ну, а каким может быть лето без света и воды, мы на днях уже увидели. Это бегущие из одной больницы в другую смертельно больные люди и даже дети, это официально зарегистрированные 20 человек пострадавших в результате обесточивания метрополитена в Баку, это отсутствие мобильного интернета и связи, и ещё много чего, что мы даже не узнали.

В определенных случаях авария в энергосистеме может парализовать функционирование целых отраслей промышленности и поставить под угрозу десятки и даже сотни человеческих жизней. Примером может послужить крупная авария в  мае 2005 года в Москве, в результате которой была прекращена подача электроэнергии в нескольких районах Москвы, Подмосковья, а также в ряде областей. Тысячи человек оказались заблокированы в остановившихся поездах метро и лифтах, было нарушено движение общественного транспорта и железнодорожное сообщение, прекращена работа многих предприятий и учреждений. Серьезные проблемы возникли на нескольких крупных объектах промышленности, в сфере связи и здравоохранения.

В настоящее время не только в Азербайджане, но и для большинства потребителей электроэнергии во всем мире остается актуальным вопрос защиты своего оборудования от губительного воздействия различных аварийных ситуаций, возникающих во внешней сети, включая внезапное отключение электропитания.

По мнению международных экспертов, оптимальным техническим решением, применяемым для обеспечения непрерывной подачи электрического тока, является источник бесперебойного питания (ИБП). Современные ИБП могут использоваться не только для поддержания автономности, но и для улучшения качества электроэнергии, удерживая ее основные характеристики в необходимых пределах.

Своевременный переход на резервные источники питания может сохранить работоспособность многих важных государственных объектов.

Переключение нагрузки на питание от аккумуляторных батарей (АБ) в случае выключения сети электроэнергии происходит мгновенно, что гарантирует отсутствие прерывания в электроснабжении и обеспечивает непрерывную работу ответственного оборудования.

Второе важное преимущество онлайн-схемы – двойное преобразование тока, позволяющее буферизовать энергию, что исключает мгновенное изменение выходного напряжения ИБП при изменении входного и дает возможность осуществить полную защиту подключаемого оборудования от всех возможных неполадок в электросети: высоковольтных выбросов, всплесков напряжения, кратковременных падений и скачков напряжения, электромагнитных и радиочастотных помех, искажений формы напряжения и нестабильности частоты. Модульный принцип построения входных и выходных каскадов устройства, обеспечивает отсутствие единой точки отказа оборудования. Следствием модульного принципа является возможность «горячей» замены всех базовых узлов, что повышает общую надежность системы.

Хотя «Азерэнержи» и использует онлайн систему SCADA, судя по всему, данный сбой оказался не по силам этой системе. В результате чего дважды за сутки на несколько часов, а в некоторых регионах  и дольше, было прекращено энергоснабжение 39 городов и районов Азербайджана.

Однако общество и государство в какой-то степени проявились как единый организм, а это когда болит сердце, глаза плачут, руки вытирают слёзы, а голова отдаёт команду ногам бежать за помощью.

Благодаря непосредственному контролю ситуации президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым, и созданию Госкомиссии для устранения последствий аварии на ТЭС, во главе с первым вице-премьером страны, данная проблема оперативно была решена.

Однако для того, чтобы подобные ситуации не повторялись, госструктуры должны синхронизировать  свою деятельность, с тем, чтобы обеспечить безопасность не только жизненно важных объектов, но и взаимодействующих с ними компаний и структур. В век современных и постоянно обновляющихся технологий безопасность систем самого различного назначения приобретает крайнюю значимость и требует постоянного контроля и обновления.

Leave a ReplyCancel reply