Азербайджан, возможно, ожидает деурбанизация

В Азербайджане в последующие годы следует ожидать сокращения показателей внутренней миграции.

Внутренняя миграция является одной из форм миграции населения. Основными причинами внутренней миграции являются, как правило, экономические факторы — уровень доходов и расходов, а также качество жизни. Одним из примеров внутренней миграции характерной для многих стран является урбанизация — перемещение населения из сельской местности в города, как это наблюдается в Азербайджане.

История многих стран включает примеры значительных внутренних миграций населения, как пример можно привести Великобританию, США, СССР.

В истории Великобритании было несколько миграций с севера Англии к югу, а также из Шотландии, Ирландии (совсем недавно в Северной Ирландии) и Уэльса в Англию. Наиболее существенными перемещения людей были во времена промышленной революции, а также в связи с последствиями голода в Ирландии в 1845—1849 годах.

В США  в середине XIX века была значительная внутренняя миграция из восточных штатов к западному побережью, которая существенно увеличилась после строительства трансконтинентальной железной дороги в 1869 году. В период с 1910-х по 1970-е годы произошло массовое переселение афроамериканцев из сельскохозяйственных южных штатов в промышленные города Севера, Северо-Востока и Запада США.

В бывшем СССР для обеспечения трудовыми ресурсами строек на Крайнем Севере, в Сибири и на Дальнем Востоке людей привлекали высокими зарплатами, романтикой ударных строек и организационными мерами.

В Азербайджан внутренняя миграция имела два вида – «вынужденная» и «социально-экономическая миграция». Вынужденная миграция населения наблюдалась в конце 80-ых годов прошлого века в результате депортации, геноцида азербайджанского населения в Армении. Более одного миллиона азербайджанцев вынужденных переселенцев нашли убежище в различных регионах и в столице Азербайджана, и были охвачены государственной заботой. Для размещения вынужденных переселенцев по сей день строятся поселки и дома.

Для борьбы с социально-экономическая миграцией, государством за последние 14 лет были проведены широкомасштабные работы, которые потребовали вложения огромных инвестиций в социально-экономическое развитие регионов страны с тем, чтобы создать нормальные условия для жизни и работы жителей регионов. В стране реализован целый ряд инфраструктурных проектов, в частности реконструированы водно-канализационные системы, реализованы проекты по газификации регионов страны,  ежегодно ремонтируются и строятся новые региональные медицинские учреждения и школы, открываются новые промышленные и производственные предприятия и филиалы крупных компаний в регионах с тем, чтобы обеспечить местное население работой.

А новый виток развития экономики страны основанный на политике импортозамещения, взятой государством за основу, и вовсе будет способствовать оттоку сельских жителей из столицы на свои исконно-родные земли, что в свою очередь, будет способствовать развитию экономики Азербайджана.

В рамках конференции, посвященной итогам четвертого года реализации Государственной программы социально-экономического развития регионов в 2014-2018 годах, было отмечено, что в 28 районах страны планируется создание 43 агропарков. Часть этих агропарков будет специализироваться на растениеводстве, часть  на животноводстве. Таким образом, руководство страны намерено решить вопросы, связанные с продовольственной безопасностью Азербайджана. В агропарках, которым  выделено 183 тысячи гектаров земель, предусматривается  производство мяса, мяса птицы, молока, кормов, пшеницы, ячменя, сои, фруктов, овощей, растительного и животного масла и т.д.

Сокращению миграции сельского населения из регионов в Баку также способствует развитие регионального туризма в Азербайджане, ежегодно строятся новые отели и объекты общественного питания, санатории, медицинские учреждения и прочие вспомогательные структуры, для работы в которых потребуются квалифицированные кадры. А где же, как ни в столице найти эти кадры.

Помимо этого, наряду с развитием туризма и сельского хозяйства намечено и развитие перерабатывающей, текстильной, прядильной и прочих видов  промышленности с тем, чтобы максимально сократить объёмы импорта и увеличить экспорт азербайджанской продукции за пределы страны.

За годы интенсивной миграции сельских граждан в Баку и эмиграции в другие страны у них была возможность получить опыт работы в самых различных отраслях, который они смогут теперь успешно применить у себя на родине. В этом процессе обратной миграции, немало плюсов для самих сельчан, которые долгие годы вынуждены были жить на квартире или же платить за ипотеку для того, чтобы получить постоянное место жительства в столице, где жить намного дороже, чем в регионах. К тому же, со средней заработной платой 500-600 манатов, жить в столице семье с несколькими детьми и одним кормильцем, мягко сказать сложно, а если работают оба родителя, то возникают дополнительные расходы, связанные с няней или детским садом. Тогда как, в регионах молодые семьи могут рассчитывать на помощь родных и близких, проживающих не так далеко. Жители регионов, занимающиеся сельским хозяйством, по большому счёту  не особо тратятся на продовольственные товары, но у них обычно больше затрат на коммунальные услуги. Так как площадь домов в сёлах больше, чем в городских  новостройках, это следовательно сказывается на затратах на обогрев домов, в особенности в северных регионах страны. Поэтому открытие рабочих мест в регионах как нельзя на руку местным жителям.

Как сообщили в Государственном комитет по статистике, уже сегодня наблюдается отток жителей столицы в регионы.

В скором времени эта тенденция скажется на сокращении плотности населения в Баку, тем самым решив проблемы с плотностью пассажиров в городском транспорте, недостатком рабочих мест для столичных жителей и прочими  социальными и ментальными причинами недовольства как городских, так и сельских жителей. В мировой истории известны такие тенденции как деурбанизация, то есть отток населения из городов в сельскую местность в связи с ухудшением в них экономической (продовольственной) ситуации, экологической или религиозно-сентименталистическим мотивам (идейные общины).

Приток сельского населения в города опережает потребность в рабочей силе, что часто приводит к росту безработицы, обострению социально-экономических проблем. В то же время, урбанизация, благодаря быстрому снижению рождаемости в индустриальном обществе, способствует сглаживанию отрицательных последствий демографического взрыва в развивающихся странах.

Урбанизация имеет ряд негативных последствий: нарушается равновесие в распределении населения по территории, экологические нарушения, проблемы нездоровой среды обитания населения (шум, загрязнение воздуха, инфекционная опасность, ультразвуковые излучения), проблемы транспорта, уплотнения застройки, рост преступности, наркомания, проституция и т.д.

Но есть, конечно же, и позитивные стороны этого процесса. Важную роль играет процесс урбанизации в развивающихся странах. При всей своей сложности и болезненности (быстрая концентрация в городах неподготовленного к «городскому» труду сельского населения, ограниченность материальных ресурсов и т.д.) он способствует становлению современной экономики, преодолению отсталости и многоукладности, национальной консолидации, развитию социально-политической структуры общества. Здесь как нельзя кстати , пословица «Нет худа, без добра».

Азербайджанский тарист празднует день рождения

Сегодня день рождения азербайджанского тариста, актёра Рамиза Гулиева.

Рамиз Гулиев  родился 30 апреля 1947 года в Агдаме, где в 1954 году поступил в семилетнюю музыкальную школу, а в 1960 году поступил в Агдамскую средне-специализированную музыкальную школу имени Узеира Гаджибекова. В 1964-1969 годах учился Азербайджанской Государственной Консерватории по специальностям тариста и дирижёрства. Рамиз Гулиев в школьные годы в составе ансамбля народных инструментов «Шур» принял участие в ряде конурсов и фестивалей. Работал директором музыкальной части Агламского драматического театра имени Абдуррагим бека Хагвердиева. Долгие годы проработал в различных музыкальных школах, а затем с 1974 по 1992 год был  учителем, главным учителем, доцентом, профессором по специальности тариста кафедры народных инструментов Азербайджанской Государственной Консерватории. В период с 1992 по 2002 годы возглавлял данную кафедру. Выступал с концертами в Турции, Афганистане, Сирии, Голландии, Швейцарии, Германии, Тунисе, Индии, Канаде, во Франции, Великобритании, Израиле, Норвегии и других странах.  В 1988 году на Международном фестивале фольклора, проводимом  в США по линии  YUNESKO был удостоен специального диплома. 1989 году в рамках фестиваля «Большого шёлкового пути » да концерты в более чем 30 городах Японии. В 1964-1994 годах был солистом Азербайджанской Государтвенной филармонии имени М. Магомаева.  Давал уроки мастер-класса в Измире (Турция), Иерусалиме (Израиль), Тегеране (Иран). В 1993 году был удостоен Национальной премии “HUMAY”, в 2001 году – почётного звания «Самоотверженный музыкант года» – высшей награды премии «Первые лауреаты XXI века» учреждённой Фондом национальной премии Simurq, а в 2017 году президент Азербайджана Ильхам Алиев нарадил Рамиза Гулиева орденом «Şərəf».

Одной из прекрасных музыкальных композиций исполненных азербайджанским таристом Рамизом Гулиевым является «Lullaby»

Сегодня день рождения  Энвера Садыгова

Сегодня день рождения азербайджанского музыканта-гармониста, художественного руководителя инструментального ансамбля «Гайтагы», народного артиста Азербайджана Энвера Садыгова.

Энвер Садыгов родился 30 апреля 1966 года в Баку в семье учителей математиков, которые впоследствии стали директорами школ. Дед музыканта, Хангусейн бек, в дореволюционный период был уважаемым человеком в Сальянском районе, где долгие годы поддерживал деловые отношения и гостил у тогдашнего иранского шаха. Двоюродным братом отца Энвера, был прекрасный пианист, народный артист Азербайджана Чингиз Садыгов, который работал с таким бессмертным композитором как Тофиг Гулиев, корифеями музыкального искусства Рашид Бейбутов и Шовкет Алекберова. Энвер Садыгов учился в школе № 254. Позднее, стал руководителем кружка по игре на гармони в клубе прядильного комбината имени Г.З.Тагиева.

В  1084-10986 годах служил в Советской Армии.  По завершении службы, продолжил деятельность в клубе. В 1990 году работал в Азербайджанском государственном театре песни имени Рашида Бейбутова. С 1994 года начал работать с заслуженной артисткой Азербайджана Бриллиант Дадашевой. В 1997 году принял участие в совместном проекте представителей искусства Азербайджана и норвежского хора «Скрук». Энвер был в гастролях в ряде стран, в частности США, России, где участвовал в грандиозных концертных проектах. В 1997 году Энвер снялся в первом клипе инструментальной музыки с всемирно известной композицией «Take Five».

В 2000 году вышел в свет первый одноимённый альбом Энвера. В 2005 году Энвер принял участие в фестивале посвященном открытию Центра искусства в турецком городе Карс и вызвал интерес у участников фестиваля. В 2006 году Энвер был удостоен Национальной премии “HUMAY”. В 2014 году был удостоен почётного звания народного артиста Азербайджана. В настоящее время является художественным руководителем инструментального ансамбля «Гайтагы», солистом которого является  Аббас Багиров.

Музыкант также снимался в эпизодических ролях в таких фильмах как Бакинские дачи. Бузовна, Честно заработанные деньги, Мешеди Ибад-94 , Проверка и т.д.

Гран При Формулы-1 покинул Баку

В Баку завершились гонки Гран При Формулы-1, центр города постепенно возвращается к привычному образу жизни, после недельного  закрытия движения транспорта.

hemilton

Победителем Гран-при Азербайджана Формулы-1 стал британский пилот команды “Мерседес” Льюис Хэмилтон. Вторым к финишу пришел Кими Райкконен из команды “Макларен”, третьим Серхио Перес, представляющий команду “Форс Индия”. Достигнутая в Баку победа позволила Хэмилтону возглавить чемпионат с 70 очками.

Себастьян Феттель из команды “Феррари” финишировал четвертым с 66 очками. Гран-при Формулы -1 в этом году проводится в  Азербайджане в третий раз. Пятилетний контракт предусматривает проведение гонок в Баку до 2020 года. Протяженность Бакинского трека в этом году составляла 6 километров, а общая дистанция – 306 километров. Безопасность Бакинского трека, входящего в категорию самых скоростных треков была обеспечена на высочайшем уровне. Самой узкой частью трека был участок вокруг «Ичеришехер», в том числе на 7-м и 8-м поворотах – 7,6 метра. Ширина же самой широкой части трека составляла 13 метров. В рамках Гран-при Азербайджана Формула 1 в Баку также состоялись соревнования Формула 2.

formula3

В целом победителями сезона Гран При Формулы 2018 года, наряду с Льюисом Хэмилтоном, победившим в Баку, являются С.Феттель, представляющий команду “Феррари” победивший в заездых прошедших  в Австралии и Бахрейне, Д.Рикардо из команды “Red Bull” – победитель гонок в Шанхае. До конца года будут осуществлены  заезды также в Барселоне,  Монте-Карло, Монреале, Ле-Кастелле, Шпильберге, Сильверстоуне, Хоккенхайме, Хунгароринге, Спа, Монце, Марина-Бей, Сочи, Сузуке, Остине, Мехико, Сан-Паулу, Яс-Марине.

В этом году Баку особенно подготовился к гонкам и разработал программу развлечений, охватывающую все категории участников. Бакинский бульвар, на котором была организована зона развлечений для участников Гран При Формулы-1,  был закрыт для жителей города не имеющих билетов на гоночное действо.

formula17

Программа гоночного уик-энда с 26 апреля по 29 апреля, включала прогулки по пит-лейну, автограф-сессии пилотов Формулы 1,  прогулку по треку Baku City Circuit с возможность сделать фотографии в самых красочных местах трассы, виртуальные гонки на симуляторах Ф1, музыкально-танцевальную программу, многочисленные представления шоуменов и аниматоров,  развлечения для детей и т.д.

formula15

В этом году приветственная церемония прошла в новом формате, звезд «королевских гонок» провезли по всей трассе Baku City Circuit на специальной платформе и поклонники Ф1 смогли оказать теплый прием своим кумирам.

До начала прогревочного круга все гонщики собрались на стартовой решётке для участия в церемонии национального гимна с участием высокопоставленных лиц Азербайджана и Чемпионата мира. Другим нововведением Формулы 1 стала замена девушек с табличками на стартовом поле на детей. Для этой цели Азербайжанская Автомобильная Федерация отобрала детей в возрасте 7-10 лет, которые сопровождают 20 пилотов к стартовому полю.

formula13

Вечерняя программа развлечений для участников гонок проходила в концертном зале Crystal Hall, где были организованы концерты мировых поп-звезд и зажигательные выступления топовых ди-джеев. Музыкально-танцевальная программа включала концерт группы Jamiroquai, DJ Afrojack, выступление Кристины Агилеры и диджеев Axwell Λ Ingrosso, а также  Дуа Липы и Мартина Солвейга. Музыкальная программа гоночного уик-энда была разбавлена композициями популярных азербайджанских ди-джеев.  В отличие от предыдущих гран-при музыкально-танцевальная программа прошла в концертном зале Chrystal Hall, куда зрители добирались прогуливаясь по красочному приморскому бульвару или же воспользовавшись специальным транспортом.

На виртуальных гонках зрители могли попробовать себя в качестве гонщика на специальных симуляторах Ф1, которые находились в игровых зонах вдоль Бакинского бульвара, а также посоревноваться на быстрое проведение пит-стопа. Формула 1 также провела соревнование на симуляторах в рамках Esports и победители, показавшие лучшее время получили подарок.

formula14

Порадовали гостей Гран При Азербайджана многочисленные представления с участием акробатов, цирковых артистов, актеров пантомима и артистов на ходулях.  На всем протяжении развлекательной зоны, владельцы билетов Ф1 могли наблюдать карнавальное шествие, национальных танцев, а также музыкальных номеров и шоу аниматоров.

Baku City Circuit также позаботилась о самых маленьких посетителях гоночного уик-энда для которых была организована специальная детская автошкола, где дети могли ознакомиться с правилами дорожного движения в веселой и непринужденной атмосфере. Дети постарше могли участвовать в интерактивных и коллективных состязаниях.

formula12

Теперь гости и жители города с трепетом будут ожидать гонок Гран При Формулы-1 2019 года, которые к сожалению нельзя провести на региональных трассах страны, способных порадовать их не только прекрасным видом на горы и леса, климатом, но и более витиеватыми маршрутами.

formula20

 

Ариана Гранде перевернула мир в новом клипе

На днях Ариана Гранде презентовала в сети свой новый клип No Thears Left to Cry. Начинающийся в стиле лирической баллады клип переходит в ритмичный R&B. Возможно этим певица дает понять, что период страданий недолговечен. Клип снят известным режиссером Дэйвом Майерсом.

Новый клип Эда Ширана о несчастной любви

Британский певец Эд Ширан представил своим фанатам грустный клип на песню Happier. В клипе показаны переживания  героя песни, изображенного в виде тряпичной куклы, напоминающей самого певца. Герой клипа, переживает из-за разлуки с любимой, но в то же время рад её счастью.

Эд Ширан — один из самых успешных британских исполнителей, который сам сочиняет свои песни. Известен такими песнями как «Shape of you», «Perfect», «Gave my love» и т.д.

Посмотреть новый клип можно по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=iWZmdoY1aTE

 

 

Голоса членов жюри «Eurovision» потеряли в «весе»

Организаторы песенного конкурса «Евровидение» изменили правила подсчета голосов жюри.

Как сообщает сайт «Евровидения», «тонкое»  изменение правил, окажет значимый эффект на конечный результат при подсчёте голосов.

«Если раньше четверо членов жюри присуждали песне первое место, а пятый — на последнее, то это могло лишить песню 12 очков от национального жюри. Теперь «вес» голоса отдельного члена жюри уменьшился, нежели в сумме с голосами всех членов жюри», — отмечено в сообщении организаторов конкурса.

Таким образом, теперь чем ниже член жюри оценит песню, тем меньшее влияние будет оказывать на конечный результат голосовании, чем выше будет оценена песня членом жюри, тем больше будет влиять на исход голосования. Отметим, что в последний раз правила «Евровидения» подверглись серьезным изменениям  в 2016 году.

Азербайджан в этом году на конкурсе Евровидение представит Айсель Мамедова, которая песней “X my heart” хочет донести всему миру месседж о том, что вера в себя делает нас “сильнее пушечных ядер”. Послушать песню можно по следующей ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=kWomOdDGwMM

 

Сегодня день рождения азербайджанского врача-офтальмолога Зарифы Алиевой 

Сегодня, 28 апреля, день рождения азербайджанского врача-офтальмолога, академика Академии наук Азербайджанской ССР, профессора – Зарифы ханум Алиевой.

Зарифы ханум Алиева  родилась 28 апреля 1923 года в селении Шахтахты Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики Азербайджана, являющемся прекрасным уголком Азербайджана. В семье выдающегося государственного и общественно-политического деятеля, великой личности Азиза Мамедкерим оглу Алиева весна 23-го года запомнилась появлением на свет яркой личности, которая спустя десятилетия вознесет имя этой семьи на вершины, станет достойной дочерью Родины, для которой служение народу будет важнейшей задачей. Ее отец Азиз Мамедкерим оглу Алиев и мать Лейла Джаббар гызы Аббасова родились в Иреванской губернии, являющейся исконно азербайджанской землей. Политика геноцида, сознательно осуществляемая против азербайджанцев, заставила Азиза Алиева в 1918 году оставить свое образование в Санкт-Петербурге незавершенным и вернуться на Родину, чтобы перевести свою семью, подверженную преследованиям в Иреване, в селение Шахтахты. Именно здесь появилась на свет Зарифа ханум. В мае 1923 года Азиз Алиев принимает решение о переезде в Баку. Цель была совершенно ясна. Азиз Алиев, в трудное время окончивший Иреванскую гимназию с золотой медалью, добившийся больших успехов в учебе, должен был закончить свое незавершенное образование. Окончив в Баку медицинский факультет университета, а позднее и аспирантуру, он становится кандидатом наук. За короткое время он защищает докторскую диссертацию. В 1929 году 32-летний Азиз Алиев работает в должности заместителя комиссара здравоохранения в Комиссариате здравоохранения Азербайджана.

Зарифа ханум, которая выросла в семье, имевшей тесные семейные и нравственные связи с великими мастерами слова и искусства, посвятившими свою жизнь развитию культуры, музыки, науки Азербайджана – Узеиром Гаджибековым, Муслимом Магомаевым, Мирасадуллой Миргасымовым, Бюльбюлем, Самедом Вургуном и другими выдающимися личностями, с течением времени сама стала олицетворением прекраснейшего образца представителя азербайджанской интеллигенции.

Зарифа ханум, поставившая перед собой цель посвятить свою дальнейшую судьбу медицинской науке, в 1942 году, после окончания средней школы, поступила на лечебно-профилактический факультет Азербайджанского государственного медицинского института, который окончила с отличием в 1947 году.

Именно в те годы в Азербайджане была широко распространена такая инфекционная болезнь глаз, как трахома, которая приводила к тяжелым последствиям, и даже к полной потере зрения. Зарифа ханум принимала активное участие в организации и проведении лечебных и профилактических мероприятий по борьбе с трахомой. Зарифа ханум мечтала подарить свет незрячим, вернуть любовь к жизни людям, лишившимся возможности видеть красоту Солнца, Луны, многооттеночные цвета, пленительную красоту природы.

Это желание приводит ее в Москву и на двухгодичных курсах специализации в Центральном институте усовершенствования врачей Зарифа ханум овладевает специальностью врача-офтальмолога. Успешно окончив курсы специализации, она возвращается на Родину, с 1949 года приступает к деятельности в Азербайджанском научно-исследовательском институте офтальмологии в качестве научного сотрудника, в 1950 году поступает в аспирантуру, наряду с практической врачебной деятельностью продолжает свои научные изыскания. Зарифа ханум, поставившая перед собой цель уничтожить в Азербайджане трахому, прекрасно осознавала, что это очень сложная и трудная проблема. Однако, несмотря на сложность и ответственность этой работы, она смогла достичь успехов. Результаты успешных исследований легли в основу кандидатской диссертации З.А.Алиевой «Лечение трахомы синтомицином в комбинации с другими методами терапии», которую она успешно защитила в 1960 году. Вскоре метод лечения, предложенный Зарифой ханум, которая, специализировавшись в этой сфере, получила ученую степень кандидата наук, применяется во всей республике и страна избавляется от этой болезни. Поэтому ликвидация в Азербайджане трахомы как социальной болезни связана с именем именно Зарифы ханум.

По результатам научных изысканий З.А.Алиева опубликовала ряд монографий, в частности, «Профессиональная патология глаз в шинном производстве», «Офтальмология при хронической йодовой интоксикации» и «Профилактика профессиональных заболеваний глаз в йодовой промышленности», которые нашли общемировое признание.

В 1981 году за цикл научных исследований в области профессиональной патологии органа зрения, внесших большой вклад в развитие офтальмологии, профессор З.А.Алиева была удостоена высшей награды в области офтальмологии – премии Академии медицинских наук СССР имени академика М.И.Авербаха. Примечательно и то, что профессор З.А.Алиева была первой женщиной – ученым, удостоенной столь высокой награды.

Наряду с научной деятельностью, Зарифа ханум была заботливой матерью, прекрасной, верной супругой общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева. Она воспитала двух детей, достойных своих родителей, любящих Азербайджан, являющихся гордостью нашей Родины. Говорят, мать любит свое дитя больше чем себя. Зарифа ханум была именно такой матерью. Ее супруг Президент Гейдар Алиев, вместе с которым она прошла нелегкий жизненный путь, был человеком, великой личностью, посвятившим свою жизнь Азербайджану, не жалевшим своих сил во имя святых идей.

К сожалению, Зарифа ханум не стала свидетелем сегодняшнего дня Азербайджана. Она скончалась в Москве на 62 году своей жизни, 15 апреля 1985 года. В 1994 году была перезахоронена на Аллее почётного захоронения в Баку.

Более подробную информацию о жизни и профессиональной деятельности Зарифа ханум Алиевой можно получить на сайте http://www.zarifa-aliyeva.az/ru/node/187.

США намерено сотрудничать с Азербайджаном  в обеспечении энергобезопасности Европы

Сегодня президент США Дональд Трамп обратился к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву с письмом.

Согласно сообщению официального сайта президента Азербайджана www.president.az, в письме президент США выразил желание совместно работать по ряду направлений вызывающих взаимный интерес американского и азербайджанского народов.

«Мы можем вместе достичь прогресса  в улучшении энергетической безопасности Европы, создании новых рабочих мест и в борьбе с терроризмом. Движение вперёд в борьбе с коррупцией и решении Нагорно-Карабахского конфликта мирным путём, внесут свой вклад в эти усилия», – отметил Дональд Трамп в письме.

Северная и Южная Корея решили больше не воевать

На встрече в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын обнялись и объявили о намерении завершить войну между странами.

Как сообщил телеканал CNN в Twitter, 27 апреля на переговорах в павильоне “Дом мира” в деревне Пханмунджом в демилитаризованной зоне президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын объявили, что в этом году завершат Корейскую войну. При этом они обнялись. Ким Чен Ын в ходе встречи пообещал Мун Чжэ Ину  “не будить” его ядерными испытаниями.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после военного конфликта в 1950–1953 годах страны так и не подписали мирный договор.

 

Сегодня день рожденья Мстислава Леопольдовича Ростроповича

Сегодня день рожденья российского виолончелиста, пианиста и дирижёра, общественного деятеля, педагога, пятикратного лауреата премии Грэмми Мстислава Леопольдовича Ростроповича.

Мстислав Ростропович родился 27 апреля 1927 года в Баку (Азербайджан) в семье профессиональных музыкантов — виолончелиста Леопольда Ростроповича и пианистки Софьи Федотовой. В Баку семья переехала из Оренбурга по приглашению азербайджанского композитора Узеира Гаджибекова.

Ростропович начал заниматься музыкой в раннем детстве с родителями. В 1932—1937 годах учился в Москве в Музыкальной школе имени Гнесиных. В 1941 году его семья была эвакуирована в город Чкалов, где Мстислав учился в музыкальном училище, в котором преподавал его отец. В 16 лет он поступил в Московскую консерваторию, где изучал виолончель и композицию.

Получил известность как виолончелист в 1945 году, выиграв золотую медаль Третьего Всесоюзного конкурса музыкантов-исполнителей в Москве. В 1947 году выиграл 1-ю премию на Всемирном фестивале молодёжи и студентовв Праге.

Благодаря международным контрактам и турам Ростропович стал известен на Западе. В его исполнении прозвучал фактически весь репертуар виолончельной музыки, и впоследствии многие произведения были написаны специально для него. Им были исполнены впервые 117 произведений для виолончели и даны 70 оркестровых премьер.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства на фестивале «Пражская весна» с известной оперной певицей Г. П. Вишневской, фактически стали мужем и женой. Вместе Ростропович и Вишневская прожили 52 года. Вскоре после женитьбы у пары родились две дочери — Ольга и Елена.

На Бакинском бульваре открылась зона развлечений Гран При Формулы 1

Сегодня, 27 апреля, развлекательная зона для фанатов Гран При Формулы 1  на приморском бульваре Баку открылась для обладателей билетов.

Программа гоночного уик-энда, которая продлится до 29 апреля, включает прогулки по пит-лейну, автограф-сессии пилотов Формулы 1,  прогулку по треку Baku City Circuit с возможность сделать фотографии в самых красочных местах трассы, виртуальные гонки на симуляторах Ф1, музыкально-танцевальную программу, многочисленные представления шоуменов и аниматоров,  развлечения для детей и т.д.

В этом году приветственная церемония прошла в новом формате, звезд «королевских гонок» провезли по всей трассе Baku City Circuit на специальной платформе и поклонники Ф1 смогли оказать теплый прием своим кумирам.

До начала прогревочного круга все гонщики собрались на стартовой решётке для участия в церемонии национального гимна с участием высокопоставленных лиц Азербайджана и Чемпионата мира. Другим нововедением Формулы 1 стала замена девушек с табличками на стартовом поле на детей. Для этой цели Азербайжанская Автомобильная Федерация отобрала детей в возрасте 7-10 лет, которые сопровождают 20 пилотов к стартовому полю.

Развлекательная программа на Бакинском приморском бульваре  27 и 28 апреля будет функционирует для посетителей с 10:00 до 19:00. А в день гонки 29 апреля с 10:00 до 14:00. Вечерняя программа продолжится в концертном зале Crystal Hall, где с сегодняшнего дня по 29 апреля будут организованы концерты мировых поп-звезд и зажигательные выступления топовых диджеев. Музыкально-танцевальная программа включает выход  27 апреля на концертную площадку группы Jamiroquai и вслед за ней DJ Afrojack. На 28 апреля запланиовано выступление Кристины Агилеры и диджеев Axwell Λ Ingrosso, а 29 апреля фанатов порадуют  Дуа Липа и Мартин Солвейг. Кроме того, музыкальная программа гоночного уик-энда будет разбавлена композициями популярных азербайджанских диджеев.  В отличии от предыдущих гран-при музыкально-танцевальная программа пройдет в концертном зале Chrystal Hall, куда зрители смогут добраться, прогуливаясь по красочному приморскому бульвару или воспользовавшись специальным транспортом.

На виртуальных гонках зрители смогут попробовать себя в качестве гонщика на специальных симуляторах Ф1, которые будут находиться в игровых зонах вдоль Бакинского бульвара, а также посоревноваться на быстрое проведение пит-стопа. Формула 1 также проведет соревнование на симуляторах в рамках Esports и тот, кто покажет лучшее время станет победителем ценного подарка.

Порадуют гостей Гран При Азербайджана многочисленные представления с участием акробатов, цирковых артистов, актеров пантомима и артистов на ходулях.  На всем протяжении развлекательной зоны, владельцы билетов Ф1 смогут стать свидетелями карнавального шествия, национальных танцев, а также музыкальных номеров и шоу аниматоров.

Baku City Circuit также позаботилась о самых маленьких посетителях гоночного уикэнда и предусмотрела мероприятия для детей. В частности,  будет организована специальная детская автошкола, где дети смогут познакомиться с правилами дорожного движения в веселой и непринужденной атмосфере. Дети постарше смогут вовлечься в другие интерактивные и коллективные состязания.

 

 

Впервые турецкая женщина возглавила министерство в Германии

Сегодня, 27 апреля, впервые турецкая женщина возглавила министерство в Германии. В  2010 году гражданка Германии турецкого происхождения Айгюль Озкан была назначена министром.

Айгюл Озкан, родилась 27 августа 1971 года в Гамбурге, и является немецким политиком Христианского Демократического Объединения.   С 2010 года  служит в Кабинете  Дэвид МакАлистера и  Кристиана Валфа Второго, в качестве министра социальных дел, женщин, семьи, здравоохранения и интеграции в штате Нижняя Саксония.

Отец Озкан переселился в Гамбург из Анкары в 1963 году. Первым его рабочим местом в этой стране было на Deutsche Bundespost (Федеральная почта Германии), впоследствии он создал независимый бизнес в качестве портного. Айгюль Озкан получило гражданство Германии в 18 лет. Обучалась праву в Гамбургском университете и стала адвокатом в 1998 году.

Замужем за гинекологом турецкого происхождения и имеет одного сына.  С 2004 года Айгюль Озкан присоединилась к Христианскому Демократическому Объединению Германии.

Лидеры Южной и Северной Кореи впервые за 65 лет пересекли границу

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер Северной Кореи Ким Чен Ын 27 апреля встретились в демилитаризованной деревне Пханмунджом.

Как сообщило агентство Yonhap, Лидеры государств обменялись рукопожатиями и произнесли приветственные речи. После этого Ким Чен Ын переступил демаркационную линию, став первым лидером Северной Кореи, посетившим Южную Корею с 1953 года. Затем он попросил Мун Чжэ Ин пересечь границу в обратном направлении. Главы государств, улыбаясь и держась за руки, шагнули на северокорейскую землю.

Далее лидеры вернулись в южную часть демилитаризованной зоны и прошли для переговоров в павильон “Дом мира”.

Сегодня Мун Чжэ Ин и Ким Че Ын должны подписать совместное соглашение и посадить символическое дерево примирения.

Формально Северная и Южная Корея до сих пор находятся в состоянии войны, так как после военного конфликта в 1950–1953 годах страны так и не подписали мирный договор.

С 2006 года Северная Корея произвела шесть испытаний ядерного оружия и десятки запусков баллистических ракет. В отношении Пхеньяна действуют санкции Европейского союза, ООН и США.

В январе 2018 года по инициативе Ким Чен Ына КНДР провела несколько раундов мирных переговоров с Южной Кореей. Также лидер Северной Кореи договорился о встрече с президентом США Дональдом Трампом, ради чего приказал остановить ядерные и ракетные испытания, а также закрыть один из военных полигонов.

Глава Белого дома заявлял, что переговоры с Ким Чен Ыном могут пройти в конце мая или в начале июня в одной из пяти локаций, но не в США.

 

У Меланьи Трамп сегодня день рожденья

Сегодня, 26 апреля, день рождения американской  фотомодели,  дизайнера  наручных  часов и ювелирных изделий,  супруги 45-го президента США Дональда Трампа – Меланьи Трамп.

Меланья Трамп родилась в 1970 году в городе Ново-Место в Словении, входившей в состав Социалистической Федеративной Республики Югославии. Выросла в Севнице. Её отец Виктор Кнавс — родом из ближайшего города Радече, а мать Амалия — из деревни Рака в окрестностях Севницы. Поступила в Люблянский университет по специальности «архитектура и дизайн», но бросила обучение после первого курса, переехав в Милан. Начала свою модельную карьеру в возрасте шестнадцати лет, выступала на показах в Милане и Париже.

Работая для журнала Allure, в 1999 году познакомилась с Дональдом Трампом. Отношения с ним укрепились, когда Меланья стала профессиональной моделью и начала выступать в Нью-Йорке. Их связь получила огласку после запуска успешного и бизнес-ориентированного реалити-шоу Трампа «The Apprentice», а также после выступления Кнавс с Трампом на радио-шоу Ховарда Стерна, где Трамп сообщил о «любви своей жизни». Трамп с Кнавс обручились в 2004 и поженились 22 января 2005 года в Епископальной церкви Виезды и моря в Палм –Бич с приёмом, организованном в зале площадью 1,58 тыс. квадратных метров в усадьбе Трампа Mar-a-Lago. Среди многочисленных гостей на свадьбе Трампа в качестве гостя присутствовала Хиллари Клинтон. В 2006 году Меланья Трамп стала гражданкой США. 20 марта 2006 года у пары родился сын Бэррон Уильям Трамп. Он стал пятым ребёнком Трампа.  В феврале 2010 года Трамп объявила о запуске ювелирной коллекции собственного дизайна. 20 января 2017 года Трамп стала первой леди США.

 

 

 

Нам это по плечу

Международный день интеллектуальной собственности  отмечается ежегодно 26 апреля, начиная с 2001 года. Ежегодно «День интеллектуальной собственности» посвящается какой-либо теме.  В этом году этот день проводится под девизом «Движущая сила перемен:  женщины в сфере инноваций и творчества».

Международный день интеллектуальной собственности, позволяет рассказать широкой общественности о том, как права интеллектуальной собственности (патенты, товарные знаки, промышленные образцы, авторское право) способствуют развитию инноваций и творчества.

В этом году в рамках мероприятий по случаю Международного дня интеллектуальной собственности ВОИС прославляет ум, изобретательность, пытливость и смелость женщин, которые своим трудом заставляют мир меняться и формируют наше общее будущее.

Ежедневно благодаря женщинам появляются кардинально новые изобретения и полезные разработки, преображающие нашу жизнь и расширяющие границы изведанного, будь то астрофизика или нанотехнология, медицина, искусственный интеллект или робототехника.

Что уж говорить о творческих отраслях:  киноискусстве, анимации, музыке, моде, дизайне, скульптуре, танце, литературе, искусстве и т.д.!  Здесь женщины постоянно переосмысливают саму концепцию культуры, ищут рамки художественного и творческого выражения, зовут нас открыть и изведать новые миры.

Заметные, заражающие своим энтузиазмом, достижения огромного числа женщин во всем мире заставляют наш мир меняться.  Известный лозунг «Нам это по плечу!» из уст представительниц прекрасного пола вдохновляет всех без исключения.  Впечатляющие успехи женщин являются бесценным наследием для современных юных мечтательниц, которые хотят изобретать и творить в будущем.

Сегодня женщины чаще чем когда бы то ни было в прошлом занимают лидирующие позиции и решительно заявляют о себе в науке, технике, деловой сфере и искусстве.  И это вселяет надежду.  Ведь, работая вместе, мы укрепляем потенциал человечества и повышаем способность к обогащению нашего общего культурного фонда и созданию эффективных путей сокращения масштабов нищеты, развития глобального здравоохранения и охраны окружающей среды.

Пришло время задуматься о том, как включить в творческую и инновационную деятельность еще больше женщин и девочек из разных стран, и понять, почему это важно.

Тема Международного дня интеллектуальной собственности этого года позволяет нам рассказать, как система интеллектуальной собственности (ИС) способна поддержать инновационно и творчески мыслящих женщин (и, разумеется, не только их) в их стремлении превратить свои невероятные идеи в рыночный продукт.

Отметим, что «Международный день интеллектуальной собственности» учреждён в сентябре 2000 года Генеральной Ассамблеей «Всемирной организации интеллектуальной собственности». Именно в этот день, 26 апреля, в 1970 году вступила в силу международная Конвенция, согласно которой была учреждена «Всемирная организация интеллектуальной собственности» (ВОИС).

Покажите туристам экзотику


Развитие в Азербайджане туризма привнесло разнообразие в жизнь страны. В целях привлечения и развлечения туристов из года в год стало проводиться больше различных фестивалей, спортивных состязаний и прочих мероприятий способных вызвать интерес иностранных граждан, которые захотели бы снова и снова возвращаться в нашу страну. Приятно осознавать, что наша страна является одной из самых популярных направлений гастрономического туризма и это неудивительно. Ведь не зря Азербайджан вошёл в тройку стран гастрономического туризма, азербайджанская кухня богата всевозможными рецептами богатыми фруктами и овощами. Тут и «фисинджан плов» с грецкими орехами, кислой пастилой и гранатовым соком, и «сябзи плов» с сушёной сливой и зеленью, и плов с тыквой и гранатом, и «буглама с айвой», и долма с листьями винограда и фасоли, всего и не перечислишь.

Недавно, приятно было наблюдать как один из местных фастфудов, стал вместо турецкого донера, предлагать своим посетителям различные виды кябаба в лаваше и хлебных лепёшках тендир. Однако, наряду с приятными наблюдения, приходиться встречать и не очень приятные, к тому же не логичные маркетинговые шаги местных объектов общественного питания.

К таким мелким, но значимым моментам можно отнести кальяны, которые уже вышли на центральные улицы нашего города, арабская музыка, доносящаяся из кафе и ресторанов, широкий ассортимент иностранных блюд и десертов в меню кафе и ресторанов. Эти маркетинговые шаги напоминают анекдот про туриста узбека, который в одном из злачных мест страны, в которую приехал, просил чего-нибудь экзотического и ему представили узбекский танец. Мы же в  поездке в Китай не просим подать нам кюфтя-бозбаш или послушать азербайджанскую народную песню, которую мы можем привезти с собой и слушать, когда захотим на смартфоне.  Местные кафе и рестораны наоборот должны демонстрировать и прививать с самой лучшей стороны свою культуру, кухню, историю, природу и прочее, а не попадать под влияние чужеродной культуры.  Почему бы, в чайных на открытом воздухе, вместо кальянов не предложить туристам, хотя бы нарды. Конечно же, нельзя отказать туристам в их привычном времяпровождении, но лучше наверно, чтобы они курили кальян в закрытых местах, а не на улицах города, где рядом гуляют дети, которые вдыхая сладковатые ароматы кальянов, проявляют естественный интерес к такому новшеству. Хотя кальян и рекламируется как безвредное курение, никто ведь не хотел бы, застать своего сына подростка за курением кальяна.

Живая инструментальная музыка также не может повредить слуху и системе пищеварения иностранных туристов. Это может стать тем, зачем они вернуться в нашу страну. Почему в чайных предлагают кюнефе, турецкую пахлаву, а не бакинское курабье, шекинскую или кубинскую пахлаву? И этот список можно продолжить, хинкалями, шаурмой, донером, чизбургерами и гамбургерами. Конечно же, кухня соседних стран любима нами, но ведь туристы приехали в Азербайджан, чтобы попробовать местные блюда.

За исключением этих мелких не учётов, туристы привнесли праздник в жизнь компаний занятых в сфере размещения туристов и общественного питания, которым сегодня не приходится уже скучать в ожидании клиента.

И как результат  увеличение доли сферы размещения туристов и общественного питания в общем объёме произведённого в стране внутреннего валового продукта (ВВП) по итогам первого квартала 2018 года до 2,7%. Сектор сферы размещения туристов и общественного питания увеличился в сравнении с аналогичным периодом прошлого года на 7,1% и составила 467,6 млн. манатов. Объём средств направленных в капитал сферой размещения туристов и общественного питания за указанный период составил 9,9 млн. манатов.

С начала года суммарный оборот сектора общественного питания составил 302 454,6 млн. манатов, из которых  298 204,1 млн. манатов приходится на долю частных предпринимателей,  119,6 млн. манатов приходится – частных компаний, 4130,9 млн. манатов -государственных предприятий. При этом рост оборота частных предпринимателей и частных компаний в сравнении с аналогичным периодом прошлого года составляет в пределах 4%.  А это говорит о том, что были созданы новые рабочие места.

Что касается деятельности гостиниц, хостелов и прочих предприятий гостиничного типа  то по итогам прошлого года число их комнат (номеров) возросло на 4,4%, а общая вместимость на 2,8%. В основном рост общей вместимости отелей и гостиниц наблюдался в Баку (34,8%), в Хачмазе (14,8%), Габале (8,8%), Гусаре (5,8%), Губе (3,9%), Гяндже (3,2%) и Масаллы (2,7%).

В результате увеличения числа номеров и мест в гостиницах и отелях их прибыль увеличилась в сравнении с 2016 годом 18,2% и составила 283,7 млн. манатов, из которых 191,8 млн. манатов (67,6%) поступило от услуг оказанных иностранным гражданам. Иностранные туристы в основном при выборе места проживания отдают предпочтение гостиницам и отелям Баку (61,2%) , Габалы (8,1%), Хачмаза (5%), Гусара (3,9%), Губы (3,1%), Нафталана (2,7%).

В результате упрощения процедур выдачи электронных виз и создания системы «ASAN Visa» наблюдается рост потока туристов в страну. Этот не замедлило сказаться и на показателях числа иностранных туристов воспользовавшихся услугами местных гостиниц и отелей. Их число в сравнении с 2016 годом возросло на 26,3% и составило 981 тысячу человек. Основной поток туристов в Азербайджан поступает из России (14,4%), Великобритании (8,1%),  Турции (7,3%,  Ирана (7,2%) и США (3%).

Большая  часть туристов приезжает в Азербайджан, чтобы отдохнуть и развлечься, чуть более 15% посещают страну в рамках деловых поездок. И очень малая часть туристов приезжает, чтобы подлечиться, несмотря на то, что имеется множество лечебных санаториев в пригородах Баку, Нафталане, Дуздаге, Галаалты, Масаллы, Гяндже и других регионах страны. В этих санаториях лечат сердечно-сосудистые, кожные заболевания, болезни периферической нервной системы, костно-мышечной системы, урологические и гинекологические болезни и т.д.

Исследования генома человека

День ДНК — праздник, отмечаемый 25 апреля, установленный в честь того дня в 1953 году, когда в журнале «Nature» вышли три статьи, посвящённых открытию молекулярной структуры ДНК, авторства Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика, Мориса Уилкинса, Розалинд Франклин и их коллег.

В этот день отмечают также завершение проекта «Геном человека», о чём было объявлено в апреле 2003 года.

Впервые день ДНК был отпразднован в США в 2003 году в честь 50-летия открытия двойной спирали ДНК, апрель того года был объявлен в США месяцем, посвящённым геному человека, в честь завершения проекта «Геном человека». Начиная с 2010 года, ежегодный день ДНК в апреле отмечает американский Национальный институт исследований генома человека (National Human Genome Research Institute — NHGRI). К этому дню в NHGRI приурочены специальные образовательные программы.

В Азербайджане реализуется проект «Изучение структуры генофонда и этногенеза через сбор данных их Y- и Mt-ДНК».

В рамках проекта осуществляется анализ данных выходцев из Азербайджана, Южного Дагестана, Грузии, Армении, Северного Ирана, Восточной Турции. Основное внимание уделяется народам, не менее последних пяти веков населяющих данный регион, в частности азербайджанцы (азербайджанские тюрки), талыши, курды Аррана, Ширвана, Нахичевани и Армении, таты, армяне Аррана, Ширвана, Нахичевани, нахско-дагестанские народы (лезгины, цахуры, удины, народы шахдагской группы), ингилойцы, гарачи (цыгане), горские евреи. Более подробно с проектом можно ознакомиться по следующей ссылке https://www.familytreedna.com/public/Azerbaijan.

 

Азербайджан продолжает профилактику малярии

Сегодня, 25 апреля, Всемирный день борьбы, против малярии, который отмечается  начиная с 2008 года. Всемирный день борьбы, против малярии установлен в 2007 году Всемирной ассамблеей по здравоохранению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Этот памятный день учрежден в дополнение к «Дню борьбы против малярии в Африке», который отмечается с 25 апреля 2001 года.

Международный день борьбы против малярии провозглашен с целью разъяснения того, что малярия излечима, для объяснения общественности необходимости профилактических мероприятий.

В Азербайджане, как и в странах Средней Азии и Южного Кавказа когда-то данное заболевание было широко распространено и послужило большой смертности населения. Однако в результате кропотливого труда учёных были разработаны меры по борьбе с этим недугом. В регионах, где малярия получила наибольшее распространение, были проведены работы по осушению болот, сточных вод, в непроточные воды были запущены рыбы гамбузии, питающимися комарами, которые являются основными разносчиками малярии. Несмотря на то, что уровень заболеваемости малярией сокращён, она всё ещё не искоренена, паразиты, относящиеся к классу коксидов, всё ещё встречаются среди сельскохозяйственных животных, в особенности у птиц.

Как сообщили в Министерстве здравоохранения Азербайджана, несмотря на полное искоренение данного заболевания в Азербайджане, в ходе интенсивной миграции и наблюдающихся случаев заболеваемости малярией в других странах региона необходимо продолжать работу по борьбе с малярией. В связи с этим, в Азербайджане в целях предотвращения повторного распространения данного заболевания разработана и успешно реализуется Национальная стратегия, рассчитанная на 2016-2020 годы.

Айсель Теймурзаде празднует сегодня день рожденья

Сегодня, 25 апреля, родилась Айсель Теймурзаде, вошедшая в историю азербайджанской культуры заняв вместе с Арашем  на конкурсе песни «Евровидение-2009» третье место с песней Always.

Айсель — младшая из трёх дочерей отца-журналиста и матери-преподавателя Бакинского Славянского университета. По отцовской линии она является потомком известного азербайджанского публициста Гасан-бека Зардаби. Бабушка со стороны матери была наполовину русской, наполовину украинкой.

В детстве Айсель увлекалась плаванием, художественной гимнастикой, училась в балетной школе, а с 9 лет — в художественной школе. В возрасте 12 лет она стала членом школьной команды по гандболу. Петь будущая певица начала в возрасте четырёх лет, а уже с восьми лет она участвует в национальных соревнованиях вокалистов. С 14 лет начинает заниматься хореографией. В 2004 году Айсель едет учиться в Техасскую Высшую Школу в США. Спустя некоторое время после прибытия в США Айсель начинает подготовку к соревнованиям молодых вокалистов и в течение одного года она выигрывает 3 золотые медали на конкурсах, проведённых в Университете Южный Арканзас и в Техасском университете. В следующем году она возвращается в  Баку, где принимает участие в азербайджанском телевизионном песенном шоу «Yeni Ulduz 4». В 2006 году Теймурзаде окончила Бакинский лицей «Интеллект» и тогда же начала учиться на факультете международных отношений Азербайджанского университета языков, который окончила в июне 2010 года.

В 2008 году Айсель знакомится со своим будущим продюсером Исой Меликовым и становится первым проектом его продюсерского центра BMF. С этого же года начинается подготовка к участию в Национальном Отборе конкурса «Евровидение 2009».

В настоящее время является женой директора Азербайджанской государственной филармонии, пианиста Мурада Адыгёзалова, и матерью троих детей.

 

Сфера защиты труда в Азербайджане требует усовершенствования

С появлением человеческого общества появилась потребность в защите определённых слоёв населения. Это обычно в первую очередь дети, старики, многодетные семьи, семьи потерявшие кормильца, лица потерявшие трудоспособность или же по стечению обстоятельств оказавшиеся без работы.  В зависимости от уровня развития большинство стран по мере возможностей стараются оказать социальную помощь данной прослойке общества. Социальное обеспечение обычно имеет конкретные исторические типы, поскольку оно осуществляется в рамках той или иной общественно-экономической формации.

В Азербайджане также на протяжении последних лет ведётся активная работа по социальному обеспечению населения и защите труда. В результате проделанной работы сегодня практически полностью автоматизирован процесс определения размера пенсии, постепенно, путём внедрения  системы безналичной оплаты труда,  автоматизируется также процесс заключения трудовых договоров. Заметно продвинулся процесс предоставления статуса безработного и выделения пособий по безработице. Однако  сфера социальной защиты  населения и труда в Азербайджане всё ещё требует  усовершенствования.

Работодатели всё ещё неохотно заключают трудовые договора, работники отдельных компаний не застрахованы от смены условий оплаты труда и контракта. В случае же, если недовольный изменившимися условиями оплаты труда или рабочим графиком работник уходит с работы по собственному желанию, он лишается даже той  небольшой государственной помощь в виде пособия по безработице. При этом, работодатели жалуются на финансовые проблемы и невозможность выплаты пособий, а также стараются всячески избежать её выплаты.

Всем известно такое выражение – «Учитель всегда найдёт способ завалить ученика», также работодатель почти всегда сможет найти способ довести работника до написания заявления об уходе. Это может быть и задержка зарплаты и гонораров месяцами, и продление рабочего дня выше нормы, всевозможные штрафы и взыскания, и обращения на повышенных тонах, а иногда и завуалированные оскорбления. Да, конечно же, существуют правила этичного поведения, но они соблюдаются больше в государственных учреждениях и крупных компаниях, а малые и средние предприятия не особо их соблюдают.  В итоге работника не сокращают в связи с финансовыми проблемами компании или закрытием штата, а он «уходит по собственному желанию» и остаётся ни с чем.

Согласно законодательству, в случае если работник попадает под сокращение или закрытие штата, он имеет право рассчитывать на пособие по безработице. Размер пособия определяется, в зависимости от общего рабочего стажа работника и размера ежемесячной заработной платы получаемой им на последнем рабочем месте в течение последних 12 месяцев до получения им статуса безработного. Так, если работник имеет общий рабочий стаж – 3-5 лет он получает 50%, 5-10 лет – 55%, более 10 лет- 60%  среднемесячной заработной платы на предшествующем рабочем месте. При этом, отсутствие высшего образования никак не влияет на получение пособия по безработице.

Если мы обратимся к международной практике начисления пособий по безработице то, обнаружим, что самое большое пособие по безработице выплачивают в Швейцарии. В этой стране сроки расторжения трудового договора установлены законодательством. В течение испытательного срока договор в Швейцарии можно расторгнуть в течение 7 календарных дней. В течение первого года работы срок расторжения составляет 1 месяц. Для тех, кто проработал от 2 до 9 лет, этот срок составляет 2 месяца, а после 10 лет работы —  не менее 3 месяцев. Работник, договор с которым был, расторгнут, должен немедленно сообщить об этом в администрацию округа по месту жительства или в региональный центр по трудоустройству RAV. Эти центры предлагают безработным помощь в поиске новой работы, а также самые различные бесплатные курсы: от курсов по правильному составлению резюме до курсов повышения квалификации.

Сразу надо сказать, что в нашей стране, большая часть частных предприятий особо не церемонится с работником, после написания заявления он свободен, без каких-либо сроков расторжения. Да  и работники, мало информированы о своих правах и не отстаивают их. Здесь сказывается и отсутствие или пассивность профсоюзов.

Право на пособие по безработице в Швейцарии, как и в Азербайджане, имеют те, кто проработал не менее 12 месяцев. При этом законодательство не делает разницы между гражданами Швейцарии и иностранцами — главное, чтобы они работали в стране легально и платили соответствующие взносы. Частичное пособие могут получать также те, кого работодатель перевёл с полной занятости на неполный рабочий день. Важное условие: тот, кому угрожает увольнение, должен начать искать новую работу незамедлительно.

Размер пособия по безработице составляет в Швейцарии от 70 % до 80 % от заработной платы. При этом установлена верхняя граница выплат: 7 120 франков в месяц. Все остальные категории безработных получают 70 % от зарплаты с верхней границей в 6 230 франков в месяц.

Азербайджанская система выплат пособий по безработице близка к используемой в Германии. Так, в Германии пособие по безработице «Arbeitslosengeld-1» («ALG-1») составляет примерно 60 % (для бессемейных) или 67 % (для имеющих семью) последнего заработка и платится от 6 до 24 месяцев. Специальных ограничений каким-либо органом власти минимального или максимального размера пособия не предусмотрено.

Право на ALG1 имеют лица, которые за последние 2 года проработали минимум 12 месяцев (с социальными отчислениями), а также выполнили условия Frühzeitige Arbeitsuchendmeldung: например, для срочных трудовых договоров они должны за 3 месяца до окончания договора персонально заявить об этом в Agentur für Arbeit.

Для гарантирования прожиточного минимума существует другой вид пособия — «ALG-2», введенный по реформе Hartz IV. Оно в отличие от ALG1 финансируется не из страховых выплат трудящихся, а из налогов и платится без ограничения по времени. Право на пособие имеют, в том числе и самозанятые лица, получатели ALG-1 и работающие, если их доход меньше прожиточного минимума. Размер пособия рассчитывается исходя из множества факторов: количества людей живущих в Bedarfgemeinschaft (сообщество потребности), их возраста, состояния здоровья (в том числе беременность), размера квартплаты и коммунальных услуг. Кроме этого оплачиваются взносы в больничную кассу. Получатель имеет право на единоразовые выплаты: оплата проезда на собеседования, расходы, связанные с рассылкой резюме, оплата переезда, связанного с получением работы, оплата ведения двойного хозяйства и т. п.

С 2009 года в правительство Азербайджана совместно с Международной ассоциацией развития  реализует проект «Развитие социального обеспечения». Проект состоит из 4 компонентов: реформы рынка труда; развитие системы социального обеспечения и увеличение потенциала МТСЗН; развитие пенсионной системы; управление проектом.

Цель проекта, усиление деятельности Министерства труда и социальной защиты населения, расширение возможностей институциональных и человеческих ресурсов, улучшение уровня услуг рынка труда и социальной защиты путём усовершенствования адресных программ социального обеспечения.

Вопрос альтернативных подключений всё ещё актуален

В Баку на прошлой неделе наблюдался повальный сбой платёжных терминалов установленных на территории столицы с целью облегчения процесса выплаты коммунальных и прочих платежей для населения.

Как стало известно TIME из информированных источников, причиной проблем в платёжных терминалах,  стал сбой, возникший в сети мобильного оператора «Azercell Telekom». Компания накануне сбоя системы, ночью провела профилактику в собственной сети, в результате чего с утра возникли проблемы с подключением платёжных терминалов к мобильному интернету, предоставляемому компаниям со стороны «Azercell». Sim-карты, подключаемые к модемам платёжных терминалов, по какой-то причине не сработали.

Технические проблемы в течение дня были устранены, но вопрос уязвимости терминалов всё ещё остаётся открытым, так как никто не застрахован от повторных неполадок в сети оператора, а на этот случай у компаний альтернативного подключения терминалов к мобильному интернету всё ещё нет.

В одной из компаний занятых приёмом различных платежей в интернете и в терминалах сообщили, что в терминалах, подключённых к сети интернет посредством выделенных линий «Delta Telecom», такие проблемы практически исключены, так как компания в случае сбоя в своей системе автоматически маршрутизирует выделенные каналы, на имеющуюся у неё  альтернативную сеть. Однако, несмотря на это в настоящее время некоторые компании ведут переговоры и с другим первичным интернет провайдером, компанией «Azertlecom».

Возможно, необходимо также наладить альтернативное подключение платёжных терминалов к

сетям других мобильных операторов, оказывающих аналогичные услуги мобильного интернета, дабы обеспечить бесперебойность работы терминалов.

Бесперебойная работа платёжных терминалов крайне важный вопрос, так как клиенты оплачивают услуги сотовой, телефонной связи, интернета, телевидения, коммунальные платежи, некоторые государственные услуги, осуществляют оплату кредитов именно на этих терминалах самообслуживания. Подобные сбои могут не только создать проблемы с использованием вышеуказанных услуг, но и нанести ущерб, в случае опоздания с оплатой кредитов, которое чревато начислением комиссий.

Сегодня  день рождения актёра Гасанаги Турабова

Он родился 24 апреля 1938 года, в городе Баку. Получил образование по актёрскому мастерству в Азербайджанском институте искусств. Сразу после окончания института, в 1960 году, приступил к актёрской деятельности в Азербайджанском драматическом театре, который с 1987 по 2001 годы также возглавлял, и проработал в этом театре до конца жизни.

С первых же лет своей сценической деятельности выделился лирико-психологическим стилем. Сыграл главные роли в театральных постановках азербайджанских и мировых драматургов, в частности создал образ Вахида в «Деревенской девушке», Азера в «Хорошем человеке», Гамлета в «Гамлете», Искандера в «Мертвецах», Хаййама в «Хаййаме» и т.д.

Он также создал интересные и запоминающиеся роли в художественных и телевизионных  фильмах. Гасанага Турабов имеет обширную фильмографию состоящую из 108 фильмов, среди которых есть фильмы, где он озвучивал основных героев, и фильмы  в которых он участвовал непосредственно как актёр, в частности это фильмы Расследование продолжается (1966), Севиль (1970), Семеро сыновей… (1970)Последний перевал (1971), Дервиш взрывает Париж ( 1976), Бабек (1979), Расследование (1979), Не бойся, я с тобой, Низами (1982),  Похищение жениха (1985) и т.д.

Наряду с актёрской деятельностью, Гасанага Турабов осуществлял педагогическую деятельность, он был профессором  Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Основываясь на свой богатый опыт, он привил навыки актёрского мастерства целому ряду  молодых  кадров. Ушёл из жизни в 2003 году.

24 апреля в истории Азербайджана

24 апреля родилась ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова.

Професор Гюльчохра Мамедова  закончила Азербайджанский  инженерно-строительный институт. В 1979 году приступила к работе на кафедре архитектурных конституций и восстановления памятников в качестве ассистента. В 1987 году стала главным учителем, 1991 году доцентом, в 2000 году профессором данной кафедры. С 1999 года является ректором Азербайджанского университета архитектуры и строительства. Научная деятельность связана с архитектурой Кавказской Албании и изучением христианской архитектуры на территории Азербайджана. Разработала проекты восстановления и научной реконструкции целого ряда памятников.  В 1985 году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Средневековая христианская архитектура Кавказской Албании», а в 1999 году защитила докторскую диссертацию на тему «Религиозная архитектура Кавказской Албании». Приняла участие и выступила с докладами в ряде международных научных конференций, возглавила множество международных проектов связанных с реконструкцией архитектурных памятников.

В 2000-2005 годах была депутатом Милли Меджлиса Азербайджана. С 1985 года является членом Азербайджанского союза архитекторов. Является также действительным членом Международной архитектурной академии восточных стран и отделения Восточной Европы Международной научной академии. В 2006 году получила почётное звание «Заслуженного архитектора Азербайджанской республики».

Сегодня Международный день солидарности молодёжи

Сегодня, 24 апреля, Международный день солидарности молодёжи — интернациональная молодёжная дата, которая отмечается по всей планете ежегодно.

Инициатива проведения «Международного дня солидарности молодёжи» принадлежит Всемирной федерации демократической молодёжи — международной молодёжной организации левого толка. По замыслу организаторов, этот день должен служить для того, чтобы обратить внимание мировой общественности и политиков всех стран планеты на проблемы социальной защиты молодёжи, необходимости создания и проведения молодёжной политики, помощи в получении образования, а также решения проблем культурного воспитания и досуга молодёжи.

Дата для проведения этого международного дня была приурочена к заключительному заседанию Бандугской конференции стран Азии и Африки в 1955 году. Впервые «Международный день солидарности молодёжи» отмечали в 1957 году, под названием «Международный день солидарности молодёжи в борьбе против колониализма, за мирное сосуществование», однако со временем от первоначального названия остались только первые четыре слова.

В «Международный день солидарности молодёжи» проводились молодёжные съезды, организовывались концерты, проводились праздничные мероприятия.

Королева Елизавета II отпраздновала 92 день рожденья

В Великобритании 22 апреля праздновался 92 день рожденья королевы Елизаветы II.

http://www.euronews.com/2018/04/22/queen-elizabeth-celebrates-92nd-birtday-in-style?utm_term=Autofeed&utm_campaign=Echobox&utm_medium=Social&utm_source=Facebook#link_time=1524399646

Сказание о чае

Суфийская притча

В древние времена рецепт приготовления чая был известен только в Китае. Слухи о чае распространились по всему свету, дошли до мудрецов и невежд, и каждый пытался как можно больше узнать о нём в соответствии с тем, каким он его себе представлял.

Царь Инджа (что значит «здесь») снарядил в Китай посольство, которое получило от китайского императора немного чая для своего правителя. Но, увидев, что даже простые китайские крестьяне пьют чай, посланники Инджа решили не привозить своему царю столь грубый напиток; к тому же они были убеждены, что китайский император обманул их и вместо небесного напитка подсунул какую-нибудь дрянь.

Между тем величайший философ из Анджа (что значит «там») собрал все, какие только мог, сведения о чае и пришёл к выводу, что это некая субстанция, которая в самом деле существует, но редко встречается и принадлежит к порядку вещей, мало известных. Ибо ничего определённого о нём нельзя было сказать: трава это или вода, зелёный он или чёрный, горький или сладкий?

В странах Кашиш и Бебинев люди на протяжении целых столетий испытывали все травы, какие им только попадались. Многие травы оказались ядовитыми, чем весьма разочаровали своих исследователей. А так как никто не завёз в их земли семена чайных кустов, все их поиски были тщетными. Они также перепробовали всевозможные жидкости, но с тем же успехом.

На территории Мазхаба («сектантство») при исполнении религиозных обрядов процессия жрецов перед толпой верующих провозила небольшой ларь, наполненный чаем. Но никому и в голову не приходило приготовить из него напиток. Они даже не знали, как это делается. Все были убеждены в том, что чай сам по себе обладает магическими свойствами. Однажды один мудрый человек сказал:

— Вы, невежды! Залейте его кипящей водой!

Но его тут же схватили и распяли, потому что согласно их вере такие действия могли бы разрушить свойства чая. Подобный совет мог дать только отъявленный еретик и враг религии. Незадолго до гибели мудрый человек раскрыл секрет приготовления чая небольшому кругу людей. Этим людям удалось сохранить немного чая, и они тайно приготовляли его и пили. Один человек, застав их за чаепитием, спросил:

— Что вы делаете?

Они ответили ему:

— Это лекарство, которым мы лечимся от одной болезни.

Итак, одни видели чайные кусты, но не обращали на них никакого внимания. Другим его предлагали испробовать, но они отказывались, полагая, что это напиток для простых людей. Третьи владели чаем, но вместо того, чтобы пить его, поклонялись ему. За пределами Китая лишь несколько человек пили чай, да и то в строгой тайне. Но вот пришёл человек знания и сказал купцам, занимавшимся чайной торговлей, любителям чая и другим:

— Тот, кто испытал, — знает. Кто не испытал — не знает. Вместо того чтобы произносить пустые речи о небесном напитке, предлагайте его людям на ваших пирах. Те, кому чай понравится, попросят ещё. Те, кому он не понравится, продемонстрируют, что недостойны сделаться его почитателями. Закройте же лавки красноречия и таинственности и откройте чайханы опыта.

Итак, от города к городу, от села к селу потекли по Шёлковому Пути караваны с чаем. Купцы, чем бы они ни торговали — нефритом, драгоценными камнями или шёлком,— останавливаясь на отдых, готовили чай, если умели, и предлагали его местным жителям, знали те о нём или нет. Так появились чайханы, которые строились на всём пути от Пекина до Бухары и Самарканда. И те, кто пробовали, — узнали.

Вначале, как всегда бывает, чаем заинтересовались только великие и проницательные мыслители, давно искавшие небесный напиток. Прежде их отношение к чаю сводилось к таким стереотипным фразам: «Но ведь это обыкновенная сушёная трава» или «Почему ты кипятишь воду, чужестранец? Ведь я прошу у тебя небесного напитка». А иные из них говорили: «Как мне знать, что это такое? Докажите, что это чай. Да и цвет вашей жидкости не золотой, а коричнево-жёлтый». Но когда истина сбросила с себя покров тайны и чай стал доступен всем, кто хотел его попробовать, роли людей поменялись, и те, кто высказывались теперь подобно этим мудрецам, оказались в дураках. Такая ситуация сохраняется и по сей день.

Pritchi.Ru

Розу каждому кто купит книгу

С 1996 года ежегодно 23 апреля отмечается Всемирный день книг и авторского права, провозглашённый на 28-й сессии ЮНЕСКО 15 ноября 1995 года.

Решение было принято с целью просвещения и развития культурных традиций, а также с учётом того, что книги являются наиболее важным средством распространения знания и самым надёжным способом его сохранения. В резолюции отмечается эффективность проведения в этот день книжных выставок и ярмарок.

При принятии решения учитывался опыт ряда стран и организаций, ранее проводивших «День книги». В частности, в Испании в 1926 году король Альфонс XIII подписал декрет о праздновании в Испании Дня испанской книги, и, после некоторой  полемики, было решено, что этот день будет отмечаться 23 апреля — в день, который принято считать датой смерти Мигеля Сервантеса (на саом деле, как считают историки, писатель скончался 22 апреля, но по обычаям того времени датой смерти записана дата похорон — 23 апреля). В этот же день скончался легендарный Уильям Шекспир. В Барселоне этот день совпал с праздником в честь покровителя Каталонии Святого Георгия, когда книготорговцы устроили грандиозную книжную ярмарку. Именно там с 1931 года появился обычай дарить розу всякому, кто купит книгу.

23 апреля в истории Азербайджана



Cегодня, 23 апреля, родились Аждар Исмайлов – азербайджанский ученый, доктор филологических наук, профессор изучавший жизнь и творчество Гусейна Джавида, и актёр Вюсал Муртузалиев, исполнивший в кино роль сына Гусейна Джавида-Эртогрула Джавида.

Аждар Исмайлов наряду с активной научной деятельностью был также одним из активных создателей партии «Ени Азербайджан». Он родился в 1938 году в селе Чомахтур Шарурского района Нахчыванской Автономной Республики. В 1961 году окончил филологический факультет Азербайджанского государственного университета.В 1963—1965 годах учился в Азербайджанском театральном институте, был студентом режиссёра Мехти Мамедова и актера Рзы Тахмасиба. В ходе своей научной деятельности в 1974 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исторические драмы Гусейна  Джавида» («Пророк», «Храмой Теймур», «Сиявуш», «Хайам»). В 1982 году приступил к исследованиям для написания докторской диссертации «Творчество Гусейна Джавида и традиции демонизма в мировой литературе», утверждённой со стороны научного совета Института литературы имени Низами. Вопреки утверждениям наших литературоведов о зарождении азербайджанского романтизма в связи с событиями 19051917 годов, автор диссертации доказывает, источником романтизма Гусейна Джавида стала философия Зарван («Авеста»), а его философско-эстетические ценности берут начало в тюркской «Регулируемой литературе» и в контексте демонизма исследуется привязанность прогрессивного поэта-мыслителя к творческому пути корифеев мировой литературы. Некоторые отечественные ученые не желали видеть Гусейна Джавида в одном ряду с гигантами мировой литературы. Они также испытывали трудности в постижении его философии демонизма. В 1988 году состоялось заседание Совета защиты с участием пяти знаменитых специалистов мировой литературы из Москвы и Грузии. Их положительные отзывы, особенно, слова официального оппонента из Москвы, профессора А. Л. Штейна «мы, специалисты романтической литературы до этой диссертации думали, что романтизм завершился в XIX веке, теперь выясняется, что в XX веке был такой творческий гигант как Гусейн Джавид», стали весомым ответом тем, кто стремился эгоистически противостоять появлению диссертации, впервые в литературоведении и философии Советского Союза раскрывавшей проблемы демонизма, повествовавшей о его философско-эстетических и политических ценностях. Аждар Исмайлов в своей работе часто ссылаясь на заслуживающие доверия источники, этнографические памятники, церковную литературу, труды знаменитых русских, армянских и европейских историков, изобличает во лжи «отца армянской истории» М.Хоренаци, произведения которого считаются надежным источником армянской исторической литературы. Основываясь на научных доводах А.Тагиоглу доказывает, что вся «История Армении», составленная на основе мифологической и филологической литературы, относящейся к трем тюркским государствам (Биаини, Арме, Парт/Парфия), но «арменизированная» в армянской церкви является фальшивкой и вымыслом армянских историков, которые и ныне продолжают традиции своих дедов-священников.

Сыгравший в фильме «Жизнь Джавида», сына Гусейн Джавида – Эртогрула Джавида, Вюсал Муртузалиев родился в Сумгайыте, в 1982 году.Он закончил режиссёрский факультет Азербайджанского государственного университета культуры и искусства. Вюсал Муртузалиев является актёром имеющим большой успех в сфере дубляжа. Он снимался в таких фильмах как «Генералы републики», «Жизнь Джавида», «Добрый день, мой ангел!», «Блгоприобретённые деньги», «Джавад хан», «Град», «Тайна» (телесериал), «Наша свекровь» (serial), «Выше всех угроз», «Фокус».

Нужен ли Азербайджану переход на взаиморасчёты в национальной валюте?

В последнее время страны Евразийского региона всё больше заговаривают о переходе в ходе торговых операций на национальные валюты. Причина  принятия подобного решения заключается в основном в желании обрести независимость  от иностранной валюты, в частности от доллара.

Процесс дедолларизации, который мы сегодня наблюдаем, начался в 2010 году, когда некоторые страны стали постепенно отказываться от использования доллара США в качестве валюты международных расчётов и резервной валюты. За прошедший период произошло значительное сокращение участия крупнейших государств мира в американской финансовой системе, завязанной на долларе. Место доллара постепенно занимают другие валюты, а также создаются альтернативы американским финансовым институтам (зачастую формально международным, но фактически находящимся под контролем США).

По словам международных экспертов, дедолларизация является одной из важнейших тенденций в рамках перехода к многополярному миру. Ведущую роль в ней играют альтернативные США мировые центры силы, включая такие державы, как Китай, Россия, Иран, Индия, Бразилия и другие.

Процесс дедолларизации резко ускорился во второй половине 2014 года в результате известных политических событий в Украине, Китае и других странах. По наблюдениям аналитиков, страны БРИКС ведут работу по формированию альтернативных международных финансовых институтов.

Этот процесс может иметь разные последствия для разных стран.

К примеру, импортозависимым странам  отказ от доллара не выгоден, так как значительная часть взаиморасчётов в этом случае будет проходить, так или иначе в долларах, а ведущими поставщиками качественной компьютерной техники, программных обеспечений, ряда продуктов питания и т.д. являются США, а в глобальном мире всем странам эти покупки просто необходимы. Если страна не имеет особого экспортного потенциала, осуществляет торговые операции  в национальной валюте, а в итоге должна импортировать необходимую ей продукцию за доллары, то она, конечно же, будет в проигрыше.

Конечно же, можно обратиться к продукции Китая, но насколько качественной и устойчивой будет  эта продукция прогнозировать нелегко.  Помимо этого, страны, отказавшиеся от доллара, хотят они этого или нет, постепенно закроются в своём регионе, как это было когда-то во времена СССР. Ещё одним вопросом будет выбор единой валюты, в которой будут вестись взаиморасчёты в регионе, и тут опять возникнет новая зависимость одних стран от других. Насколько известно Турция уже сегодня перешла на взаиморасчёты с некоторыми странами в лирах, Россия договаривается с Беларусью и Китаем относительно ведения торговых операций в нацвалютах и этот список будет возможно расширяться.

Согласно данным выпуска «Экспортного обзора» Центра Анализа Экономических Реформ и Коммуникации за январь 2018 года, экспорт ненефтяного сектора Азербайджана в 2017 году составил 1 млрд. 538 млн. долларов. В результате экспорт ненефтяного сектора в 2017 году увеличился на 24% по сравнению с 2016 годом. За указанный период в экспортных операциях участвовали 1923 субъектов. По данным Государственного Таможенного Комитета, большая часть наших ненефтяных продуктов была экспортирована в Россию в 2017 году (553 млн. долларов).

А нужно ли Азербайджану, который, так или иначе, держит собственную национальную валюту в узде, и имеет не малый экспортный потенциал, переходить на взаиморасчёты в национальной валюте?  Это скорее политический вопрос нежели, экономический, так как по мере успешной реализации политики импортозамещения, и на фоне подорожания нефти на мировых рынках Азербайджан, возможно, обретёт некоторую экономическую неуязвимость.

Азербайджан намерен создать почтовый банк?

В настоящее время в Японии, Германии, Франции, Италии, Израиле, Нидерландах, России государственный почтовый оператор успешно осуществляет банковскую деятельность и не только конкурирует с банковским сектором, но занимает более высокие позиции. Азербайджанский государственный почтовый оператор «Azərpoçt» также уже не первый год оказывает населению финансовые услуги, правда не в полной мере.

Новое назначение руководителем «Azərpoçt» Эмина Эфендиева, который ранее занимал пост главы представительства Международного Банка Азербайджана в Москве, даёт повод надеяться, что и Азербайджан встанет в один ряд со странами, успешно реализовавшими проект по созданию почтового банка.

Ещё более реалистичной данная мысль кажется на фоне консолидации и закрытия ряда коммерческих банков. Если раньше на данном рынке было 43 банка и очень жёсткая конкуренция то теперь ситуация на рынке может измениться в пользу «Azərpoçt», если конечно он станет почтовым банком.

Актуальность почтовых переводов также возрастает на фоне заявлений России, Беларуси, Китая и Турции относительно намерения перейти на взаиморасчёты в национальных валютах. Как  известно в системах денежных переводов отправитель перечисляет определённую сумму в валюте своей страны, а получатель может её получить в валюте своей страны.

К тому же, развитие современных интернет и мобильных технологий выводит банки на новый уровень развития, когда IT подкованность и защищённость банка становится важнее, нежели разветвлённая филиальная сеть, создающая дополнительные расходы. Сегодня для банков намного важнее развитие уникальных банковских приложений, позволяющих банку  выделиться на рынке финансовых услуг, на котором постепенно укрепляются всё больше IT приложения, создающие реальную конкуренцию банковским услугам. Во всём мире финансовый сектор постепенно цифровизирует свою деятельности. Глобальное развитие информационных технологий с постепенным проникновением во все сферы государственного управления и бизнеса, создало новые финансовые технологии, криптовалюты, электронные деньги и прочие инструменты. Все эти инновации в скором времени если и не приведут к полному выводу из оборота наличности, то постепенно вытеснят с рынка платёжных услуг всем нам известные пластиковые карты. Так, новые цифровые платёжные инструменты выгодны банкам и населению тем, что не требуют постоянной эмиссии новых пластиковых карт и банкнот. Во всём мире банк в привычном для нас понимании постепенно теряет актуальность, переходя в цифровую плоскость, так как и корпоративным, и частным клиентам удобнее использовать услуги мобильного интернет-банкинга, который не требует наличия десятков и сотен банковских филиалов и отделений по всей стране и необходимости их посещения по любому поводу. Это в свою очередь сокращает расходы банков на обслуживание клиентов, но в то же время создаёт новые статьи расходов в виде привлечения IT профессионалов способных создать новые надёжные и киберустойчивые платформы и услуги для обслуживания клиентов.

В этом процессе филиальная сеть почтового оператора, в нашем случае в виде «Azərpoçt», как нельзя более эффектно вписывается в картину обслуживания клиентов в регионах, которые смогут при острой необходимости обратиться с беспокоящими их вопросами в отделения почты.

Тем более, что в перспективные планы «Azərpoçt» уже не первый год входит внедрение услуг выдачи кредитов и приёма депозитов, в рамках проекта «Развития финансовых услуг» , однако в связи с реструктуризацией Министерства транспорта, связи и высоких технологий, данный проект, как и многие другие был заморожен. По прогнозам международных экспертов на начальном этапе при удачном течении исполнения проекта национальный оператор почтовых услуг должен был охватить своими услугами 5% рынка финансовых услуг. Всемирный Банк в 2015 году предложил Азербайджану продолжить реализацию проекта «Развития финансовых услуг»  в целях расширения спектра финансовых услуг оказываемых «Azərpoçt». Однако для оказания почтовым оператором услуг по выдаче кредитов и приёму депозитов требуется принятие соответствующих изменений в законе «О почте» Азербайджана.

«Azərpoçt» на сегодня успешно подключён к системам AZİPS и XÖNKS, являющихся составной частью Национальной платёжной системы, а также к международной платёжной системе SWIFT. Почтовый оператор имеет корреспондентские счета в иностранных валютах Citibank (США), Raiffeisen Bank (Австрия) «Сбербанк» (Россия). В настоящее время “ Azərpoçt ” оказывает услуги по приёму коммунальных платежей, приёму и доставке денежных переводов, приёму абонентской платы за телефон и разговоры, приёму абонентской платы операторов мобильной связи, услуги быстрых денежных переводов и т.д.

В настоящее время «Azərpoçt» имеет сеть «Şəbəkə» с соответствующей инфраструктурой, однако, по мнению специалистов, кадровый потенциал работников данной сети необходимо будет усовершенствовать в соответствии с требованиями банковского сектора.

В мировой практике полная трансформация почты на рынок банковско-финансовых услуг требует 10-18 лет, в Азербайджане же этот процесс начат в 2005 году, а это значит, что в ближайшие годы «Azərpoçt» вполне может стать полноправным членом данного рынка.

Международный опыт показывает, что при успешной трансформации, субсидируемый почтовый оператор может превратиться в обеспечивающий себя  почтовый бизнес в роде “Deutsche Post” (Германия), “PostNL” (Нидерланды), “La Poste” (Нидерланды) и “Poste Italiane” (Италия), обороты которых исчисляются в миллиардах евро.

Утвержден новый состав Кабинета министров Азербайджана

Президент Азербайджана Ильхам Алиев в субботу подписал распоряжение о новом составе Кабинета министров.

Как сообщает Trend, членами нового Кабинета министров страны назначены следующие лица:

Первый заместитель премьер-министра – Ягуб Абдулла оглу Эюбов

Заместитель премьер-министра – Али Джавад оглу Ахмедов

Заместитель премьер-министра – Али Шамиль оглу Гасанов

Заместитель премьер-министра – Гаджибала Ибрагим оглу Абуталыбов

Министр внутренних дел – Рамиль Идрис оглу Усубов

Министр энергетики – Парвиз Огтай оглу Шахбазов

Министр юстиции – Фикрет Фаррух оглу Мамедов

Министр труда и социальной защиты населения – Сахиль Рафиг оглу Бабаев

Министр по чрезвычайным ситуациям – Кямаледдин Фаттах оглу Гейдаров

Министр иностранных дел – Эльмар Магеррам оглу Мамедъяров

Министр экономики – Шахин Абдулла оглу Мустафаев

Министр сельского хозяйства – Инам Имдад оглу Керимов

Министр финансов – Самир Рауф оглу Шарифов

Министр обороны – Закир Аскер оглу Гасанов

Министр транспорта, связи и высоких технологий – Рамин Намиг оглу Гулузаде.

Министр по налогам – Микаил Чингиз оглу Джаббаров

Председатель Государственного комитета по градостроительству и архитектуре – Самир Рафиг оглу Нуриев

Председатель Государственного комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев – Ровшан Шукюр оглу Рзаев

Глава Государственной пограничной службы – Эльчин Исага оглу Гулиев

Глава Службы государственной безопасности – Мадат Газанфар оглу Гулиев

Глава Службы внешней разведки – Орхан Седйар оглу Султанов.

В Азербайджане утвержден новый премьер-министр

Сегодня, в ходе заседания Милли Меджлиса Азербайджана была утверждена кандидатура Новруза Мамедова на пост премьер-министра страны.

По сообщению Азертадж, кандидатура Новруза Мамедова была выдвинута президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым и принята Милли Меджлисом.

Новруз  Мамедова занимал пост помощника Президента Азербайджана во вопросам внешней политики.

Экс премьер-министру Азербайджана Артуру Расизаде, главой государства была выражена благодарность за работу проделанную на протяжении долгих лет на благо страны на различных государственных должностях.

Артур Расизаде,  в свою очередь, поблагодарил президента за внимание и заботу, а также пожелал успехов в дальнейшей деятельности направленной на улучшение благосостояния и развитие страны.

Дженифер Лопес представила в сети неудачный клип


Дженифер Лопес на днях представила на youtube новый клип на песню “Quizas”, спетую дуэтом с Андреа Бочелли.

Хотя дуэт и удался, клип не соответствует содержанию и статусу песни в целом.

А танцы в завершении клипа, не увязываются с содержанием не только песни, но и клипа, и вконец убили всю красоту данной музыкальной композиции.

Возможно идея клипа и заключалась в доведении до молодёжи классической музыки в современной интерпретации, но попытка кажется не удалась.

Посмотреть и оценить клип можно по ссылке: https://m.youtube.com/watch?v=D7761nOlQ0M

Башар Асад не считает честью быть кавалером ордена Почетного легиона

Президент Сирии Башар Асад вернул Франции полученный им в 2001 году орден Почетного легиона.

Как передает “Интерфакс”, об этом сообщило агентство ЭФЭ, сославшись на канцелярию главы сирийского государства. Орден Асада был передан посольству Румынии в Дамаске, которое в настоящее время представляет интересы Франции в Сирии.

В окружении сирийского президента объяснили данный жест тем, что Франция, наряду с США и Великобританией участвовала в акте агрессии против страны, нанеся 14 апреля авиаудар по ее территории.

После этого, как подчеркнули в канцелярии, Асад “не считает честью быть кавалером ордена, врученного режимом страны, которая является рабом США”.

Тем самым сирийский президент сыграл на опережение – несколько дней назад в Париже запустили дисциплинарную процедуру с целью лишить Асада звания кавалера ордена Почетного легиона, которым наградил его в 2001 году тогдашний президент Пятой республики Жак Ширак.

Орден Асаду, который владеет французским языком и до начала гражданской войны в Сирии поддерживал тесные связи с Парижем, был вручен за реформы в стране.

С 2010 года в статут ордена было введено положение, согласно которому власти Франции имеют право лишать награжденных, если сочтут, что они совершили определенные преступления или бесчестные поступки.

 

Новое независимое государство украсило карту мира

На карте мира появилось новое независимое государство управляемое последним абсолютным монархом.

Последний абсолютный монарх в Африке, король Свазиленда Мсвати III переименовал свое государство в Королевство Эсватини.

Как сообщает агентство Reuters, о своем решении король объявил в ходе праздничной церемонии в честь 50-летия независимости народа свази и 50-летия самого Мсвати III. Он заявил, что одной из причин переименования была путаница в названиях: «Куда бы мы не ездили, люди называют нас Швейцарией» (Swaziland — Switzerland).

na_karte_mira_poyavilos_novoe_gosudarstvo2

Эсватини находится на юге Африки между ЮАР и Мозамбиком. Королевство обрело независимость от Великобритании в 1968 году. Население составляет примерно 1,35 миллиона человек, однако данная цифра может быть неточной — в стране более четверти взрослых жителей (26,1 процента) заражены вирусом иммунодефицита.

В 2013 году сообщалось, что Мсвати III выбрал для себя очередную невесту. По информации Independent Online, 18-летняя финалистка конкурса красоты Синдисва Дламини стала 15-й женой короля.

20 апреля в истории Азербайджана

Сегодня день рождения талантливейшей азербайджанской актрисы, создавшей неповторимый образ свекрови в национальном кинематографе.

Насиба Зейналова, азербайджанская актриса, заслуженная и народная артистка Азербайджана, родилась 20 аперял 1916 года в Баку. Прославилась в основном своими комедийными ролями.

Она родилась в семье купца и актёра Джангира Зейналова. Зейналов был основателем национальной реалистической школы актерского мастерства. Он всегда мечтал, чтоб его дочь продолжила его искусство. Но, к сожалению, не смог увидеть этого. Семья бежала в Иран до начала мартовских событий 1918 года . Отец Зейналовой умер от тифа на корабле по пути домой в ноябре 1918 года. Тогда маленькой Насибе было два года.

Насиба Зейналова сформировалась и прославилась как одна из самых достойных представителей реалистической школы актерского мастерства. Со школьных времен занималась народными танцами. В 1932 году была зачислена в драматический кружок Рзы Тахмасиба. В 1937 году гастролировала по азербайджанским городам в составе театральной труппы. В  1938 году Зейналова поступила на работу в Азербайджанский государственный театр музыкальной комедии в качестве актрисы первой категории и одновременно в театральный техникум на актёрский факультет, который окончила в 1942 году.

Актриса сыграла в Азербайджанских классических опереттах как: Гюльпери,тетя Джахан,Санам (“Муж и жена”, “Аршин мал алан”, “Не та, так эта” Узеир Гаджибеков) Мелек ханум и Келек ханум (“Пятьдесят летний молодой человек”, Зюльфугар Гаджибеков).

В её богатой галерее ролей произведения искусства с переводом занимают особое место. Кабато и Барбале (“Кето и Коте”), Зиралдина (“Слуга двух господинов”), Зивер ханум (“Цветок любви”), Яблоко (“Сладкие мечты”), Гесия (“Песня о Тбилиси”), Гюльбадам (“Мать девочки”,(“Мать любимой”).

Самый блестящий период творчества Зейналовой связан с разными музыкально-комедийными персонажами. Насиба Зейналова сыграла в этот период около 30 комедийных ролей, среди которых особенно богат выражен национальный юмор в ролях Дженнет хала,Наргиле и Зулейха, естественность с которой были исполнены эти роли являются редкими жемчужинами азербайджанской сцены. Участвовавшая в десятках юмористических телевизионных демонстрациях, телевизионных спектаклях, Насиба Зейналова также снималась во многих Азербайджанских фильмах. Из них самые известные образы следующие: Фатманисе (“Мачеха”), Телли (“Великая опора”), Зулейха (“Улдуз”), Дженнет хала (“Свекровь”), Гюльсум (“Приключения Моллы Фатали”), Асли хала (“Украли жениха”).

В 1974 году Рауф Казимовский снял телевизионный фильм на её творчество “Улыбка актрисы”.

Насиба Зейналова умерла 10 марта 2004 года в Баку. Её могила находится на Аллее почётного захоронения в Баку.

 

Facebook приступает к усилению защиты данных с пользователей ЕС


С 25 мая вступит в силу Общий регламент защиты данных (General Data Protection Regulation- GDPR) Facebook в странах ЕС, где сконцентрировано 2 млрд. пользователей социальной сети.

По сообщению Euronews, причиной принятия столь жёстких мер по строгому регулированию защиты данных пользователей, является то, что  скандал с Cambridge Analytica, всё ещё сильно бьют по имиджу соцсети.

«Мы хотим не только соблюдать закон, но и не выходить за рамки наших обязательств по созданию нового и улучшенного опыта конфиденциальности для всех на Facebook», – было отмечено в блоге Facebook, на который ссылается Euronews.

При этом Reuters отмечает, что Facebook меняет свои условия для пользователей за пределами Европы, что позволит им навязывать различные правила в Северной и Южной Америке, Африке и Азии, если они того пожелают.

Начиная с этой недели, пользователи Facebook в Европе смогут просмотреть свои настройки конфиденциальности и дать свое согласие на то, хотят ли они делиться информацией о профиле, включая их политическую, религиозную информацию и информацию о взаимоотношениях, а также хотят ли они, чтобы Facebook использовал их данные для таргетинга объявлений.

Facebook также объявила о возврате функции распознавания лиц в Европе, что по мнению компании поможет защитить конфиденциальность данных пользователей и обнаружить попытки использования фотографий отдельных пользователей в качестве изображения своего профиля. Эти функции также позволяют социальной платформе предложить друзьям, пометить их на фотографиях или видео.

Использование Facebook технологии распознавания лиц было прекращено в 2012 году в Европе и Канаде, поскольку регулирующие органы постановили, что система фото-маркировки нарушает закон о конфиденциальности, но теперь пользователи смогут отказаться от этого запрета.

Facebook также будет внедрять защиту для подростков, так как в соответствии с GDPR молодые люди в возрасте от 13 до 15 лет в некоторых странах будут нуждаться в родительском разрешении использовать некоторые функции в соцсети. В результате, по словам компании, они будут видеть «менее персонализированную версию Facebook с ограниченным доступом и менее релевантными объявлениями».

GDPR также позволит гражданам ЕС получать доступ и контролировать данные, хранящиеся компаниями, независимо от того, где находится их штаб-квартира, которая собирает данные. Это заставит компании быть более прозрачными в отношении того, какие данные они собирают, почему и для чего она используется.

Основные компоненты регулирования включают обязательство компаний предупреждать своих пользователей о нарушении данных в течение 72 часов, необходимость получить четкое и всестороннее согласие на использование их данных, а также право быть забытым, что позволяет пользователям удалять свои личные данные с платформ и у третьих лиц с которыми они поделились.

Несоблюдение нового регламента ЕС приведет к штрафу в размере до 4% от годового годового дохода, что намного больше, чем раньше.

Несмотря на то, что это регулирование только для ЕС, его влияние, вероятно, будет ощущаться во всем мире. Более 500 миллионов пользователей в ЕС – транснациональные корпорации, включая крупные технологические компании и банки, будут вынуждены подчиняться, убирать некоторые свои продукты с рынка или выплачивать огромные  штрафы.

Многие компании теперь изучают вопрос о том, следует ли распространять новые политики данных на международном уровне.

«В рамках нашего поэтапного перехода к пользователям в остальной части мира, им  будет предложено сделать свой выбор на чуть более позднем графике, и мы представим информацию таким образом, чтобы это было наиболее полезно для других регионов», – добавляет он.

Исследование, проведенное бизнес-школой Kenan-Flagler в 2015 году, показало, что девять брокеров данных в США в 2012 году получили около 426 млн. долларов дохода, от продажи данных о клиентах посредством маркетинга, снижения рисков и поиска товаров для людей.

Арабский ветер опасен для носителей хронических болезней


Наблюдающийся сегодня повышенный уровень пыли в воздухе, принесённой сильным ветром скорость, которого возросла до 23 метров в секунду, может нанести вред здоровью людей страдающих хроническими болезнями.

Как сообщили TIME, в Министерстве экологии Азербайджана, для абсолютно здоровых людей подобные пыльные ветра, кроме дискомфорта никаких проблем не создают.

«Лицам, страдающим от хронических заболеваний кровеносных сосудов и верхних дыхательных путей, возможно лучше воздержаться от продолжительных прогулок в такую погоду. Мы сегодня и завтра будем наблюдать транзитное загрязнение воздуха пылью, которая поступает в страну с направления Арабского полуострова»,- отметили в министерстве.

В Баку и на Апшеронском полуострове в настоящее время количество пыли превышает санитарную норму на 37%.

«Баку всегда был ветреным городом, но в последние 5 лет ветра, сопровождаемые  пылью загрязняющей воздух сверх санитарной нормы участились. Аналогичные сегодняшним погодным условиям ситуации наблюдались в апреле и августе прошлого года».

В целом говоря об изменениях климатических условий в стране, специалисты в министерства отметили, что отсутствие этой зимой снега, наблюдается в стране не в первый раз.

«В наблюдающихся климатических изменениях нет ничего необычного, так как природа циклична по своей сути и такие случаи, как зима без осадков или сильные дожди и ветер, раз в 10-20 лет повторяются. Нет никакой закономерности между погодой зимой и летом, всё зависит от приносимого ветром потока холодного или тёплого воздуха. Исходя из чего, у нас нет никаких оснований считать, что если зима была тёплой, то лето будет холодным или наоборот»

В официальном сообщении Минэкологии отмечено, что завтра в Баку и на Апшеронском полуострове будет облачной, ночью ожидаются кратковременные дожди. В результате дождя, пыль, конечно же, сядет и воздух относительно очистится.

В регионах страны погода будет нестабильной, ожидаются гроза и дождь, а в горных районах возможны осадки в виде снега.  Нестабильность погодных условий на территории страны продолжится до 23 апреля, ожидается даже увеличение уровня воды в реках, в результате дождей, снега и града, который может наблюдаться в отдельных районах.

Впервые за 40 лет Саудовская Аравия порадовала население кинотеатром


В Эр-Рияде впервые после почти 40-летнего перерыва открылся кинотеатр, в котором к тому же будет возможен совместный просмотр фильмов женщинами и мужчинами.

​По сообщению ​Al Arabiya, на исторической для королевства премьере приняли участие более 600 человек, включая членов монаршей семьи, представителей бизнеса, писателей, общественных деятелей и журналистов.
Первый за почти 40 лет в Саудовской Аравии кинотеатр открыли в новом финансовом районе Эр-Рияда имени короля Абдаллы. Пока вход в кинотеатр только по приглашениям, для всех желающих кинозалы будут открыты в мае. В новом кинотеатре пока открыт только один зал, планируется, что к лету их будет четыре. Посещать кинотеатр смогут и мужчины, и женщины, без разделения зала. Но часть фильмов будут показывать только женщинам, а некоторые картины — только мужчинам.
Работа кинотеатров в Саудовской Аравии была прекращена в 1980-х на фоне усиления исламистских настроений. Инициатором возрождения кинотеатров стал наследный принц Мухаммед ибн Салман.​
После запрета кинотеатров жители Саудовской Аравии были вынуждены выезжать на кинопоказы в Арабские Эмираты или в Бахрейн.
К 2030 году Министерство культуры Саудовской Аравии планирует открыть 350 кинотеатров на 2,5 тыс. залов. По расчетам, экономике страны это должно около 24 млрд. долларов, а также создать 30 тыс. рабочих мест.
Организатором открытия кинозала выступил крупнейший в мире оператор кинотеатров AMC Entertainment Holdings и его саудовский партнер Saudi Development and Investment Entertainment Company. В рамках соглашения с властями AMC намерен открыть в 15 городах страны до 100 киноцентров.
Всего власти намерены вложить 64 млрд. долларов в развитие индустрии развлечений. В сфере кино Эр-Рияд планирует развивать и популяризировать отечественные работы. Этим будет заниматься специально созданный Национальный комитет по кинематографии.

Теперь в самолётах можно будет лететь стоя


Итальянская фирма Aviointeriors разработала прототип стоячих мест для самолетов в виде седла наездника.

Как сообщает The Telegraph, ряд “сидений” будет возможно закреплён вертикальными стойками, в целях обеспечения комфорта пассажира на уровне бедер будет расположена мягкая обивка и стоячие места оснастят подлокотниками. В результате пассажир сможет, облокотившись на стойку лететь на самолёте.

Данное новшество было продемонстрировано на прошлой неделе в ходе выставки Aircraft Interiors Expo в Гамбурге. Новые “кресла”, которые в два раза легче стандартных сидений, позволят  увеличить вместимость пассажиров самолета на 20 процентов, путём уплотнения рассадки пассажиров.

Компания ведёт работы над данным проектом с 2010 года и считает, что “кресла” будут пользоваться спросом у бюджетных авиакомпаний, в особенности для перелетов на небольшие расстояния. На сегодня заинтересованность в продукте выразили колумбийская компания VivaColombia и ирландский лоукостер Ryanair.

 

Сегодня день рождения автора музыки первого балета на мусульманском Востоке


В истории классической музыки Азербайджана 19 апреля 1907 года ознаменовано днём рождения композитора, дирижёра, музыковеда и публициста Афрасияба Бадалбейли. Он родился в семье народного просветителя Бадалбека Бадалбекова и Рагимы ханум, являющейся представительницей известного рода Шаха Каджара.

Афрасияб Бадалбейли был автором музыки и либретто первого азербайджанского балета и первого балета на  мусульманском Востоке «Девичья башня», таких опер как «Низами», «Ивы не плачут», произведений для симфонического оркестра, музыки к ряду пьес.

Известны и его труды и статьи в области музыковедения. Популярным является его толковый-монографический музыкальный словарь, в котором наряду с известными музыкальными терминами собраны и разработанные им азербайджанские термины.

Бадалбейли помимо родного азербайджанского и русского владел также персидским и арабским языками.

Любители искусства высоко оценили музыку написанную им в 20 лет к пьесе «Невеста огня» Джафара Джаббарлы . Определённое время он проработал ассистентом дирижера в Московском и Ленинградском театрах оперы и балета. С 1938 года до последних дней жизни проработал в Азербайджанском государственном театре оперы и балета дирижёром.

Исторический рекорд по киносборам побит

Американским режиссёром установлен новый рекорд по общим сборам фильмов в прокате.

По сообщению The Wrap, исторический рекорд по общим сборам фильмов в прокате побил  Стивен Спилберг. Он стал первым кинематографистом, чьи картины в сумме собрали в прокате 10 миллиардов долларов. Спилберг преодолел эту отметку после выхода ленты «Первому игроку приготовиться», премьера которой состоялась в марте.

Спилберг побил рекорд  Питера Джексона, автора «Властелина колец», который теперь более чем на три миллиарда отстаёт от Стивена Спилберга.  В общей сумме проекты Питера Джексона, являющегося следующим в списке самых прибыльных режиссёров, принесли 6,5 миллиарда долларов.

Стивен Спилберг — сценарист, продюсер и один из самых успешных американских кинорежиссёров в истории. Трёхкратный лауреат премии «Оскар», в том числе дважды как лучший режиссёр года. Постановщик знаковых и нашумевших картин «Челюсти», «Инопланетянин», «Список Шиндлера», «Спасти рядового Райана», «Линкольн», а также тетралогии об археологе Индиана Джонсе и трилогии «Парк юрского периода».

 

Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Азии


Президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая на церемонии инаугурации, подчеркнул значимость нефтегазового сектора, который занимает основную часть экономики страны и отметил, что  Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Азии

По сообщению AZƏRTAC, глава государства отметил, что после долгих и безрезультатных переговоров относительно вывода азербайджанского газа на европейские рынки было принято историческое решение рассчитывать лишь на собственные силы.

«В настоящее время мы заняты реализацией нашей инициативы по созданию Южного Газового Коридора. Данный проект стартовал в 2012 году. Проект имеет финансовую нагрузку, как с технической, так и с экономической точки зрения. Объём инвестиций вложенных в проект составляет 40 млрд. долларов.  Большая часть этих средств, вложена зарубежными партнёрами и банками, и привлечение этих инвестиций в период общемирового экономического кризиса было нелегко. Мы добились этого дипломатическими, политическими и экономическими путями. Три проекта Южного газового коридора – «Шахдениз-2», «Южно-Кавказский Трубопровод» и TANAP, будут сданы в эксплуатацию в этом году”

По словам президента Ильхама Алиева, Азербайджан изменил энергетическую карту Европы и Евразии.

«В последующие годы Азербайджан будет функционировать в Евразии как страна, выводящая на мировые рынки очень значимые энергетические ресурсы. Конечно же, мы будем получать дополнительную прибыль, которую направим на развитие нашей страны. Мы за прошедшие годы предприняли важные шаги в направлении дальнейшей разработки месторождения «Азери- Чираг-Гюнешли», подписан новый контракт. Срок контракта продлён до 2050 года и мы смогли увеличить свою долю и в то же время получили бонус в размере 3,6 млрд. долларов, первая часть которого поступила в казну. В последующие годы мы намерены работать с партнёрами по другим перспективным структурам нефтегазового сектора. Можно сказать, что Азербайджан добился желаемых результатов в нефтегазовом секторе и по истечению 1-2 лет Южный Газовый Коридор будет полностью сдан в эксплуатацию», – подчеркнул президент.

 

Азербайджан готовится к новому витку экономических реформ

Азербайджану, в период общемирового кризиса, удалось выйти из кризиса с наименьшими потерями.

Как сообщил AZƏRTAC, президент Ильхам Алиев подчеркнул это в ходе выступления на церемонии инаугурации состоявшейся 18 апреля.

По словам президента, сегодня кризис остался уже позади, экономическая и финансовая стабильность оказывают благоприятное воздействие на инвестиционный климат в стране, и улучшает состояние бизнес среды.

«В последующие годы будут предприняты дополнительные шаги в направлении улучшения бизнес среды, экономические реформы будут углублены. В сфере экономики должна быть обеспечена полная прозрачность. Все экономические структуры должны применять положительный опыт развитых стран мира. Я уверен, что граждане Азербайджана, предприниматели, в ближайшем будущем увидят положительное воздействие наших реформ. За последние годы предпринимателям на льготных условиях выдано более 2 млрд. манатов  кредитов. За счёт этих кредитов и собственных средств предпринимателей, были созданы  сотни, а может быть и тысячи новых предприятий, было обеспечено развитие не нефтяного сектора. Как я уже отметил, в будущем будут в сфере экономики будут проведены реформы с тем, чтобы экономика Азербайджана вышла на новый уровень устойчивого развития и сократила зависимость от нефтегазового фактора”, – прогнозировал президент.

В Баку прошла церемония инаугурации Президента Азербайджана Ильхама Алиева


президент инаугурация.jpg


В Баку проходит церемония инаугурация Президента Азербайджана Ильхама Алиева

Сегодня, 18 апреля, в Милли Меджлисе проходит инаугурация Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева.

Как сообщает АЗЕРТАДЖ, на церемонии инаугурации принимают участие официальные лица Азербайджанского государства, члены правительства, депутаты Милли Меджлиса и члены семьи Президента.

Почетный кортеж, сопровождавший Президента Ильхама Алиева, направился в Милли Меджлис, где состоится церемония инаугурации Президента Азербайджанской Республики.

Инаугурация Ильхама Гейдар оглу Алиева, избранного всенародным голосованием Президентом Азербайджанской Республики, была объявлена открытой.

Участники церемонии встретили Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева бурными аплодисментами.

Солдаты Вооруженных Сил под звуки торжественного марша внесли на сцену государственный флаг Азербайджанской Республики и штандарт (флаг) Президента Азербайджана.

На сцену были приглашены председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад Абдуллаев и судьи Конституционного суда.

В ходе церемонии инаугурации Председатель Конституционного суда Азербайджанской Республики Фархад АБДУЛЛАЕВ сказал:

-Уважаемые дамы и господа!

Конституционный суд Азербайджанской Республики, утвердив своим постановлением от 17 апреля 2018 года выводы Центральной избирательной комиссии об итогах выборов Президента Азербайджанской Республики, объявил господина Ильхама Гейдар оглу Алиева Президентом Азербайджанской Республики.

Господин Ильхам Гейдар оглу Алиев, избранный Президентом Азербайджанской Республики, в соответствии со статьей 103 Конституции Азербайджанской Республики приглашается к принесению присяги в присутствии судей Конституционного суда.

Президент Азербайджанской Республики Ильхам АЛИЕВ, положив руку на Конституцию Азербайджанской Республики, принес присягу:

-Осуществляя полномочия Президента Азербайджанской Республики, клянусь соблюдать Конституцию Азербайджанской Республики, защищать независимость и территориальную целостность государства, достойно служить народу!

Прозвучал государственный гимн Азербайджанской Республики.

Затем Президент принес присягу, положив руку на священный Коран:

-Положа руку на священный Коран, клянусь быть приверженным национально-духовным ценностям и традициям, созданным азербайджанским народом на протяжении веков, постоянно дорожить ими.

Преклонив колено, Президент Ильхам Алиев поцеловал государственный флаг Азербайджана.

В завершении Президент Азербайджанской Республики Ильхам Алиев выступил на церемонии инаугурации с речью.

Сегодня Международный день исторических памятников



Международный день памятников и исторических мест (День всемирного наследия) отмечается 18 апреля. Установлен в 1983 году Ассамблеей Международного совета по вопросам охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) созданной при ЮНЕСКО, с целью привлечь внимание общественности к вопросам защиты и сохранения всемирного культурного наследия. Впервые, на межгосударственном уровне, день памятников и исторических мест отмечался 18 апреля 1984 года. В рамках празднования Дня всемирного наследия проводятся конференции по вопросам сохранения и защиты культурного наследия, а также другие мероприятия. Некоторые музеи в этот день (также, как и в Международный день музеев) можно осмотреть без покупки входного билета, бесплатно. Также посетители могут побывать в архитектурных комплексах и исторических зданиях, которые в обычные дни закрыты для посещения.

На территории Азербайджане расположено около 30 исторических памятников. Среди них можно отметить, подводную Баиловскую крепость, Девичью башню и Дворец Ширваншахов, вошедшие в список Всемирного наследства ЮНЕСКО, «Храм огня»- «Атяшгах» расположенный в поселке Сураханы, Крепость Рамана, построеную в XVI веке, в оборонительных целях в период государства Ширваншахов, Мардакяндская крепость, построенная в середине XIV века сыном Ширваншаха Манучохра Ширваншахом Ахситаном, Крепость Ших, принадлежавшая Шейху Саиду Абдуххейру, Известный во всем мире своими наскальными изображениями и одним из древних и богатейших исторических памятников Азербайджана – Гобустан. Также известны исторические памятники, такие как Башенный комплекс «Агоглан», Мосты Худаферин, Крепость Элинджа, Святилище Момине Хатун, Мечеть Верхний Гевхерага, Минарет Шамкир (Башня Шамкир),Крепость Базз, Шемахинская крепость, Крепость Кёроглу, Крепость Аскеран, Джаваншир кала (Крепость Джаваншир), Крепость Гюлюстан, Чыраггала, Азыхская пещера, Святилище Дирибаба (живой дед), Рисунки Гямигая, Храм Гянджесер, албанский Храм Киш.

18 апреля родилась первая азербайджанская оперная певица Шовкет Мамедова


В далёком 1897 году 18 апреля в Тифлисе (нынешняя столица Грузии Тбилиси) родилась первая азербайджанская оперная певица (лирико-колоратурное сопрано), педагог и музыкальный деятельн Шовкет Мамедова.

Её отец-сапожник заметил замечательный музыкальный талант дочери, когда ей было 6 лет. В 1910 году он разыскал спонсора, который помог организовать её первое выступление на светском банкете, устроенном вице-губернатором Кавказского края, графом Илларионом Воронцовым-Дашковым.

В 1910 году Мамедова окончила музыкальную школу в Тифлисе и в 1911 году уехала в Милан(Италия) для продолжения музыкального образования в Миланской консерватории, где получала уроки у известной певицы Дотти Амброзия. Средства на учёбу выделил азербайджанский миллионер и меценат Гаджи Тагиев и его жена Сона ханум. Однако в 1912 году финансовая помощь с их стороны по неизвестным причинам была прервана и Мамедова была вынуждена вернуться обратно. Продолжила своё музыкальное образование в Тифлисе.

В 15 лет Мамедова впервые выступила на сцене Тагиевского театра в Баку, исполнив партию из музыкальной комедии У. Гаджибекова «Муж и жена».

В  1917-1921 годах училась в Киевской консерватории (ныне Национальная музыкальная академия Украины), где познакомилась с композитором Р. Глиэром. Благодаря знакомству с Мамедовой, Глиэр заинтересовался азербайджанской народной музыкой и вскоре отправился в Карабах, где он встретился с рядом профессиональных исполнителей мугама. Позже, в 1934 году, он напишет свою известную оперу «Шахсенем» на основе впечатлений от этой поездки, и посвятит её Мамедовой. К тому времени она уже будет широко известна как талантливая оперная певица Азербайджана. Своё обучение она завершила в Милане и Париже в 1927—1930 годах. С 1921 по 1948 год — солистка Азербайджанского театра оперы и балета в Баку. С 1921 года Мамедова гастролировала в Москве, Ленинграде, Париже, Милане, Тебризе и Тбилиси, исполняя арии из опер.

Репертуар включал азербайджанские народные песни, камерные вокальные произведения российских и западных композиторов. В 1923 году Шовкет Мамедова основала первый в Азербайджане театральный техникум (ныне Азербайджанский государственный университет культуры и искусств), где была директором в 1923—1925 гг., и одновременно заведующей республиканским нотным издательством, организованным ею в 1924 году.

С 1946 по 1950 год Ш. Мамедова заведовала вокальной кафедрой Азербайджанской консевартории (с 1949 профессор), где преподавала до самой смерти. Среди её учеников Ф. Ахмедова, Мусим  Магомаев, сёстры Фидан и Хураман Касимовы, а также Н. Рагулина, Л. Платонова, Т. Захарова и др.

В 1945—1952 годах была первым председателем Театрального общества (ныне Союз театральных деятелей) Азербайджана. Шовкет Мамедова — автор книги «Пути развития азербайджанского музыкального театра» (1931). Умерла 8 июня 1981 года. Похоронена в Аллее почётного захоронения в Баку.

 

В Азербайджане создаётся Координационная комиссия по информационной безопасности


Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился о создании Координационной комиссии по информационной безопасности.

Цель указа обеспечение безопасности информационной среды, защита от кибератак информационных ресурсов и систем инфраструктурных объектов, значимых для государства и общества, координация работы государственных органов осуществляющих деятельность, направленную на предупреждение, предотвращение и расследование подобных угроз.

Согласно распоряжению президента, Координационную комиссию, возглавляет Заместитель начальника Специальной государственной службы охраны – заместитель начальника Государственного агентства специальной связи и информационной безопасности.

В состав комиссии входят заместители министров транспорта, связи и высоких технологий, внутренних дел, обороны, заместители начальников Государственной службы безопасности и Службы внешней разведки, а также заместитель председателя Государственного агентства по социальным инновациям и услугам гражданам при президенте Азербайджана.

 

В целях организации текущей деятельности комиссии,  предполагается создание секретариата, функции, которого поручено осуществлять  Государственному агентству специальной связи и информационной безопасности и Специальной государственной службы охраны.

Комиссия должна осуществлять оценку угроз информационной безопасности Азербайджана, в частности вести постоянный анализ источников, направлений, форм, воздействия и возможного ущерба  подобных угроз, подготовить предложения и принять меры по координации деятельности соответствующих государственных органов в сфере предотвращения и предупреждения  возможных угроз, планирование и реализацию совместных мер.

Распоряжение предполагает также создание постоянно действующей рабочей группы состоящей из специалистов государственных органов входящих в состав комиссии.

Предусматривается также безотлагательное определение источников ложной информации,   противоречащей национальным интересам Азербайджана, целенаправленно распространяемой в информационных ресурсах интернет и информировании соответствующих органов.

Комиссии поручено обеспечить кибербезопасность соответствующих государственных органов, в частности  принять необходимые меры и подготовить предложения по усилению кадрового и технического потенциала в сфере борьбе с киберпреступлениями.

Комиссия должна анализировать соответствие программного обеспечения (в том числе антивирусных программ), используемого государственными структурам, требованиям безопасности, а также периодически готовить и представлять президенту Азербайджана соответствующие предложения.

Кабинету министров Азербайджана поручено в течение трёх месяцев подготовить и представить президенту страны предложения по приведению актов президента Азербайджана в соответствие с данным распоряжением.

Кабинет министров и центральные исполнительные органы Азербайджана в трёхмесячный срок должны привести свои нормативно-правовые акты  в соответствие с этим распоряжением и представить информацию президенту страны.

В свою очередь, Министерство юстиции также должно привести правовые акты и акты нормативного характера органов центральной исполнительной власти в соответствие с данным распоряжением и проинформировать Кабинет министров Азербайджана. Распоряжение вступило в силу со дня подписания, то есть с 29 марта 2018 года.

 

Пулитцеровскую премию впервые получил рэпер


Кендрик Ламар получил Пулитцеровскую премию в области музыки за альбом DAMN, который вышел в апреле 2017 года.

Как сообщает Esquire, это первый случай, когда лауреатом Пулитцера становится рэп-исполнитель — до этого награду вручали только за классические и джазовые произведения.

Пулитцеровский комитет назвал альбом DAMN «виртуозной коллекцией песен», раскрывающей «сложности жизни современного афроамериканца».

Премию в главной номинации «Служение обществу» получили журналисты The New York Times и The New Yorker за расследования о домогательствах голливудского продюсера Харви Вайнштейна. В категории «За раскрытие национальной темы» отметили авторов The New York Times и The Washington Post, которые писали о возможных связях Дональда Трампа с Россией.

В номинации «Художественная литература» победил роман Эндрю Шона Грира «Дешевле» (Less).

Пулитцеровская премия — одна из самых престижных наград США в области журналистики, литературы, музыки и театра. Вручается ежегодно с 1917 года.

Альбом DAMN можно послушать по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=Dlh-dzB2U4Y&list=PLxKHVMqMZqUTMHeEmiAn8uylx3W_u8KI5

PR кампания вокруг «Telegram» может привести к оттоку пользователей из WhatsApp и Facebook


 

Заявление владельца «Telegram» Павла Дурова относительно отказа предоставления личной информации своих пользователей Роскомнадзору, на фоне скандала с утечкой данных вокруг Facebook, может быть ничем иным как частью PR кампании направленной на привлечение пользователей в свою сеть.

Не исключено, что после недолгих проблем с доступом к месенджеру, созданных российскими властями, стороны договорятся, а к тому времени «Telegram» обретёт статус не прослушиваемого месенджера, данные пользователей которой хранятся под семью замками. Это в свою очередь может привести к оттоку пользователей месенджеров Facebook в сеть «Telegram».

По нашим наблюдениям прослеживается плавный переход противостояния между США и Россией из реальной среды, в виртуальную. Так, под соусом войны против «Telegram» в России заблокированы 1,8 миллионов IP-адресов Amazon и Google, в результате чего может пострадать множество других сервисов.

Теперь на фоне множества противостояний между крупными странами, уже как никогда ранее остро стоит вопрос создания национальных интернет сегментов, в целях обеспечения сохранности Big Data данных  каждой страны на локальных серверах. Гарантии сохранности и безопасности крупнейших Data центров мирового масштаба ослабевают в условиях военных действий. Об этом в одном из интервью СМИ в 2014 году отмечали и аналитики IDC, которые прогнозировали создание национальных интернет сегментов независимых от американских глобальных компаний, в целях подстраховки от непредвиденных природных или политических катаклизмов. В этом смысле актуальность национальных Tier data центров, где могут храниться дубликаты данных пользователей глобальной интернет сети, возрастает. Но может возникнуть опасность тотального контроля интернет среды страны, с возможным перекрытием выхода информации неугодных сайтов в глобальную сеть.

Частые проблемы, возникающие в глобальных интернет сервисах, в результате которых пользователи лишаются привычной возможности поддерживать связь со своими близкими, друзьями и деловыми партнёрами, сами собой создают необходимость создания локальных сервисов. Примером этому служит Иран, который оказавшись лицом к лицу с проблемой закрытия «Telegram», создал аналогичный локальный сервис.

Не исключено, что сами глобальные компании, с ростом числа пользователей социальных сетей и сервисов столкнулись с трудностями размещения и хранения Big Data, требующими не малых средств и хотят несколько разгрузить свои сервера.

 

Делясь знаниями, мы становимся сильнее


В Баку состоялось мероприятие, приуроченное к Всемирному дню гемофилии- 17 апреля. «Всемирный день гемофилии» отмечается каждый год под новым девизом, который акцентирует внимание на той или иной проблеме связанной с гемофилией. В 2018 году Всемирный день гемофилии проводится под девизом «Делясь знаниями, мы становимся сильнее».

В ходе мероприятия была представлена информация о работах, проведённых в рамках государственной программы «Заботы о лицах, страдающих от генетических заболеваний гемофилия и талассемия». Как стало известно, именно в Баку, в 1973 году, впервые в Кавказском регионе был создан Центр гемофилии. Сегодня на диспансерном учёте в центре, функционирующем при отделении гематологии многопрофильной Республиканской Клинической Больницы имени М. Миргасымова, состоят 1595 больных гемофилией. Среди общего числа больных гемофилией  98 детей в возрасте от 1 до 5 лет, из которых 54, взяты на первичную профилактику. Число детей и подростков в возрасте от 5 до 15 лет составляет 231 человек, то сеть 21% от числа всех больных гемофилией. Основная часть больных гемофилией, 758 человек, сконцентрирована в Баку, остальные 77 человек проживают в Сумгайыте.

В результате кропотливой работы проведённой Центром гемофилии сегодня проведена диспансерная регистрация и паспортизация  больных гемофилий, им обеспечен осмотр, лечение и реабилитация при содействии врачей разных профилей. В стране удалось сократить число случаев инвалидности, ранних смертей этих больных, показатели продолжительности и качества жизни, которых улучшились. С целью повышения эффективности лечебно-профилактических мер создан регистр больных гемофилией, в котором формирована база данных на основе документов собранных из различных регионов страны. Это позволяет осуществлять контроль использования и распределения лекарственных препаратов. Министерство здравоохранения Азербайджана на примере развитых стран организовало профилактику детей тяжелобольных гемофилией.

Своевременное медицинское вмешательство, способствует переходу состояния детей из тяжёлой формы болезни в среднюю и лёгкую форму, предотвращению возникновения инвалидности и дети практически не отличаются от здоровых детей.

Ежегодно на больных гемофилией проводятся операции различной сложности, начиная эндопротезирования суставов, имплантации зубов и заканчивая пластическими операциями.

Отметим, что Всемирный день гемофилии отмечается ежегодно с 1989 года, по инициативе Всемирной организации здравоохранения и Всемирной федерации гемофилии (WFH). Дата 17 апреля, для проведения «Дня гемофилии», была выбрана организаторами не случайно: это своеобразная дань уважения создателю Всемирной федерации гемофилии Фрэнку Шнайбелю, который родился именно в этот день.

«Всемирный день гемофилии», по замыслу «Всемирной организации здравоохранения» и «Всемирной федерации гемофилии», призван привлечь внимание мировой общественности, политиков, чиновников от сферы здравоохранения и рядового медицинского персонала к проблемам, с которыми ежедневно сталкиваются больные гемофилией, и повысить их осведомлённость об этом наследственном заболевании, связанным с нарушением процесса свёртывания крови.

 

17 апреля в истории Азербайджана

Азербайджанский оперный певец (драматический тенор), педагог, народный артист Лютфияр Иманов родился 17 апреля 1928 года в Сабирабадском районе Азербайджана, который в то время назывался Петропавловка.

Впервые тягу к искусству почувствовал в школьном возрасте, в 15 лет начал творческую деятельность в качестве актёра в Государственном драматическом театре Сабирабада. В 18 лет возглавил драматический кружок, а в 20 лет уже работал художественным руководителем в Сабирабадском городском доме культуры.

Позднее, в 1957 году окончил вокальное отделение Бакинского музыкального училища им. А. Зейналлы, а в 1968 году окончил театроведческий факультет Азербайджанского университета культуры и искусства. Был солистом хора Азербайджанского телевидения и радио, государственного эстрадного оркестра, работал в государственном театре музыкальной комедии.

В 1957 году дебютировал в главной роли оперы Узеира Гаджибекова «Кёроглы» в Москве. С 1958 года до самой смерти — солист Азербайджанского государственного академического театра оперы и балета. Проходил стажировку в Большом театре в Москве, в театре «Ла Скала» в Милане (Италия). Начиная с 1968 года, выступил в главных ролях более чем 30-ти операх, снялся в целом ряде фильмов. Гастролировал за рубежом, исполняя песни народов мира, азербайджанские народные песни и т.д.

Занимался также педагогической деятельность. Преподавал в Азербайджанской государственной консерватории, а в период с 1991 по 1995 год преподавал  в оперных театрах Стамбула и Измира. Скончался 21 января 2008 года в Баку. Похоронен, на Аллее почётного захоронения, в Баку.

Азербайджан на все 100% верующая в Бога страна


Согласно опросу WIN / Gallup International, проведенному в 68 странах мира среди более чем 66 тысяч человек, Азербайджан одна из немногих стран на все 100% верующих в Бога.

Наряду с Азербайджаном в числе стопроцентно верующих в Бога стран отмечены Индонезия, Гана, Нигерия и Косово.  Напротив,  Китае всего 16% населения верят в Бога, в Швеции 22%, а в Японии 29%.

Китай является наименее религиозной страной в мире. Только 9% страны считают себя религиозными, а 67% – атеистами. Это более чем в два раза больше любой другой страны мира.

Результаты отражают отношение к религии в стране в целом, поскольку правила образования, введенные в Китае в прошлом году, говорят, что родители не должны поощрять радикальные религиозные убеждения у детей или заставлять их одеваться в особую одежду. Новые правила также запрещают любую религиозную деятельность в школах.

Швеция, Чехия и Великобритания являются следующими наименее религиозными странами. В Швеции 18% людей считают себя атеистам,  а 55% нерелигиозными, а в Чехии 25% населения атеисты, а 47% не религиозные люди. В Великобритании 11% людей утверждают, что они атеисты, а 58% считают себя нерелигиозными.

Но по-прежнему существуют страны с преимущественно религиозным населением: во всем мире 62% опрошенных считают себя религиозными. Среди этих стран в качестве самых религиозных стран отмечены Таиланд (98%), Нигерия (97%), Косово, Индия, Гана, Кот-д’Ивуаром и Папуа-Новой Гвинеей (все 94%). Только 1% людей в Таиланде и 2% в Индии определяют себя как атеисты, в то время как никто из других религиозных стран не входит в эту категорию.

Исследование также предполагает, что многие люди придерживаются разных убеждений, не идентифицируя себя как часть одной конкретной религии. Семьдесят четыре процента респондентов по всему миру заявили, что считают, что у людей есть души, а 54% верят в жизнь после смерти. Также широко распространена вера в идею неба (56%) и ада (54%).

Ну, что же, Бог нам в помощь.

Сегодня день рождения Чарли Чаплина

16 октября 1889 года, родился величайший киноактер,  сценарист, композитор, кинорежиссер, продюсер и монтажёр,  создатель одного из самых знаменитых образов мирового кино – образа бродяги Чарли – сэр Чарльз Спенсер Чаплин. Образ Чарли появился в короткометражных комедиях, поставленных на поток в 1910-е годы на киностудии Кистоуна. Чаплин активно использовал приёмы пантомимы и буффонады, хотя начиная с 1920-х годов в его творчестве стали проходить значительно более серьёзные социальные темы, чем это было в раннем периоде короткометражного кино. Начиная с апреля 1914 года Чаплин стал выступать в качестве режиссёра и автора сценария большинства фильмов с собственным участием, с 1916 года он также продюсировал фильмы, а с 1918 — писал музыку.

Вместе с Мэри Пикфорд, Дугласом Фэрбенксом и Дэвидом Гриффитом Чарльз Чаплин основал киностудию United Artists в 1919 году.

Он продолжал сниматься в то время, когда всё разрывалось на части в Первой и Второй мировой войне, во время Великой депрессии, и во время возвышения Адольфа Гитлера, — он продолжал творить… Вряд ли какой-то другой человек когда-либо сможет принести больше радости, удовольствия и облегчения в тот момент, когда в них так нуждается большинство людей.  Джордж Бернард Шоу называл Чаплина «единственным гением, который вышел из киноиндустрии.

Facebook набирает мощь


На днях на Youtube было опубликовано видео допроса основателя популярной социальной сети Facebook 44 сенаторами Сената США.

Поводом для вызова главы Facebook на допрос в сенат стал скандал с незаконным использованием данных 87 млн участников социальной сети компанией Cambridge Analytica. Глава Facebook Марк Цукерберг дал показания перед комитетом Сената по утечке персональных данных, извинился за то, что его компания не справилась с задачей сохранить онлайн-конфиденциальность.

Oxumağa davam et Facebook набирает мощь

Австралийская принцесса поп-музыки выпустила золотой альбом


2018Kylie Minouq


Принцесса поп-музыки, австралийская певица, автор песен и актриса Кайли Энн Миноуг на днях представила в сети интернет песни из очередного студийного альбома «Golden». Певица 6 апреля 2018 года презентовала своим преданным фанатам новый студийный альбом после трёхлетнего перерыва.

В феврале 2017 года Миноуг подписала контракт с лейблом «BMG Rights Management», который обязался выпустить её новый студийный альбом «Golden». В Австралии и Новой Зеландии новый альбом певицы выпустила компания «Liberation Music». Над пластинкой работали такие авторы и продюсеры как Эми Уодж, Скай Адамс, «DJ Fresh», Нэтан Чапман, Ричард Стэннард, «The Invisible Men» и Карен Пул. «Gold»- это четырнадцатый студийный альбом Кайли Миноуг. В альбом вошли 16 песен, на две из которых сняты клип и видео. В начале года певица выпустила клип на первый сингл из нового альбома — Dancing, а в марте — видео на трек Stop Me From Falling.

Интересным фактом является то, что популярность к Кайли Миноуг пришла в середине 1980-х годов, в школьном возрасте, благодаря роли в австралийской телевизионной мыльной опере «Соседи». Позднее молодая актриса построила карьеру певицы, добившись на этом поприще коммерческого успеха и признания музыкальных критиков. Успех в Великобритании пришёл к Миноуг с песней «I Should Be So Lucky», записанной в 1987 году с британским авторским и продюсерским трио  Сток, Эйткен и Уотерман. Впоследствии по ходу роста популярности певица выпустила студийные альбомы «Kylie» (1988), «Enjoy Yourself» (1989), «Rhythm of Love» (1990), «Let’s Get to It» (1991), «Kylie Minogue» (1994), «Impossible Princess» (1997), в Великобритании назывался Kylie Minogue, «Light Years» (2000), Fever (2001), «Body Language» (2003), «X» (2007), «Aphrodite» (2010), «Kiss Me Once» (2014), «Kylie Christmas» (2015) и «Golden» (2018). Родившаяся и выросшая в Мельбурне (Австралия), Кайли Миноуг уже в течение многих лет живёт и работает в Лондоне и продолжает сниматься фильмах и сериалах, однако всё больше в эпизодических ролях.

По состоянию на 2015 год Миноуг продала по всему миру более 80 миллионов записей. В 2008 году принц Чарльз вручил ей орден Британской империи. Кроме того, французское правительство наградило её орденом Искусств и литературы за вклад в обогащение французской культуры. Миноуг также удостоена почетной докторской степени по медицине Университета Раскина в Англии за работу по повышению осведомленности о раке молочной железы. В ноябре 2011 года на 25-й годовщине премий ARIA Music Awards она была включена в Зал славы Австралийской ассоциации звукозаписывающих компаний (ARIA Hall of Fame).

Сирия может стать поводом для начала войны

4682452.jpg

США, Великобритания и Франция выпустили более 100 крылатых ракет и ракет класса “воздух – земля” по военным и гражданским объектам в Сирии.

Как сообщает “ТАСС”, системы сирийской противовоздушной обороны сбили значительную часть ракет на подлете к целям. Военный аэродром Думейр на востоке от Дамаска был атакован 12 ракетами, все они были перехвачены с применением старых советских зенитных ракетных комплексов.

“В отражении ракетного удара были задействованы сирийские средства ПВО С-125, С-200, “Бук” и “Квадрат”. Данные комплексы ПВО были произведены более 30 лет назад в Советском Союзе”, – сказали в министерстве обороны России.

Как отмечается, удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф.

В Минобороны уточнили, что подразделения ПВО РФ в Сирии не применялись для отражения ракетного удара.

Ранее президент США Дональд Трамп, объявляя в обращении к нации об отданном им приказе нанести удар по объектам в Сирии, объяснил это “необходимостью покарать [президента Сирии Башара] Асада за применение химоружия” 7 апреля в городе Дума.

14 апреля в истории Азербайджана



14 апреля родились две личности, вошедшие в историю Азербайджана — Нариман Нариманов и Алы Мустафаев.

Нариман Нариманов – общественно-политический деятель, писатель, публицист, врач, Первый председатель президиума центрального исполнительного комитета СССР,  стоявший у истоков создания Советской Империи.

С именем Наримана Нариманова связано не одно новшество, введённое в мусульманском Азербайджане, в том числе и первая конституция. Его правление страной отличилось глубоким уважением традициям азербайджанского народа, все религиозные и традиционные праздники отмечались на официальном уровне и были нерабочими днями.

Наряду с политической деятельность он также внёс свой неоспоримый вклад в азербайджанскую литературу такими произведениями как национальный роман «Бахадур и Сона» и первой исторической трагедией «Надир шах».

Нариман Нариманов также оказал большую поддержку Освободительному Движению Турции. Позднее, когда Ататюрк выразил желание отблагодарить его за оказанную  помощь, Н. Нариманов ответил отказом, сказав следующие слова: «Паша, согласно турецкой традиции, брат брату не даёт в долг, брат в любой ситуации поддерживает брата».

На долю родившегося 14 апреля тележурналиста, публициста и поэта-лирика Алы Мустафаева пришлась эпоха развала Советской Империи.

Родившийся 14 апреля 1952 года в селе Газахбейли Газахского района, Алы Мустафаев,  ещё со студенческих лет приступил к профессиональной деятельности в Азербайджанском Государственном Комитете Телерадио Передач. Его лирические стихи и публицистические статьи регулярно печатались в прессе. Алы Мустафаев был известен своими содержательными репортажами, очерками и интервью, а также как оперативный тележурналист и ведущий выпуска новостей «Экран дня» («Günün ekranı»). Им были засняты на киноленту зверства 20 января произошедшие в Баку. А 20 ноября 1991 года он трагически погиб в сбитом военизированными группами армян на территории села Мязили Агдамского района военном геликоптере. Алы Мустафаев возглавлял группу репортёров Азербайджанского Телевидения, направлявшуюся в Агдам вместе с официальными лицами правительства и армии Азербайджана, в связи с массовыми убийствами азербайджанцев в селе Гарадаглы Ходжавянда.

 

Президент Азербайджана поблагодарил народ за поддержку


В парке перед Центром Гейдара Алиева была организована грандиозная концертная программа по случаю уверенной победы Ильхама Алиева на проведенных 11 апреля в Азербайджане президентских выборах.

В сообщении «Азертадж» было отмечено, что в мероприятии приняли участие Президент Азербайджана Ильхам Алиев, первая леди Мехрибан Алиева и члены их семьи.

Выступая на мероприятии, Президент Ильхам Алиев выразил всему азербайджанскому народу признательность за оказанную большую поддержку.

«Я всегда ощущал поддержку азербайджанского народа, полагался на нее. Поддержка азербайджанского народа играет основную роль в моей деятельности. Я всегда старался преданно, достойно служить народу. Вчера азербайджанский народ сделал свой выбор. Азербайджанский народ вчера еще раз проголосовал за нашу политику. Он, еще раз, отдал свой голос за стабильность, развитие, прогресс, независимую политику. Азербайджан, проводящий в подлинном смысле слова независимую политику, достиг сегодня самых высоких вершин», – отметил президент в своём выступлении.

Президент, Ильхам Алиев, также отметил, что оказанная народом на выборах поддержка еще больше воодушевила его и придала еще больше сил.

«Наш народ проголосовал на выборах как за проделанную работу, реальные результаты, так и за наше будущее, счастливое будущее. Уверен, что наша страна будет успешно развиваться и впредь. Азербайджанский народ и дальше будет жить в условиях стабильности и безопасности. Сегодня Азербайджан признается как остров стабильности в мировом масштабе. Азербайджан известен как образцовая страна в мировом масштабе. За последние 15 лет не было страны, которая показала бы такие результаты с точки зрения экономического развития, как Азербайджан».

 

Азербайджан празднует победу президента Ильхама Алиева на выборах

Азербайджан празднует победу президента Ильхама Алиева на выборах

ilham_aliyev

Oxumağa davam et Азербайджан празднует победу президента Ильхама Алиева на выборах

Азербайджанские пляжи: нет предела совершенству

beach

Близится  пляжный сезон лета 2018 года, который должен войти  в историю пляжного туризма Азербайджана заметным притоком туристов из различных уголков мира. По счастливым улыбкам на лицах большинства туристов можно прийти к заключению, что они остались довольны азербайджанским гостеприимством, а это для страны не только повод для гордости, но и немалые доходы в будущем,  которые могут способствовать развитию не нефтяного сектора экономики. Туристов различных категорий, приезжающих в нашу страну, наряду со спортивными мероприятиями, шоппинг фестивалями, культурными мероприятиями, национальными праздниками, вкусной едой и красивой природой, в Азербайджане привлекает возможность позагорать на песчаном берегу Каспийского моря. И поэтому мы решили , по итогам прошлогоднего пляжного сезона, сравнить уровень пляжного бизнеса в Азербайджане с соседними странами и показать все плюсы и минусы услуг в этой области, с тем, чтобы в этом году и перед туристами не ударить лицом в грязь и местным жителям обеспечить отдых на пляжах  по ценам соответствующим качеству предоставляемых услуг.

Население  Азербайджана в 2017 году было взбудоражено притоком иностранных туристов, которое трудно было не заметить. Причём если в прежние годы это, обычно были в основном представители корпоративного сектора приезжающие в страну по делам, для участия в конференциях и бизнес-форумах, спортсмены, участвующие в соревнованиях, то в этом году в страну потянулись туристы самых различных категорий. Как ни странно, Азербайджан, готовый принять гостей на самом высоком уровне, в какой-то момент испытал лёгкие трудности с приёмом обычных туристов среднего уровня и эконом класса. Но на помощь пришли хостелы, отели средней руки и арендаторы частного жилья.

Туристы, разместившиеся в отелях столицы и регионов, расположенных недалеко от моря получили бесплатный пляж в качестве бонуса. А вот остальные туристы и местные жители, не имеющие собственных приморских дач, в особо жаркие летние дни спасались на частных пляжах.

Сразу скажу, что в Азербайджане бесплатных пляжей фактически нет, несмотря на наличие официальных государственных указов. Да, конечно же, вы можете прийти на пляж и потратить массу нервов и времени, угрожая владельцу пляжа пожаловаться в госорганы, если он не позволит вам бесплатно проехать на пляж, но его ответом будет «Нет проблем, идите, жалуйтесь».

Сколько же стоит отдых на Бакинском пляже

В Баку в этом году стоимость отдыха на пляже одного человека в зависимости от статуса  заведения составляла от 6 до 30 долларов для местных граждан и до 40 долларов для иностранцев. Да, для местных жителей и туристов были установлены ценовые разграничения и это в каком-то смысле нужно расценивать, как положительную тенденцию, так как в обратном случае для большей части населения страны нормальные пляжи стали бы недосягаемым удовольствием.   Чем выше цены, тем больше услуг входят в пакет, это могут быть услуги фитнес клуба, сауны, при этом аквапарки для детей старше 6 лет в большинстве заведений платные. В итоге поход одной семьи из 4 человек на пляж составляет от 25 до 120 долларов и более. В цену входит парковка автомобиля, использование бассейна и пляжных аксессуаров.

Есть и такие пляжи, где вход одного человека составляет 1-3 доллара, но тут пляжные аксессуары на человека потребуют по 1 доллару, а стол 3-6 долларов. В этом случае на семью придётся заплатить 5-12 долларов за вход, 2,5-5 долларов за пару лежанок и 3-6 долларов за стол, итого получится в пределах 12-24 доллара.

Однако это не предел, всегда есть выбор. В пригородах Баку есть более экономные пляжные зоны, вход всей семьёй в которые составляет 9-12 долларов в выходные дни и 3-6 долларов в будние дни. Но тут ситуация плачевна, так как, в эту стоимость не входят лежанки, раздевалка в лучшем случае совкового периода, санузла или нет, или же он не соответствует санитарным нормам, душевых по большому счёту нет.

Современные пляжные раздевалки и душевая

Клиентам предоставляется шалаш или кибиточка (бунгало это назвать язык не поворачивается) со столом и скамейками, сомнительной чистоты. Еду сюда можно принести с собой или же рискнуть заказать. Почему рискнуть, потому что с водопроводом, санитарно-гигиеническими нормами явные, видимые невооружённым взглядом проблемы. При этом, не стоит удивляться или возмущаться,  если рядом с вашим ребёнком будет купаться собака или лошадь, или из моря вдруг всплывёт дохлая рыба. Экстремально, но зато «дёшево»!

Ещё одним примечательным моментом, является то, что желающих полежать на тёплом песочке, который иногда рекомендуют как лечебное средство, ждёт разочарование. На многих пляжах песок специально поливается водой, чтобы пыль при ветре не поднималась и не мешала клиентам, пожелавшим заказать еду.

Страшно подумать о том, что на этот пляж забредёт, или же специально придёт, иностранец и сделает пару сельфи.

Одним из немаловажных преимуществ местных пляжей является наличие практически везде службы береговой охраны, готовой в любой момент прийти на помощь, но зачастую сами купающиеся не соблюдают правил безопасности и выходят за пределы безопасной зоны.

Региональные пляжи в большинстве своём функционируют при зонах отдыха и отелях, поэтому вход на них для местных жителей стоит 2-4 доллара, а для постояльцев бесплатно. В этом году, на фоне наплыва туристов из стран Ближнего Востока, одной из горячо обсуждаемых тем было открытие закрытых пляжей специально для женщин. Как бы непривычно это не было для наших граждан, привыкших отдыхать семейно с детьми различного пола, но идея имеет место быть, в виде выбора места отдыха для женщин. К тому же, это с медицинской точки зрения лучше, чем купание женщин в одежде в бассейне или на море. В этом смысле владелец регионального пляжа, расположенного в Ленкорани оказался более находчивым и уже в этом году женщины имели возможность купаться на закрытом участке моря специально отведённом для них.

Отдых на пляже в соседних странах

В Киеве, Одессе и Сочи наряду с дикими пляжами, есть бесплатные пляжи, на которых обязательно имеется раздевалка, душевая и медицинский пункт, на случай если кому-то из отдыхающих станет плохо. На территории бесплатных и платных пляжей имеются различные аттракционы, аквапарки, батуты, игровые площадки, гидроциклы, кафе, услуги которых платные.

В Киеве функционирует 11 бесплатных муниципляжей, на которых обеспечена безопасность купания. В этом году частные пляжи Киева не боясь оттока клиентов повысили цены на 15-20%, в результате чего они достигли уровня цен турецких пляжей.

Цены на развлечения 10-17,5 долларов за час, шезлонг 10 долларов, бунгало -25-30 долларов, шезлонг ракушка 17-35 долларов, вход от 4-58 долларов, в оплату входит лежак, матрац и зонт на целый день, футбол, волейбол, настольный теннис, акробатические батуты для взрослых и детей. На некоторых пляжах вход для детей до 13-14 лет бесплатный или же за полцены.

На пляжах Одессы аренда шезлонга – 2 – 14 долларов, палатки или мягкая площадка – от 4-58 долларов, камера хранения и полотенце- по 3 доллара.

Сочинские пляжи — популярные центры отдыха в сезон отпусков, с начала июня по конец августа. Большинство отпускников предпочитают благоустроенные бесплатные пляжи — в Сочи таких площадок 30. На их территории есть урны, медпункты, санитарные зоны, пункты проката инвентаря и кафе — словом, необходимый минимум для отдыха, а иногда — и дополнительные сервисы. Хотя вход на территорию муниципальных пляжей бесплатный, на некоторых из них есть зоны платного сервиса.

Стоимость шезлонгов на сочинских пляжах колеблется от 2,6 до 4,4 долларов в день, лежак -4,4 долларов в час, матрас — 1 доллар в день, бунгало — от 3,5 долларов в час до 14 долларов в сутки, качели — 2-4 доллара в час, парковка возле пляжа —9 долларов в день.

В Турции частные пляжи почище и поуютнее, цены на этих пляжах в колеблются в пределах  6-12 долларов за пару лежаков и зонтик. Желающие сэкономить могут воспользоваться общественные бесплатные пляжи. Все пляжи, за исключением диких, оборудованы душами, кабинками для переодевания, туалетами, лежаками, зонтиками, кафе.

Большинство отелей 3 *, 4 * и 5 * имеют собственные пляжи, некоторые отели 2 * и 3 * пляже арендуют и предоставляют отдыхающим только бесплатные лежаки и зонтики.

В анталийском регионе пляжи, принадлежащие отелю, предоставляющие услуги бесплатно, если отель работает по системе «Все включено». Если отель работает по системе трёхразового питания — кафе на пляже, лежаки и зонтики платные.

Также в Турции есть и муниципальные пляжи, вход — бесплатный, лежаки и зонтики в среднем 3-6 долларов.

 75664880

Бесплатный пляж в Турции

Некоторые частные пляжи предоставляют пользование зонтиками и лежаками при условии покупки еды в пляжном кафе (чаще всего встречается в Мармарисе). Туристам следует напомнить, что на многих пляжах Турции запрещено купаться после захода солнца из-за отсутствия спасателей.

Как видно перечень и уровень услуг на бесплатных пляжах вышеуказанных стран отличается от уровня предоставляемых в Азербайджане на некоторых платных пляжах.

Статистика активности туристов

В течение первого полугодия этого года Азербайджан посетили 1203,7 тысяч иностранцев из 139 стран, а это на 24,5% больше чем за аналогичный период прошлого года. Особый рост приезжих

был замечен из стран Европейского союза – прибыло на 14,8 % больше людей, что составило 51,2 тысячи человек  (более 4% всех туристов ), число приезжих из стран СНГ возросло на 17,7% и достигло 438,3 тысяч (более 36% всех туристов) , поток приезжих из стран Ближнего Востока в Азербайджан возрос в разы и составил 263,5 тысяч туристов, то есть 21,8% от числа всех посетивших страну иностранцев за указанный период.

Судя по статистике интерес иностранцев в Азербайджане вызвал Новруз Байрам в период, которого в страну приехало 20,8% всех иностранцев, соревнования Formula1 и «Жара» с началом пляжного сезона в июне, на который пришлось 20,4% от число всех иностранцев посетивших страны в этот промежуток времени. В остальные месяцы ежемесячно страну посещало чуть более 10% всех туристов.

За 7 месяцев этого года иностранцами осуществлено безналичных платежей на сумму 603 млн. 159 тысяч 912 манатов, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (более 304 млн. 313 тысяч манатов) почти в два раза больше.

P.S. Думаю, эти цифры дают неплохую пищу для размышлений людям недовольным наплывом туристов, а также лицам, имеющим туристический бизнес и желающим его развивать. Не спугните на радостях туристов.

Врачи недовольны?

adult-ambulance-care-263210Когда же Боги снизойдут до нас? И снизойдут ли вообще? Эти вопросы возникают каждый раз, когда я сталкиваюсь в социальных сетях и новостях с объявлениями с просьбой помочь собрать необходимую сумму для больного ребёнка, молодой женщины или мужчины кормильца семьи, чьих-то родителей. И все эти люди долгие годы работают на различных государственных и частных предприятиях, и как кажется, за все эти годы могли бы накопить за счёт страховых выплат хотя бы часть требуемых им для сложных операций средств.  Казалось бы, всем ясна необходимость внедрения обязательного социального страхования, и на сегодня создано соответствующее Государственное Агентство по Обязательному медицинскому страхованию, и начата реализация пилотного проекта по обязательному медицинскому страхованию в Мингячевире и Евлахе, где население получает в настоящее время бесплатную медицинскую помощь. Однако отношение к внедрению данной системы, а точнее к условиям на которых осуществляются выплаты врачам, с их стороны неоднозначно.

Реализация пилотного проекта по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), благая цель которого– улучшение финансирования здравоохранения, а также обеспечение универсального и устойчивого медицинского страхования, гарантирующего предоставление населению надежных, качественных и эффективных медицинских услуг.

Пилотный проект внедрения системы ОМС

В рамках пилотного проекта предусматрено предоставление населению 1829 наменований медицинских услуг, из которых состоит базовый пакет медицинских услуг, за 1186 наименований медицинских услуг, не включенных в базовый пакет ОМС гражданам необходимо платить в официальном порядке. Услугами обязательного медицинского страхования имеют право пользоваться все официально зарегистрированые жители пилотных регионов (город Мингячевир и Евлахский район), а также размещенные там беженцы и вынужденные переселенцы. Жители этих регионов в рамках обязательного медицинского страхования могут пользоваться услугами неотложной и скорой медицинской помощь; консультацией семейного врача; амбулаторное обследования и лечения; стационарного лечения; функционально-диагностических исследований (УЗВрачи недовольны?И, КТ, МРТ и др.); физиотерапевтических процедур; лабораторных исследований; ведения беременности и родов; экстренной и планой вакцинации (вакцинация против бешенства, вакцинация против столбняка, введение противозмеиной сыворотки и др.); хирургических операций (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие сердечно-сосудистые операции на открытом и закрытом сердце, кохлеарные имплaнтации и др.); диспансерного наблюдения различных заболеваний.

В рамках проекта, работа больниц в пилотных регионах была организована более рационально, была внедрена система электронной регистрации пациентов, лаборатории и отделения были оснащены новым оборудованием, в целях повышения квалификации и усовершенствования медицинских работников были проведены тренини с участием приглашённых из зарубежных стран (в основном из Турции) специалистов. В больницах пилотных регионов начато оказание медицинских услуг, которые ранее не оказывались, в частности услуги лапораскопической хирургии, также пациенты направляются на операции на открытом сердце в Гянджу и Баку.

В настоящее время всеми указанными услугами жители Мингячевира и Евлаха могут пользоваться  бесплатно. Сбор же обязательных страховых взносов будет осуществляться после внесения изменений в соответствующее законодательство. Как сообщили в пресс-службе Госагентства по обязательному медицинскому страхованию, в этом году, планируется поэтапное введение обязательного медицинского страхования по всей стране.

В Госагентстве также отметили, что при внедрении системы обязательного медицинского страхования был изучен мировой опыт в данной сфере.

«Как известно наиболее распространёнными моделями являются модель социального медицинского страхования и модель национального медицинского страхования. В большинстве европейских стран используется модель социального медицинского страхования. Для Азербайджана данная модель также является наиболее подходящей. Модель социального медицинского страхования предусматривает выплату медицинских страховых взносов экономически активной части населения её представителями, а выплату медицинских страховых взносов, не работающих граждан выплачивает государство. Страховые взносы собираются в Фонде Обязательного Медицинского Страхования и эти средства используются для закупки стратегических медицинских услуг. При использовании модели Национального медицинского страхования эти средства выделяются из государственного бюджета. Конечно же, внедрение национального медицинского страхования сопряжено с некоторыми затруднениями, связанными с общемировыми экономическими процессами и глобальным кризисом сказывающимися на экономике и системах медицинского страхования   стран. Поэтому наша страна отдала предпочтение модели социального медицинского страхования,  внедрение которой уже начато. Мы также изучаем опыт и других стран и рассматриваем возможность задействования того или иного механизма у нас в стране», —  сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию.

Международная практика внедрения ОМС

В Швеции всеобщее обязательное медицинское страхование введено в 1955 году. Медицинское страхование является неотъемлемой частью Национальной системы социального страхования и обязательное для населения. Финансирование всего социального страхования осуществляется из трех источников: 25% — правительство, 26% — муниципальные и окружные советы, 48% — работодатели. При этом финансирование здравоохранения и медицинской помощи на 18% обеспечивает правительство, 51% местные власти, 31% — работодатели.

В Великобритании закон о страховании, который был принят в 1912 году, ввел принцип обязательности и охватил треть населения — почти всех лиц, работающих по договору найма. Вообще система здравоохранения Соединенного Королевства Великобритании при населении 62,262 млн. человек и ВВП в 2,260 трлн. британских фунтов стерлингов является одной из лучших в сфере государственного здравоохранения. Великобритания гарантирует услуги здравоохранения всем постоянным жителям страны — это около 58 млн. человек. Бесплатная государственная охрана здоровья обеспечивается за счет налогообложения. Около 18% подоходного налога граждан исчисляется в фонд государственного здравоохранения, составляет около 4,5% от среднего дохода граждан. В Великобритании также присутствует сектор частного здравоохранения, однако он гораздо меньше, чем государственный.

В США существует система медицинского страхования, которая основана на сочетании центрального страхового фонда с сеткой местных независимых страховых организаций. Средства аккумулируются в центральном фонде, который не несет ни каких административных функций, а затем распределяется между страховыми организациями согласно законодательно утвержденной форме расчетов. Эта система действует в США в части программ «Медикер» и «Медикейт». В этих системах задействованы более 20% населения, страхование по месту работы составляет 58% и ДМС не по месту работы -2%. Зато около 15% населения вообще не имеют доступа к медицинскому страхованию — малообеспеченные, безработные, лица без определенного места жительства, члены семей работников предприятий, не имеющих системы медицинского страхования. Наличие работы не гарантирует получение медицинской страховки. Наиболее широко медицинским страхованием охвачены госслужащие, члены профсоюзов, рабочие промышленности, рабочие, занятые полный рабочий день. Потеря ими работы автоматически приводит к потере медицинской страховки. США тратят на здравоохранение 11,5% валовой прибыли — более чем любая другая страна в мире, и, в то же время, более 15% населения не имеют финансовой защиты от расходов на медицинскую помощь в связи с отсутствием у них медицинской страховки.

Согласно действующему законодательству Германии, все наемные работники обязуются получить государственное медицинское страхование. Под действие данного законодательства попадают и все нерезиденты страны, которые трудятся в Германии на основании рабочей визы или при наличии Голубой карты Европейского Союза. Такие граждане должны иметь медицинское страхование, полученное через государственную Krankenkasse. Переход наемным работником на частную медицинскую страховку возможен при условии наличия годового дохода, сумма которого составляет 52 200 евро (информация на 2013 год). В Германии размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию зависит от уровня дохода, получаемого владельцем страхового полиса. На сегодняшний день размер выплаты составляет 15,5% от суммы заработной платы. Половину таких отчислений платит работодатель, а вторую часть денег платит сам работник. Для каждой из сторон сумма максимального страхового взноса при ОМС равна 318 евро – ежемесячный платеж. Если работник утратил работоспособность на период болезни, то страховой взнос за этот период с застрахованного лица не взимается.

Ожидания врачей от ОМС

Несмотря на то, что врачи понимают необходимость внедрения системы ОМС, их реакция на внедрение системы неоднозначна. Так, к примеру, врачи Бакинской Центральной Клинической Больницы считают, что внедрение системы обязательного медицинского страхования позволит поднять уровень медицинского обслуживания в Азербайджане в ближайшие 5-10 лет до уровня медицины хотя бы соседней Турции.

«Как вы думаете, почему у нас в стране в последние годы проблемы с медицинскими кадрами? Причина в том, что студенты медики не имеют полноценных возможностей получения практических навыков. Помехой в этом деле служат два фактора. В первую очередь — это ревностное отношение врачей старой школы к молодым врачам, которые по большому счёту не допускаются в операционные и к пациентам. Вторым фактором является, требование пациентов платных клиник, чтобы ими занимался именно врач и ни в коем случае не практикант. При внедрении же системы обязательного страхования, мы сможем создать условия для студентов уже 5 курсов получения предварительной наглядной практики, а затем и практической работы с пациентом, так как все пациенты будут в равных правах. Многие врачи получившие образование за пределами Азербайджана, в настоящее время активно работают со студентами, делятся с ними своим опытом, а это является фундаментом для  подготовки нового поколения высококвалифицированных врачей. А недовольство некоторых врачей это временное явление, связанное с переживанием переходного периода».

Работники частных медицинских клиник в свою очередь, жалуются на несправедливость существующей системы медицинского страхования в стране, которая не отвечает их ожиданиям.

«Я стоматолог и не работаю по страховке, потому что мне это невыгодно. Представьте себе, что от прибыли поступающей от одного пациента 80-85% взимается страховой компанией и клиникой, и только 15-20% остаётся врачу. По этой причине многие врачи, работающие по страховке, вынуждены выбирать более дешёвые и менее качественные материалы, при работе с пациентами со страховкой, что конечно сказывается на конечном результате. Помимо этого, есть такие операции, с которых врач зарабатывает 10 тысяч манатов, а по страховке он получает какие-то гроши. Я бы с удовольствием работал бы по европейской системе страхования, в рамках которой врачи получают достойное вознаграждение за свой труд, но при нынешних условиях это нам невыгодно».

Зарплата врача «у них» и «у нас»

Огромная разница между официальным вознаграждением не лёгкого труда врачей в европейских странах и в Азербайджане заметна невооружённым глазом.

Для сравнения отметим, что в Швеции стоматологи в  месяц получают заработную плату в размере 7-10 тысяч евро, в Германии начинающие врачи получают зарплату в размере 2200-2700 евро, с вычетом налогов, в Дании медсёстры получают в месяц зарплату в размере 2700 евро, при этом за работу после 15.00 часов дня им платят надбавку к зарплате, в Австрии зарплата терапевта составляет 4-5 тысяч евро.

В Азербайджане заработная плата врачей в пилотных регионах, за счёт внедрения ОМС с февраля этого года  выросла в среднем в 2-3 раза. При этом их зарплата состоит из двух частей: базовой части и премиальной части.

Базовая часть заработной платы врачей отделения родильной гинекологии, реанимации, хирургии, а также врачей работающих по специальностям эндоскопии возросла на 540 манатов, зарплата врачей детских отделений, Детского Неврологического Санатория,  отделения физиотерапии, терапии, туберкулёза, инфекционных заболеваний, поликлиник, отделений гемодиализа возросла на 240 манатов, заплата работников Станций Скорой Медицинской Помощи возросла на 200 манатов, а врачей Центров планирования семьи на 360 манатов. Наибольший рост заработной платы зафиксирован среди врачей отделения радиологии – рост составил 740 манатов. Так, к примеру, если врач отделения хирурги получал зарплату в размере 228 манатов, после подключения к системе обязательного медицинского страхования, получает теперь зарлату в размере 768 манатов. Зарплата заведующих отделов, учитывая их административную нагрузку повышена на 15%.

Что же касается премиальной части зарплаты, то это зависит от активности врача, то есть от того, скольких пациентов он сможет принять более установленного ежедневного норматива. Так, ежедневный минимальный норматив приёма пациентов врачами (за исключением терапевтов) детских отделений, Детского Неврологического Санатория,  отделения физиотерапии, терапии, поликлиник, отделений гемодиализа  составляет 10, а максимальный норматив составляет 20 пациентов, премиальные этих врачей составляют 15% от официально утверждённого тарифа на данные услуги. Терапевтам установлен минимальный норматив 12 пациентов в день, максимальный норматив составляет не более 20 пациентов. За каждого дополнительного пациента врач получает 15% от официального тарифа утверждённого на данную услугу.

Для врачей отделения родильной гинекологии и хирургии установлен норматив  10 операций в день, включая физиологические роды, они получают с обслуживания каждого дополнительного пациента 20% от тарифа на услугу, а это с вычетом НДС, медицинских расходов, приблизительно составляет 83 маната

В отделении реанимации ежедневный норматив врачей составляет 10 пациентов, за каждого пациента врач получает премиальные в размере 10 манатов. Для врачей гинекологов ежедневный норматив не установлен, за обслуживание пациента, не имеющего страховки, врач получает 15% от утверждённого тарифа. В ближайшее время Государственное Агентство по Обязательному Медицинскому Страхованию проведёт анализ выполнения врачами ежедневных нормативов. Врачи, не выполняющие ежедневные нормативы, будут получать только заработную плату, регулируемую нормативными юридическими актами, им не будут выплачиваться дополнительные выплаты предусмотренные системой ОМС. На начальном этапе анализ трудоспособности врачей будет проводиться по количественным показателям, в будущем же анализ будет охватывать и качественные показатели работы врачей.

Казалось бы, лёд тронулся, но удастся ли достичь ожидаемого эффекта при текущих условиях, всё ещё остаётся под вопросом, хотя прогнозы вселяют надежду.

Летающие автомобили уже не фантастика

dron

Бешеное развитие технологий с сумасшедшей скоростью привлекает в нашу обыденную жизнь возможности, которые до недавнего времени воспринимаемые нами как фантастика. Всего за какие-то несколько десятков лет такие фантастические идеи как люди- роботы, умные очки, летающие автомобили и ряд других инноваций ворвались в нашу жизнь в виде реальных приборов. Среди «новейших» технологий, имеющих огромный потенциал применения в самых различных сферах жизнедеятельности человека, особо следует отметить дроны-беспилотные летающие аппараты. Причина, по которой новизна этой технологии отмечена в кавычках заключается в том, что она имеет достаточно древнюю историю возникновения. Впервые прототипы современных дронов были использованы в военных целях 1849 году австрийской армией при бомбардировке Венеции. В последующие годы данная технология совершенствовалась, и только в 1936 году впервые в одном из военных отчётов армии США появилось понятие дрона. До 2010 года дроны преимущественно использовались в военных целях, и только в этот период интерес к использованию дронов в гражданских целях стал лавинообразно расти, также как и сферы, их применения.

В Азербайджане дроны появились сравнительно недавно и использовались только в целях военной обороны. Однако в настоящее время Парк Науки и Технологий Парка Высоких Технологий Национальной Академии Наук Азербайджана (НАНА) уже совершенствует работы по производству беспилотных летающих аппаратов отвечающих международным стандартам. На сегодня подготовлены первые 5 моделей беспилотных летающих аппаратов. Парком Высоких Технологий НАНА также организованы обучающие тренинги по управлению беспилотников мультироторного типа.

Как сообщили World Economics в Государственной Администрации Гражданской Авиации Азербайджана (ГАГАА), сегодня к беспилотникам проявляют немалый интерес, люди звонят, интересуются возможностью ввоза в страну беспилотников, их регистрации и т.д.

«Интерес к регистрации беспилотников есть. Согласно решению Кабинета Министров Азербайджана одной из новых электронных услуг в стране стала возможность отправить заявку и необходимые документы для регистрации беспилотного летательного аппарата. Однако услуга пока не активирована, так как на сегодня ведутся работы по подготовке регламента, а также технических и юридических аспектов электронной услуги. Процедуры сертификации, лицензирования беспилотных летающих объектов, размер государственной пошлины, которую необходимо будет оплатить при их регистрации, описаны в проекте «Правил использования гражданских беспилотных летающих аппаратов»», отметили в Госадминистрации.

Данный проект охватывает требования к управлению гражданских беспилотных летающих аппаратов, стандарты и условия безопасности. Проект, прошёл процесс  согласования с 10-ю соответствующими государственными структурами, и был   представлен на рассмотрение Кабинета Министров Азербайджана в сентябре 2015 года. В последствие в правила были внесены дополнительные изменения, после чего проект был размещён на официальном сайте Государственной Администрации Гражданской Авиации.

Согласно правилам, беспилотники вес, которых составляет 0,250-6 кг должны пройти обязательную процедуру сертификации. Беспилотники не должны выходить за пределы разрешённых для полётов территорий и следовать инструкциям АТС и соблюдать временной график. Владельцы беспилотных летающих аппаратов должны иметь лицензию на использование летательных радиотелефонов. Пилоты, удалённо управляющие беспилотниками должны получить сертификат соответствия от ГАГА. Дроны и прочие беспилотники должны летать на высоте не менее 122 метров от земли, на расстоянии 30 метров от человека (за исключением пилота удалённо управляющего аппаратом) и 50 метров от учреждений и предприятий. Дроны могут летать на расстоянии 1,5 километров от границ аэропортов и на расстоянии 100 метров от больниц, а также дипломатических структур. Беспилотникам запрещается перевозка запрещённых веществ или же препаратов, в частности взрывчаток и наркотиков.

Размер государственной пошлины на получение сертификата соответствия субъектов, функционирующих в сфере гражданской авиации, составляет 100 манатов, размер госпошлины на повторное получение сертификата соответствия субъектов, функционирующих в сфере гражданской авиации, составляет 50 манатов.

В соответствии с решением Кабинета Министров было также решено исключить из списка услуг прием заявлений и документов для выдачи разрешения на выполнение полетов беспилотниками в страну или за пределы ее территории.

В целом правила соответствуют европейским правилам  использования гражданских беспилотных летающих аппаратов.

В Великобритании, к примеру, только сейчас планируют обязать удалённых пилотов квадрокоптеров,  сдавать экзамены на получение специальных прав. Согласно британским правилам, перед каждым запуском человеку необходимо будет проверять в мобильном приложении, разрешен ли полет дрона на выбранной локации. К тому же, Великобритания намерена расширить полномочия полисменов, разрешив им остановку и спуск дрона на землю без каких-либо объяснений. А в случае подозрений насчёт использования дрона в преступлении полиция может конфисковать устройство. К применению столь жёстких ограничений создали основание 80 инцидентов, когда дроны вторглись в воздушное пространство аэропортов.

Наряду с некоторыми проблемами, создаваемыми дронами, они имеют массу преимуществ, способных даже спасать человеческие жизни. К примеру, в Швейцарии с 2018 года планируется регулярно использовать дроны для  доставки медикаментов и крови для переливания в труднодоступные зоны. Они также успешно используются для доставки органов для пересадки, в тушении пожаров, в поисково-спасательных работах, в качестве сапёра для очистки оккупированных территорий от мин. Достаточно эффективно использование дронов в сфере сельского хозяйства, в целях мониторинга плодородности земель, состояния всходов, анализа урожайности, а в животноводстве успешно применяются дроны-пастухи. Помимо этого, беспилотники применяются в киноиндустрии для осуществления завораживающих съёмок, в панорамных и прочих фотосъёмках, в развлекательных целях устраиваются гонки дронов, в спорте организуются соревнования квадрокоптеров и состязания по дронбордингу. Сфера, где развитие технологий дронов идёт относительно замедленными темпами, является беспилотное такси, автомобили и автобусы. И возможно в недалёком будущем проблема пробок на дорогах будет частично решена, путём запуска воздушного такси или автобусов. В Дубаи на международном саммите «World Government Summit» была представленная первая модель беспилотного летающего такси, который может находиться в воздухе около получаса за один полет. При посадке пассажир указывает пункт назначения на сенсорном экране. Полёт производится под наблюдением наземного диспетчерского центра. Ожидается, что уже скоро такой сервис заработает на постоянной основе.

Анализ рынка дронов показал, что случаи использования гражданских беспилотников превзошли прогнозы Федерального управления гражданской авиации США предполагавшего в 2010 году, что к 2020 году в мирных целях будет использоваться порядка 15 тысяч дронов. В аналогичном прогнозе Федерального управления, подготовленном в 2016 году, повысило данный прогноз более чем в 30 раз до 550 тысяч. В прогнозе компании «Business Insider», выпущенном в 2014 году, рынок гражданских беспилотников в 2020 году оценивался 1 миллиард долларов, но уже два года спустя эта оценка была повышена до 12 миллиардов долларов. А компания Pricewaterhouse  Coopers оценивает рынок беспилотных летающих аппаратов в 2020 году в 127 миллиардов долларов. При этом, Pricewaterhouse  Coopers прогнозирует использование дронов в обслуживании инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве.

Исходя из этих прогнозов, можно уверенно считать, что одной из перспективных технологий доставки, патрулирования, мониторинга и анализа будущего будут дроны.

WEF готовит мир к революции

business-экономика

В январе Всемирный экономический форум (World Economics Forum) представил мировой общественности отчёт «Оценка готовности производства к будущему 2018» (Readiness for the Future of Production Assessment 2018 edition). В отчёте предоставляется информация о факторах и условиях, необходимых для трансформации производственных систем, с тем, чтобы помочь странам оценить готовность к будущему. Цель отчёта помочь лицам, принимающим решения в государственном и частном секторах быть готовыми к Четвертой промышленной революции набирающей обороты. Эксперты WEF придерживаются мнения,  что быстро появляющиеся технологии, такие как Интернет Вещей, искусственный интеллект, робототехника, стимулируют разработку новых технологий производства, бизнес-моделей и цепочек создания стоимости, которые кардинально преобразуют глобальное производство. Как скорость, так и масштабы изменений добавляют сложный слой к уже сложной задаче разработки и реализации промышленных стратегий, которые способствуют повышению производительности и инклюзивному росту. В ниже следующей статье мы попытались проанализировать уровень готовности Азербайджана к предстоящей промышленной революции.

Отчёт «Оценка готовности производства к будущему» охватывает показатели ряда секторов 100 стран мира. Азербайджан в новой классификации стран включён в список стран Евразии, наряду с Грузией, Арменией, Украиной, Казахстаном, Кыргызстаном, Молдовой и Россией.  По словам авторов, данный отчёт  служит в качестве нового инструмента сравнения и диагностики для стимулирования диалога с участием многих заинтересованных сторон, формирования совместных действий и информирования о разработке современных промышленных стратегий.

Первоначальная оценка показала, что на 25 стран в ведущем архетипе приходится более 75% мировой добавленной стоимости (MVA), тогда как 90% стран Латинской Америки, Ближнего Востока, Африки и Евразии попадают в низкий уровень готовности.

У всех стран есть возможности для улучшения. Ни одна страна не достигла уровня готовности, не говоря уже о полном потенциале четвертой промышленной революции в производстве.

Азербайджан согласно отчёту является страной средней готовности драйверов  производства к предстоящим транформациям. При десятибальной системе оценки уровень готовности драйверов производства Азербайджана составляет  4.7 балла, то есть, как мы уже отметили, уровень готовности близок к среднему.  Азербайджан в отчёте отличился показателями выше среднего по уровню развития  человеческого капитала (5.2  балла)  47 место, что конечно же очень важно при налаживании и развитии любого производства.

Чуть ниже среднего показатели Азербайджана по внедрению  технологий и инноваций ( 4.1 балла)-55 место, глобальной торговле и инвестициям (4.6 балла)- 66 место, институциональным рамкам (4.5 баллов) 70 место, устойчивым ресурсам рынка (4.9 баллов)- 79 место, окружающей среде (4.9 баллов)- 47 место.

По развитию сектора технологий и инноваций Азербайджан в глобальном рейтинге занял 55 место, набрав  4,1 балла. По уровню проникновения интернет, составляющему 78,2%  Азербайджан среди 100 стран участвовавших в рейтинге занял 31 место. При этом по уровню проникновения LTE сетей, который составляет 41%, занял в рейтинге 79 место, а по уровню проникновения мобильной связи 106.3% — 75 место.  По размеру  прямых иностранных инвестиций направленных в развитие технологий Азербайджан зафиксирован в рейтинге на 27 месте, набрав 5 баллов по семибальной системе оценки.  Наша страна также демонстрирует хорошие показатели по объёмам инвестиций компаний в новые технологии (20 место- 4.7 балла), закупке передовых технологических продуктов (11 место — 4.3 балла) , а также по кампаниям охватывающим интересные идеи (21 место- 4.2 балла по семибальной системе оценки). По уровню кибербезопасности Азербайджан занял 51 место с оценкой 0,6 баллов по системе оценки от 0 до 1.

Слабыми местами сектора технологий и инноваций Азербайджана являются научно-технические публикации, патентные заявки, объемы венчурного капитала и объемы сделок с венчурным капиталом. Это означает, что пока в плане развития и венчурного финансирования инновационных стартапов и научных исследований, Азербайджан, несмотря на государственную поддержку, не особо продвинулся.

В сфере человеческих ресурсов Азербайджан в рейтинге занял высокие позиции по числу учёных и инженеров (23 место — 4.7 балла), цифровым навыкам среди населения (19 место — 5.2 балла), способности страны привлекать и удерживать таланты (20 место — 4.6 балла), качеству профессиональной подготовки (37 место -4.4 балла), прививанию критического мышления в обучении (23  место -4.2 балла), активной трудовой политике (29 место — 4.2 балла). Слабые стороны развития человеческих ресурсов связаны с производственной занятостью населения, которая составляет всего 4,9% и занятостью с учетом потребностей — 23,4%.

В сфере глобальной торговли и инвестиций относительно хорошие показатели демонстрирует сектор торговли  с уровнем распространения 90.1% (42 место), распространённости не тарифных барьеров в торговле (42 место-4.6 балла), инвестиций в транспортную инфраструктуру, показатель по  которому Азербайджан занял 37 место в рейтинге с  53,5 баллами по 100-бальной системе оценки.

Институциональная структура страны демонстрирует средние показатели и требует продолжения мер по борьбе с коррупцией, при этом по уровню будущей ориентированности правительства Азербайджана занял 17 место, набрав 4.7 балла по семибальной системе оценки.

Наилучшие показатели в регионе также зафиксированы в сфере оптимизации покупателя (21  место – 4.2 балла),  степени доминирования на рынке (33 место – 4.2 балла) и потребительской базы (24 место -5.3 балла).

По мнению экспертов WEF готовность к будущему производства требует глобальных, а не только национальных решений. Глобально связанные производственные системы нуждаются не только в сложной технологии, но и в стандартах, нормах и правилах, которые пересекают технические, географические и политические границы, для повышения эффективности и упрощения ведения бизнеса в глобальных цепочках создания стоимости.

Как отмечено в отчёте, для ускорения трансформации необходимы новые и инновационные подходы к сотрудничеству между государственным и частным секторами. Каждая страна сталкивается с проблемами, которые не могут быть решены только частным сектором или государственным сектором. Необходимы новые подходы к государственно-частному сотрудничеству, которые дополняют традиционные модели, чтобы помочь правительствам быстро и эффективно создавать партнерские отношения, которые открывают новую ценность.

Чтение служит тренировке мозга

archive-beautiful-book-stack-256455Развитие технологий отодвинуло книжную индустрию на второй план и этот факт сегодня не требует доказательств. Конечно же, книголюбы всё ещё есть среди нас, но их значительно мало. Однако и книжная индустрия так просто не сдаётся и идёт в ногу со временем, создаются различные приложения с возможностью прослушивания и загрузки аудио-книг, различные онлайн библиотеки, электронные книжные магазины в которых вы можете загрузить интересующую вас книгу в любом удобном для вас формате, было бы желание. Но желания у большинства, а самое главное у молодого поколения очень мало или вовсе нет. В чём же причина?

Согласно отчёту исследовательской компании GfK иданному в марте 2017 года Россия наряду с Китаем и Испанией вошла в тройку самых читающих стран мира, заняв второе место в мировом рейтинге исследовательской компании GfK. 59% россиян заявили, что читают ежедневно или хотя бы раз в неделю. В Китае доля читающей публики составляет 70%, в Испании — 57%. В целом по миру доля тех, кто открывает книгу раз в неделю, составляет 50,7%, показал онлайн-опрос, проведенный GfK среди 22 тысяч человек в 17 различных странах мира, в том числе в США, Великобритании, Германии, Франции. В отчёте отмечены страны, где книги непопулярны – это Нидерланды и Южная Корея. По 16% их жителей заявили, что не читают книг в принципе. Также высока доля не читающих респондентов в Бельгии (14%), Канаде, Франции и Японии (по 11% в каждой).

Как выяснили исследователи, чаще к книгам обращаются люди с более высоким доходом: о привычке читать еженедельно заявили 67% состоятельных респондентов в мире и 48% с низким доходом. Кроме того, оказалось, что в целом женщин, которые читают хотя бы раз в неделю, больше, чем мужчин: 60% против 57% соответственно. Сильнее всего гендерный разрыв в Нидерландах — постоянно там читают 51% женщин и 33% мужчин — и Испании (65 и 50% соответственно). В России разница невелика: ежедневно или почти ежедневно читают 61% женщин и 56% мужчин.

Исследования по частоте чтения книг проводятся ежегодно, но к сожалению статистики по Азербайджану найти не удалось, однако по неофициальной информации в стране на каждые 3000 человек приходится одна книга.

Отсутствие желания у людей неудивительно, так как неугасающий интерес к постоянно обновляющимся модельным линиям смартфонов и планшетов, новым аудио и видео мобильным приложениям, социальным сетям до краев переполненных ненужной и непроверенной информацией настолько загружает наш мозг, что места для художественной литературы практически не остаётся.

Что касается детей, то с ними ситуация практически ясна – ребёнок повторяет своих родителей и если он не видит вокруг себя ни одного читающего книгу человека, это занятие естественным образом будет для него смутно понятным. Любовь к книге прививается и этот процесс зачастую начинается ещё до рождения ребёнка, когда мать долгие месяцы ожидания появления своего малыша на свет коротает вечера за чтением или прослушиванием аудио книг. После появления на свет малыша процесс прививания продолжается. Что может быть интереснее, чем голос читающей с выражением и эмоциями мамы? Ведь дети по-большому счёту не понимают половину сказок, которые им рассказывают родители и реагируют больше на голос. Чуть по-старше появляются разноцветные книжки с иллюстрациями, потом школьные учебники, комиксы и т.д.

Что же происходит  в большинстве случаев в современном обществе? Дети с малых лет видят родителей увлечённо занятых своими мобильными устройствами, и их стремление и интерес к смартфонам и планшетам легко объясняется. Так как, они по началу не умеют читать и больше играют в игры и смотрят видео контент, то в дальнейшем у них чтение на этих устройствах не вызывает большого интереса. Уже став постарше они замечают, что в кафе, ресторанах, развлекательных центрах большинство исключительно фотографируются и постятся в соцсетях, даже на прогулке дети находятся в постоянном поиске интернета и возможности поиграть в игровых приложениях. В итоге мы получаем поколение с ограниченным воображением, пишущее неграмотные статусы и больше настроенное на аудио-визуальное восприятие. И всё потому, что не читают художественной литературы. Где же развиться воображению и грамотному письму, если мозг привык, лишь поглощать фото, видео информацию, зачастую не высокого уровня, и читать неграмотные статусы.

Телевидение, многочисленными и бесконечными сериалами, также заслоняет собой книги. К примеру, в Азербайджане, за время независимости и доступности  зарубежного телеканалов выросло иноязычное поколение, которое говорит на азербайджанском, с примесью турецкого языка. Представьте себе, что эти дети не хотят читать азербайджанскую литературу, она им кажется не интересной, тогда как, к примеру, комиксы на турецком языке они читают с большим интересом. Зачастую переводы зарубежной классики и прочих книг бывают очень низкого качества, что также влияет на уровень читательского интереса.

Как уже отмечено выше, роль родителей в любви ребёнка к книгам велика, но есть и такие родители, которые предостерегают детей не читать много, чтобы их зрение не испортилось. По этому поводу директор отдела офтальмологии Клиники Учебной Хирургии Азербайджанского Медицинского Университета Гурбан Исмайлов высказался однозначно: «Чтением книг зрение человека никогда не ослабнет. Это ошибочная претензия, неправильное мышление. Однако если читать часами лёжа на животе или спине, это может привести к спазмам в глазах. Есть правила чтения: читать нужно при свете лампы, а книга должна находиться на расстоянии 35-40 сантиметров от глаз. Должен сказать, что у большинства современных детей слабое зрение, поэтому родители до поступления в школу обязательно должны проверить зрение ребёнка».

Оксфордские ученые установили, что чтение книг необходимо современному человеку так же, как и двадцать лет назад, выявив также и ту литературу, которая наиболее благотворно влияет на развитие человеческого интеллекта.

Исследование ученых доказало, что это занятие приносит для организма не меньше пользы, чем спортивные упражнения, поскольку в процессе чтения литературы человек упражняет весь мозг. В процессе эксперимента ученые поместили участников исследования в камеру аппарата магнитно-резонансной томографии (МРТ) и попросили их прочитать главу из романа Джейн Остин “Парк Мэнсфилд”, текст которой проецировался на монитор внутри камеры.

Участников эксперимента попросили делать это двумя способами: как если бы они читали ради удовольствия, а также критически анализируя текст, как это делается перед сдачей экзамена. Аппарат МРТ позволил ученым наблюдать циркуляцию крови в мозге человека в процессе чтения, и то, что они обнаружили, оказалось просто удивительным. Выяснилось, что при переходе от чтения для удовольствия к критическому восприятию информации, в мозгу человека происходит резкая смена видов нервной деятельности и характера кровообращения. В зависимости от способа прочтения книги человеческий организм задействует разные механизмы, позволяющие тренировать познавательные способности мозга.

При этом каждый вид неврологической нагрузки несет свою пользу человеческому мозгу, являясь своего рода упражнением для него. При чтении кровь поступает в те области мозга, которые находятся вне зон, отвечающих за управление, и доходит до участков, связанных со способностями к концентрации и познанию.

Таким образом, ученые доказали, что при чтении включается эффект “погружения” в книгу, когда человек мысленно представляет себя на месте героя, то есть в мозгу начинают функционировать те области, которые в другое время не бывают задействованы. Стоит отметить, что данный эффект не возникает при просмотре телевизора или в процессе компьютерной игры.

В целом в Азербайджане в последние годы достаточно активно пропагандируется чтение и возможно поколение 80-90-ых сможет передать любовь к чтению молодому поколению. Роль школы также незаменима в этом процессе, детям обязательно должно рекомендоваться внеклассное чтение, обмен книгами с одноклассниками  и эта практика успешно внедряется в ряде продвинутых школ. Книга лучший друг человека, источник знаний и инструмент развития воображения. Никакие видео спецэффекты не могут заменить чтение книги, так как человеческое воображение безгранично. Правильный выбор книги для ребёнка, подростка и взрослого человека также играет большое значение, так как восприятие книги значительно отличается в зависимости от личного опыта читателя, и одну и ту же книгу прочитав в 12 лет и в более зрелом возрасте можно сделать различные выводы. Если смотря фильмы мы наблюдаем за реакцией и поведением героев произведений, то читая книги мы узнаем, психологические аспекты движущие ими и получаем более глубокие знания человеческой сущности и происходящих процессов.