Андрей Беклемишев: Искусственный интеллект будет присутствовать везде

На днях в Баку прошла конференция IDC DX Day Roadshow 2018, на которой были обсуждены вопросы, связанные с информационной безопасностью, корпоративной мобильностью, применением облачных технологий, искусственного интеллекта, интернет вещей (IoT), обработки больших данных (Big Data) и т.д. IDC (International Data Corporation) – ведущий поставщик информации и консультационных услуг, уже 7 лет как организует мероприятия на рынке информационных технологий, телекоммуникаций и потребительской техники Азербайджана. IDC помогает профессионалам ИТ, руководителям и инвесторам принимать обоснованные решения о закупке техники и выборе бизнес-стратегии. Более 1000 аналитиков IDC в 110 странах изучают технологии, тенденции и возможности отрасли на мировом, региональном и местном уровнях. По итогам конференции региональный директор IDC в странах Центральной Азии, Азербайджане и Монголии  Андрей Беклемишев рассказал в эксклюзивном интервью TIME о грандиозных изменений, которые мы будем наблюдать в ближайшие 3 года.

Как IDC оценивает уровень информационной безопасности Азербайджана и какие меры необходимо предпринять для того, чтобы соответствовать современным требованиям?

Информационная безопасность это очень сложная сфера. Имея самые современные технологии защиты, нельзя быть уверенным в информационной безопасности, так как  если будет таргетирована какая-то атака, ни один антивирус не выявит её, потому что этот новый вирус никто и никогда не видел и не знал. Сегодня есть много кейсов и кибербезопасность отдельной страны это огромный комплекс мероприятий по защите, но ни одна страна сегодня не может сказать насколько она безопасна в информационном плане. На сегодня можно привести в качестве примера три страны – это США, Россия и Китай в отношении которых постоянно всплывают новости о вторжении в информационное пространство других стран. Наиболее прозрачными в этом плане являются американцы, которые открыто, обсуждают вмешательство России в вопросы информационной безопасности США, вплоть до вмешательства в выборы президента. Многие факты вообще не выносятся на обсуждение общественности. И это, при огромном вкладе средств, на обеспечение информационной безопасности, который наблюдается в этих странах. Исходя из чего, следует, что при желании возможно вторжение в любую сеть. Самое главное обезопасить себя процедурно внутри страны, то есть необходимо определить – кто и какие меры должен предпринять во избежание дилетантских  утечек информации. В первую очередь тут необходимо уделить должное внимание вопросам образования и повышения квалификации кадров. Вторым условием обеспечения информационной безопасности  является наличие представления о киберугрозах и о решениях, которые могут помочь и не могут помочь в борьбе с ними, чтобы выбрав какое-то решение потом не оказаться лицом к лицу с катастрофой по причине его неэффективности. И, конечно же, важно выделение средств на обеспечение безопасности, с ростом которых будет расти и информационная безопасность страны. В целом же ни одна страна не может сказать, что обезопасила себя полностью, однако важно то, что в Азербайджане этот вопрос обсуждается на высоком уровне и специалисты находятся в поиске сбалансированного подхода к решению этого вопроса, так как хуже всего это когда какие-то проблемы игнорируются.

Несколько лет назад эксперты IDC отмечали наметившуюся тенденцию сегментизации интернета. Создание национальных сегментов интернета всё ещё сохраняет актуальность?

Тренд глобализации ещё более усилился. Цифровое пространство сегодня состоит из взаимосвязанных локальных сегментов, которые не могут существовать по отдельности. На примере Facebook можно сказать, что эта сеть вроде бы как одна, но сегментирована в соответствии с потребностями отдельных стран и регионов, вплоть до дизайна. Facebook использует алгоритмы, посредством которых обучается тому, что актуально, к примеру, на территории Азербайджана и Турции, и для этих стран запускается отдельная версия сети, но со временем появляются модули, используемые только в азербайджанском или турецком сегменте. Аналогичные изменения происходят и в поисковой системе Google, которая адаптируется под потребности пользователей той или иной страны или региона. Сегментируется интернет также путём физического хранения информации на отдельных серверах. К примеру, в Казахстане, для того, чтобы не платить поставщикам интернета из других стран Казахтелеком, выявив наиболее популярный видео-контент, сохраняет его копию локально, чтобы не платить  за каждую его загрузку. Система Google также кэширует контент на серверах, которые ближе к  его основным пользователям.  Всё это производится путём использования искусственного интеллекта и значительно сокращает расходы национальных операторов и самих компаний.

В последнее время компании всё больше обращаются к технологии искусственного интеллекта для выполнения различных задач. Как вы считаете, какую долю рынка может занять данная технология в ближайшие годы?

Искусственный интеллект будет присутствовать везде, где есть цифровизация. В настоящее время искусственный интеллект используется в технологиях общения и обработки данных пользователей и потребителей. Это происходит потому, что инвестиции в эту технологию оправдывают себя, так как поставщики услуг получают наиболее точную информацию о потребностях своих потенциальных клиентов и могут теперь уже предложить им ту или иную услугу или продукт в тот момент, когда потребитель задумается о его необходимости. Это происходит в результате анализа потребностей потребителя, исходя из которого, готовятся предложения соответствующие его требованиям.  Искусственный интеллект стоит за такими персональными помощниками, как   Aleksa в Amazon, Siri в  Apple, которые анализируют всю информацию пользователей виджетов и их ближайшего окружения, с тем, чтобы продать им как можно больше продукции . Однако применение искусственного интеллекта безгранично, уже сегодня мы говорим о том, что промышленные роботы в ближайшие несколько лет  будут иметь как минимум одну функцию искусственного интеллекта. Через три года 50% промышленных роботов будут иметь в себе функцию искусственного интеллекта, позволяющего автоматически определять какие-либо ошибки в системе или же реагировать на изменения качества продукции.

Сегодня искусственный интеллект применяется также в обеспечении кибербезопасности, в налоговой системе на выявление закономерностей ухода от налогов, в банковской сфере для перепроверки платёжных документов заполняемых банковскими работниками. Все эти возможности искусственного интеллекта раскрываются путём анализа огромного потока информации баз  данных отдельных систем. В Азербайджане есть огромный потенциал использования искусственного интеллекта стартапами, которые могут использовать возможности анализа данных в самых различных областях для повышения эффективности своих продаж и деятельности.

В мировом масштабе, какие новые технологии и тенденции будут наиболее востребованы в ближайшем будущем?

По результатам опросов наших аналитиков 41% считают, что наиболее востребованной технологией будет интернет вещей, 31% – искусственный интеллект, 28%- роботы и роботизация, 25%- технологии блокчейн, 23%- 3D принтинг. При этом облачные технологии получат ещё более широкое применение, все эти  и технологии будут облачными. Виртуальная реальность и дополненная реальность также получат распространение. В ближайшие три года, при условии  общего среднегодового роста инвестиций в технологии 3-й Платформы на 4,9%, в технологические акселераторы, включающие в себя вышеуказанные  технологии, инвестиции будут расти ежегодно на 18,9%.  Движущими факторами этих изменений станут, прежде всего, стремление преобразить клиентский опыт, достижение конкурентных преимуществ и поиск новых бизнес-моделей.

Говоря о технологии блокчейн и криптовалютах, насколько безопасно на государственном уровне использование этих технологий?

На базе технологий блокчейн могут создаваться «пузыри» такие как биткоин, но при этом основополагающая технология она имеет право на жизнь и есть примеры ее эффективного использования. В Азербайджане скоро увидят ценность этой технологии, так как криптовалюты будут использоваться и в будущем, и как показывает опыт отдельных стран, запрет на них в каких-то странах приводит к экономическим потерям, так как в этом случае пользователи не покупают криптовалюты национальной валютой, а прибегают к её покупке посредством иностранной валюты.  Во избежание этих потерь, государство может выпускать собственную криптовалюту, к примеру, криптоманат, и это предоставит гарантии более быстрым платежам. За криптовалютами стоит технология блокчейн, позволяющая фиксировать любые транзакции, и делает невозможным изменение и подделку транзакции или её удаление. Это позволяет избежать случаев мошенничества, государство, выпустив свою криптовалюту, будет полностью фиксировать все транзакции. Конечно же, нельзя полностью заменить манат на киберманат, но для осуществления отдельных операций, к примеру, с гособлигациями или другими государственными платёжными инструментами, использование криптовалюты, может предотвратить случаи мошенничества. Это существенно сокращает расходы на выпуск этих платёжных инструментов и обеспечивает безопасность операций. Главное хорошо разбираться в этом деле и знать где, когда и как можно эффективно использовать эти технологии.

Каковы ваши прогнозы относительно азербайджанского рынка IT на ближайшие годы?

Прошедший год был ознаменован стабилизацией экономики Азербайджана после стагнации в 2016 году и кризисных явлений 2015-2016 годов. Благодаря взвешенной макроэкономической политике и структурным реформам стране удалось остановить падение ВВП и наметить курс на дальнейший рост экономики.

Все данные меры не могли не оказать позитивное влияние на IT  рынок страны, который по оценке IDC вырос в 2017 на 8,2% по сравнению с падением в 20,1% происшедшим в самом кризисном, 2016 году. В настоящее время, существует ряд предпосылок, которые свидетельствуют о хороших перспективах роста IТ-рынка Азербайджана в 2018 году и на ближайшую среднесрочную перспективу.

IDC оценило прогноз роста IТ-сектора Азербайджана в 2018 году в 16,3%, из них, рост рынка оборудования — 15,7%, IТ-услуг — 18,8%, программного обеспечения — 19,7%. Объем рынка составит 903,8 млн долларов.

В среднесрочной перспективе до 2022 года, рынок IТ Азербайджана сохранит двузначные темпы роста во многом благодаря влиянию вышеуказанных факторов, а также мерами предпринимаемым Азербайджаном в области цифровизации правительства, распространению широкополосного интернета, цифровой трансформации частного сектора.

Среднегодовой темп роста (параметр CAGR) ИТ-рынка Азербайджана за период 2018-2022 годов составит 12,3%, из них IТ-оборудование — 11,3%, IТ-услуги — 16,4%, программное обеспечение — 16,7%. К 2022 году объем IТ-рынка увеличится в 2 раза по сравнению с уровнем 2018 года и составит 1,6 млрд долларов.

Табак и болезни сердца

Ежегодно 31 марта ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца». Кампания будет направлена на повышение осведомленности в отношении:

  • связи между табаком и болезнями сердца и другими сердечно – сосудистыми заболеваниями (ССЗ), включая инсульт, которые, вместе взятые, являются основной причиной смерти в мире;
  • практически осуществимых действий и мер, которые основные заинтересованные стороны, включая правительства и общественность, могут проводить для снижения связанных с табаком рисков для здоровья сердца.

Всемирный день без табака 2018 года проводится на фоне целого ряда глобальных инициатив и мероприятий, направленных на борьбу с табачной эпидемией, которая оказывает воздействие на общественное здравоохранение и является причиной смерти и страданий миллионов людей в мире. Эти действия включают такие инициативы, поддерживаемые ВОЗ, как “Global hearts” и “RESOLVE”, целью которых является улучшение лечения сердечно-сосудистых заболеваний и снижение смертности от них, и третье Совещание высокого уровня Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций по профилактике НИЗ и борьбе с ними, которое будет проведено в 2018 году.

Употребление табака является одним из важнейших факторов риска развития ишемической болезни сердца, инсульта и болезни периферических сосудов.

Несмотря на признанное вредное воздействие табака на здоровье сердца и наличие мер для снижения связанной с этим смертности и заболеваемости, большое число людей недостаточно осведомлено о том, что табак является одной из ведущих причин сердечно-сосудистых заболеваний.

От сердечно – сосудистых заболеваний (ССЗ) умирает больше людей, чем от любой другой причины смерти в мире, а употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма приводит примерно к 17% всех случаев смерти от болезней сердца. Употребление табака является второй после высокого кровяного давления причиной ССЗ.

Ежегодно глобальная табачная эпидемия уносит жизни более 7 миллионов человек, из которых около 900 000 не являются курильщиками и умирают в результате вдыхания вторичного табачного дыма. Около 80% из более 1 миллиарда курильщиков в мире живут в странах с низким и средним уровнем дохода, на которые приходится самое тяжелое бремя связанной с табаком заболеваемости и смертности.

Известная женщина-ханенде- Сара Гадимова  

Сегодня, 31 мая, день рождения известной азербайджанской ханенде Сары Гадимовой.

Сара Гадимова родилась в городе Баку 31 мая 1922. Предки Гадимовой были родом из села Абдалгюлаблы. В 1941 году она окончила Бакинскую музыкальную академию. В 1943 окончила техникум им. А. Зейналлы. Наставниками ханенде были такие корифеи азербайджанского искусства, как  Сеид Шушинский, Хан Шушинский и Гусейнкули Сарабский.

Трудовую деятельность Сара Гадимова начала как солистка Государственной филармонии им. Магомаева. С 1978 по 2003 солистка объединения «Азконцерт».

Современники Сары Гадимовой вспоминают её как единственную в то время женщину-ханенде, которая была  одним из столпов мугама и знала много газелей.

Сара Гадимова создала на оперной сцене образы Лейли, Асли, Шахсенем, а также исполняла мугамы “Bayatı-Şiraz”, “Şur”, “Şahnaz”, “Qatar”, “Mahur-hindi”, “Xaric segah”, а также “Qarabağ şikəstəsi” и народные песни, которые  входят в золотой фонд азербайджанского искусства.

В 1965 году ханенде попала в автокатастрофу. В 2003 году снялась в фильме «Сара Гадимова». Ушла из жизни 12 мая 2005 года после продолжительной болезни.

Красочные и сочные фестивали

В Азербайджане на сегодня проводится целый ряд фестивалей это фестивали арбуза, яблок, гранатов, варенья, хлеба, сладостей, кулинарии, ярмарка мёда, фестиваль ковра. Невольно может возникнуть вопрос «Зачем же нужны все эти фестивали и ярмарки, если вся эта продукция продаётся на рынке и в магазинах?». Эти мероприятия многоцелевые и поэтому просто необходимы с маркетинговой точки зрения. Фестивали носят не только коммерческий характер, это своего рода культурно-развлекательная программа, иногда с элементами просвещения. Фестивали в зависимости от того, локальные они или международные помогают развитию внутреннего и международного туризма, способствуют экспорту местной продукции за пределы страны, демонстрируют способы переработки сельскохозяйственной продукции и т.д. В сельскохозяйственных праздниках, проводимых в Азербайджане зачастую участвуют сотни иностранных туристов, среди которых дипломаты, деятели культуры, известные личности и обычные туристы.

qokcheВ Азербайджане, а если сказать точнее, то на родине самой вкусной алычи в Нахчыване недавно прошёл фестиваль  «Гёйче». Фестиваль, посвящённый сорту алычи «Гёйче», который выращивается в Азербайджане с 7 века нашей эры,  проходил в Историко-архитектурном музейном комплексе «Нахчывангала». Фестиваль «Гёйче» проводится с 2016 года, и с тех пор его слава начала расти, народные селекционеры стали делиться своим опытом выращивания данного фрукта. Учёные выделяют более 5 сортов «гёйчи», которые отличаются в зависимости от размера, вкуса и других генетических особенностей. Само слово «гёйче» присуще нахчыванскому диалекту и означает наряду с основным значением зелёный, также как новый, что связано с тем, что «гёйче» является одним из первых фруктов появляющихся весной. В рамках фестиваля продемонстрировать свою продукцию получили возможность более 100 садовников, а по итогам фестиваля был проведён конкурс «Лучшая гёйче».

На фестивале наряду с алычой нахчыванцы демонстрируют также вкуснейшие сорта яблок, груш, грецких орехов, миндаля и винограда. Изобилие различных сортов и видов фруктов в Нахчыване способствовало признанию этого края ещё средние века как «фруктового рая».

original_Apples.jpgЭтот рай, впрочем, распространяется на весь Азербайджан, отсюда и распространённость  различных фестивалей, это и «Фестиваль яблок» в городе Губа, который обычно приходится на первую декаду октября, «Фестиваль Ковра», «Фестиваль Граната», который обычно проводится поздней осенью.Медовая ярмарка также представляет в осенние месяцы новую продукцию. murebbeВ августе в Габале проходит фестиваль так любимого всеми варенья. На фестивале  демонстрируются неведомые до сегодняшнего дня виды варенья, которые не раз удивляли любителей сладостей. На всех этих фестивалях демонстрируется целый спектр пищевой продукции, которая не только вкусна, но и носит лечебный характер. Гостями фестивалей бывают как жители столицы, так и иностранные туристы, которые затем с восторгом делятся своими впечатлениями от экспонатов и фигур, сделанных из фруктов, а также от блюд, приготовленных с их использованием  в социальных сетях. Ведь не зря narsАзербайджан вошёл в тройку стран гастрономического туризма, азербайджанская кухня богата всевозможными рецептами богатыми фруктами и овощами. Тут и «фисинджан плов» с грецкими орехами, кислой пастилой и гранатовым соком, и «сябзи плов» с сушёной сливой и зеленью, и «Бораны плов» с тыквой и гранатом, и «буглама с айвой», и всемирно известная долма с листьями винограда- королева азербайджанской кухни, вошедшая в список нематериального наследия ЮНЕСКО.

В Азербайджане, как известно 9 климатических зон и поэтому перечень фруктов и овощей, производимых в этих регионах очень широк, а это в свою очередь влияет на разнообразие национальной кухни, которая богата, как мясными и мучными блюдами, так и близкой к вегетарианской еде блюдами, что возможно и привлекает иностранных туристов.

Практически все фестивали сопровождаются концертной программой богатой народными песнями и танцами. Здесь можно не отходя от лавочки проследить за приготовлением гутабов, выпить свежевыжатый сок, по приемлемой цене закупиться на зиму различными соусами, подливками, соленьем, вареньями и пастилами.

В мировой практике фестивали и ярмарки являются одной из форм поддержки малого и среднего предпринимательства. В дни проведения этих мероприятий оживляется деятельность не только рынков, но и местных кафе и ресторанов, гостиниц, а также достопримечательностей городов. Региональные производители получают возможность провести деловые переговоры с потенциальными реализаторами их продукции.

В Европе ежегодно проводится около 500 сельскохозяйсвенных фестивалей и праздников, имеющих туристическое значение. Основная часть подобных фестивалей и праздников США и Европы  получила широкую популярность с 1950-ых годов.

oktoberfest-11Одним из наиболее древних фестивалей является «Oktoberfest» – октябрьские народные гуляния, которые  среди мюнхенцев известны под названием «Wiesn» -самое большое народное гуляние в мире, история которого начинается с 1810 года. «Oktoberfest» привлекает каждый год около 6 млн посетителей, приезжающих в Мюнхен со всех частей Баварии и Германии, а также из других стран. Праздник проводится в середине сентября — начале октября в центре Мюнхена.

Weimar-Zwiebelmarkt-imago-thomas-muellerЕщё одна немецкая ярмарка «Weimarer Zwiebelmarkt» ‐ луковая ярмарка, которая проводится с 1650 года. Ежегодно ярмарка привлекает 300-350 тысяч туристов, которые платят только за проживание 16 млн. евро.

 

Испанский праздник «La Tomatina» – «Битва la tomatino.JPGпомидоров», проводится в городе Буньоль и привлекает ежегодно 45 тысяч посетителей. Длительность праздника – 7 дней, «битва» – 1 день, а точнее – 1 час. В ходе «битвы» тратится около 145 тонн помидоров.

orange batleИтальянская «Битва апельсинами» – «Orange Battle» проводится в Туринском городе Иврея, привлекает 30‐40 тыс. человек. Стоимость участия в битве – 100 евро, расход апельсинов, которые доставляются из Сицилии – 360 тонн.

«La Fete du Citron» ‐ французский «Лимонный La fete du citron 1фестиваль, который проводится в Ментоне и привлекает 240 тыс. участников. Стоимость участия в фестивале 10‐35 евро. Расход цитрусовых на «строительство» фигур и сооружений ‐ 150 тонн.

Также можно отметить, фестивали репы, клёнового сиропа, яблок, даров моря, Битву яйцами и мукой и ряд других международных продовольственных фестивалей и праздников. Некоторые фестивали носят исключительно благотворительный характер, фрукты раздаются школам, церквям, детским домам и т.д.

В странах Европы и в США, понимая значение крупных фестивальных проектов для экономики, местные власти создают им режим наибольшего благоприятствования, финансируя значительную часть прямых расходов из своих бюджетов. При этом, местная экономика и органы городского управления получают немалую косвенную прибыль от их проведения.

 

 

Азербайджанский актер и кинорежиссер Исмаил Эфендиев

Сегодня, 30 мая, день рождения известного азербайджанского актера и кинорежиссера Исмаила Эфендиева.

Имя Исмаила Эфендиева мало знакомо зрителям молодого поколения, за исключением, пожалуй, любителей Азербайджанской национальной киноклассики. Однако, эта яркая личность оставила неизгладимый след в истории азербайджанского кинематографа, принимая участие в создании таких фильмов, как «Аршин мал алан» 1945 года производства, «Не та, так эта», «Сабухи», «Бахтияр», «Человек бросает якорь», и других кинолентах, которых в фильмографии актера более десяти.
Aктер и режиссер Исмаил Махмуд оглы Эфендиев родился в 1910 году в городе Шемахи. После окончания Бакинского педагогического техникума в 1929 году, некоторое время работал педагогом. Но большой интерес к искусству, театру привели его в 1932 году в Бакинский тюркский рабочий театр. Данный театр по некоторым причинам был перенесен в Гянджу. И.Эфендиев вместе с коллективом переезжает в новый город. Он продолжал свою деятельность в Гяндже до 1939 года. На сцене театра он создал различного вида незабываемые образы. В 1939 году Исмаил Эфендиев был принят на работу в киностудию. Здесь он работал до конца своих дней, занимая различные должности.
Кинокарьера этого актера началась, в общем-то, случайно. В те годы известный азербайджанский актер и режиссер Аббас Мирза Шарифзаде готовился к съемкам фильма «Игра в любовь» и одну из ролей в этой картине предложил Исмаилу Эфендиеву, которого уже достаточно хорошо знал как талантливого драматического актера. Но коронной ролью актера считается все же Сулейман из фильма «Аршин мал алан», снятого в 1945 году. Эту роль в жизни актера можно назвать поистине судьбоносной. Дело в том, что Исмаил Эфендиев был близким другом и родственником Расула Рзы, который в те годы занимал пост председателя Государственного комитета по кинематографии Азербайджана. Именно он предложил кандидатуру Исмаила на роль Сулеймана и, как показала практика, отнюдь не ошибся. В фильме «Аршин мал алан» 1945 года производства Исмаил Эфендиев был занят не только в качестве актера, он был также вторым режиссером этой картины. После этой картины он с блеском сыграл роль интеллигентного прохвоста Гасангулубека в комедии «Не та, так эта», после чего стал еще более популярен среди зрителей.
На его счету короткометражный фильм «Тени ползут» и несколько документальных кинолент. Этого человека всегда волновала судьба родины, разделенной на Северный и Южный Азербайджан, и когда в 1945 году он прибыл в Иран в составе делегации для проведения Дней культуры Азербайджана, он выступил с инициативой открытия в Тебризе азербайджанского театра.
И.Эфендиев создал образ ашуга Сеттара в кинокомедии «Игра в любовь» режиссера А.М.Шерифзаде, снятого в 1935 году. После этого, как актер снялся в таких фильмах как «Новый горизонт» (1940, геолог Адиль Керимов), «Сабухи» (1941, Рза), «Сын родины» (1941, Камал Гасымов), «Бахтияр» (1955, Исмилов), «Черные камни» (1956, Иманов), «Под палящим солнцем» (1957, Надиров), «Труд и роза» (1956, врач), “Я буду танцевать” (1963),”Человек бросает якорь” (1966) и в других художественных фильмах создал различные образы.
Но славу актеру принесли фильмы «Аршин мал алан» (1945, Сулейман), «Фатали хан» (1947, эмир Гамза) и «Не та, так эта» (1956, Гасангулу бек).
Кроме этого И.Эфендиев был вторым режиссером фильма «Бахтияр», совместно с Ш.Шейховым постановил приключенческий фильм «Тени ползут» (1958). Он наряду с этим снял несколько документальных фильмов, дублировал около 200 иностранных фильмов на азербайджанский язык.  Ушел из жизни в 1967 году.

 

Назначен новый посол России в Азербайджане  

Президент России Владимир Путин назначил Михаила Бочарникова послом России в Азербайджане.

Как сообщает TIME со ссылкой на МИР24, соответствующий указ опубликован на официальном портале правовой информации России.

Ранее Михаил Бочарников занимал должность чрезвычайного и полномочного посла России в Казахстане. На новом посту он сменил Владимира Дорохина, который возглавлял дипломатическую миссию государства в Азербайджане с февраля 2009 по ноябрь 2017 года.

Южный газовый коридор запущен

Президент Азербайджана Ильхам Алиев во вторник запустил Южный газовый коридор (ЮГК), предусматривающего создание инфраструктуры для поставок азербайджанского газа в Европу, сообщает корреспондент агентства “Интерфакс-Азербайджан”.

Церемония запуска ЮГК состоялась на Сангачальском терминале.

Проект “Южного газового коридора” предусматривает создание трубопроводной инфраструктуры для транспортировки в Европу через Турцию азербайджанского газа, добываемого в рамках Стадии-2 разработки месторождения Шах-Дениз. Стоимость проекта оценивается свыше $40 млрд.

Основными компонентами проекта являются: Стадия-2 проекта Шах-Дениз, расширение Южно-Кавказской трубопроводной магистрали Баку-Грузия-граница с Турцией, строительство Транс-Анатолийского газопровода (TANAP) от восточной до западной границы Турции и Транс-Адриатического газопровода (TAP), соединяющего Грецию, Албанию и Адриатическое море на юг Италии.

Поставки азербайджанского газа в Европу ожидаются в 2020 году в объеме 10 млрд кубометров. Кроме того, 6 млрд кубометров азербайджанского газа будет поставляться в западные регионы Турции.

Информационная безопасность приобретает решающую роль в развитии ИКТ

В Баку проходит конференция аналитического агентства IDC.

Как сообщает TIME, в ходе приветственного выступления на конференции региональный директор IDC в странах Центральной Азии, Азербайджане и Монголии Андрей Беклемишев отметил, что информационная безопасность приобретает на фоне развития технологий первоочередную роль во всех сферах деятельности.

IMG_20180529_121006

“Более 65% опрошенных руководителей IT департаментов предприятий и компаний отметили, что их основным волнующим их вопросом является информационная безопасность”, – отметил он.

Заместитель министра транспорта, связи и высоких технологий Азербайджана Эльмир Велизаде в своем выступлении также отметил повышение значимости вопросов обеспечения информационной безопасности.

IMG_20180529_120846

“Министерство транспорта, связи и высоких технологий уже седьмой год выступает партнером конференции IDC, проводимой в Азербайджане,  и с каждым годом интерес к конференции и число участников растет. С развитием технологий на первый план выходят вопросы обеспечения информационной безопасности. По ходу расширения охвата электронного правительства, электронной торговли и прочих цифровых услуг и приложений правительством Азербайджана предпринимаются соответствующие шаги, направленные на обеспечение кибербезопасности. В настоящее время ведутся работы по разработке Национальной стратегии кибербезопасности, которая будет охватывать наряду с госсектором, также все учреждения и компании страны. Комиссия информационной безопасности будет также играть важную роль в обеспечении кибербезопасности. Параллельно разрабатывается программа перехода к цифровому правительству, что повлечет за собой постепенный переход на цифровую основу всех сфер деятельности. Поэтому для нас очень важно сотрудничество с такими аналитичнскими агентствами как IDC”,-отметил замминистра Эльмир Велизаде.

IMG_20180529_101425

В рамках конференции были также заслушаны доклады партнеров на темы,  касающиеся ключевых технологических тенденций в индустрии ИКТ, передовых информационных технологий используемых в сфере медицины, облачных  технологий и информационной безопасности, противодействия современным атакам, роли искусственного интеллекта в современном цифровом ландшафте и т.д.

 

Caspian Oil and Gas- 25 лет успеха!

Сегодня в Баку состоялось открытие 25-ой Юбилейной Международной Выставки «Нефть и Газ Каспия» – 25 лет успеха!
Крупнейшее мероприятие Прикаспийского региона в нефтегазовой области Международная выставка и конференция «Нефть и Газ Каспия» (Caspian Oil and Gas) будет проходить с 29 мая по 1 июня в Баку Экспо Центре. Ежегодно на протяжении этих лет Нефть и Газ Каспия собирает на своей площадке лидеров нефтяной индустрии всего мира, приковывая внимание к Азербайджану.

В этом году юбилей Caspian Oil & Gas совпал с 95-ой годовщиной со дня рождения общенационального лидера Гейдара Алиева, который стоял у истоков выставки и был ее идейным вдохновителем. Caspian Oil and Gas является местом встречи ведущих профессионалов области нефти, газа и энергетики, где подписываются меморандумы, соглашения и контракты о дальнейшем сотрудничестве. В списке участников выставки и конференции числятся ведущие компании нефтяного и энергетического сектора мира. За годы проведения в выставке приняло участие около 7500 компаний из более чем 70-ти стран. Высокий статус выставки подкрепляет участие в выставке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева. На протяжении всех лет проведения поддержку Caspian Oil & Gas оказывают Министерство Энергетики Азербайджанской Республики и Государственная Нефтяная Компания Азербайджанской Республики (SOCAR). Организаторами выставки являются компания Iteca Caspian и ее партнер ITE Group.

Среди VIP гостей выставки и конференции Caspian Oil & Gas 2018 Мохаммад Сануси Баркиндо, Генеральный секретарь ОПЕК; Дайсаку Хираки, заместитель министра экономики, торговли и промышленности Японии; Баронесса Эмма Николсон Винтерборнская cпециальный торговый посланник премьер-министра Великобритании в Азербайджане; Сандра Удкирк, заместитель помощника секретаря по энергетической дипломатии (США); Фархад Самедов – заместитель Председателя Правительства Республики Башкортостан (Российская Федерация); Гюнтер Оттингер, Европейский комиссар по бюджету и людским ресурсам Европейской Комиссии; Бернард Луни, исполнительный директор, Upstream, BP, Юрий Сентюрин, Генеральный  Секретарь, Форум Стран Экспортеров Газа (ФСЭГ) и другие.

В 25-й по счету выставке Caspian Oil & Gas 2018 принимают участие 312 компаний из 38 стран мира, занятых освоением и разработкой нефтегазовых месторождений, а также оказывающих сервисные услуги. Республика Беларусь, Италия и Россия представляют национальные группы. Состав выставки этого года обновился за счет новых компаний, которые составили 20% от общего количества участников.  Большинство из них являются иностранными участниками, проявляющие высокий интерес к нефтегазовому рынку Азербайджана.

40% выставочной площади занимают известные компании, являющиеся постоянными участниками Caspian Oil and Gas. Традиционно многие из них являются также и спонсорами выставки. На протяжении многих лет, генеральным спонсором выставки Caspian Oil & Gas выступает SOCAR, золотым спонсором – BP и Equinor, серебряным спонсором – Turkiye Petrolleri, среди бронзовых спонсоров компании: Azeri Mi Drilling, Azfen, Baku Steel Company, Bos Shelf, Caspian Drilling, Caspian Marine Services, Global Energy Azerbaijan, Socar Polymer, Tekfen, Российский Экспортный Центр. Генеральным медиа-партнером выставки и конференции выступает Caspian Energy International Media Group.

Выставку этого года отличает насыщенная деловая программа. Во второй день в Баку Экспо Центре состоятся В2В встречи, которые станут еще одной дополнительной возможностью для экспонентов провести деловые встречи и переговоры сразу с несколькими ключевыми клиентами за один день. Во встречах примут участие зарубежные и местные компании. Дополнит деловую программу выставки семинары, актуальные для широкого круга представителей нефтегазовой отрасли. Так, 30 мая в Баку Экспо Центре пройдут семинары на тему: «Роль инженера по автоматизации в нефтегазовых проектах» (INKOEL), «Метод TOFD – основные принципы, стандарты, преимущества, сертификация персонала” (УП Белгазпромдиагностика), Автоматические сварочные комплексы Magnatech, “Меры пассивной противопожарной защиты компании Graco.

Важной частью выставки, сопровождающей её деловую программу, является международная конференция Caspian Oil & Gas.

Организаторами уже давно заложена традиция на юбилей «Caspian Oil & Gas» вручать премии лучшим студентам, выбравшим профессию нефтяника. В этом году сразу два студента получат специальную награду от «Caspian Oil & Gas». Это студенты Абдулла Аскерзаде и Махира Асадзаде, набравшие 700 баллов при поступлении в Бакинскую Высшую Школу Нефти на факультет Автоматизации Промышленного Производства.

Всем компаниям, принимавшим участие в выставке на протяжении многих лет, будут вручены памятные сувениры. Так, специально к 25-летнему юбилею первой международной специализированной выставки и конференции независимого Азербайджана «Caspian Oil and Gas» выпущены уникальные почтовые марки. Марки, посвященные выставкам, в Азербайджане выпущены впервые. На одном из видов марки изображен юбилейный логотип выставки «Caspian Oil and Gas» и символическая нефтяная платформа. Второй вид марок является репродукцией картины, на которой изображен Баку, омываемый Каспийским морем. Это авторские картины художника-дизайнера Чинары Мамедовой, которая уже более 10 лет трудится в компании Iteca Caspian. Для осуществления памятного гашения, которое состоится в день открытия выставки, изготовлены почтовый конверт первого дня и специальный почтовый штемпель. Эти марки закрепляют образ важнейшего нефтегазового события страны, дают возможность людям прикоснуться к истории.

Еще одним сувениром от организаторов станет специально созданные к юбилею духи «Caspian Gold». Парфюмерная вода для мужчин и женщин «Caspian Gold» разработана азербайджанскими парфюмерами и относится к группе восточно-пряных ароматов. В описании духов говорится, что «Caspian Gold» дарит удивительно красивый аромат, настоянный на глубоком и гармоничном древесно-кожаном запахе уда, в сочетании с нотами тмина, шафрана, граната, корицы. Интересно и дизайнерское решение упаковки для духов. Оригинальный флакон, напоминающий каплю, заключён в кейс из натурального дерева. В этот же кейс создатели аромата вложили еще один флакон, содержащий несколько капель Каспийской нефти. Коллекция Парфюмерной воды «Caspian Gold» является подарочной и выпущена лимитированным тиражом. Презентация «Caspian Gold» приурочена ко дню открытия 25-й выставки и конференции Caspian Oil and Gas.

Соответствующие материалы в связи с юбилеем Caspian Oil and Gas будет содержать приуроченная к выставке печатная продукция. В первую очередь это официальные каталоги выставки и конференции, специальные выпуски газет «Ежедневные новости Caspian Oil and Gas», даже пригласительные билеты на выставку.

В связи с 25-летием выставки Caspian Oil and Gas 25 женщин, проявивших себя в сфере нефть и газ, примут участие на встрече “Women in Power”, целью которой является выделить главных женщин сферы и дать им возможность познакомиться и поделиться опытом. Встреча “Women in Power”

К юбилею выставки также будут приурочены различные передачи, конкурсы в социальных сетях, отсняты специальные видео, много интересного ждет участников выставки и конференции непосредственно во время проведения выставки. Так, все участники Caspian Oil & Gas будут собирать пазл юбилейного логотипа выставки. Таким образом, приуроченные к 25-летнему юбилею выставки и конференции дополнительные мероприятия, благодаря своей информационной насыщенности, колориту и разнообразию, создадут особую торжественность и праздничную атмосферу.

ООН- «70 лет на службе мира»

Сегодня, 29 мая, Международный день миротворцев Организации Объединённых Наций (ООН), который отмечается с 2003 года.

«Международный день миротворцев» ООН учреждён Генеральной Ассамблеей ООН в 2002 году по предложению озвученному в докладе «Специального комитета по операциям по поддержанию мира» ООН. В знак уважения к памяти погибшим миротворцам Генеральный секретарь ООН учредил специальную награду для посмертного награждения – Медаль Дага Хаммаршельда (Даг Хаммаршельд – погибший Генеральный секретарь ООН).

Согласно официальной информации ООН, ежегодно этот день отмечается по различным тематикам, темой 2018 года является «70 лет на службе мира».

ООН начала свою миротворческую деятельность в 1948 году с учреждения Органа ООН по наблюдению за выполнением условий перемирия (ОНВУП) на Ближнем Востоке. С тех пор была проведена 71 операция по поддержанию мира.

За 70 лет под флагом ООН прошли службу более 1 миллиона мужчин и женщин. Сегодня в 14 операциях по поддержанию мира на четырех континентах проходят службу более 100 тысяч военнослужащих, полицейских и гражданских сотрудников из 125 стран.

Со временем спектр задач операций по поддержанию мира расширился и теперь включает в себя не только наблюдение за соблюдением режима прекращения огня, но и защиту гражданских лиц, разоружение бывших участников боевых действий, защиту прав человека, обеспечение верховенства права, содействие проведению свободных и справедливых выборов, сведение к минимуму опасности наземных мин и многое другое. Миротворцы также помогают обеспечить представленность женщин в мирных процессах, в политической жизни и в различных ветвях власти, включая военные и полицейские силы. Работа в каждом из этих направлений представляет собой основополагающий вклад в построение прочного мира.

Несмотря на масштабы миротворческих операций, бюджет деятельности по поддержанию мира составляет менее половины процента от общемировых военных расходов.

Во многих странах миротворцы занимаются решением проблемы наземных мин и взрывоопасных пережитков войны.

Воинский и полицейский контингент для операций ООН по поддержанию мира в настоящее время предоставляют 125 стран. Это впечатляющее число отражает всеобщую твердую уверенность в ценности той работы по поддержанию мира, которую ведет ООН.

 

Фатальный день в истории азербайджанского города

Сегодня, 29 мая, день, когда Парламент Азербайджана после продолжительного давления со стороны стран Аталанты, принял решение о передачи азербайджанского города Иреван Армении. Название города Иреван в исторических источниках отмечается как Эреван или Эриван. Принятый учёными всего мира азербайджанский топоним Иреван на турецком языке делится на топомнимы «ир», что означает «мужчина», «храбрец» и словом «аван», означающим «страна», «место», «село», «город», что в конечном итоге приобретает смысл «страна храбрецов». Армяне необоснованно связывают топоним «Иреван» с именем пророка Ноя и претендуют на то, что это топони армянского происхождения. В различные исторические периоды этот город был центром губернии Чухурсад, Иреванского ханства, Иреванской губернии. В 1918 году этот город по решению Азербайджанской Демократической Республики был передан Фатали ханом Хойским армянам, с условием, что они перестанут претендовать на Карабах. Результатом переговоров стало подписание 4 июня 1918 года договоров о «Мире и дружбе».

EMIN презентовал клип к 100-летию Азербайджана

К 100-летию основания Азербайджанской Демократической Республики, сегодня 28 мая, Народный артист Азербайджана EMIN презентовал в глобальной сети свою новую песню «Азербайджан».

«Азербайджан, с праздником 100-летия основания Республики Сегодня, в этот особенный день, я представляю свою новую песню. Спасибо моим друзьям Брендону Стоуну и Саше Коновалову за такую важную для меня композицию #Азербайджан»,- отметил EMIN на официальном канале Youtube.

С днём рождения, независимый Азербайджан!

Сегодня Азербайджан празднует 100- летие со дня провозглашения Национальным советом независимости Азербайджанской Демократической Республики (АДР) в 1918 году.

В этот день в зале дворца бывшего наместника Российского императора на Кавказе в Тифлисе была подписана Декларация независимости. Это один из самых ярких дней в истории азербайджанского народа. Праздник отмечается с 1990 года и является нерабочим днем.

В Декларации независимости республики, подписанном в этот день, говорилось:

  • Отныне азербайджанский народ является носителем суверенных прав, а Азербайджан, охватывающий Восточное и Южное Закавказье, — полноправным независимым государством.
  • Формой политического устройства независимого Азербайджана устанавливается Демократическая Республика.
  • Азербайджанская Демократическая Республика стремится установить добрососедские отношения со всеми членами международного общения, и в особенности с сопредельными народами и государствами.
  • Азербайджанская Демократическая Республика гарантирует в своих пределах гражданские и политические права всем гражданам без различия национальности, вероисповеданий, социального положения и пола.
  • Азербайджанская Демократическая Республика всем народностям, населяющим её территорию, предоставит широкий простор для свободного развития.
  • До созыва Учредительного собрания во главе управления всем Азербайджаном стоит Национальный Совет, избранный народным голосованием, и Временное правительство, ответственное перед Национальным собранием.

Эти пункты до сих пор лежат в основе государственного устройства Азербайджана.

Азербайджанская интеллигенция принимала активное участие в демократических преобразованиях и борьбе за гражданские права в начале 20-го века и добилась Первой годовщины провозглашения независимости Азербайджана 28 мая 1919 года. Так, по словам Мамед Эмина Расулзаде, опубликованным 31 мая 1919 года в берлинской газете «Истиглал» азербайджанский народ «неописуемо благожелательно» встретил праздник 28 мая… Однако, в этот же день коммунистами была проведена демонстрация рабочих, противопоставленная празднику годовщины независимости Азербайджана.16 июня 1918 года азербайджанское правительство переехало из Тифлиса в Гянджу. Из-за нахождения Баку под контролем Бакинской коммуны правительство не могло попасть в город. 12 июня 1918 года большевики начали наступление на Гянджу. Правительство страны было вынуждено обратиться за помощью к Турции. Объединенные турецко-азербайджанские войска разгромили армию большевиков. 15 сентября 1918 года турецко-азербайджанская армия вошла в Баку,после чего город был объявлен столицей АДР. 4 июня 1918 года между Турцией и Азербайджанской Демократической Республикой был заключен договор о мире и дружбе. 27 июня 1918 года азербайджанский язык был объявлен государственным языком АДР .

28 мая 1918 года Национальный Совет Азербайджанской Демократической Республики объявил о создании АДР на территории Бакинской и Елизаветпольской губернии и была подписана Декларация независимости. Согласно документу Азербайджан строил дружеские отношения с соседними странами и народами. Азербайджанская Демократическая Республика обеспечивала всех равными правами, невзирая на национальность, религию, класс и пол.

В этом году было реализовано ряд проектов приуроченных к 100-летию республики и одним из тих проектов является клип,  в котором известная азербайджанская певица Сабина Бабаева исполняет гимн Азербайджана.

Новый Ford Mustang Shelby GT500

Американская компания Ford выпустит самую мощную версию своей модели Mustang — Shelby GT500. Его тизер уже представлен в Сети.

Как сообщает TIME со ссылкой на агентство Nation News, знаменитый масклар обзаведется новым капотом и большим задним спойлером. На фото видно массивное заднее крыло и вентиляционное отверстие на капоте.

У нового Mustang будет двигатель такого же объема, что у уже имеющегося Ford Mustang Shelby GT350R, но мощность мотора больше — до 700 «лошадиных сил». Выход нового автомобиля планируется в 2020 году.

 

«Английский пациент» вошёл в пятёрку лучших книг

Специальное жюри Букеровской премии опубликовало шорт-лист номинантов награды Best of Booker, которую вручат лучшей книге за 50-летнюю историю премии.

Как сообщает TIME со ссылкой на The New York Times, шорт-лист состоит из пяти произведений: это «Линкольн в Бардо» Джорджа Макрума (2017), «Волчий зал» Хиллари Мантел (2009), «Английский пациент» Майкла Ондатже (1992), «Лунный тигр» Пенелопы Лайвли (1987), «В свободном государстве» Видиадхара Найпола (1971).

Победителя выберут открытым голосованием, которое будет длиться с 25 июня до 8 июля. 8 июля будет объявлен победитель.

Букеровская преемия — одна из самых престижных наград в мире английской литературы. До 2013 года присуждалась автору, проживающему в одной из стран Содружества наций, Ирландии или Зимбабве, за роман, написанный на английском языке. С сезона 2014 года премия вручается за роман, написанный на английском, вне зависимости от гражданства автора. Победитель получает 50 тысяч фунтов стерлингов (до 2002 года — 21 тысячу). Впервые вручение награды состоялось в 1969 году. С 2002 года спонсором Букеровской премии выступает компания Man Group, потому полное официальное название премии — The Man Booker Prize. С 2005 года вручается также Международная Букеровская Премия за романы, переведенные на английский и «доступные в широкой продаже».

 

Что можно посмотреть в азербайджанских кинотеатрах?

В период с 27 мая по 2 июня в азербайджанских кинотеатрах можно будет посмотреть следующие фильмы:

СЕЗАНН. ПОРТРЕТЫ ЖИЗНИ

Фильм -выставка портретов работы Поля Сезанна – одно из самых обсуждаемых событий художественного мира в этом году. Собрание более полусотни портретов работы художника из коллекций по всему миру открылось в парижском Музее д’Opcэ, прежде чем отправиться на экспозицию в Лондон и Вашингтон. Невозможно оценить искусство XX века, не отдав должное Полю Сезанну, который внес свой вклад в его развитие. При помощи экспертов и кураторов Музея д’Opcэ, Национальной портретной галереи в Лондоне и Национальной художественной галереи в Вашингтоне, а также личной переписки самого художника, этот фильм откроет зрителям не только уникальную выставку, но и мир, возможно, наименее известного из великих постимпрессионистов.

ГАМЛЕТ: КАМБЕРБЭТЧ

Современная постановка пьесы  Уильяма Шекспира на сцене театра «Барбикан», режиссером Линдси Тёрнер. Номинант на премию «Оскар» Бенедикт Камбербэтч (сериал BBC «Шерлок», фильм «Игра в имитацию», спектакль «Франкенштейн» Дэнни Бойла) исполнит главную роль в бессмертной трагедии Уильяма Шекспира. Королевская семья разваливается на части: король убит, его коварный брат взошел на трон. Принц Гамлет, впавший в отчаяние, вынужден мстить за смерть своего отца – и сложившаяся при дворе ситуация ставит под угрозу не только безопасность всей страны, но и рассудок принца.

КРАСНЫЙ ВОРОБЕЙ

После вынужденного окончания карьеры из-за профессиональной травмы героиня Дженнифер Лоуренс и ее мать сталкиваются с мрачным и неопределенным будущим. Вот почему она соглашается стать рекрутом в Школе Воробьев, секретной службе, которая обучает таких же как она уникальных молодых людей использовать свое тело и ум в качестве опаснейшего оружия. После долгого садистского обучения, девушка превращается в самого опасного Воробья за всю историю секретной службы. Теперь бывшая балерина должна примирить в себе человека, которым она была, и силу, которой она овладела, с ее собственной жизнью и жизнью всех, кто ей дорог, в том числе, американского агента ЦРУ, пытающегося убедить ее, что он единственный человек, которому она может доверять.

ПСЫ ПОД ПРИКРЫТИЕМ

Комедия для всей семьи. Серьезному детективу предстоит работа с необычным напарником – говорящим псом Максом, который не замолкает ни на минуту и фанатеет от рэпа. Вместе они отправятся в Лас-Вегас, где на элитной выставке собак проворачиваются аферы по перепродаже редких животных. И сядут мошенникам на хвост.

CEKPOT

Азербайджанская комедия со знакомым сюжетом, но другими персонажами и в отличающейся интерпретации. Фильм по идее должен заставить зрителя задуматься, прежде чем засмеяться. Фильм на азербайджанском языке.

ОТ СЕМЬИ НЕ УБЕЖИШЬ

Молодые и успешные парижские дизайнеры Валентин и Констанция готовятся заключить многомиллионный контракт, но в самый неподходящий момент в их жизни возникает вся семейка Валентина, которая проливает свет на его прошлое и расстраивает все планы.

ДВА ХВОСТА

История о невероятных приключениях двух друзей — Кота Макса и Бобра Боба. Трудно найти более непохожих друг на друга героев! «Правильный» Боб стремится к тишине и покою, а непоседа Макс хочет стать знаменитым и прославиться на весь мир. И, тем не менее, именно этой парочке предстоит отразить нашествие инопланетных охотников за животными и прославиться на всю галактику! Вас ждут шутки, аттракционы и погони на летающих тарелках. Ключ на старт! Полетели!

KRAL ŞAKIR “OYUN ZAMANI” 

Мультфильм, предусмотренный для всех от 7 до 77 лет. В результате эксперимента проведённого в лаборатории между игрой в телефоне Слона Неджати и реальным миром открывается дверь. Шакир для того, чтобы спасти мир, находит себя и свою семью в игре с телефона Слона Неджати. Цель этой группы завершить все игры и остановить игру до того, как наступит конец света. В полном приключений путешествии, враги будут пытаться остановить героев и их ждёт очень опасная видео игра.

США расследует манипуляции курсом биткоина

В США началось первое расследование манипуляций курсом биткоина в целях воздействия на его цену.

Как сообщает TIME со ссылкой на Bloomberg, министерство юстиции США возбудило уголовное расследование по поводу манипулирования ценами на популярные криптовалюты, в том числе, биткоином. Следствие сосредоточено на конкретных и явно манипулятивных действиях, таких как крупные подложные ходы, чтобы обмануть других трейдеров и повлиять на цену.

Также не секрет, что в сети существуют сотни и групп, участники которых занимаются искусственным нагнетанием интереса к «заказанной» валюте с помощью серии быстрых покупок и последующего одновременного «выхода».

Несмотря на узкую направленность расследования, криптовалютное сообщество восприняло новость о нем в штыки. На это фоне биткоин держится на уровне ниже $ 7500, пережив в четверг очередное падение вместе с другими криптовалютами.

Трейдеры пытаются использовать широко известные приемы, которые издавна применялись на традиционных рынках ценных бумаг, но приносят их в нестабильный и нерегулируемый мир криптовалют. Однако внимание к их действиям со стороны властей сообщество расценила как первую серьезную попытку вмешательства и регулирования.

 

Преступная человечность

В последние дни в социальных сетях одной из горячо обсуждаемых тем стала премьера фильма Рустама Ибрагимбекова «Кавказское трио». Оценка и описания фильма про якобы жестоких азербайджанцев и человечных армян, мягко говоря, преувеличена.

От фильма веет настроениями начала 90-ых годов, чувствуется какая-то ностальгия по прошлому, которое уже не вернуть. Фильм не динамичен, слишком уж скучно раскрывается сюжет, который по большому счёту показывает драму одной интернациональной Бакинской семьи.

По ходу фильма пыталась найти те самые моменты жестокости азербайджанцев в отношении армян или же превознесение армян, но так и не нашла. Зато отметила для себя человечность азербайджанцев, граничащую с преступлением.

Главный герой фильма молодой артист, работающий в Москве. В один прекрасный день он знакомится со своим отцом армянином, которого он на протяжении жизни не видел и находит с ним много общего. Отец его просит спустя много лет взять его армянскую фамилию. И вокруг этого вопроса разворачиваются все события фильма. Стоит также отметить, что жена и отчим артиста азербайджанцы, и с самого начала знали, что его отец армянин, но это никак не сказалось на отношении к нему. Эгоистичная просьба отца практически рушит жизнь молодого человека, а также азербайджанцев, которые по доброте душевной помогают горе-отцу незаконно пройти азербайджанскую границу, предоставляют ночлег в своём доме, пока ищут потерявшегося по его же вине сына. При этом, отец-армянин обвиняет чуть ли не всех  родственников своего сына в его убийстве, пытается стрелять из первого подвернувшегося оружия, грозится убить родственников его жены-азербайджанки. В завершении сын, который имел возможность всё как следует обдумать находится, отказывается принять его фамилию и знакомит его с отчимом азербайджанцем, который защитил, вырастил и воспитал его. Отец-армянин уезжает, а его друзья азербайджанец и грузин, которые нарушили закон, чтобы помочь ему  лишаются жизни, имущества и должности.

Наверно было бы удивительно, если бы госслужащий незаконно перевёл через границу представителя  вражеской стороны, которая чуть ли не каждый день убивает на границе азербайджанцев, и остался безнаказанным.

Фильм отражает реальность, гуманность, приверженность слову азербайджанцев, показывает невозможность в один день вдруг забыть все убийства, взрывы и преступления совершённые против азербайджанцев и принять всем азербайджанским обществом врага (даже если он и не причастен ко всему этому) как друга.  А как бы развивались события если бы аналогичная ситуация случилась с азербайджанцем в Армении? Кавказское трио действительно развалилось и возможно навсегда.

 

Актёр, воссоздавший образ генерала Ази Асланова

Сегодня, 25 мая, день рожденья известного азербайджанского актёра, заслуженного и народного артиста Азербайджана, президентского стипендианта Рамиза Новрузова.

Рамиз Новрузов, родился 25 мая 1955 года в селе Сямядабад Билясуварского района. В 1978 году окончил Азербайджанский Государственный институт искусств по специальности «Актер драматического театра и кино». Завершив обучение, получил назначение в Сумгаитский Государственный драматический театр им Г.Араблинского. В ходе работы в Сумгаитском драматическом театре им Г.Араблинского сыграл роли Князя Звездича в «Маскарад» М.Ю.Лермонтова, Забияки в «Плутни Мурада» Т.Кязымова, Генерала Шихлинского в «Пусть знает весь восток» Н.Гасанзаде.
С 1 сентября 1981 года – ведущий актер Академического национального государственного драматического театра. За время работы в Драматическом театре сыграл более 20 ролей, среди которых такие как Нявваб и Иранский принц – «Хуршидбану Натяван», Майор Эдмунд – «Шейх Хиябани», Сейтон – «Магбет», Эдмунд – «Король Лир» В.Шекспир и ряд других. Наряду с театральной деятельностью актёр также, успешно снимался в кино.
Наиболее запомнившиеся роли актёра были сыграны в фильмах «Последний дервиш», «Жизнь Джавида», Покушение, Невеста в жёлтомЧастный визит в немецкую клинику, Я любил вас больше жизниХромой Тимур, Низами и т.д.

Новый клип Айгюн и Рауфа

Азербайджанская поп-звезда Айгюн Кязимова представила на своём Youtube канале клип на дуэт с молодым певцом Рауфом. Слова и музыка песни «Yaraşdın mənə» написаны Ниджатом Меликовым, который также и режиссёр клипа.

Действия в клипе разворачиваются на музыкальной вечеринке в стиле ретро, где все участники действа увлечённо танцуют. Но думаю лучше один раз посмотреть, чем читать рассказы о том, как участники дуэта, подходят друг другу..

Севернокорейский ядерный полигон взорван

Северная Корея в присутствии иностранных журналистов демонтировала ядерный полигон Пунгери.

Как сообщает американский Time, серию взрывов на полигоне, расположенном в горах, производили в течение нескольких часов. В Северной Корее заявили, что взрывы уничтожили туннели, использованные для шести ядерных испытаний.

На полигоне также снесли наземные пункты наблюдения, охранные сооружения и несколько других объектов.

Институт ядерного оружия КНДР, комментирует снос полигона как доказательство «миролюбивых усилий правительства» страны.

После Олимпиады-2018 в Пхёнчхане КНДР и Южная Корея договорились больше не воевать. 27 апреля президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин и лидер КНДР Ким Чен Ын подписали декларацию Севера и Юга, в которой говорится о начале «полной денуклеаризации» Корейского полуострова. Зону в районе укреплённой границы КНДР и Южной Кореи объявили «зоной мира».

В документе сказано, что между странами больше не будет войны, и анонсировано начало многосторонних переговоров с другими государствами.

Двенадцатого июня президент США Дональд Трамп и Ким Чен Ын должны провести переговоры в Сингапуре. Встреча будет посвящена денуклеаризация Северной Кореи и выводу американских войск из Южной Кореи.

Азербайджанские ковры представлены на Amazon

Азербайджан ступил на нелёгкую тропу конкуренции на международном рынке ковров. Широкий ассортимент азербайджанских ковров представлен  на одной из наиболее популярных платформ онлайн торговли Amazon.  Сегодня Азербайджан, можно сказать, возрождает в стране сократившее в последние годы объёмы производства ковроткачество. Если в 1980 году в стране число работников сферы ковроткачества составляло 7 тысяч человек, то сегодня по линии «Азерхалча» и других предприятий к производству ковров в стране привлечено всего 1 тысяча человек. За последние 5-6 лет в Азербайджане производство ручных ковров сократилось более чем в 3 раза. Причина же этого процесса заключается в отсутствии в стране сырья для производства ковров, которое по дорогой цене импортируется из других стран  и в итоге, себестоимость производимой в Азербайджане продукции становится выше, и в конечном счёте по ценовому фактору оказывается не конкурентоспособной на международном рынке.

Однако данная сфера вошла в приоритеты развития в стране. В рамках развития не нефтяного сектора экономики в начале этого года утверждена Государственная  программа по защите и развитию искусства ковроткачества в Азербайджане рассчитанная на 2018-2022 годы. В ходе реализации программы до 2022 года планируется создание нового бренда ковров ручной работы «Azerbaijan Carpet», разработка сайта, на котором будет представлена полная информация об азербайджанских коврах с целью вывода их на международные торговые площадки. В результате будет предотвращена торговля азербайджанскими коврами под брендами других стран. Параллельно планируется оказание всяческой поддержки в организации различных обучающих программ и профессионального образования, в рамках которых опытные мастера смогут обучать молодёжь искусству ковроткачества. На реализацию вышеуказанных планов руководством страны выделено несколько  миллионов манатов, которые направлены на строительство предприятий по производству ковров в различных регионах. В пяти регионах страны создаются пункты заготовки шерсти и красителей, а в Сумгайыте создаётся фабрика по производству шерстяной пряжи. Наличие в Азербайджане фабрики по производству шерстяной пряжи и пунктов по заготовке шерсти и красок, должна повысить рентабельность производства, так как не придётся импортировать сырьё из-за рубежа. Эта возможность сказывается на себестоимости конечного продукта, а значит и на конкурентоспособности на международном рынке. К концу 2018 года ожидается сдача в эксплуатацию данной фабрики. В течение этого года из 52 районов Азербайджана предусмотрен сбор 1500 тонн запасов шерсти. Продукция фабрики будет использоваться не только на предприятиях «Азехалча», но и на частных ковроткаческих предприятиях и прочих соответствующих направлениях промышленности страны. Фабрика будет оснащена самым современным европейским оборудованием. На фабрике ежегодно  будет организован приём 1500 тонн грязной шерсти, которая будет переработана частично в 250 тонн шерстяных ниток и 320 тонн чистой шерсти, которая будет экспортирована в качества сырья на международный рынок.

На днях ОАО «Азерхалча» выделено ещё 2 миллиона манатов на строительство, создание инфраструктуры и оборудование в Гёранбойском районе мастерской по производству ковров.

На сегодня в рамках плана по развитию кавроткачества в стране завершено строительство здания Шамкирского филиала ОАО “Азерхалча”. В мастерской на 43 станках различного размера будут изготавливаться азербайджанские ковры, предпочтение будет отдаваться оригинальным гянджабасарским узорам, которые ткут в Гяндже, селах Шамкирского, Самухского, Дашкесанского, Гейгельского, Гядабейского, Геранбойского районов. Эти узоры подготовлены художниками “Азерхалча” на основе древних и оригинальных ковров, хранящихся в музеях мира и частных коллекциях, а также в различных регионах нашей страны. Мастерская обеспечена необходимым сырьем и принадлежностями. Для ткачей регулярно организуются подготовительные учебные курсы по совершенствованию умений и навыков в ковроделии. В перспективе организация учебно-подготовительных курсов “Азерхалча” по ковроткачеству расширит свою географию по отдельным районам страны. По сей день, успешно проведены курсы для ткачей в Губинском, Хачмазском, Исмаиллинском, Габалинском, Шамкирском, Агдамском (Гузанлы), Товузском, Газахском и Агстафинском районах. Окончившие курсы ткачи будут обеспечены постоянной работой в создаваемых филиалах «Азерхалча». В отделе “Художественное творчество и контроль качества” Общества продолжается работа по подготовке электронных рисунков-образцов исторических ковров Азербайджана. На сегодняшний день здесь подготовлены 180 рисунков ковров, часть из которых уже применяется в производстве.

Азербайджанский ковёр имеет достаточно древнюю историю, настолько древнюю, что такие античные историки как Геродот, Клавдий Элиан, Ксенофонт писали о развитии ковроткачества в Азербайджане. Ковроткачество было наиболее распространённым видом народного ремесла, ставшим практически символом азербайджанского народа. Ковры, ярко выражающие идею защиты и гармонии, создают уют в доме и других помещениях, при этом наполняя своим орнаментом пространство комнаты смыслом и визуально увеличивая её. Согласно археологическим материалам и письменным источникам, ковроделием в Азербайджане занимались еще в бронзовом веке. Азербайджанские ковры всегда были экспортируемой продукцией. Сегодня азербайджанские ковры приобрели общемировую ценность, и они хранятся Российском музее этнографии, Национальном музее Грузии, в таких известных музеях мира  как «Бостон», «Сан-Франциско», «Филадельфия», «Эрмитаж», «Лувр», «Метрополитен», «Виктория и Альберт»,  а также в частных коллекциях. Эти ковры демонстрируют богатую культуру, миролюбивость нашей страны. С 16 ноября 2010 года азербайджанское искусство ковроткачества было включено со стороны UNESCO в список образцов не материального наследия человечества.

В Азербайджане изготавливались великолепные ковры из шелка, золотых и серебряных нитей, что нашло отражение в писаниях известных древних историков и путешественников. В средние века основными центрами производства безворсных ковров, ткавшихся золотыми и серебряными нитями, были Тебриз, Шемаха и Барда. Эти дорогие ковры, обычно предназначавшиеся для представителей знати, назывались “зербаф” и пользовались в своё время большой популярностью.
В XIII-XIV веках из Азербайджана в зарубежные страны экспортировалось большое количество ковров и ковровой продукции. Эти ковры, привлекавшие внимание тонким орнаментом, нежными и изысканными узорами, нашли свое отражение в произведениях и миниатюрах известных европейских художников. Так, в табло “Мария со своим младенцем” нидерландского художника XV века Ханса Мемлинга дано изображение ширванского ковра, в работе Ван Эйка “Святая Мария” – зейвинского ковра, а в произведении немецкого художника XV века Ханса Холбейна “Сваты” – газахского ковра.

Ковровое искусство Азербайджана отличается своими высокими художественными и техническими достоинствами, разнообразием безворсной выделки, которая делится на 8 видов: палас, джеджим, лады, килим, шедде, верни, зили и сумах.
В Азербайджане согласно  особенностям узоров, композиции, цветовому решению и техническим особенностям существует 9 ковродельческих школ: Бакинская или Абшеронская, Губинская, Ширванская, Гянджинская, Газах-Борчалинская, Нахчыванская,Карабахская, Иреванская, Тебризская. При этом следует отметить, что наряду с Гянджабасарской школой ковра, Карабахская школа ковроделия, также очень богата, в XIX веке основную роль в производстве ковров играли город  Шуша, села Дашбулаг, Довшанлы, Гиров, Малыбейли, Чанахча, Мурадханлы, Гасымушагы, Губадлы, Гозаг, Мирсеид, Багырбейли, Ханлыг, Тутмас и другие. В низменных районах, которые, безусловно, лучше были обеспечены сырьем, основное место в производстве ковров играли Джабраил, Агдам, Барда и Физули. К каждому из этих центров относилось множество сел, население которых активно изготовляло ковры на продажу. По художественной структуре, технологическим особенностям и цветовому решению к Карабахской ковровой школе относятся Зангезурский и Нахчыванский центры ковроделия. К классическим образцам карабахской школы ковроделия принадлежат такие ковровые композиции, как “Аран”, “Багчадагюллер”, “Балыг”, “Буйнуз”, “Барда”, “Бахманли”, “Гарабаг”, “Годжа”, “Гасымушагы”, “Лемберани”, “Муган”, “Талыш”, “Лемпе” (“Лампа”), “Малыбейли”, “Хангервенд”, “Ханлыг”, “Хантирме”, “Челеби”, “Шабалыдбута” и др. В Карабахе широко распространены ковровые комплекты – гябе из 5 ковров, приспособленные к интерьерам домов. Наряду с коврами классического рисунка в Шуше ткались новые ковровые композиции – “Багчадагюллер”, “Сахсыдагюллер”, “Булуд” и др., украшенные узорами, взятыми с доставлявшихся из России и Европы подносов, ароматического мыла, ситца и других бытовых предметов.

Карабахские ковры имеют богатейшую красочно-цветовую палитру, которая отражает в себе самые тонкие оттенки красок природы Карабаха. Возрождение современного ковроткачества позволит Азербайджану, продемонстрировать всему миру красоту и великолепие Карабахских ковров.

 

В сливочных маслах найдены микробы

Роскачество совместно с Россельхознадзором и Роспотребнадзором провело масштабное исследование отечественного рынка молочных продуктов. Предыдущий анализ был посвящен конкретно молоку, а нынешний, как и было обещано, — сливочному маслу самой “популярной” жирности – 72,5%. Впервые испытания проводились лабораториями нескольких контрольно-надзорных органов и охватили более 70% маслянного рынка.

Выяснилось, что более 50% масла, которым торгуют магазины, вполне качественно и соответствует всем требованиям, а чуть меньше четверти исследованного ассортимента — и вовсе превышает ГОСТы и претендует на Знак качества. Однако и нарушители занимают существенную часть отечественных прилавков — 25,6%.

Исследованиям лабораторий подверглись 82 самые популярные в России марки категории “Крестьянское” (72,5 % жирности), произведенные в 8 федеральных округах. Стоимость продукции колебалась от 33 рублей 30 копеек до 92 рублей 40 копеек за 100 граммов. Масло тестировалось по 23 показателям качества и безопасности.

Увы, в некотором масле помимо полезных молочных жиров угнездилась вредная кишечная палочка. Вот марки-нарушители технологического процесса: “Грин Агро” (Московская область), “Ирбитское” (Свердловская область), “Молочный комбинат “Ставропольский” (Ставропольский край), “Омский знак качества” (Омская область), “Очень важная корова” (Татарстан), “Семёнишна” (Красноярский край) и “Сливочное утро” (Алтайский край). А в масле из Ростовской области “Белый медведь” найдены к тому же дрожжи и плесень. Есть и такие производители, которые, наоборот, перестарались с антибактериальным контролем, а потому в их продукции превышен уровень антибиотиков — это масло “Летний луг” (Оренбургская область).

К счастью, ни в одном из образцов не выявлен золотистый стафилококк и листерии, а также свинец, кадмий, ртуть, мышьяк, железо и медь. Радиационные показатели всего масла также в норме.

Перейдем к фальсификатам. Ими, конечно, не отравишься, но… Сливочное масло, согласно регламенту, готовится исключительно из молочного жира (молоко, сливки и т.д.) Если в продукте присутствует растительный жир (а многие производители любят добавить его ради экономии), то это не вредно. Вот только такой продукт называется уже не сливочным маслом, а спредом (раньше его еще именовали маргарином). Таковых оказалось 10 из 82 марок. Итак, спреды, которые завернулись в обертку масла: “Аппетитно Круглый год”, “Лав продукт”, “ТД Сметанин” и “То, что надо” (Московская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Волжаночка” (Волгоградская область), “Серышевский” (Амурская область), “Крестьянское из Башкирии”, “Сулимовское”  и “Сулимовское “Башкирское” (Челябинская область).

Более хитрые производители избирают не “путь спреда”, а уменьшают себестоимость продукта “незаметно” понижая его жирность. Вот сорта, которые на соответствуют гордому названию “Крестьянское” (то есть жирность у них менее 72,5%): “Кубанский молочник” и “Здоровье из Предгорья” (Краснодарский край), “Першинское” и “Тюменьмолоко” (Тюменская область), “Буденновскмолпродукт” (Ставропольский край), “Янта» (Иркутская область), “Карлов двор” (Белгородская область), “Благовещенский молочный комбинат” (Амурская область) и “Славмо”(Карелия). Максимальное снижение жирности составило 7%! Это очень много, фактически это уже другой продукт, а не масло.

И третий (самый “невинный”) путь масляной экономии — недовес, хорошо знакомый продавцам (и покупателям) с крестьянских рынков. Но таким путем пошли авторы всего одной марки из 82 — это масло “Белебеевское” (Башкирия).

Многие покупатели, которые не очень хорошо изучили ассортимент сливочного масла на прилавках, не ищут сложных путей, а просто выбирают продукт подороже. Дескать, не будут же производители дорогой марки обманывать. И это ошибка, будут! Что и показало исследование Роскачества. Так, одно из самых дорогих масел оказалось фальсификатом. Это продукт с характерным названием “Серышевский”.

Азербайджан выпустил новые денежные знаки

Сегодня в Центральном банке Азербайджана  состоялась презентация памятных монет и новой купюры номиналом 200 манатов, выпуск которых приурочен к 95-летию общенационального лидера Гейдара Алиева и 100-летию со дня основания Азербайджанской Демократической Республики.

aznmanat200

Как сообщает TIME со ссылкой на пресс-релиз ЦБА, председатель Центрального банка Эльман Рустамов на презентации рассказал об истории выпуска национальной валюты Азербайджана.

Центральный банк Азербайджана (ЦБА) продолжает уделять основное внимание модернизации систем безопасности наших денежных цепей с учетом текущих проблем в области денежных средств.

Учитывая динамичное развитие экономики страны, изменения в структуре наличных денег в обращении и эффективность кассовой индустрии, было принято решение о выпуске новой купюры номиналом  200 манатов. В конкурсе на дизайн нового знака американская компания была выбрана победителем конкурса Crane Currency. Этот дизайн был изготовлен Giesecke + Devrient, дизайн монеты, интегрированный с системами прогрессивной защиты, представленными рядом компаний.

На новой банкноте изображен Центр Гейдара Алиева – один из самых современных символов нашей страны, основные элементы внешнего и внутреннего дизайна центра, элементы национальных образцов ковра и других национальных орнаментов.

 

Центральный банк также презентовал выпущенные памятные монеты, посвященные 95-летию Гейдара Алиева. Вес монет, изготовленных из комбинации высокоочищенного золота и платинового золота, равен 1 унции (31,1 грамма).

На юбилейных монетах изображены государственные символы Азербайджана, а также широко распространённые орнаменты национальной архитектуры и искусства «Шебеке». На лицевой стороне денежного знака изображен портрет Гейдара Алиева, изготовленный из золота и платины на фоне государственного флага изображённого на специальном рельефе. На оборотной стороне монеты изображён государственный герб.

На юбилейных монетах посвящённых 100-летию Демокртической республики  Азербайджан, с лицевой стороны изображены карта страны и куплет из государственного гимна, графический дизайн государственного флага, а также  дата создания Демократической республики и в качестве символа свободы на монетах изображены  голуби вырвавшиеся из клетки. С оборотной стороны монет изображён государственный герб Азербайджана, луна и восьмиконечная звезда, а также широко распространённые орнаменты искусства «Шебеке». Вес памятных этих денежных знаков изготовленных из высокоочищенного золота равен 1 унции.

Обе юбилейные монеты были выпущены Королевским монетным двором Великобритании “The Royal Mint”.

Э. Рустамов выразил уверенность, что юбилейные монеты займут особое место в коллекциях нумизматов со всего мира.

 

Вносятся изменения в систему профобразования

В Азербайджане в закон «Об образовании» вносятся изменения связанные с системой профессионального образования.

Как сообщает TIME, согласно вносимым изменениям при высших учебных заведениях страны, с согласия учредителей, будут созданы учреждения среднего профессионального образования. Правила организации при ВУЗ-е учреждений среднего профессионального образования определяются соответствующим исполнительным органом. Данный законопроект будет рассматриваться на завтрашнем заседании Парламента Азербайджана.

Ожидается также внесение изменений в общие правила приёма студентов в высшие учебные заведения и учреждения среднего профессионального  образования.

Согласно вносимым изменениям выпускники колледжей могут переводиться в бакалавриат высших учебных заведений, а лица, не закончившие бакалавриат (базовое высшее медицинское образование) могут переводиться по собственному желанию в учреждения среднего профессионального образования.

Согласно новой статье закона «Об образовании» перевод собственному желанию бакалавров в учреждения среднего профессионального образования, суббакалавров на соответствующие специальности бакалавриата высших учебных заведений, а также лиц, не закончивших бакалавриат (базовое высшее медицинское образование)  определяется соответствующим органом исполнительной власти.

Новые реформы образования

В Азербайджане в Закон «Об образовании» вносятся изменения.

По информации TIME, теперь процедура приёма в школу детей, которым 6 лет исполнится до конца календарного года будет упрощена. Если ранее детям, входящим в данную категорию, требовалось сдавать специальный экзамен, то теперь в этом необходимости не будет. Однако при этом будет отменён пункт позволяющий школам, по желанию родителей или иных законных представителей, в установленном соответствующим органом исполнительной власти порядке принимать особо одаренных детей в еще более раннем возрасте. В случае принятия закона он вступит в силу с этого года.

Помимо этого, общеобразовательным учреждениям в Азербайджане будут предоставлены полномочия на платной основе организовывать аккредитованные на международном уровне образовательные программы.

В соответствии с пунктом 18 статьи 19-ой закона “Об образовании”, полное среднее образование предусматривает полное освоение образовательных программ, охватывающих все три уровня общего образования. В государственных учебных заведениях, полное среднее образование – бесплатное.

Но согласно дополнению, государственные образовательные учреждения имеют право на платной основе организовывать аккредитованные на международном уровне образовательные программы.

Гимн ЧМ по футболу исполнит Уилл Смит

Уилл Смит исполнит официальный гимн чемпионата мира по футболу 2018 года.

Как сообщает TIME со ссылкой на Vibe, к актеру присоединятся Ники Джем и певица из Косово Эра Истрифи.

Над исполнением будет работать американский музыкальный продюсер Дипло. Песня будет представлена 25 мая.

Ранее Уилл Смит разместил в своем Instagram фото с Ники Джемом, который держит в руках официальный мяч ЧМ-2018. В описании картинки Смит указал: «Ники Джем — Дипло — Истрефи — Уилл Смит. Живем один раз. Давайте жить на полную».

До начала актерской карьеры в конце 1980-х годов Уилл Смит был довольно успешным рэп-исполнителем. Он пел с DJ Jazzy Jeff, позднее стал выступать соло.

 

Никому не сообщайте этот код!

Казалось бы, когда речь идет об одноразовых кодах и паролях, это настолько очевидный совет, что его нет смысла в очередной раз повторять. Однако опыт «Лаборатории Касперского» показывает, что обстоятельства бывают разные.

Вежливая просьба о помощи

Одним из примеров фишинга является вежливая форма обращения к человеку посредством SMS-сообщения примерно следующего содержания:

«Добрый день, вы меня не знаете, но ваш номер телефона когда-то давно принадлежал мне. Пытаюсь залогиниться в один из своих старых аккаунтов, привязанных к этому номеру, но он требует код активации, пришедший в СМС на этот самый номер. Хочу узнать, будет ли вам удобно, если я попрошу вас переслать мне это код, когда он придет. Заранее большое спасибо».

Если номером телефона долго не пользоваться, то сотовые операторы действительно отключают его и продают кому-нибудь другому — так что ситуация, когда у вашего номера когда-то мог быть другой владелец, вполне реальна, особенно если этот номер у вас не так давно. И многие люди об этом знают.

Если просьба написана достаточно интеллигентным языком, то выглядит она крайне убедительно — добрые люди, готовые помочь вежливому человеку, реагируют и обещают переслать код. Код приходит, они отправляют его автору сообщения, тот в ответ рассыпается в благодарностях. Но на самом деле они только что отдали этому человеку доступ к своему аккаунту.

Невежливое воровство аккаунтов, или что на самом деле произошло

Возможно, конечно, это действительно была SMS от человека, которому когда-то принадлежал ваш номер и которому нужна помощь. Но вряд ли. Скорее всего, это был фишинг. И вот что могло происходить.

Злоумышленник находит на просторах Сети информацию о том, что адрес электронной почты такой-то и номер телефона такой-то связаны друг с другом — оказывается, это ваши номер телефона и адрес. Если у вас был аккаунт в Yahoo, Twitter или LinkedIn (или же еще каком-нибудь из сотен сервисов, в которых за последние несколько лет произошла утечка пользовательских данных), то информацию о том, какой номер телефона связан с вашей почтой, найти вполне реально.

Дальше злоумышленник решает заполучить доступ к вашей почте, и для этого ему нужно сбросить пароль. Сервис в этом случае отправит вам на телефон СМС с кодом, который нужен, чтобы подтвердить, что это именно вы пытаетесь сбросить пароль.

Прежде чем браться за это действие, мошенник пишет вам трогательно-вежливую СМС, которую мы привели выше. Код действует всего несколько минут, то есть злоумышленнику нужно сначала морально подготовить вас к тому, что ему потребуется этот самый код, чтобы вы поскорее его прислали.

Получив доступ к вашей почте, мошенник может спокойно сбрасывать пароли на всех ваших аккаунтах, привязанных к этой почте, — в соцсетях, других почтовых сервисах, онлайн-кошельках и так далее. Ссылка для сброса пароля придет на почту — и, вуаля, у злоумышленника есть доступ ко всем вашим аккаунтам. А вот у вас его больше нет.

Именно поэтому ни в коем случае нельзя пересылать или озвучивать коды подтверждения, пришедшие в СМС, какими бы убедительными ни выглядели просьбы. Озвучив всего один код, можно потерять доступ практически ко всему.

Что делать, чтобы не дать увести свои аккаунты?

Никогда и никому не пересылайте СМС с кодами для подтверждения. Эти коды — главное подтверждение для приславшего их сервиса, что вы — это вы.

Подключайте двухфакторную аутентификацию везде, где только возможно. Даже если у вас украдут доступ к электронной почте, это хотя бы не позволит украсть остальные аккаунты.

Используйте защитные решения на всех устройствах, в том числе на мобильных. Например, они позволят вовремя обнаружить троянов (вирусы), которые умеют воровать коды из SMS-сообщений.

Битва при Данданакане

В историю тюркских народов в целом и Азербайджана в частности 23 мая 1040 года вошло Битвой при Данданакане (Битва под Мервом) — крупное сражение, ознаменовавшее начало масштабных сельджукских завоеваний в Азии, между сельджукским войском и армией Газневидского государства. Первая крупная победа сельджуков, положившая начало их продвижению в Передней Азии.

В 1035 году сельджуки, род которых происходил из огузо-туркменского племени кынык, под предводительством братьев Тогрул -бека и Чагры- бека, а также их дяди Мусы ибн Сельджука, переселились из Хорезма в Хорасан, принадлежавший Газневидскому государству. Условия, выдвинутые сельджуками (занятие земель в Хорасане при условии их защиты от нападений врагов) не удовлетворили газневидского султана Масуда, который решил изгнать сельджуков со своих земель. Но газневидские войска в 1035—1038 годах потерпели ряд поражений, а сельджуки расширили сферу своего влияния, захватив Нишапур. В 1039 султан Масуд I Газни стал более основательно готовиться к борьбе с сельджуками и нанёс им несколько чувствительных ударов, вернув Нишапур. Стороны стали готовиться к решающему сражению.

Султан Масуд мобилизовал максимальное количество войск своей державы и в апреле 1040 года сконцентрировал их в Герате. В составе армии Масуда находились боевые слоны, закованные в доспехи. Газневидские войска двинулись на сельджуков в направлении Мерва. Небольшие сельджукские отряды совершали частые нападения на газневидское войско, нанося ему урон, а также отрезали противника от источников воды. Это сказалось на физическом и моральном состоянии армии Масуда ко времени решающего сражения.

Войска противников встретились у стен небольшой крепости Данданакан (Денданакан), расположенной в одном дне пути от Мерва на дороге в Серахс (в 33 км от современного туркменского города Мары). Сражение длилось три дня. Сельджуки полностью разгромили газневидскую армию. Султан Масуд бежал с поля сражения со 100 всадниками в Газни, всё имущество армии Газневидов стало трофеями сельджукского войска.

После победы при Данданакане Тогрул-бек и Чагры-бек продолжили завоевания, быстро овладев Хорасаном и начав продвижение на запад. Таким образом, образовалось Государство Сельджукидов, Тогрул-бек провозгласил себя султаном, а Чагры-бек стал правителем Хорасана. На съезде проведённом Сельджуками в городе Марв они приняли решение о завоевании новых земель в западном и восточном направлении. В результате была открыта дорога в Иран, Византию, Южный Кавказ, в частности Азербайджан. В 1043 году столица была переведена из Нишапура в Рей. В результате военных походов Сельджуки в 1040-1054 годах завоевали Систан, Балх, Харезм, Хамадан и Западный Иран.

Газневидская держава навсегда утратила ведущую роль в политической жизни региона, став небольшим княжеством.

День работников экологии и природных ресурсов

Сегодня, 23 мая, день работников Министерства экологии и природных ресурсов. Этот день был учреждён  16 мая 2007 года указом президента Азербайджана.

Министерства экологии и природных ресурсов занимается защитой окружающей среды на территории Азербайджана, а также принадлежащей стране части Каспийского моря. Министерство также ответственно за реализацию государственной политики по организации рационального использования природы, подземных вод, ресурсами минерального сырья и наземными природными ресурсами, их восстановлению, наблюдению и прогнозированию гидрометереологических процессов.

Где они-кадры информбезопасности?

В Баку проходит 2-ая конференция по информационной безопасности.

Exif_JPEG_420

В этом году конференция охватывает уже 6 стран (27 городов).

Азербайджанский “Код ИБ” открылся сессией о трендах с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Киева.

Экспертами были обсуждены вопросы нехватки кадров в области информационной безопасности как в государственном так  и в частном секторах.  Было рассказано о широком спектре программ сертификации специалистов по ИБ, а также постоянно обновляющихся требованиях к этим специалистам в соответствии с тенденциями на быстро развивающемся рынке  информационных технологий. Использование технологий майнинга в самых различных сферах также был темой дискуссий.

Далее в рамках  конференции пройдет обширная секция “Технологии”, которая охватила доклады известных разработчиков средств защиты: ESET, АйТи Таск, Fortinet и других.

В секции “Управление ИБ” опытом поделятся специалисты компании “Газинформсервис” (Санкт-Петербург). В заключение, в секции “Горячая десятка”, эксперты и слушатели вместе сформулируют ключевые проблемы информационной безопасности Азербайджана и предложат их решения.

Танго со зрителем

Как известно средства массовой печати и в особенности телевидение являются основными инструментами воздействия на общественное сознание. О воздействии печати на индивидуальное и общественное сознание начали говорить еще с момента изобретения Иоганном Гутенбергом в 1450 году печатного станка. История показывает, что «изначально только правящая верхушка общества осознавала потенциальное социальное воздействие печатного слова. С появлением телевидения, социальных сетей возможности воздействия на массы ещё более расширились, главное правильно использовать эти возможности.

Взаимодействие телевидения со зрителем должно напоминать партию в танго, в которой ведёт, конечно же, телевидение. Естественно, что о вкусах не спорят и то, что может отвечать вкусам одно группы зрителей, может абсолютно не нравиться другой группе. Никто также не спорит о том, что высокое искусство и культура понятны и интересны определенному контингенту общества, масса же требует чего-нибудь по легче, что-то танцевальное или наоборот трагически грустное, однако задача телевидения устоять в этом круговороте запросов зрителей не поддаваясь влиянию извне и прививая культуру, предлагая что-то действительно достойное внимания. Каждый зритель, проведя какое-то время перед телевизором должен почерпнуть что-то полезное, узнать что-то новое, получить эстетическое удовольствие от  просмотренного фильма, передачи, концерта, телесериала. Телевидение наверно не место для панибратских разговоров, слащавых поцелуев, пошлых разговоров. В мировой практике есть телеканалы и передачи определённого развлекательного содержания, имеют место и шутки, и поцелуи и прочее, но это всё как-то происходит в виде перформанса, в остроумной форме, не грубо и не пошло.

Многие в нашей стране, причём и дети, и молодёжь, и взрослые, не смотрят местного телевидения, говорят о нём если даже и не с отвращением, то с явной неприязнью. Причина же, в том, что в погоне якобы за рейтингом, штампуются «развлекательные», «шоу» программы низкого уровня, где подзаработавшие немного деньжишек, посредственные певцы и певицы, платят за эфир и во всю мощь демонстрируют себя, причём так получается, что не с лучшей стороны. А страна у нас маленькая все друг про друга всё знают, и бывает крайне неприятно слушать речи о благочестии от нечестивцев. И в то же время, состоявшиеся талантливые артисты зачастую не имеют доступа на телеканалы, кто-то из-за отсутствия требуемых финансовых возможностей, кто-то из принципа не желает платить за эфир, так как является устоявшимся профессионалом и требует к себе уважения, или же формат передач не отвечает их интересам.

Всё это не значит, что на азербайджанских телеканалах нет хороших передач, ведущих, телеканалов, они есть, но их мало. Азербайджан на международном уровне позиционирует себя как культурная, образованная, современная страна, но включив телевизор и увидев этот балаган, на некоторых телеканалах создаётся совсем другое впечатление. Понятно, что многое делается с целью привлечь внимание общественности в соцсетях, но всё должно быть в меру. Проходят годы, меняются декорации, каналы, передачи, но некоторые гости и ведущие, даже визуально обновляясь, всё ещё сохраняют изначальные недостатки в плане манеры общения на передаче.

Уже долгие годы успешно поддерживает классику жанра наше государственное телевидение. Несмотря на наличие безупречных ведущих, дикторов, которые радуют глаз, иногда до боли скучные передачи и не обновляемый список постоянно повторяющихся старых фильмов, также не поддерживает интереса зрителя к национальному телевидению. И если отговорки в плане дороговизны покупки и дубляжа новых лицензионных фильмов можно как-то понять, то причину, по которой не организуется трансляция новых азербайджанских фильмов на государственном телевидении, трудно понять.

Что касается новостных программ, то здесь ситуация также иногда доходит до смешного, когда репортёр от бога, вдруг внезапно становится ведущим новостей и ведёт их  также эмоционально, как репортаж с места происшествия. Новости о разрухе и потопах в зарубежных странах, конечно же, успокаивают возбуждённые умы некоторых наших сограждан, скептически относящихся ко всему местному и превозносящих всё иностранное, однако в развитых странах есть много положительных аспектов, которым нам стоит поучиться. Сравнение со слабыми странами, не способствует развитию нашей страны, необходимо периодически показывать положительные стороны различных стран, тем самым поднимая планку развития.

Мало на наших каналах грамотно поставленных социальных передач для подростков и молодёжи, способных вызвать их интерес и предупреждающих о последствиях курения, наркомании, алкоголизма, беспорядочного образа жизни и т.д. Они есть, но транслируются зачастую не в то время суток, когда подростки могли бы их смотреть, к тому же подобные передачи не так широко пропагандируются в социальных сетях, как наши звёзды и шоу программы или вайнеры.

Мы можем в Рунете, на Youtube найти сотню предупреждающих роликов о наркомании, алкоголизме и различных новых заболеваниях, домашнем насилии, торговли людьми, которые показывают реальные последствия использования психотропных средств, совершения преступлений. Всего этого нельзя сказать про Азнет, в котором напротив можно найти массу контента, который  на уровне подсознания прививает уважение к отдельным представителям криминального мира. В то же время никто бы не хотел, чтобы его ребёнок был вовлечён во что-либо из выше указанного.  А статистика больных венерическими болезнями среди молодёжи тем временем растёт, возраст потребляющих наркотики молодеет, подростки пытаются обворовать банк и много ещё всего нежелательного.

Несмотря на то, что в последнее время несколько активизировалась работа в направлении дубляжа на азербайджанский язык зарубежных мультфильмов и были сняты новые азербайджанские мульфильмы, на азербайджанском телевидении всё ещё нет детского, молодёжного телеканала, где можно было бы вести широкую пропаганду здорового образа жизни, представить познавательные, развлекательные программы для этой категории зрителей.

Если мы хотим вырастить образованное, всесторонне развитое новое поколение граждан страны необходимо воспользоваться успешным опытом развитых стран в этой области. Нельзя допустить, чтобы в партии танго ведущим был не грамотный зритель или же, что ещё хуже, лица заинтересованные деградации общества. Акцент, при этом, в первую очередь, делается на азербайджаноязычного зрителя, так как иноязычные всегда найдут доступ к нужной им информации в интернете.

Всемирный день культурного разнообразия

Сегодня, 21 мая, Всемирный день культурного разнообразия во имя диалога и развития. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН взамен Всемирного дня развития культуры.

Испокон веков Азербайджан славится своей открытостью различным культурным веяниям. Возможно, фундаментом для этого служит её геополитическое положение. История показывает, что Азербайджан был миролюбивым государством, склонным договариваться и дружить с сильными мира сего. Именно эти качества, позволили Азербайджану сохранить свою культуру, традиции и государственность, несмотря на нескончаемые нападения со стороны различных завоевателей и недоброжелателей. Если обратим внимание на современную историю Азербайджана, заметим, что стране удалось сохранить морально-нравственные устои и религиозную толерантность, при этом идя в ногу с новыми веяниями и сменяющимися политическими режимами. Мусульманские мечети, православные, грегорианские и католические церкви, а также храм огнепоклонников удивительным образом сосуществовали на протяжении столетий на территории Азербайджана. Люди, относящиеся к различным культурам и религиозным конфессиям, не только дружно соседствовали, но и создавали семьи и жили в мире.

Азербайджан является территорией мирного сосуществования людей различных национальностей и религиозных концессий, опирающейся на толерантность отношений между различными культурами. Основой мультикультурализма – одного из основ развития общечеловеческого сообщества, лежит принятие государством культурного плюрализма, а этот принцип в нашей стране применяется на очень высоком уровне и данный факт не требует подтверждения. Азербайджанское государство наряду с поддержкой возрождения и развития различных культур, открыло широкие возможности для социализации культурных групп. Только в Баку функционируют 16 различных культурных общин. Это позволяет сказать, что в период увеличения в разных регионах мира числа таких явлений, как ксенофобия, в Азербайджане создана своеобразная модель межрелигиозного и межкультурного диалога и толерантности, которые могут служить особым примером для многих стран мира и мировой общественности. Азербайджан во всём мире воспринимается как пространство сотрудничества культур, религий, различных геополитических полюсов.

Сегодня Азербайджан является примером сформировавшейся толерантной среды Исламской культуры, с единой политикой эффективного государственного контроля и общественного осуждения радикальных взглядов  не только для стран Южного Кавказа, но и для всего Ближнего и Среднего Востока. Азербайджан опередил по уровню терпимости не только азиатские, но и большинство европейских государств. Страна, 95% населения которой составляют мусульмане, смогла обеспечить мирное и комфортное проживание людей других конфессий и национальностей и заслужить похвалу от вице-президента Европарламента. Модель толерантности Азербайджана сегодня считается образцом для мусульманского мира и активно обсуждается на множестве международных конференций и форумов.

 

Свадьба года

Главную свадьбу года — бракосочетание шестого по очередности наследника престола Соединенного королевства и голливудской актрисы, звезды сериала «Форс-мажоры» — можно увидеть в прямом эфире.

https://m.youtube.com/watch?v=N42MQJX4KoY

 

 

Богемская рапсодия

Вышел первый трейлер фильма «Богемская рапсодия» о группе Queen и ее вокалисте Фредди Меркьюри.

Как сообщает Esquire,  роль Фредди Меркьюри исполнил Рами Малек, наиболее известный благодаря сериалу «Мистер Робот».

В картине прозвучат знаковые песни Queen и будет показан творческий путь группы от основания до выступления на концерте Live Aid в 1985 году.

В Азербайджане премьера «Богемской рапсодии» запланирован на ноябрь текущего года.

https://m.youtube.com/watch?v=e9sz7ZbCmKk

Что можно посмотреть в азербайджанских кинотеатрах?

В период с 19 по 26 мая в азербайджанских кинотеатрах можно будет посмотреть следующие фильмы:

Фильмы-выставки: Рембрандт

Зрителю представится возможность понаблюдать за процессом подготовки выставки столь серьёзного масштаба, организацией которой занимались два крупнейших мировых музея, а также узнать историю самого художника. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта, его самом плодотворном периоде – созданные им в это время шедевры справедливо считаются его определяющими работами, именно они сформировали наше представление о художнике и его творчестве. При помощи кураторов и историков искусства фильм тщательно исследует каждую из ключевых картин выставки и рисует характер живого человека, скрывавшегося за легендарным именем «Рембрандт», которое для многих стало олицетворением великого европейского искусства.

Золотая маска: Коварство и Любовь

Театральная постановка Льва Додина по трагедии Фридриха Шиллера. В спектакле использованы тексты Ж.-Ж.Руссо и О.Бисмарка и музыка Людвига ван Бетховена. В главных ролях Элизавета Боярская, Игорь Иванов, Данила Козловский, Ксения Раппопорт, Игорь Черневич. Пьеса о роковой любви сына богатого вельможи и дочери простого учителя музыки. Этой неравной любви противостоит отец юноши: при содействии своего секретаря, тоже имеющего виды на дочь музыканта, он осуществляет коварный план, цель которого – опорочить девушку в глазах своего возлюбленного. По-другому уговорить Фердинанда бросить простушку не получается: юноша твёрд в своих намерениях. План срабатывает, но действия “оскорблённого” молодого человека превосходят все ожидания: Фердинанд отравляет “предательницу”…

kovarstvo i luboff

Секса не будет!!!

У трех подруг грандиозные планы на выпускной. Случайно об этом узнав, их родители решают во что бы то ни стало предотвратить непоправимое.

 «Хан Соло: Звёздные Войны. Истории»

Новая захватывающая история из вселенной Звёздные Войны о легендарных героях и событиях далекого прошлого. Новый фильм расскажет о похождениях юного космического сорвиголовы Хана Соло и его верного напарника Чубакки и о том, как они стали самыми быстрыми пилотами и самыми хитрыми контрабандистами далёкой Галактики.

Распрекрасный принц

О прекрасном принце мечтает каждая, что уж говорить о Распрекрасном. Необычный дар юноша получил еще при рождении: девушки готовы на всё ради его улыбки, но плата за это – праведный гнев мужчин. Такое положение дел не может продолжаться вечно, а дар вот-вот обернется проклятьем. И теперь у Распрекрасного принца всего три дня, чтобы спасти Королевство от самого себя…

“Садко”

Хоть беги, хоть не беги, а от любви нигде не скрыться. Ни в палатах новгородского князя, ни на дне морском. Особенно, если зовут тебя Садко и ты симпатичный веселый парень. К тому же, на гуслях играть мастак. Вот только за настоящую любовь еще и повоевать придется. Да не с кем-нибудь, а с подводной ведьмой Барракудой. Но любовь все равно победит.

Черновик

Экранизация романа знаменитого писателя-фантаста Сергея Лукьяненко, автора «Ночного Дозора» и «Дневного дозора». Молодой москвич Кирилл — талантливый дизайнер компьютерных игр. В один прекрасный день он оказывается напрочь стертым из памяти всех, кого он знал и любил. Кирилл узнает, что выбран для важной и таинственной миссии. Его предназначение — стать таможенником между параллельными мирами, коих во Вселенной десятки. Сможет ли Кирилл разгадать тайну этих таинственных миров и того, кто и зачем ими управляет?

Сегодня день оккупации азербайджанского города Лачын

Азербайджанский город Лачын, 26 лет как находится в оккупации армянских вооружённых сил.  Армянские оккупанты 18 мая 1992 года захватили Лачын и перевал – где проходит единственная дорога, соединяющая Лачинский район с Арменией.

Если до начала Карабахского конфликта, в 1988 году численность населения Лачинского района составляла 258 тыс. 229 человек, из которых 90% составляли азербайджанцы, то к моменту оккупации района там оставалось свыше 63 тысяч людей, которые после 17-18 мая 1992 года, так же вынуждены были покинуть свои родные дома и земли.

При этом 264 человека погибли, 64 пленены, сотни людей стали инвалидами. В результате оккупации Лачинского района были потеряны 1835 квадратных километров территории, 122 села, разрушены десятки промышленных объектов, а материальный ущерб, нанесенный району во время оккупации, превышает 7 миллиардов долларов.

110-летие Микаила Мушфига

В Баку будет торжественно отмечено 110-летие выдающегося представителя азербайджанской поэзии Микаила Мушфига.

Как сообщает TIME, президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал соответствующее распоряжение, согласно которому  Министерству культуры совместно с Министерством образования и Национальной Академией Наук Азербайджана поручено, с учетом предложений Союза писателей Азербайджана, подготовить и осуществить план мероприятий, посвященных 110-летию Микаила Мушфига.

Кабинету Министров Aзербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из настоящего распоряжения.

Микаил Абдулкадыр оглу Исмаилзаде (Микаил Мушфиг) родился 5 июня 1908 года в Баку в семье учителя бакинской школы «Саадат» Мирзы Кадыра Исмаилзаде.

Его отец писал стихи, а также являлся автором либретто для оперы азербайджанского композитора Муслима Магомаева «Шах Исмаил». Микаил Мушфиг ещё в раннем детстве потерял родителей. Осиротевшего мальчика взяли под свою опеку его родные. Микаил Мушфиг стал жертвой массовых сталинских репрессий, осуществлявшихся в 1930-е годы в СССР.

19 марта 1937 года, выступая перед собравшимися делегатами III пленума Союза писателей Азербайджана со стихами «Листки раздумий», созданными в форме рубаи, поэт стремился передать свои ощущения времени, свои настроения и мечты через строки:

Высокий я избрал себе маршрут –

Подъём, с борьбою сопряжённый, крут.

Мне хорошо среди людей хороших,

Что ценят человека, ценят труд!

Я молод, знаю – счастье предо мной,

Как месяц, что не стал ещё луной,

Я только распускаю парус белый-

Не вей же, чёрный ветер, над волной!

 

18 апреля 1937 года эти стихи, состоящие из 45 четверостиший, были опубликованы в «Литературной газете». Спустя недолгое время в этой же газете были опубликованы статьи, которые повлекли за собой волну обвинений поэта в измене и объявления его врагом народа, а в последствии вынесение смертного приговора, который был приведен в исполнение 12 марта 1939 года.

Достойно использовавший традиции национального фольклора и классической литературы, великий поэт Микаил Мушфиг еще более обогатил многовековую сокровищницу художественной мысли Азербайджана неповторимыми поэтическими образцами, обладающими глубоким лиризмом и включающими в себя всю красоту родного языка. Новизна формы, широта тематики, романтический настрой и высокое жизнелюбие являются главными особенностями этих шедевров искусства слова. Имя Mушфига продолжает жить в памяти народа как символ памяти о невинных людях, ставших жертвами тоталитаризма 1930-х годов, и как образ несчастного поэта.

 

Эксплойты атаковали азербайджанских пользователей

В Азербайджане каждый сотый пользователь столкнулся в первом квартале 2018 года с вредоносным программным обеспечением типа эксплойтов.

Как сообщает TIME,  «Лаборатории Касперского» представила по итогам первого квартала текущего года отчёт, согласно которому, эксплойты для Microsoft Office – вредоносные программы, используемые для атак через уязвимости в ПО – стали одной из самых распространенных киберугроз в этот период. В целом количество пользователей, которые пострадали от заражённых документов офисных приложений, увеличилось более чем в четыре раза по сравнению с первым кварталом 2017 года. Всего за три месяца доля эксплойтов для Microsoft Office возросла практически до 50%, что вдвое превышает средний показатель за предыдущий год. В Азербайджане с вредоносным ПО этого типа в первом квартале 2018 года столкнулся каждый сотый пользователь (1%).

Хакерские атаки с применением эксплойтов считаются очень мощными, поскольку не требуют дополнительного взаимодействия с пользователями (вредоносный код внедряется незаметно). К ним часто прибегают как киберпреступники, ищущие незаконные источники прибыли, так и государственные субъекты, преследующие злонамеренные цели.

Изначально злоумышленники узнают об уязвимостях в ПО, которые позволяют установить и запустить вредоносную программу в системе. Затем они незаметно внедряют заражённый код без ведома владельцев устройств, которым предлагается посетить сайт или открыть файл. Во втором случае передача эксплойта, как правило, осуществляется с помощью фишинговых писем или спама.

В первом квартале 2018 года произошли серьёзные изменения в распределении зловредов этого типа, использованных для атак. Резко возросло количество эксплойтов, предназначенных для популярного ПО Microsoft Office. По данным экспертов «Лаборатории Касперского», в офисных приложениях сумели обнаружить такое множество различных уязвимостей, какое в прошлом году находили только в Adobe Flash.

А вот доля Flash-эксплойтов, напротив, снижается: по данным отчёта за первый квартал 2018 года, она составляет чуть менее 3%. Это является результатом работы компаний Adobe и Microsoft, которые прикладывают немало усилий, чтобы затруднить недобросовестное использование Flash Player.

Для предотвращения атак с применением эксплойтов следует вовремя обновлять ПО, установленное на устройствах, и выбирать надёжного разработчика, который известен своим ответственным отношением к вопросам информационной безопасности. Решения «Лаборатории Касперского» используют специальные технологии, в том числе «Автоматическую защиту от эксплойтов».

Помимо всего прочего, эксперты «Лаборатории Касперского» пришли к следующим выводам:

  • В первом квартале 2018 года было обнаружено 1 322 578 вредоносных установочных пакетов, что на 11% меньше, чем в предыдущем квартале.
  • Первое место по доле атакованных мобильных пользователей занял Китай (34%), второе –Бангладеш (28%), третье – Непал (27%).
  • Было выявлено 18 912 установочных пакетов мобильных банковских троянцев, что в 1,3 раза больше чем в четвёртом квартале 2017 года, и 8 787 установочных пакетов мобильных троянцев-вымогателей, что почти в два раза меньше, чем за предыдущий отчётный период, и в 22 раза меньше, чем во втором квартале 2017 года.
  • В среднем в течение квартала 24% компьютеров интернет-пользователей в мире хотя бы один раз подвергались атаке вредоносного ПО.

 

 

Теперь нигде не будет нам покоя

Скоро лето и многие устремятся на летние каникулы в прекрасные уголки нашей страны, с желанием отойти от городской суеты, отдохнуть в лесной тишине и не слышать ничего кроме пения птиц и  звука струящегося между деревьями ручейка. Но не всем удастся.

Компания Azercell Telekom, всерьёз занялась обеспечением всех регионов страны высокоскоростным мобильным интернетом путём расширения региональной 4G сети. Так, в рамках расширения южной региональной LTE сети, компанией «Azercell Telekom» подключенo 6 станций LTE в Масаллы и 5 аналогичных станций в Джалилабаде.

Теперь абоненты компании, даже удалившись в дальние южные регионы страны, не тронутые современными технологиями в нужной мере, смогут в полной мере пользоваться услугами высокоскоростного мобильного интернета по технологии 4G.

Компания Azercell, и в этой области сохранила за собой первенство, став первым оператором мобильной связи, впервые представившей 4G-услугу в регионах страны вслед за Баку и Абшероном. За прошлый год компания обеспечила доступность высокоскоростного мобильного интернета для абонентов из Гянджи, Барды, Шамкира, Ленкорана и Ширвана. В цели компании Azercell на текущий год входит продолжение работ по расширению 4G-сети на всей территории страны.

Отметим, что Azercell Teleсom принадлежит 48% рынка мобильной связи Азербайджана, а сеть компании охватывает 80% территории страны (за исключением 20% оккупированной территорий) и 99,8% населения. В настоящее время услугами Azercell пользуются 4,5 млн. абонентов. Именно Azercell впервые в 2012 году представила в стране услугу 4G, а также ряд других новшеств.

 

В чём же причина оползней на Баилово?

На днях в Бакинском посёлке Баилово произошёл очередной крупный оползень, послуживший причиной разрушения и повреждению нескольких частных жилых домов. К счастью жильцы домов были вовремя эвакуированы, и пострадавших не было, однако, 20 соседних домов всё ещё в опасности.

Для выяснения причины участившихся оползней в зоне посёлка Баилово, TIME обратился к руководителю отдела инженерной геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана Авазу Саламову, который объяснил этот процесс чрезмерной загруженностью Баиловского склона.

«Посёлок Баилово исторически является оползневой зоной, а в последние годы в этой зоне практически не велись работы по укреплению Баиловского склона, напротив эти склоны застраивались новыми частными домами. Строительство новых домов ведёт за собой бесконтрольное использование воды, отсутствие же отвечающей стандартам канализационной системы ведёт к просачиванию и накоплению сточных вод под землёй.  Старые дома, расположенные в посёлке Баилово не имеют глубоких фундаментов, поэтому в первую очередь страдают они. Владельцы новых частных домов в свою очередь не имеют достаточных знаний о том, можно ли на этой местности строить дом или нет. Строительство каждого нового дома на склоне в любом случае требует закладки хотя бы небольшого фундамента, а в этой оползневой местности подобные работы чреваты и мы сегодня наблюдаем результаты деятельности людей», – отметил А. Саламов.

По словам учёного, не последнюю роль в учащении оползней на Баилово играет снижение уровня воды в Каспийском море, а также движение в этой зоне тяжёлых грузовых машин.

«С конца 19 века по сей день разлом в посёлке Баилово увеличился в 14 раз. Наилучшим способом предотвращения оползней на склоне Баиловских гор было бы засаживание их деревьями и прекращение каких-либо строительных работ», – сказал А. Саламов.

Анализ данных Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, показал, что с начала года на территории Азербайджана произошло 25 землетрясений магнитудой от 2.7 до 4.2 баллов, из которых 12 приходится на долю Каспийского моря. Последнее относительно сильное землетрясение на Каспии, магнитудой 3.9 баллов было зафиксировано 4 мая, а 14 мая на Каспии произошло трёхбалльное землетрясение. За весь 2017 год в Азербайджане было зафиксировано всего 34 землетрясения с характерной для нашей страны магнитудой 3-4 балла, за исключением землетрясения магнитудой 4.7 баллов произошедшее в Барде в ноябре прошлого года.

По словам экспертов Республиканского центра сейсмологической службы, на сегодня причин для беспокойства нет, происходящие на территории страны землетрясения и извержения грязевых вулканов носят обыденный характер.

Однако в октябре 2012 года в рамках  5-ой Международной конференции на тему «Сейсмичность, прогноз землетрясений, сейсмостойкое строительство», проходившей в Баку, американский учёный-сейсмолог Роберт Кинг прогнозировал повышение сейсмоактивности в Баку и Апшеронском полуострове.

Как причину прогнозируемого повышения сейсмоактивности учёный указывал сжатие разлома между Малым и Большим Кавказом.

«Наши исследования показали, что Аравийская и Евроазиатская литосферная плита отличаются большой прочностью, в результате чего они внутренне не деформируются, и подземные толчки происходят в результате океанической активности, расположенной между этими территориями. На территории всего Кавказа наблюдается разлом, на юге и севере которого наблюдается движение, а также деформация на низменной части между Малым и Большим Кавказом. В Бакинской сейсмоактивной зоне скорость передвижения разлома составляет 12 миллиметров в год на протяжении 100 км. При этом южнее от Баку отмечаются разлом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря, где происходит сжатие, что приведёт к сужению Каспийского моря. В то же время результаты всех происходящих процессов мы прогнозировать затрудняемся», – отметил Роберт Кинг в ходе конференции.

Эти слова были сказаны задолго до активизации оползня на Баилово, но сегодня мы являемся свидетелями разрушения домов в этой зоне. Поведение матери Земли прогнозировать сложно, но осторожность ещё никому не повредила.

Абдуррагим бек Ахвердиев – борец с невежеством и феодализмом

Сегодня, 17 мая, день рождения  азербайджанского писателя, драматурга, переводчика, публициста, театрального и общественного деятеля, классика азербайджанской литературы Абдуррагим бека Ахвердиева.

Абдуррагим бек Ахвердиев родился 17 мая 1870 года в городе Шуша. Его отец Асадбек был секретарём в уездном управлении. После того как в три года Абдуррагим потерял отца, он некоторое время жил у дяди. В 1880 году отчим Абдуррагима Садыгбеков отдаёт его в школу. В 1890 году Ахвердиев окончил шестой класс Шушинского реального училища и поступил в последний класс Тифлисского реального училища, после окончания которого, он поступил в институт инженеров железнодорожного транспорта, и одновременно в качестве вольнослушателя посещал курсы восточного факультета университета. В Петербурге будущий драматург интересовался театром, часто посещал спектакли Александринского театра. Свои первые драматические произведения «Съешь гусиного мяса, узнаешь его вкус» и «Разорённое гнездо» написал в Петербурге. В драме «Разорённое гнездо» («Рассыпавшийся союз») Ахвердиев изобразил разложение русского и азербайджанского дворянства в конце XIX века, социальную и семейную трагедию помещика. В пьесе «Несчастный юноша» Ахвердиев впервые в азербайджанской драматургии создал образ молодого человека, вступающего в борьбу с патриархально-феодальными порядками. В исторической трагедии «Ага Мухаммед-шах Каджар» создал обобщённый образ восточного деспота. Пьеса Ахвердиева «Волшебница пери», отразившая влияние на творчество символистской драматургии, утверждала идею непротивления злу.

Лучшие произведения Ахвердиева выражают протест против угнетения народа, призывают к борьбе с пережитками феодализма, невежеством. В своих произведениях он показывал разложение феодального строя, деградацию помещиков, но он расширил рамки бытовой драматургии, углубил социальный смысл своих пьес, создал образы героев, вступающих в борьбу за справедливость, протестующих против насилия. Ахвердиев участвовал в развитии национального театра также и как организатор, режиссёр. В 1899—1900 годах он руководил Шушинской драматической труппой, позднее работал в Бакинской труппе, осуществляя постановку спектаклей. Ахвердиев был идейным руководителем национального театра в период его становления, возглавлял борьбу за сценичический реализм, демократическую направленность азербайджанского театрального искусства, стремился обогатить репертуар, использовать опыт передовой русской культуры, добиться естественности, ансамбля в актёрском исполнении. Переводил Шекспира, Шиллера, Вольтера, Э.Золя, рассказы М. Горького, А. П. Чехова, В. Г. Короленко и др.

В 1904 году Ахвердиев был избран в Шушинское городское самоуправление, в 1906 году был избран депутатом 1-й Государственной Думы от Елизаветпольской губернии.

С 1907 года Ахвердиев был одним из ведущих авторов сатирического журнала «Молла Насреддин», где помещает рассказы, фельетоны, статьи, резко критикующие буржуазно-помещичий строй, господствующие классы. В советское время драматург написал пьесы «В тени дерева», «Старое поколение», в которой по-новому раскрывает тему крушения дворянского мира, обличает пережитки прошлого, «Женский праздник», «Товарищ Кёр-оглы». Он также был первым дирижёром в период демонстрации оперы «Лейли и Меджнун», основатель и руководитель театрального общества Азербайджана. Абдуррагим бек Ахвердиев ушёл из жизни 17 декабря 1933 года в Баку, погребён в Аллее почётного захоронения.

Вода основа жизни

Вода это основа жизни и поэтому её наличие и чистота имеют огромное значение, как для всего живого, так и для государств и мира в целом. Именно поэтому на фоне глобальных климатических изменений всемирное сообщество уже не первый год готовится к возможным последствиям этих изменений, которые могут выразиться сильными засухами и нехваткой воды во всём мире. Азербайджан, как страна Южного Кавказа с наименьшими запасами питьевой воды в последние годы усилила работы в направлении обеспечения водной безопасности, путём создания искусственных озёр, создания субартезианских колодцев и принятия целого ряда мер в целях обеспечения населения и предприятий страны водой. Только в этом году руководством страны подписано несколько указов относительно обеспечения беспрерывным водоснабжением ряда городов и сёл страны. Данный вопрос является стратегическим для страны, которая интенсивно развивает сельское хозяйство и туризм. А то, что источники поступающей на территорию страны воды по большому счёту находятся за её пределами, а иногда и на вражеской территории, ещё более усугубляет вопросы государственной водной безопасности.

В качестве продолжения мер по обеспечению населения страны питьевой водой, сегодня состоялось открытие первого этапа проекта «Реконструкции систем канализации и обеспечения питьевой водой города Шарур и близлежащих сёл» в Нахчыванской Автономной Республике (НАР).

Как сообщает TIME со сслыкой на www.president.az, мероприятие прошло в рамках визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в НАР.

Реализация проекта началась в 2012 году и за прошедший период была создана система водообеспечения города Шарур, села Махмудкенд и части села Зейвя, а также проложена  канализационная система в город Шарур с последующим подключением к домам. Первый этап проекта был завершён в декабре прошлого года. В рамках проекта построена галерея длиной 134 метра, шириной 1,3 метра, глубиной 6 метров от дна озера водораспределения Арпачай. Расход воды в галерее составляет 1150 литров в секунду. Поступающая в галерею вода дезинфицируется и собирается в амбарах и по течению беспрерывно распределяется среди населения. Построены водные амбары общей ёмкостью 27,5 тысяч кубометров, ёмкость двух из которых составляет  по 10 тысяч кубометров, одного – 7,5 тысяч кубометров. В результате работ проведённых в рамках проекта, 2500 домов обеспечено питьевой водой, 1500 домов подключено к канализационной системе.

Ознакомившись с проектом Президент Ильхам Алиев лично открыл первый этап проекта «Реконструкции систем канализации и обеспечения питьевой водой города Шарур и близлежащих сёл».

president-voda.jpg

Реализация подобных проектов крайне важна, так как согласно «Руководству по водным ресурсам и адаптации к изменению климата» Конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Европейской Экономической Комиссии ООН 2009 года, в течение XXI века, наряду с увеличением частоты сильных осадков и наводнений, прогнозируется увеличение площади земной поверхности, подверженной чрезмерной засухе. В документе прогнозируется, что в течение текущего столетия запасы воды, хранящиеся в ледниках и снежном покрове, должны уменьшаться, тем самым снижая обеспеченность водой во время тёплых и сухих периодов. В речных бассейнах, обеспечиваемых снеготаянием в горах, зимний сток увеличится благодаря более высокой температуре и более раннему таянию снегов. С другой стороны, сток в течение летней межени может быть подвержен дополнительному сокращению.

Ожидается, что повышение температуры воды и изменения в характере экстремальных явлений, включая все более и более интенсивные наводнения и засухи, окажет негативное воздействие на качество воды и усугубит ее загрязнение во многих проявлениях (от отложений, нитратов, растворенного органического углерода, патогенов, пестицидов и соли), а также вызовет тепловое загрязнение с возможными негативными последствиями для экосистем, здоровья человека, надежности и эксплуатационных расходов систем водоснабжения. Кроме того ожидается, что повышение уровня моря расширит районы засоления подземных вод и устьев рек, что, в свою очередь, приведет к сокращению водообеспеченности населения и экосистем. В некоторых случаях, изменение климата может иметь позитивные последствия, такие как увеличение темпов роста и эффективности продовольственного оборота, увеличение продолжительности сезона вегетации, расширение диапазона разновидностей и пригодности новых земель из-за сокращения ледяного покрова. Эксперты рекомендуют мировому обществу осознать и максимизировать выгоду от положительных воздействий, которые могут поддержать адаптацию, например, используя более длительный вегетационный период для увеличения числа урожаев в год.

Согласно прогнозам, к 2050 году площадь суши, подверженной возрастающему стрессу, связанному с влиянием изменения климата на водные ресурсы, будет более чем в два раза превышать площадь с ослабевающим водным стрессом.

Что касается последствий изменения климата в южной части Европы, Кавказа и в Центральной Азии, то по прогнозам они выразятся более высокой температурой, более суровыми и продолжительными засухам, к сокращению водообеспеченности, а также к снижению потенциала гидроэнергетики, летнего туризма и урожайности культур в целом. В Центральной и Восточной Европе ожидается уменьшение количества осадков в летнее время, что приведет к усилению водного стресса. Страны Закавказья, в частности Азербайджан, в процессе подготовки к результатам климатических изменений произвели несколько прогонов модели регионального климата PRECIS для различных социально-экономических сценариев и двух моделей глобального климата. В целях оценки будущего климата в регионе. Этот региональный процесс, в который также были вовлечены Турция, Российская Федерация и Исламская Республика Иран, осуществлялся под оперативным руководством Центра климатических прогнозов и исследований (Великобритания), который разработал и безвозмездно передал участвующим странам модель PRECIS. Центр также организовал, рабочие семинары по обучению национальных экспертов задействованных стран и оказывает им дальнейшую онлайновую поддержку. Азербайджан, как и другие страны региона, произвел несколько прогонов моделей для  2020-2050 годов и для 2070-2100 годов. В результате участвующие страны  получили больше информации, чем это было бы возможно, если бы модель использовала только одна страна. Каждая страна провела проверку достоверности полученных базовых данных для своей территории и использовала их для разработки сценариев климата и параметров, используемых в исследованиях по оценке воздействия изменения климата. Работы в данном направлении были также продолжены в рамках регионального изучения изменения климата для региона Южного Кавказа, финансируемого Инициативой «Окружающая среда и безопасность». В рамках этого исследования государства разработали общие климатические сценарии для всего Кавказского региона. Исходя из этого, можно утверждать, что наша страна в определённой мере готова к возможным природным катаклизмам.

Наряду с этим, в стране уже не первый год ведутся активные совместные работы с международными организациями по проектам по водообеспечению городов и сёл. Хотя мы и не можем похвастаться совершенной, отвечающей современным стандартам водно-канализационной системой даже в пригородах столицы, меры по решению существующих проблем предпринимаются. В частности, следует отметить указы руководства страны относительно продолжения реализации проектов водно-канализационных проектов в пригородах Баку и на Апшеронском полуострове и других регионах страны. На реализацию проектов предусматривающих строительство водорасределительной сети в посёлках Зиря, Тюркан, а также магистрального водопровода и водораспределительной сети в Пираллахы, ОАО «Азерсу» из госбюджета выделено 5,83 млн. манатов.

В ходе совместного проекта правительства Азербайджана с Агентством Международного Сотрудничества Японии «Водоснабжение и канализация в малых городах», в Гобустане населению оказываются качественные услуги водоснабжения и канализации. В частности работы по совершенствованию систем водоснабжения и канализации проведены в Гусаре и Нафталане, в Хачмазе и Хызы. Реализация проекта начата в 2015 году и к 2030 году с учётом перспективного развития в Гобустане ожидается обеспечение 11,7 тысяч людей питьевой водой и услугами канализационной системы. В рамках проекта 14 тысяч жителей 7 сёл получат питьевую воду. В ходе проекта также вырыт субартезианский колодец производительностью 87 литров в секунду и построено 2 водных амбара. Построен также канализационный коллектор для очистительного сооружения по обезвреживанию сточных вод, тендер по строительству, которого находится на завершительном этапе. Строительство очистительного сооружения планируется начать в 2018 году.

Помимо этого, на строительство магистральных водопроводов и сооружений на Апшеронском полуострове ОАО «Азерсу» выделено 10,1 млн. манатов.

В 2019 году планируется также полное разрешение проблемы с питьевой водой в Гяндже, которая будет обеспечена бесперебойной подачей воды.

Отметим, что реконструкция систем водоснабжения и канализации города Гянджи производится в рамках совместного проекта правительства Азербайджана и Банка Развития Германии  (KFW)  «II Открытая коммунально-инфраструктурная Программа». Проект наряду с Гянджой охватывает также посёлок Муровдаг, сёла Хаджимялик и Молладжалили Гёйгёльского района. В результате реализации проекта с учётом перспективоног развития к 2035 году ожидается улучшение обеспечения 450 тысяч человек  водой и канализационными услугами.

Реализуемые в водном хозяйстве нашей страны проекты высоко оцениваются международными организациями. «Азерсу» принято во Всемирный Водный Совет и Международную ассоциацию водных резервов и является активным участником этих организаций. В связи с чем, Международной Ассоциацией водных резервов принято решение о проведении в 2021 году Всемирного водного конгресса в Баку.

Несмотря на то, что территория страны обладает ограниченными водными ресурсами и Азербайджан считается самой «бедной» страной Южного Кавказа по наличию резервов питьевой воды, в результате удачной политики проводимой в этой сфере, наша страна по количеству воды приходящейся на душу населения опережает очень многие страны.

 

Почтовые дроны в Азербайджане

Мировой рынок беспилотных летательных аппаратов (БПЛА), к которым относятся и дроны, переживает колоссальный подъем. Сейчас он обладает примерно тем же потенциалом, что и производство автомобилей 100 лет назад. Очевидно, что важнейшие инновационные разработки в сфере БПЛА и взрывное развитие отрасли — впереди, и кто раньше предложит миру оптимальные технические решения, тот получит шанс собрать все сливки с рынка.

На сегодня широко распространено использование почтовых дронов. Совсем недавно Казпочта презентовала услугу доставки почты дронами, в апреле аналогичную презентацию провела Почта России, осуществив попытку использовать дрон для доставки почты. В США, Германии, Франции  и других странах дроны –почтальоны успешно  функционируют уже не первый год. И если даже, не с первой попытки, эта технология срабатывает и достаточно хорошо.

Для выяснения перспектив использования дронов-почтальонов в Азербайджане TIME обратился в министерство транспорта, связи и высоких технологий.

По мнению специалистов министерства в Азербайджане использование дронов-почтальонов в настоящее время не рассматривается.

«Территория Казахстана и России в несколько десятков раз больше территории Азербайджана и к тому же в Казахстане очень много труднодоступных горных местностей и жилые поселения расположены разрозненно, поэтому в этих странах дроны-почтальоны необходимы. В Азербайджане же острой необходимости в использовании дронов на почте нет, так как территория не так велика, существующая система довольно успешно справляется с доставкой почты. Однако мы будем прослеживать опыт внедрения дронов соседних стран и эффективность данной технологии. Не исключено, что в будущем  её внедрение в качестве альтернативы будет возможно. В ближайшем будущем ожидается визит наших специалистов Казахстан, где мы более детально ознакомимся с практикой использования дронов на почте», – сообщили в министерстве.

Невольно вспомнился недавний случай когда, необходимо было в дни Гран При Formula1 срочно доставить официальное письмо в один из местных банков, расположенных в центре города. Так, вот выяснилось, что срочная почта у нас отправляется из головного офиса “Азерпочт”, при этом, доставляется срочное письмо из головного офиса, к примеру, в банк расположенный в самом центре города, недалеко от площади Фонтанов в течение 2 часов, по цене 3,5 манатов. Тогда как пешком это расстояние можно одолеть всего за несколько минут. А использовали бы дроны, эта почта в считанные минуты была бы доставлена из любой точки в любую другую точку города. Но наверное, ещё рано, мы не созрели для этого.

Тем не менее, сферы для применения дронов расширяются с каждым днём. Теперь они могут использоваться для   доставки медикаментов и крови для переливания в труднодоступные населённые пункты. Они также успешно используются для доставки органов для пересадки, в тушении пожаров, в поисково-спасательных работах, в качестве сапёра для очистки оккупированных территорий от мин. Достаточно эффективно использование дронов в сфере сельского хозяйства, в целях мониторинга плодородности земель, состояния всходов, анализа урожайности, а в животноводстве успешно применяются дроны-пастухи.

Помимо этого, беспилотники применяются в киноиндустрии для осуществления завораживающих съёмок, в панорамных и прочих фотосъёмках, в развлекательных целях устраиваются гонки дронов, в спорте организуются соревнования квадрокоптеров и состязания по дронбордингу. Сфера, где развитие технологий дронов идёт относительно замедленными темпами, является беспилотное такси, автомобили и автобусы. Однако и в этой области есть продвижение и возможно в недалёком будущем проблема пробок на дорогах будет частично решена, путём запуска воздушного такси или автобусов. В Дубаи на международном саммите «World Government Summit» была представлена первая модель беспилотного летающего такси, которое может находиться в воздухе около получаса за один полет. При посадке пассажир указывает пункт назначения на сенсорном экране. Полёт производится под наблюдением наземного диспетчерского центра. Ожидается, что уже скоро такой сервис заработает на постоянной основе.

Анализ рынка дронов показал, что случаи использования гражданских беспилотников превзошли прогнозы Федерального управления гражданской авиации США предполагавшего в 2010 году, что к 2020 году в мирных целях будет использоваться порядка 15 тысяч дронов. В аналогичном прогнозе Федерального управления, подготовленном в 2016 году, данный прогноз был увеличен более чем в 30 раз до 550 тысяч. В прогнозе компании «Business Insider», выпущенном в 2014 году, рынок гражданских беспилотников в 2020 году оценивался 1 миллиард долларов, но уже два года спустя эта оценка была повышена до 12 миллиардов долларов. А компания Pricewaterhouse  Coopers оценивает рынок беспилотных летающих аппаратов в 2020 году в 127 миллиардов долларов. При этом, Pricewaterhouse  Coopers прогнозирует использование дронов в обслуживании инфраструктурных проектов и в сельском хозяйстве.

Исходя из этих прогнозов, можно уверенно считать, что одной из перспективных технологий доставки, патрулирования, мониторинга и анализа будущего будут дроны.

Завтра ночь определения намерения поста

Управление мусульман Кавказа (УМК) обнародовало календарь священного месяца Рамадан.

Как сообщает TIME, в календаре отмечено точное время совершения намаза в месяц Рамадан, а также время ежедневного имсака и ифтара.

Untitled-1

Ночь с 16 на 17 мая постящиеся определяют намерение поста. Пост начинается с 17 мая.

Согласно информации УМК, в этом году в священный месяц Рамадан будут четыре ночи Предопределения и судьбы (Лейлят аль-Гадр).

Ночи Лейлят аль-Гадр приходятся в этом году на ночь с 18-го на 19-й день, с 20-го на 21-й, с 22-го на 23-й и с 26-го на 27-й день месяца Рамадан (по григорианскому календарю 3 июня, 5 июня, 7 июня и 11 июня.

Эйдуль-Фитр в этом году придется на 15 июня. Рекомендуемый размер подаяния Фитр, приходящегося на каждого члена семьи согласно сегодняшним потребностям составляет 5-10 манатов.

Шейх азербайджанского кинематографа

Азербайджанский кинорежиссёр, сценарист и актёр Абдул Махмудов родился 15 мая 1944 года в одном из селений Гаджигабульского района.

Его мать была представительницей королевства Хашими, поэтому их род именовался хашимханцами, а отец был сыном религоведа Шейха Сафиэддина Ардебили, возможно именно в  связи с этим Абдул Махмудов известен также как Шейх Абдул. В 1961 году окончил школу. В кино пришёл ещё в детские годы, снявшись в фильмах  «Двое из одного квартала» и «Лейли и Меджнун». Позднее учился актёрскому мастерству Азербайджанском государственном институте искусств, на курсах главных режиссёров и сценаристов Андрея Тарковского, Леонида Трауберга, Василия Шукшина и Г. Данелии в Москве в период с 1971 по 1973 годы.

С 1966 года работал в качестве актёра на киностудии «Азербайджанфильм». Какое –то время был художественным руководителем в театре кино-актёр при киностудии. Снялся в более чем двадцати фильмах, в частности в «Где Ахмед?», «Последняя ночь детства», «Хлеб поровну», «Найдите эту девушку», «Последний перевал», «Честь офицера», «Чабрец» и т.д.,

Был вторым режиссёром в фильмах «Наш учитель Джабиш», «Сумашедшая Кура», «Поёт Муслим Магомаев», режиссёром 12 фильмов среди которых «Аджеми Нахчывани», «Фирангиз», «Смысл жизни», «Родные берега» и т.д., является автором сценария фильмов «Любовь всей жизни», «Дружба городов», «Убийство в ночном поезде».

Абдул Махмудов удостоен звания Заслуженного артиста Азербайджана.

Композитор, повлиявший на развитие музкомедии в Азербайджане

Сегодня день рождения композитора Рауфа Гаджиева, деятельность которого сыграла важную роль в развитии музыкальной комедии в Азербайджане.

Рауф Гаджиев родился 15 мая 1922 года в Баку. До трёх лет он не видел, позднее его зрение пришло в норму. С четырех лет его взяла на воспитание и вырастила незамужняя дочь Гасан бека Зардаби, Гарибсултан ханум Меликова. Своё первое произведение — оперетту «Проделки студентов» Рауф Гаджиев написал в 18 лет. В 1948-1949 годах он учился в Московской консерватории по классу инструментовки, в 1953 году окончил Азербайджанскую консерваторию по классу композиции.

В 1955 году организовал Государственный эстрадный оркестр Азербайджана, был его художественным руководителем до 1964 года. В 1964 году стал директором Бакинской филармонии, а год спустя занял пост министра культуры Азербайджанской ССР, проработав в этой должности до 1971 года.

Затем Гаджиев в качестве генерального советника по вопросам искусства на африканском континенте был направлен в Алжир, где проработал 8 лет. Участвовал в создании в Алжире академий музыки, танца и театра. Принимал участие в постановке программы из трёх одноактных балетов на собственную музыку, которая была показана на гастролях в Париже.

По возвращении на родину стал председателем Союза композиторов Азербайджанской ССР, занимал эту должность до своей кончины. Член Союза кинематографистов Азербайджанской ССР.

Им было написано 10 симфонических произведений, среди которых «Весна», кантата на слова С. Вургуна и Р. Рзы, сюита «Танцевальные картинки», «Алжирская сюита», симфонические поэмы «Шейх Санан», «Сабухи», «Ази Асланов». Рауф Гаджиев был автором ораторий «Повесть о свободе», «Навеки вместе», «Букет Азербайджана», сочинений для камерного оркестра, балетные миниатюры «Лезгинка», «Яллы», «Азербайджанская сюита» и другие. Оперетты  «Соседи», «Ромео, мой сосед», «Куба — любовь моя!», «Не прячь улыбку» («Кавказская племянница»), «Мама, я женюсь», «Золотая каравелла», «Тут и там» к 100-летию У. Гаджибекова, также были написаны Рауф Гаджиевым , который был автором около 100 песен, среди которых «Мой Азербайджан», «Бахар гялир» («Идёт весна»), «Севгилим» («Любимая»), «Баку», «Лейла».

Им была написана музыка к более десятка фильмов среди которых всем нам известные фильмы «Низами», «Тайна крепости», «Я буду танцевать», «Где Ахмед?», «Ромео, мой сосед», «Чернушка», «Земля, море, огонь, небо» и другие.

Был удостоен ряда наград, в числе которых звание народного артиста.

Ушёл из жизни 18 сентября 1995 года, похоронен на Аллее почётного захоронения в Баку.

 

Искусственный интеллект против киберугроз

В Баку, начала работу конференция Oracle Day, посвящённая технологиям Oracle, предусмотренным для современного бизнес сектора открытого для обновлений.

На конференции компания представила Digital технологии, способствующие модернизации IТ-инфраструктуры компаний.

Представители Oracle СНГ поделились опытом в области снижения затрат путем переноса рабочих нагрузок в облачное пространство, а клиенты компании рассказали об эффекте использования технологий Oracle.

В ходе конференции также будут представлены доклады по базам данных, которые являются сердцем любой организации, обеспечивающим работоспособность всех процессов в компании. Будут продемонстрированы новые возможности следующей версии СУБД — Oracle Database 18c и рассказано о новом направлении в области СУБД — автономных базах данных.

Участникам мероприятия продемонстрируют новые решения в области Big Data, позволяющие хранить и обрабатывать большие объемы информации дешевле и быстрее, чем раньше, а также новинки в области Business Intelligence и визуальной аналитики.

Темой дня будет также информационная безопасность на всех уровнях, начиная с утечек секретных документов, кражи корпоративной информации и заканчивая защитой персональных данных. По прогнозам аналитиков технологии искусственного интеллекта и машинного обучения уже созрели и являются теми прорывными инновациями, которые повлияют на все рынки.

Победители BAFTA 2018

В Великобритании прошла 71-я церемония вручения телевизионной премии Британской академии кино и телевизионных искусств (BAFTA). Жюри признало лучшим драматическим сериалом страны «Острые козырьки» с Киллианом Мерфи, сообщается на сайте премии.

Телешоу Стивена Найта, премьера которого состоялась в 2013 году, рассказывает о группировке цыганских бандитов из Бирмингема, которая орудовала в Англии 1920-х годах. Сериал основан на реальных событиях. Его создатели выпустили уже четыре сезона, премьера пятой части запланирована на 2019 год.

В номинации «Лучший зарубежный сериал» победил «Рассказ служанки» с Элизабет Мосс в главной роли. Он основан на одноименном романе Маргарет Этвуд и рассказывает о судьбе женщины в антиутопичном тоталитарном государстве, появившемся на территории США в результате мирового кризиса.

rasskaz-sluzhanki-e1523440739956

«Лучшим актером британского сериала» признан Шон Бин, сыгравший католического священника в «Сломленном». Актрисой года стала Молли Уиндсор из сериала «Три девушки».

Полный список победителей BAFTA TV AWARDS 2018:

Лучшая мужская роль второго плана – Брайан Ф. ОʼБирн, «Мальчик в голубой футболке»;
Лучшая женская роль второго плана – Ванесса Кирби, «Корона»;
Лучший мини-сериал – «Три девушки»;
Лучшая мыльная опера и продолжительная драма – «Катастрофа (1986 – наши дни)»;
Лучшее отображение актуальных событий – «Неизвестное: Британские иммиграционные секреты»;
Лучший документальный сериал – «Неотложка»;
Лучший комедийный сериал – «Убийство в Саксессвиле»;
Лучший международный сериал – «Рассказ служанки»;
Лучшая развлекательная программа – «У Британии есть таланты»;
Лучшая мужская роль в комедийной программе – Тоби Джонс, «Искатели сокровищ»;
Номинация Must-See – «Голубая планета II»;
Лучшая спортивная трансляция – The Grand National;
Лучшее реалити-шоу – «Остров любви».

Какой же он – новый Бакинский порт?

Сегодня в Баку состоялось официальное открытие Бакинского международного морского торгового порта. На церемонии открытия принимал участие президент Азербайджана Ильхам Алиев.

president-port

Новый порт в Аляте является транспортным узлом связывающим запад (Турцию и ЕС), юг (Иран и Индию) и север (Россию). Расположенный в непосредственной близости к районам Азербайджана, порт также увеличит свою коммуникабельность в качестве эффективного транспортного узла и тем самым увеличит объем мощности обработки грузопотока. Кроме того, новое местоположение порта связано с существующими автомагистралями и железнодорожными путями, которое соединяет порт с районами страны.

Существует три международных железнодорожных линий в Азербайджан, которые все проходят непосредственно через Алят:

  • Северо-западная линия проходит через Баку в Россию
  • Западная линия проходит через Грузию к берегам Черного моря и Турции
  • Южная линия следует в районы на юге и на границу с Ираном

В сентябре 2014 года был сдан в эксплуатацию паромный терминал, состоящий из двух мостов, а в январе этого года был введен в эксплуатацию терминал Ro-Ro, состоящий из двух мостов. Порт занимает площадь 117 гектаров и имеет 12 наклонных мостов. Грузооборот порта составляет 15 миллионов тонн в год, в том числе 100 тысяч контейнеров. Общая длина мостов составляет около 2100 метров. Длина, одной из новейших технических инноваций современного века, железобетонной конструкции подпорной стенки, составляет 1777 метров. В порту есть два моста для судов Ro-Ro, универсальный сухогруз и контейнерный терминал, состоящий из семи мостов, два паромных моста, а также мост для кораблей служебного флота.

Второй мост Ro-Ro и паромные мосты оснащены гидравлическим пандусом, который независимо  от изменения уровня воды в определённых пределах, обеспечивает, безопасное причаливание судов к мосту. Длина моста для флота служебных судов составляет 155 метров, здесь созданы условия для одновременного причаливания 11 судов. В целях предотвращения перекрытия береговой линии к западу от комплекса построена защитная стена со специальной конструкцией длиной 1077 метров.

В настоящее время в порт поступают суда массой 7000-8000 тонн, что возможно при существующей глубина входящего канала порта. Все причалы имеют углубление до -7 метров уровня Каспийского моря.

Во время проектирования порта была учтена возможность увеличения его глубины, это позволит в будущем при необходимости организовать причал для более крупных судов.

В целях повышения эффективности погрузочно-разгрузочных работ в комплексе установлено 6 новых 80, 40 и 32 тонных портовых кранов немецкого производства, параллельно модернизируются два имеющихся в порту крана.

В рамках проекта построено 72 здания и сооружения различного назначения, а также продолжены работы по проектированию международного терминала для пассажиров. Здесь есть закрытые и открытые склады. В то же время была создана специальная инфраструктура для размещения 1040 контейнеров и обслуживания 64 холодильных контейнеров.

Генеральный план и общий план нового портового комплекса подготовлен нидерландской компанией “Royal Haskoning”. Строительные работы на территории комплекса осуществлены местной компанией “Evrascon”.

Все прямые транзиты железнодорожных перегрузок между Азербайджаном и Европой или Центральной Азией (в Китай и другие страны Азии) осуществляются с помощью этого паромного (железнодорожного) терминала. В настоящее время, если контейнеры перевозятся к месту назначения на железнодорожной платформе (без погрузки и разгрузки на контейнеровозы), они передаются непосредственно на железнодорожные платформы и для этого используется паромный терминал нового порта.

В новом порту будут осуществляться интеллектуальное планирование ресурсов, контроль и мониторинг операционных систем терминала. Данные комплексные меры позволят эффективно использовать ресурсы в достижении и поддержании постоянного высокого уровня производительности грузопотока порта, что способствует быстрой отправки груза.

Для того, чтобы предотвратить любые попытки несанкционированного вмешательства на территорию порта, он будет также оснащен самой передовой технологией по наблюдению и обнаружению вторжений. С целью обеспечения защиты границ и периметра персонала и имущества порта будут использованы системы контроля доступа, которые предоставят высокую степень безопасности и целостности.

Центр грузовых автомобилей по МДП в новом порте Аляте предназначен для клиентов занимающихся перевозками посредством наземных грузовых транспортных средств. Здесь предусмотрены офисы для компаний, владеющих грузовым транспортом, территория для отдыха с гостиницей, мойка и заправочная станция для обслуживания грузовых автомобилей, автобусная станция и другие объекты, для удовлетворения всех потребностей грузовых автотранспортных компаний, а также обеспечения водителям грузовиков хороший отдых, чтобы они смогли безопасно и эффективно выполнить свои обязанности.

Центр таможенной службы функционирующий на территории порта предусматривает упрощенные процедуры и включает новейшие технологии сканирования, с целью уменьшить очередь при погрузке и разгрузке груза на судна.

Новый морской порт в Аляте усердно стремится получить статус «Зеленого Порта», и для этого предусмотрена имплементация программы по сокращению отходов различных портовых операций, благодаря повторному использованию материалов, утилизации и компостирования, путем использования различных эффективных технологий для снижения выбросов углекислого газа в атмосферу. Данная программа предполагает управление, обработку и ликвидацию всех выбросов, образующихся в процессе деятельности порта, в связи, с чем на территории порта будут установлены соответствующие очистительные сооружения и оборудования.

К северу и к западу от порта, вдоль береговой линии и вокруг сортировочного парка будут созданы специальные зеленые зоны. Данные зоны нацелены на обогащение почвы и умеренности местного микроклимата, в результате чего будет оказано более позитивное воздействие на природу полупустынной местности. Дождевые воды, сливающиеся с крыш зданий, будут использованы для развития и поливания имеющихся эстетических ландшафтов.

Соответственно будут созданы позитивные социально-экономические воздействия, включая увеличение возможностей занятости, особенно в порту и логистических позициях связанных с портом.

Говоря об общемировых тенденциях по созданию Зелёных портов, следует отметить, что на одном из последних конгрессов «GreenPort», прошедшем в Амстердаме приоритетными темами для портового сектора были вопросы связанные с качеством воздуха, энергопотреблением, углеродным следом, шумом, отходами судов и развитием порта. Дискуссии о том, насколько порты могут влиять или же должны влиять на так называемую «зеленую перевозку» по-прежнему являются одним из приоритетных и спорных вопросов. В качестве примера был приведён Порт Лонг-Бич, который в 2014-2015 годах сохранял за собой статус «самого зеленого порта мира», за счёт использования для перевозок более чистых дизельных грузовиков, топлива с низким содержанием серы и более широкого применения береговых источников энергии для нужд судов.

В этом году конгресс «GreenPort» будет организован в Балтиморе с 16 по 18 мая. На конгрессе основными темами для обсуждения будут новые инновации в оборудовании с передовыми технологиями, повышающими эффективность и производительность портов, изучение новейших практик и обеспечение того, чтобы пользователи портов не отставали от нынешнего и предстоящего законодательства.

Развитие мировой энергетики, экономики, транспорта и технологий наряду с положительными сторонами имеет также разрушающее воздействие на окружающую среду. И если развитые страны в большинстве своём имеют возможность и заботятся об охране окружающей среды, то менее развитые страны мира не всегда уделяют этим вопросам должного внимания. Азербайджан как энергетическая страна экономика, которой зависит от нефтегазового сектора, также уделяет внимание защите окружающей среды. Согласно последнему отчёту Global Green Economy Index (GGEI) Азербайджан имеет большие возможности для будущего улучшения показателей изменения климата, чем многие другие страны, сильно привязанные к секторам ископаемого топлива. Помимо этого, Азербайджан имеет высокую  эффективность по экологическому измерению в целом, и в области рыболовства и лесов в частности. Как видно чистота экологии ещё более выходит в приоритеты развития нашей страны, которая также намерена первой среди стран СНГ получить  статус  «Зелёного порта».  В связи с этим Азербайджан и Европейский союз ведут совместную работу.

 

 

Сатирик с грустными глазами

Сегодня день рождения известного азербайджанского сатирика, заслуженного артиста Арифа Гулиева.

Ариф Гулиев родился 14 мая 1950 года в Ширване. В 1965 году поступил на факультет «Актёров драмы и кино» Бакинского техникума культуры и просвещения. Окончив техникум, был направлен для работы в Государственный драматический театр Мингячевира. В 1973 году поступил на факультет актёров музыкальной комедии Азербайджанского государственного института искусств. В 1975 году получил приглашение на работу в Театр музыкальной комедии. В 1979 году окончил Институт искусств.

На протяжении актёрской карьеры исполнил целый ряд различных характерных ролей. Запомнился зрителям удачными образами Шербетали в «Новобрачной», Сальянского в «Поздравляю», Али в «Свекровь», Дурсуна в «Дурна», Мурсала в «Волнующая любовь» и др.

В его творчестве Азербайджанское телевидение занимает большое место. Он сыграл наиболее запомнившиеся роли в телеспектаклях «Шанс», «История с усами», «История в лифте», «Полставки» и т.д.

Ариф Гулиев снялся более чем в 30 фильмах и телеспектаклях. Творческий потенциал Арифа Гулиева был раскрыт в фильмах «Похищение жениха», «Мерзавец», «Обручальное кольцо», «Привет с того с света», «Окно печали», «Мой белый город» и других фильмах, где актёр сыграв иногда даже самую маленькую эпизодическую роль смог запомниться зрителям.

Имеет целый ряд наград, среди которых можно назвать почётные звания заслуженного, народного артиста Азербайджана, медаль, за профессионализм,  полученную в 2014 году, «Золотого дервиша», премии «Humay» и «Zirvə», является президентским стипендиантом.

Вели Ахундов – славный путь академика и руководителя Азербайджана

Сегодня день рождения азербайджанского государственного деятеля советского периода, доктора медицинских наук, профессора, академика Вели Ахундова.

Вели Ахундов родился 14 мая 1916 года в селении Сараи Бакинской Губернии в семье рабочего.

Начальное образование он получил Сарайской сельской школе. Вспоминая этот перио своей жизни, он говорил, что школа находилась в нескольких километрах от их дома, и несмотря на то, что он пешком ходил в школу и обратно это не помешало ему не пропускать занятий и закончить школу на отлично. В 1929 году закончив школу он продолжил учёбу в фабрично-заводской школе на станции Баладжары. В 1931 году он закончив профшколу поступил в Бакинский промышленный техникум, закончив техникум в 1935 году поступил Азербайджанский медицинский институт. Уже в студенческие годы начал работать лаборантом и редактором многотиражки института и вступил в ряды коммунистической партии.

Во время Великой отечественной войны Вели Ахундов служил на должностях младшего и старшего врача полка, командира санитарной роты, командира медико-санитарного батальона. С 1946 года ассистент Азербайджанского медицинского института; научный сотрудник, а затем директор Института эпидемиологии, микробиологии и гигиены Министерства здравоохранения Азербайджанской ССР.

В 1949 году Вели Ахундов был назначен председателем Азербайджанского республиканского Комитета профсоюза медицинских работников, в 1950 году заместителем министра здравоохранения Азербайджанской ССР, а в 1953 — заместителем заведующего Отделом административных и торгово-финансовых органов ЦК КП Азербайджана. С мая 1954 года министр здравоохранения Азербайджанской ССР. С января 1958 года секретарь ЦК Компартии Азербайджана, а с июля 1958 — Председатель Совета Министров Азербайджанской ССР.

В июле 1959 — июле 1969 гг. первый секретарь ЦК Компартии Азербайджана. Период его правления Азербайджаном в послевоенный период был отмечен высокими показателями нефтепроизводства и сельхозпродукции. В стране было произведено в этот период 21,5 млн. тонн нефти.

Одновременно с 7 февраля 1962 по 27 октября 1964 годов Ахундов являлся членом Закавказского бюро ЦК КПСС. С июля 1969 года вице-президент Академии наук Азербайджанской ССР. В 1972 году Ахундов был назначен директором Института вирусологии, микробиологии и гигиены.

Вели Ахундов, ушёл из жизни 22 августа 1986 года, и был похоронен в Аллее почётного захоронения. В 2016 году в Азербайджане было отмечено 100- летие Вели Ахундова.

 

Нетта Барзилай победила в Евровидение 2018

Победительницей Евровидения 2018, стала Нетта Барзилай с песней Toy. Нетта Барзилай представляла Израиль и с первых дней конкурса была в фаворитах букмекеров и зрителей. Электро-поп композиция «Toy» Нетты Барзилай является своебразным вкладом в дискуссии о сексуальных домогательствах #MeToo.

В финале участвовалиупредставители 26 стран. Первым было выступление Melovin Under the Ladder из Украины.

Букмекеры наряду с Неттой Барзилай прогнозировали большие шансы на победу участницам Элени Фурейра (Кипр) и Еве Засимаускайте (Литва).

К сожалению, впервые за историю участия Азербайджана в конкурсе, азербайджанская конкурсантка Айсель Мамедова с песней X My Heart не попала в финал.

 

 

Сегодня день рождения Аяза Муталибова

Сегодня день рождения первого президента Азербайджана, азербайджанского политического и государственного деятеля Аяза Муталибова.

Аяз Муталибов родился 12 мая 1938 года в Баку в семье участника Великой Отечественной войны, хирурга по профессии Ниязи Муталибова и гинеколога Кубры Муталибовой. В 1956 году он окончил Бакинскую среднюю школу № 189, а в 1962 году Азербайджанский институт нефти и химии. Ещё в студенческие годы он начал работать старшим техником-конструктором Азербайджанского научно-исследовательского института гидротехники и мелиорации, затем работал на различных позициях в производственных предприятиях.

В 1977 году Аяз Муталибов, к тому времени уже вступивший в члены правящей партии, избирается вторым секретарём Наримановского райкома партии Баку. С 1979 по 1982 годы занимал различные руководящие должности в правительстве Советского Азербайджана. В ходе  распада СССР 19 мая 1990 года был избран Верховным Советом президентом Азербайджанской ССР. 8 сентября 1991 года в Азербайджане прошли первые всеобщие президентские выборы, победу на которых с 98,5 % голосов одержал Аяз Муталибов. В бюллетени была внесена лишь одна кандидатура, поскольку другой кандидат — лидер социал-демократов Зардушт Ализаде за неделю до выборов отказался от участия в них. 10 сентября проводится Чрезвычайный съезд Коммунистической партии Азербайджана, на котором принимается решение о роспуске компартии.

21 декабря Аяз Муталибов в Алмате подписал протокол к Соглашению о создании Содружества Независимых Государств. Однако на посту главы государства Муталибов столкнулся с резким обострением ситуации в зоне карабахского конфликта. 2 сентября 1991 года карабахские армяне провозгласили создание «Нагорно-Карабахской Республики», а в ноябре Верховный Совет  Азербайджана принял постановление о ликвидации автономии Нагорно-Карабахской Автономной Республики. Армяне со своей стороны провели 10 декабря референдум о независимости, которое бойкотировало азербайджанское население Нагорного Карабаха. 2 января 1992 года Аяз Муталибов ввёл президентское правление в Нагорном Карабахе и прилегающих районах. К этому времени конфликт перерос в военное противостояние между армянами и азербайджанцами. На этом фоне оппозиционный Народный фронт Азербайджана требовал отставки президента страны.

6 марта 1992 года после неудач азербайджанской армии в Нагорном Карабахе и под давлением Народного фронта Азербайджана (НФА) Муталибов подал в отставку. После падения Шуши  8 мая у здания Верховного Совета сторонники Муталибова организуют митинг с требованием восстановления его на посту президента. 14 мая 1992 года большинством голосов он был восстановлен на пост президента и ввёл в Баку чрезвычайное положение и комендантский час, запрещены митинги и демонстрации с 0 часов 15 мая. Утром 15 мая руководство Народного фронта выдвинуло Муталибову ультиматум с требованием добровольно уйти с поста президента. С истечением срока ультиматума оппозиция начала марш к президентской резиденции и вскоре захватила власть в городе. В последующие годы, вплоть до августа 2012 года,  экс-президент проживал в России.

В 2011 году воспользовавшись разрешением президента  Азербайджана Ильхама Алиева, А. Муталибов посетил Баку. В конце июня 2012 года Муталибов объявил, что уходит из политики, чтобы уделять больше внимания семье и заняться своим здоровьем, а через несколько дней, 7 июля, вернулся в Азербайджан.

Какой цветок является родственником клубники?

Вряд ли, кто-то догадается, какое растение является ближайшим родственником всеми нами любимой клубники. На выяснение этого секрета потребовалось восемь лет работы группы из 40 ученых из Франции, Германии, Великобритании и Китая. Они выявили более 36 000 генов, которые определяют внешний вид и аромат цветка.

Как сообщает Independent, оказалось, что одним из ближайших родственников клубники является роза. Составлена самая современная карта генома, в которой, как в книге, отражена история розы, ее эволюции и одомашнивания. Кроме того, исследователи выявили 22 ранее неизвестных процесса, связанных с выделением аромата и цветовых пигментов в лепестках цветка. Эти знания позволят создавать новые виды роз, которые будут дольше стоять в вазе, менее подвержены вредителям, сильнее пахнуть или иметь другую окраску. Также можно будет совершенствовать и другие растения семейства розовых, к которым относятся даже яблоки, груши и клубника.

На сегодня наиболее ароматными сортами роз считаются Aida, Captain Harry Stebbings, Dublin, Folklore, Fragrant Cloud, Limelight, Miss All-American Beauty, Mr. Lincoln, Royal Highness и Tiffany.

Розы впервые начали выращивать в Древнем Риме, хотя основное назначение садов того времени было выращивание полезных растений (плодовых, овощных, пряных и лекарственных), но в произведениях древнеримских писателей встречается описание около 10 сортов роз.  С распадом Римской Империи садоводство перешло в монастыри. Именно монастырские сады послужили прототипом садов по ту сторону Альп. С конца XIX века селекцию роз ведут почти во всех странах мира.

Существующее в настоящее время огромное разнообразие сортов роз образовано путём скрещивания и селекционного отбора нескольких сортов дикого шиповника. Многие сорта парковых махровых роз ведут своё происхождение от розы галльской (Rosa gallica), названной так за своё широкое распространение во Франции.

История садовых роз началась в конце XVIII — начале XIX веков, когда в Европу (сначала в Англию, а затем во Францию) из юго-восточной Азии были завезены виды вечнозелёных теплолюбивых роз со своеобразным ароматом лепестков, напоминающим запах чая. Эти розы обладали новыми декоративными качествами: кожистыми блестящими листьями, особым благородством формы бутонов и цветка и особенно важным свойством — ремонтантностью, то есть способностью к продолжительному многократному цветению.

В истории Азербайджана уже  в XIV веке упоминались розовые сады. Примеры решения садовых территорий можно найти во многих передневосточных городах (Джума-мечеть в Дербенде, культовый комплекс Момине-Хатун в Нахичевани, Голубая мечеть в Тебризе и широко известная “Яшыл-джами” – зеленая мечеть в Бруссе). Во всех садовых композициях указанных сооружений, наряду с включением бассейнов-ховузов встречается широкое использование приемов декоративного садоводства и соответствующих видов декоративных растений, в частности кипарисов пальм, роз, шиповника, жимолости и др.

Сегодня в Азербайджане продолжаются традиции разведения роз и в последние годы в Центральном ботаническом саду Национальной академии наук Азербайджана выведены новые сорта роз, среди которых можно отметить «Айсель», «Эмиль», «28 мая», «Хумар ханым», «Лейла», «Нигяр», «Апшеронский каприччио», «Древняя Гянджа», «Без тебя», «Низами Гянджеви», «Страна огней», «Утро Востока», «Апшеронская симфония», «Старый Баку», «Звёздый Каспий» и многие другие.

 

 

Йодированная соль залог здоровья

Продовольствие  является одной из основных столпов жизнедеятельности человека, без здоровой пищи нет здорового человека, здорового будущего поколения, а значит, нет здорового общества и государства. Мы представляем собой то, что мы едим. Безопасность производимых в стране и экспортируемых продуктов продовольствия является фактором, обеспечивающим также экспортный потенциал экономики страны и фактором, формирующим её имидж на международных торговых площадках. На фоне развития сельского хозяйства, активизации производства продовольственной продукции экспортного назначения и расширения сетей общественного питания в стране данный вопрос приобрёл крайнюю значимость, и по указу главы государства Ильхама Алиева в Азербайджане создано Агентство Продовольственной Безопасности (АПБ). В функции данного агентства входит обеспечение безопасности как продуктов, производимых в стране, так и появляющихся на прилавках местных магазинов продовольственных товаров и в меню объектов общественного питания.

Согласно вчерашнему указу президента Азербайджана теперь функции  Агентство продовольственной безопасности (АПБ) ещё более расширятся. С 1 июля текущего года качество зерновой продукции, а также процесс йодирования пищевой соли  будет контролировать Агентство продовольственной безопасности. Данные изменения нашли отражение в подписанном в пятницу президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым указе об изменениях в законы “О зерне” и «О йодировании соли в целях массовой профилактики болезней связанных с дефицитом йода».

Организм человека в норме содержит 20-30 мг йода, большая часть этого количества находится в щитовидной железе. Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, для поддержания требуемого уровня йода в организме ежедневное потребление йода должно составлять около 100-200 мкг. В случае, когда обычное питание не обеспечивает нужное количество йода, развиваются йоддефицитные заболевания.

Наиболее опасными являются заболевания, связанные с дефицитом йода, наблюдающимся на протяжении длительного периода времени. В результате чего развивается гипотиреоз, а дальнейшем формируется эндемический кретинизм, узловой зоб и слабоумие. В неблагополучных по йоду регионах не редки случаи вторичного бесплодия, связанного с дефицитом йода в организме женщины.

Начиная с XX века продовольствие превратилось в политическое оружие давления развитых стран на менее развитых. Оно стало своего рода биологическим оружием в отношении населения отдельных стран, входящих в круг интересов развитых стран, способным воздействовать на демографию населения и состояние его здоровья, и продолжительность жизни.

Созданное в Азербайджане Агентство Продовольственной Безопасности призвано обеспечить соответствие, поступающей в страну продовольственной продукции санитарным и гигиеническим нормам, выработку необходимых нормативов гигиены и норм санитарии в отношении, производимых в стране и ввозимых товаров, выдачу сертификатов безопасности продовольствию. Наряду с этим, агентство ведёт работы по оценке и анализу рисков связанных с производством и поставками продовольственной продукции, её расфасовкой, хранением, перевозкой, оборотом и утилизацией в случае поступления на рынок не здоровой продовольственной продукции, способной создать эпидемии или же привести к летальному исходу. Агентство в целях обеспечения прав потребителей также осуществляет государственный контроль качества используемого на объектах общественного питания продовольствия, с тем, чтобы не допустить попадания на прилавки и объекты общепита продуктов питания подлежащих утилизации.  АПБ является центральным исполнительным органом, осуществляющим государственную политику и регулирование в области безопасности продовольствия. Данная структура ответственна также за ведение реестра и государственную регистрацию производимых и импортируемых в страну  продовольственных продуктов, безопасности материалов их расфасовки.

Создание Азербайджанского Института Продовольственной Безопасности будет способствовать проведению научно-практических исследований в сфере безопасности продовольственной продукции, оценку рисков, основанную на научных принципах, подготовку проектов технических нормативно-правовых актов в области продовольственной безопасности. Деятельность института должна повлиять на добровольное внедрение производителями продуктов питания международных стандартов и расширить спектр услуг по исследованию показателей продовольственных продуктов.

Агентство также отвечает за контроль медицинского обследования работников принимаемых на работу и работающих в предприятиях занятых производством, поставкой и оборотом продовольственных продуктов, и может требовать устранения лиц, не соблюдающих санитарно-гигиенические нормы, способных создать опасность распространения инфекционных и паразитарных болезней.

В целях тестирования продуктов питания используются аккредитованные в АПБ специальные лаборатории, которые оценивают безопасность продукции на основе единой методики и в случае выявления недостатков принимают в отношении данных лиц предусмотренные законодательством меры.

В будущем не исключено создание при АПБ Научно-Технического Совета, который будет функционировать на общественных началах.  Будет функционировать также коллегиальный орган – Апелляционный Совет, который будет рассматривать повторные жалобы в связи с решениями, деятельностью или же бездействием АПБ и его региональных отделений в отношении предпринимателей.

Естественно, что АПБ  будет участвовать в подготовке государственных программ и концепций развития в области продовольственной безопасности совместно с соответствующими государственными органами. Параллельно агентством будет вестись работа по созданию единого информационного банка результатов исследований, мониторингов, проверок, экспертиз продовольственных продуктов.

АПБ также должен будет проследить за исполнением требований продовольственной безопасности страны импортёра к продукции, экспортируемой из Азербайджана, в частности требований Европейского Союза.

Европейский Союз крайне бдителен в отношении импортируемой пищевой продукции. Согласно исследованиям, проведённым Московским государственным институтом международных отношений, Единая Аграрная Политика (ЕАП) Европейского Союза ещё с 1960-х годов приобрела международное измерение, а её правовые установки, нормы и стандарты вышли за пределы национального суверенитета и позднее задали тон формированию концепции глобальной продовольственной безопасности. В соответствии с исследованием, в основе перехода ЕС к повестке глобальной продовольственной безопасности лежат два принципиальных момента: с одной стороны, создание единого продовольственного рынка ЕС потребовало его стабилизации и протекционистских мер защиты интересов крупнейших аграрных стран общего рынка; с другой стороны, необходимо было снять обострившиеся проблемы продовольственного обеспечения стран «третьего мира» в целях удержания этой группы стран в рамках единой экономической модели и предотвращения кризисных ситуаций в уязвимых регионах мира.

«На деле, несмотря на всю риторику в ЕС вокруг глобальной продовольственной безопасности и борьбы с голодом в мире, главенствующей задачей ЕАП по-прежнему остаётся обеспечение продовольственной безопасности граждан Европейского союза. Сегодня Еврокомиссия считает, что аграрный сектор ЕС должен продолжать наращивать производство продовольствия с тем, чтобы быть в состоянии удовлетворить возрастающий мировой спрос на продовольствие, который, по расчётам ФАО, должен увеличиться к 2050 году на 70%», – отмечено в отчёте по результатам исследования на тему «Роль глобальной продовольственной безопасности в единой аграрной политике Европейского Союза».

Азербайджан, при соответствующем финансировании и государственном контроле способен обеспечить собственную продовольственную безопасность и вывести на международный рынок отвечающую международным стандартам как  переработанную продовольственную продукцию, так продовольственное сырьё. Что касается импортируемой в страну продовольственной продукции, то здесь, конечно же, есть необходимость повышения бдительности, с тем, чтобы на прилавки не попала контрафактная продукция, в виде заражённого различными вирусами мяса, прочей продукции сомнительного качества. По мнению международных и местных экспертов, развитие сельскохозяйственного производства, создание конкурентных преимуществ агробизнесу, а также производство необходимых удобрений внутри страны может способствовать росту импортозамещения, формированию продовольственных запасов страны и увеличению экспорта производимой в стране продукции.

 

Впервые в СНГ внедрена инновационная система аэронавигации «AIM»

Впервые на пространстве СНГ внедрена полностью интегрированная инновационная система аэронавигации «AIM».

Как сообщает пресс-служба ЗАО «Азербайджанские Авиалинии», центр управления воздушным движением «Азераэронавигация» (AZANS) при ЗАО «Азербайджанские Авиалинии» завершило процесс внедрения интегрированной системы управления аэронавигационной информацией AIM.

Новая система отражает концепцию System Wide Information Management (SWIM) в соответствии с глобальной концепцией в области управления воздушным движением и является частью дорожной карты ICAO. SWIM поддерживает обмен авиационной, аэропортовой, полетной, метеорологической информацией, а также информацией о потоках движения воздушных судов и пропускной способности воздушного пространства. Данный подход позволяет обеспечить сквозной обмен информацией между всеми поставщиками и пользователями информации при организации воздушного движения.

«Современная гражданская авиация невозможна без своевременно предоставленной достоверной, точной аэронавигационной информации. Благодаря поддержке Президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева «Азербайджанские Авиалинии» сегодня  внедряют передовые технологии, позволяющие организовать непрерывный поток аэронавигационной информации от оригинаторов к конечным пользователям в цифровом виде. Это, в свою очередь, повысит качество предоставляемых услуг, ускорит процесс обработки и предоставления важной для обеспечения безопасности и эффективности полетов информации», сказал Директор   Управления воздушного движения «Азераэронавигация» Фархан Гулиев.

Центр управления «Азераэронавигация» готов к сотрудничеству с другими Центрами управления воздушными движением с целью поделиться опытом в сфере внедрения последних технологий в данной сфере.

Клип недели

В Баку состоялась презентация проекта «Sevdiyim», приуроченного к 95-летию со дня рождения Общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева и 100-летию Азербайджанской Демократической Республики.

В ходе презентации был представлен новый клип, снятый заслуженным деятелем искусств Ульвией Кенуль на песню «Sevdiyim», написанную заслуженной артисткой Тунзалей Агаевой на слова великого азербайджанского драматурга Джафара Джаббарлы.

В видео показана трогательная история азербайджанской семьи, сохранившей с 1918 по сегодняшний день трехцветный флаг независимого Азербайджана.

Быть или не быть?

Сегодня, 11 мая, благодаря резкому падению на международных биржах курса криптовалют,  вошёл в историю как «красная пятница». Уверенное падение курса криптовалют в среднем составило 10-20% и курс биткоина, с которого и началось падение курса криптовалют, составил 8537 долларов.

Как сообщает Mail.Ru,  старший аналитик блокчейн-платформы Spindle, Лина Зайхе считает, что на курс валют повлияли слухи о расследовании финансовой деятельности крупной корейской криптобиржи, а также появление на биржах британской криптовалюты Ethereum с запуском первых регулируемых фьючерсов.

Хотя Лина Зайхе и считает, что нестабильность на рынке криптовалют это временное явление, и когда все эти разговоры утихнут ситуация стабилизируется, очень многие с ней не согласны.

По словам экспертов, на международных биржах торговлей криптовалютами занимаются по большому счёту неопытные трейдеры, которые при малейшем снижении курса в панике начинают их продавать. В результате курс регулирует любая информация  о криптовалютах, и о компаниях как-то причастных к их выпуску и операциям с ними.

Крупнейший в мире и один из наиболее известных инвесторов, состояние которого на март 2018 года оценивается в 100,1 млрд долларов Уоррен Баффет назвал биткоин «крысиным ядом в квадрате». Генеральный директор PayPal Дэн Шульман назвал биткоин «самой крупной аферой в истории», а Билл Гейтс в свою очередь назвал биткоин «теорией большового дурака».  Неудивительно, что люди, заработавшие огромные состояния так отзываются о валюте, ценность которой под большим вопросом, и которая регулируется децентрализовано.

Говард Маркс из Oaktree Capital Management заявил в 2017 году, что цифровые валюты являются «ничем иным как необоснованой манией (или возможно, пирамидной схемой), основанной на желании придать вес чему-то, что имеет очень мало или совсем ничего кроме того, что люди будут платить за это», и сравнил это с тюльпанной лихорадкой, наблюдавшейся в 1637, финансовой пирамидой Компании Южных морей и пузырём доткомов.

Глава компании «Лаборатория Касперского» Евгений Касперский в свою очередь считает, что сегодня мир не готов к этой технологии. «Сейчас государства могут запретить использование криптовалют, но через 300 лет ситуация изменится», – отметил Касперский в одном из интервью. Однако это не мешает «Лаборатории Касперского» вкладывать в блокчейн-стартапы.
Азербайджан в отношении криптовалют, принял позицию изучения и выжидания, с возможным пилотным использованием, как и во всём мире.

В мире на сегодня многие страны с большой осторожностью относятся к криптовалютам и любым операциям, связанным с ними. В ряде стран, например, во Франции и Индии, пока не было официального решения о регулировании и правовом статусе биткойна, однако регуляторы до  выработки позиций в отношении криптовалют, предупреждают потенциальных пользователей о высоких рисках вложений средств в криптовалюты из-за высокой волатильности. Французский Центробанк считает, что даже профессиональные трейдеры должны быть осторожны — конвертируемость биткойна не гарантируется, держатель биткойнов вряд ли сможет обратиться в суд в случае воровства или мошенничества.

До марта 2014 года Банк Японии не имел каких-либо планов относительно регулирования оборота биткойнов. Однако после краха Mt.Gox, базировавшейся в Токио, власти Японии объявили о необходимости регулирования данного рынка. Ожидается разработка норм налогообложения. Глава Банка Японии Харухико Курода сказал, что банковский Институт денежных и экономических исследований сейчас проводит изучение Биткойн. В марте 2016 года Кабинет министров Японии одобрил пакет законопроектов, которые, в частности, признавали Bitcoin законным платёжным средством. Закон, позволяющий использовать Bitcoin в качестве законного платёжного средства, был принят в феврале 2017 и вступал в действие с 1 апреля того же года. Наверное, в случае краха всей этой системы они планируют сказать, что это было первоапрельской шуткой.

Народный банк Китая запретил китайским финансовым компаниям проводить операции с биткойнами, ссылаясь на то, что биткойн не является валютой в реальном смысле этого слова. Финансовым компаниям запрещены не только прямые операции с биткойнами, но и публикация котировок или страхование финансовых продуктов, связанных с биткойном. В то же время физические лица могут свободно участвовать в интернет-транзакциях на свой страх и риск. Биткойны при этом рассматриваются как некий товар, но не денежные средства.

В России в октябре 2017 года, было принято решение о том, что государство будет осуществлять регулирование процессов эмиссии, майнинга и обращения криптовалют. При этом была подчеркнута необходимость такого регулирования обращения криптовалют, которое дало бы возможность использовать их плюсы и открываемые возможности.

В Евросоюзе операции обмена биткойнов на фиатные валюты освобождаются от НДС. Транзакции в биткойнах отнесены к платёжным операциям с валютами, монетами и банкнотами, и потому не подлежат обложению НДС.

Ценность любой валюты зависит от стабильного спроса на неё, от обеспеченности драгоценными металлами, сферы применения, наличия физической формы. Эта валюта, кроме создаваемой вокруг неё иллюзии под собой ничего серьёзного на сегодня не имеет. Ставки делаются на известность людей, урожайность ферм и прочие очень хрупкие ценности.

Ситуация вокруг криптовалют на сегодня такова, что все понимают – это большая афёра и в тоже время изучают и с осторожностью вкладывают в неё с мыслью – «а вдруг выгорит».

Что можно посмотреть в азербайджанских кинотеатрах?

В период с 12 по 20 мая в азербайджанских кинотеатрах можно будет посмотреть следующие фильмы:

Матисс

Вслед за фильмами про Мунка, Вермеера и Мане цикл Exhibition On Screen предлагает совершить виртуальное путешествие на выставку декупажей Анри Матисса в главную лондонскую галерею современного искусства. Декупажи Матисса (они же cut-outs) – последняя и, пожалуй, самая уникальная глава продолжительной творческой биографии классика модернизма: «скульптура на холсте», где окрашенная гуашью бумага выступает в роли глины, а ножницы превращаются в резец. Выставка в Тейт (в настоящий момент перекочевавшая в нью-йоркскую MoMA) стала самой представительной демонстрацией этой части наследия художника.

Женщина не стоящая внимания

Серьёзная молодая американка, английский лорд с подмоченной репутацией и невинный юноша, оказываются в числе гостей на декадентском домашнем вечере среди карикатурных и гротескных персонажей. По соседству живёт женщина, скрывающая давний секрет. Смелый сплав остроумной комедии нравов и ибсеновской драмы.

Иванов

Театральная постановка произведения Антона Чехова «Иванов» Театром Наций с участием Евгения Миронова, Чулпан Хаматовой, Елизаветы Боярской. Спектакль в 2-х действиях поставлен режиссёром Тимофеем Кулябиным. Семь номинаций на премию «Золотая Маска.  Награды Номинации на Премию «Золотая Маска» 2018 года – «Лучший спектакль в драме, большая форма», «Лучшая работа режиссера», «Лучшая работа художника», «Лучшая женская роль» (Чулпан Хаматова, Елизавета Боярская), «Лучшая мужская роль» (Евгений Миронов), «Лучшая мужская роль второго плана» (Игорь Гордин).

Дэдпул 2

Единственный и неповторимый болтливый наёмник – вернулся! Еще более масштабный, еще более разрушительный, чем прежде! Когда в его жизнь врывается суперсолдат с убийственной миссией, Дэдпул вынужден задуматься о дружбе, семье и о том, что на самом деле значит быть героем. Потому что иногда чтобы делать хорошие вещи, нужно использовать грязные приёмы.

Офлу Ходжа

Офлу Ходжа, президент футбольного клуба Доганспор, отправился в Люлебургаз для того, чтобы добиться трансфера  молодого талантливого футболиста Хаяти в свой клуб. Однако остаётся лицом к лицу с неожиданными сюрпризами на этом пути. В тот день, когда он ступил ногой в Люлебургаз, из тюрьмы выходит Хаспи – человек, который когда-то был страшным сном Офлу Ходжи во времена его жизни в этом городе. Внешне Хаспи, почти как близнец похож на Офлу Ходжу. Однако по характеру у них нет ничего общего. Это внешнее сходство создаёт почву для приключений и смешных казусов, которые происходят с ними на протяжении всего фильма, который демонстрируется на турецком языке.

Конченная

Фильм окунет зрителя в опасный мир английского криминала, в центре внимания которого роковая особа Энни, представляющаяся в различных амплуа. Она ведет сложную игру с несколькими мужчинами, которых на первый взгляд ничего не связывает. Стравливая их друг с другом, она преследует свою жестокую цель.

Фильмы-выставки: Рембрандт

Зрителю представится возможность понаблюдать за процессом подготовки выставки столь серьёзного масштаба, организацией которой занимались два крупнейших мировых музея, а также узнать историю самого художника. Выставка фокусируется на поздних годах жизни Рембрандта, его самом плодотворном периоде – созданные им в это время шедевры справедливо считаются его определяющими работами, именно они сформировали наше представление о художнике и его творчестве. При помощи кураторов и историков искусства фильм тщательно исследует каждую из ключевых картин выставки и рисует характер живого человека, скрывавшегося за легендарным именем «Рембрандт», которое для многих стало олицетворением великого европейского искусства.

Азербайджанская IT компания укрепляется на среднеазиатском рынке

Азербайджанская компания Cybernet подписала с узбекской компанией UZINFOCOM меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве.

Как сообщает TIME, в рамках меморандума Cybernet и UZINFOCOM будут сотрудничать в сферах ИТ-консалтинга, разработки программных продуктов разработки и внедрения мобильных технологий и решений для эффективной организации деятельности по предоставлению различных услуг, в том числе государственных.

Цель сотрудничества усовершенствование и эффективное формирование национальных информационных систем, автоматизация бизнеса с учетом внедрения ERP, CRM и BI-систем.

Новые методы информбезопасности в Баку

Баку второй год подряд принимает самую масштабную русскоговорящую конференцию по информационной безопасности.

22 мая 2018 в Holiday Inn Баку специалисты из России и Азербайджана обсудят главные вопросы информационной безопасности.

Спустя год после премьеры в Азербайджане “Код информационной безопасности” вновь возвращается в солнечный Баку. Следует отметить, что в этом году конференция охватывает уже 6 стран (27 городов).

Азербайджанский “Код ИБ” откроется сессией о трендах с участием экспертов из Москвы, Санкт-Петербурга, Баку и Киева. Далее обширная секция “Технологии” вместит доклады известных разработчиков средств защиты: ESET, АйТи Таск, Fortinet и других.

В секции “Управление ИБ” опытом поделятся специалисты компании “Газинформсервис” (г. Санкт-Петербург). В заключение, в секции “Горячая десятка”, эксперты и слушатели вместе сформулируют ключевые проблемы информационной безопасности Азербайджана и предложат их решения.

Вход для руководителей и специалистов по информационной безопасности, а также журналистов – бесплатный, по предварительной регистрации на сайте https://baku.codeib.ru/

 

Создатель азербайджанского памятника «Свободная женщина»

Сегодня день рождения создателя памятника «Свободная женщина», известного азербайджанского скульптора-монументалиста Фуада Абдурахманова.

Фуад Абдурахманов родился 11 мая 1915 года в городе Нуха (ныне Шеки) в семье государственного чиновника Гасана Джаффар оглы Абдурахманова. В 1929 году семья Абдурахманова переезжает в начале в Евлах, а чуть позже в Баку, где живёт в Ичери Шехер (Старый город). В тот же год поступает в Бакинскую школу живописи. Позже учится в Академии Художеств в Ленинграде (1935—1940). В 1934 году, девятнадцатилетний Фуад Абдурахманов на выставке, посвященной тысячелетию поэта Фирдоуси  представил небольшую композицию «Стрелок», которая вошла в постоянную экспозицию Музея искусств имени Рустама Мустафаева. В последствии им были созданы статуя Физули, памятники Низами в Гяндже и Баку, композиции «Саттар Бахлулзаде», «Рустама Мустафаев», монумент «Азад гадын» (Свободная женщина), монумент «Мехти Гусейнзаде» в Баку. Монументальные бюсты Чойбалсана и Сухэ-Батора, памятник писателю Самеду Вургуну в Баку, поэту Рудаки в Душанбе, за которую он получил Золотую медаль Академии Художеств СССР, а также статуи «Освобождение» в Баку. Творческие интересы скульптора были многогранны, что можно заметить по его более поздним работам — образам композиторов Узеира ГаджибековаАсафа Зейналлы, исторические портреты КёроглыДжаваншираБабека. Был премирован на конкурсе памятника Авиценне для города Бухары. Абдурахманов — первый азербайджанец, ставший членом-корреспондентом Академии Художеств СССР  в 1949 году. Он также был одним из первых скульпторов Азербайджана, который обратился к работе с твердыми материалами.

Скульптор ушёл из жизни 15 июня 1971 года. Похоронен в Баку на Аллее почётного захоронения.

Посол Мира из Азербайджана

Сегодня день рождения азербайджанского народного писателя Максуда Ибрагимбекова.

Писатель родился 11 мая 1935 года в Баку, в семье учёного Мамедибрагима Ибрагимбекова и Фатьмы Мешадибековой, дочери азербайджанского нефтепромышленника Алекбер бека Мешадибекова.

Максуд Ибрагимбеков окончил строительный факультет Азербайджанского Государственного Политехнического института в Баку (1955–1960), Высшие сценарные курсы (1962-1964) и Высшие режиссерские курсы (1971–1973) в Москве.

Максуд Ибрагимбеков председатель Дворянского собрания Азербайджана, Председатель Национального Комитета Мира, Депутат парламента Азербайджанской республики (1985 – 2010), Почетный сенатор штата Луизиана (США), Почетный гражданин города Миннеаполиса (США), Президент общества «Азербайджан – Россия», Посол Мира.

За свои заслуги был награждён орденом  “Трудового Красного Знамени” (СССР), “Славы” (Азербайджан), “Независимости” (Азербайджан), “Дружбы” (Россия), Папы Римского, “Славы и Чести” (РПЦ).

Максуд Ибрагимбеков автор романов, повестей и рассказов, публиковавшихся в различных периодических изданиях мира и страны. Проза Максуда Ибрагимбекова переведена на 36 иностранных языков.

Пьесы – «Мезозойская история» (1975), «За все хорошее – смерть» (1978), «Мужчина для молодой женщины» (1993), «Нефтяной бум улыбается всем» (2001), «Ресторан «Финал» (2006), «Роллс-ройс Ее величества» (2009) и др. Постановки спектаклей на сценах более шестидесяти театров в разное время были осуществлены известными мастерами сцены.

Фильмы по сценариям Максуда Ибрагимбекова: «Мужчина для молодой женщины», «Вальс золотых тельцов», «Один за всех», «Прерванная серенада», «Потому, что я Айвар Лидак», «Немного весеннего праздника», «Прилетала сова», «Уютное место в сквере», «Кто поедет в Трускавец», «Скажи, что любишь меня», «В один прекрасный день», «Мезозойская история», «Тайна горного подземелья», «Ты, песня моя», «Пусть он останется с нами», «Главное интервью», «Я помню тебя, учитель», «Последняя ночь детства» и другие, вошедшие в фонд отечественной кинематографии.

Максуд Ибрагимбеков ушёл из жизни 22 марта 2016 года в Баку, похоронен в Аллее почётного захоронения.

Евровидение обновило список фаворитов

Фаворитами Евровидения по итогам второго полуфинала Элени Фурейра (Кипр), Нетта Барзилай (Израиль),  дуэт  Madame Monsieur (Франция),  Ева Засимаускайте (Литва), Бенжамин Ингроссо (Швеция).

В финале Евровидения будут выступать Кипр, Израиль, Франция, Литва, Швеция, Германия, Италия,  Норвегия, Эстония, Ирландия, Австралия, Чехия, Болгария,  Дания, Венгрия, Финляндия, Молдавия, Испания, Австрия, Украина, Нидерланды, Португалия, Сербия, Словения.

По результатам жеребьевки, которая состоялась после второго полуфинала Евровидения-2018, конкурсант от Украины Melovin будет открывать решающее шоу песенного конкурса. Финал состоится 12 мая.

Азербайджанская участница Евровидения 2018 Айсель Мамедова, к сожалению, выбыла из борьбы за первенство на конкурсе. Айсель Мамедова выступала  с песней X my heart, композитором и продюсером которой были Димитрос Контопулос (Греция) и Сандра Бьорман (Швеция). В сценическом номере принимали участие четыре португальских вокалиста — Руй Андраде, Саломе Кальдейра, Хьюго Баптиста и Сандра Дадреаде, а также греческая певица Стефания Ризоу. Постановщик номера — Фокас Евангелинос (Греция).

Хотите чай за миллион долларов?

Азербайджан, одна из стран мира, в которой чай имеет особое место в жизни людей. В нашей стране своя чайная церемония, которая, конечно же, отличается от китайской чайной церемонии, несмотря на то, что до конца XIX века чай в Азербайджан завозился из Китая. Что касается появления чая в Азербайджане, то он известен в стране с XII века – именно в это время в поэмах великого поэта и мыслителя Низами встречаются первые упоминания о чае.
Чай — это национальный напиток в Азербайджане. В любом азербайджанском доме гостю первым делом предлагается чай. Войдя прочным образом в национальную культуру, чай и церемония чаепития постепенно вышли на улицы и возникли первые заведения предлагающие посетителям чай, называются чай хана. Так как, азербайджанский народ крайне музыкален, в этих заведениях чай пили под живую музыку исполняемую “ханенде” (исполнители народных азербайджанский песен и мугамов) и инструментальными ансамблями.

Азербайджанская чайная церемония

чай десгяхНастоящая азербайджанская чайная церемония требует наличие, изящных как восточные красавицы, стаканов “армуду”, внушительного вида “сумавера” (он же самовар), который вскипает на углях, а также чёрного чая и всевозможных пряностей. Азербайджанцы  любят душистый чай, поэтому добавляют в чай чабрец, мяту, гвоздику, кардамон и даже розовую воду “гюлаб”. Перед тем как заварить чай, чайник обязательно ополаскивается кипятком, считается, что так чай лучше раскроет свой аромат и вкус. По этой же причине чайная заварка ставится на маленький огонь и тщательно следят за тем, чтобы он случайно не вскипел. Чай считается хорошо заваренным, когда размокшие в кипятке чайные листья поднимаются на поверхность воды. К чаю обычно подаётся домашнее варенье, лимон, кусковой сахар, мятный или ореховый “ногул”, пахлава, бадамбура, шекербура, курабье и прочие сладости. В любых важных мероприятиях в Азербайджане в обязательном порядке присутствует чаепитие, начиная с деловых переговоров и заканчивая обручения.

Чайная промышленность Азербайджана

Развитию чайной промышленности в Азербайджане мы обязаны энтузиасту М. О. Новоселову, который 1896 году посадил в Ленкоранском районе первый куст чайного дерева. Хотя к 1900 году были заложены уже небольшие опытные участки, но они выросли в промышленное производство, а в 1920 году и вовсе погибли. Позднее в 1928—1929 годах в Ленкоранской и Загатальской  зонах были вновь посажены саженцы чая, а в 1932—1934 годах началась промышленная закладка плантаций. В 1937 году были выпущены первые пачки азербайджанского чая. Азербайджан стал производить чай тоннами, и особо известной  была Ленкоранская зона. После короткого периода застоя чайной промышленности, с развитием рыночных отношений в Азербайджане производство чая стало оживляться, в том числе благодаря совместным предприятиям с Турцией и Арабскими Эмиратами. Производимый в стране чай — преимущественно зелёный, но также достаточно распространён и чёрный чай («красный» — по китайской классификации), выращиваемый преимущественно в Ленкоранской зоне (к примеру Хафтонинский сорт). Азербайджанский чай нашёл потребителя в основном внутри страны, однако его можно встретить и на прилавках соседних государств, таких как Турция, Россия (Дагестан), Грузия.

История появления чая

Наряду с местным чаем на азербайджанском рынке продаются также сорта чая из различных стран, в частности из Индии. Хотя индийский чай и считается лучшим в мире, родиной чая считают Китай. По разным источникам впервые о чайном растении в истории упоминается III и I веках нашей эры. Согласно одной из легенд в 2737 году до нашей эры земледелец Шэнь Нун пил из чашки воду, и случайным образом в его чашку попали листья того самого чайного растения. Попробовав дивный отвар, Шэнь Нун был потрясен вкусом напитка и его тонизирующим эффектом, вскоре земледелец стал пить чай ежедневно.

После Китая в IX веке чай появляется в Японии, где становится излюбленным национальным напитком, тут же и начинают проводить чайные церемонии. Европа узнает про чай в XVI веке. В 1517 году мореплаватели из Португалии привозят чайные листья и дарят их королю. Но стоит отметить, что популярным в Европе чай стал только через 100 лет, когда суда Голландии доставили на европейские земли первые партии китайских листьев. В 1664 году Англия с распростертыми объятиями принимает чай. Между прочим, англичане сыграли свою в истории распространения чая, именно жители Англии распространили чайное растение по всему миру, когда начали его культивацию, сперва в индийской провинции Ассам, а затем на Цейлоне, в Кении и других странах. Именно англичане начали добавлять в него молоко, бергамот и мед.

Горячий освежающий и ароматный чай благодаря своим оздоровительным, омолаживающим свойствам и восхитительному вкусу является вторым по популярности напитком в мире (после воды). Предполагают, что каждый день в мире выпивается три миллиарда чашек чая. Готовят его обычно из растения, которое выращивается в Китае, Индии и Шри-Ланке и по-научному называется Camellia Sinensis. Наряду с обычными сортами зелёного и чёрного чая существуют также элитные сорта чая, стоимость который исчисляется сотнями и тысячами долларов.

Самые дорогие сорта чая

В десятку самых дорогих сортов чая, собранную https://novate.ru, входят самые экзотичные сорта чаев.

tienciЦветочный чай Tienchi стоимость килограмма, которого составляет 170 долларов. Tienchi является одним из видов женьшеня, который произрастает на юго-западе Китая. И корень, и цветки этого растения для лечения бессонницы, головокружения и кожных высыпаний. Чай имеет мощные детоксикационные свойства. Собранный в провинции Юньнань чай имеет прохладный мятный аромат и запах женьшеня.

makaibari

Чай Silver Tips Imperial от Makaibari Tea Estate – 400 долларов за 1 кг. Этот чай с оригинальным ароматом произрастает в индийском регионе Darjeeeling, у подножья Гималаев на высоте от 1600 до 2600 метров. Makaibari считается первой в мире чайной фабрикой, производящей органические чаи, самым ценным из которых является Silver Tips Imperial, который собирается в полнолуние, переплетается с серебряными полосками.
gyokuru.jpgЧай Gyokuro (драгоценная роса)- 650 долларов за 1 кг. Согласно методам обработки чай классифицируется как Sencha. Для повышения в листьях чая уровня аминокислот его прячут от солнца на протяжении двух недель перед сбором. Выращивается он только в японском регионе Uji.
pooЧай Poo Poo Pu-Erh – 1000 долларов за 1 кг. Pu-Erh является одним из видов ферментированных чаев с богатым вкусом, который со временем только усиливается и становится ценнее. Производится он в китайском регионе Yunnan. По вкусу Pu-Erh мало чем отличается от обычного чая, но самом деле это помет нескольких разновидностей насекомых. Эти насекомые всю свою жизнь не питаются ничем другим, кроме чайных листьев. С помощью пинцета и лупы тайваньские фермеры собирают их фекалии. В итоге получается тонизирующий чай с лечебными свойствами. Настоящий деликатес, изобретенный китайскими врачами в 18-м веке и переданный императору Qianlong в качестве дорогого подарка.
gold teaЗолотистые чайные головки – 3000 долларов за 1 кг. Чай собирается только на одной единственной горе в мире всего лишь один день в году. Для его сбора используют золотые ножницы, которыми срезают верхнюю часть чайного дерева. Чайные головки сушат на солнце, а затем хранят в закрытых контейнерах, где они выпускают содержащиеся в них полифенолы, желтеют и начинают издавать мягкий цветочный аромат. После этого чайные листья окрашивают в 24-каратное золото, благодаря чему напиток начинает мерцать. В Азии считается, что драгоценный металл очень хорошо влияет на человека. Это по-настоящему императорский чай, и его не так уж и просто найти. Компания TWG Tea Company продает его только в Сингапуре.

tiaquanyinЧай Tieguanyin – 3000 долларов за 1 кг. Названный в честь Железной Богини Милосердия (буддийского божества) Tieguanyin – это чай сорта Oolong, смесь полуферментированных черного и зеленого чаев. Чай Tieguanyin начали готовить в 19-м веке в провинции Фуцзянь. Технология его приготовления очень сложная и включает несколько десятков этапов. Листья можно настаивать семь раз и чай не будет терять свой аромат.
narcis teaВинтажный нарцисный чай Wuyi Oolong–  6500 долларов за 1 кг. Narcissus Wuyi Oolong Tea более полувека и она имеет свою историю. Он был произведён в китайском Wuyi в Сингапуре в 1960 году. Листья этого изысканного чая  собираются на горе Wuyi в провинции Fujian. Название чай получил в честь греческого мифа о Нарциссе.

panda teaЧай Panda Dung – 70 тысяч долларов за 1 кг. Panda Dung буквально означает «фекалии панды». Чай так называется потому, что помёт панды используется для удобрения чайных деревьев.

 

pg tipsЧайный пакетик с бриллиантами PG Tips – 15 тысяч долларов за один пакетик чая. В 2005 году по случаю 75-й годовщины известная британская чайная компания PG Tips выпустила серию чайных пакетиков Silver Tips Imperial от производителя Makibari Estate, украшенных 280 бриллиантами отличного качества. Вырученные деньги предназначалось для благотворительной организации в Манчестере.

da hongЧай Da-Hong Pao – 1,2 миллиона долларов за 1 кг. Это настоящий король среди чаев, который буквально означает «большая красная мантия». Da-Hong Pao – это разновидность китайского чая Wuyi Oolong. Предполагают, что он является одним из великих секретов императорской династии Мин. Поговаривают, что больная мать императора была излечена именно этим таинственным чаем. Сегодня сохранились три куста этого волшебного чая являющегося ценным китайским национальным достоянием. Его предлагают в качестве подарка почетным гостям. Чай Da-Hong Pao нельзя найти в продаже.

 

 

Azeri Light дорожает

На мировых биржах наблюдается резкий рост цен на нефть.

По последним данным, цена барреля нефти марки Azeri Light, подорожав на 2,99 доллара, составила 77,84 доллара.

На лондонской бирже ICE (InterContinental Exchange Futures) цена одного барреля нефти марки «Brent», увеличившись на 0,56 доллара, составила 77,77 доллара, на нью-йоркской бирже NYMEX («New York Merchantile Exchange») цена одного барреля нефти марки «Light», увеличилась на 0,57 доллара и составила 71,71 доллара.

По словам экспертов, аналогичные цены на нефть в последний раз были зафиксированы в ноябре 2014 году.

Рост цен связывают с выходом США из Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по ядерной программе Ирана.

 

Бакпорт наладил сотрудничество с индийскими и китайскими портами

Бакинский международный морской торговый порт подписал меморандумы о взаимопонимании с индийскими и китайскими портами.

В рамках Всемирной конференции портов и гаваней (IAPH), проходящей в Баку 8-11 мая, Бакинским портом подписаны Меморандумы с китайским портом Гуанчжоу (КНР), китайской группой холдингов портов Лианюнганг, китайской компанией COSCO SHIPPING Lines Co., LTD и портовым трестом Мумбаи (Индия).

По словам президента IAPH Сантьяго Гарсиа Мила, Бакинский порт является важным хабом между Востоком и Западом.

«Азербайджан – одна из немногих стран мира, обеспечивающая комфортное сосуществование представителей разных религий и национальностей, поддерживающая идеи равенства и мультикультурализма, и я горжусь тем, что представляю здесь Международную ассоциацию портов и гаваней в рамках проекта, имеющего международное значение»,- отметил президента IAPH.

Отметим, что Всемирная конференция портов и гаваней (IAPH), сотрудничает с 400 портами 65 стран мира. В Бакинской конференции принимают участие главы портов, представители правительств, профессора и эксперты из стран Европы, Японии, Ирана, Грузии, Индонезии, Нигерии и других стран мира.

Прогнозы ЕБРР по Азербайджану увеличились

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) прогнозирует более живой рост экономики Азербайджана.

Как отмечено в обзоре ЕБРР «Regional Economic Prospects in the EBRD Regions» за май 2018 года,

рост ВВП Азербайджана в 2018 году составит  2,5% против прежнего прогноза в 2%, а в 2019 году данный показатель составит 3,5% – против ожидаемых 3%.

В обзоре отмечено, что в первом квартале рост ВВП, на фоне  роста ненефтяного сектора экономики на 9%, составил 2,3%.

Согласно прогнозам ЕБРР, стабилизация нефтедобычи также благоприятно скажется на постепенном росте ВВП Азербайджана в 2018-2019 годах.

К началу апреля текущего года среднегодовая инфляция сократилась с 12,9% в 2017 году до 4%.

При этом, валютные резервы Азербайджана по итогам первого квартала  2018 года возросли др 43,1 млрд. долларов, что эквивалентно ВВП страны за 2017 год.

«Реформа денежно-кредитной политики поддерживает относительную стабильность курса маната в течение года. Благодаря высоким доходам от углеводородов счет текущих операций торгового баланса вышел на профицит, снизилась ставка рефинансирования», – отмечено в обзоре ЕБРР.

В обзоре также упоминаются планы Азербайджана в 2018 году в рамках реструктуризации банковского сектора начать приватизацию Международного банка.

 

Сегодня 95 годовщина Гейдара Алиева

Сегодня, 10 мая, Азербайджан отмечает 95 годовщину со дня рождения общенационального лидера страны Гейдара Алиева.

«Мир живет и развивается благодаря созиданию»- эти слова изрёк гениальный человек и политик, который на протяжении всей жизни был созидателем современного Азербайджана, который мы видим сегодня.

Гейдар Алирза оглу Алиев родился 10 мая 1923 года в азербайджанском городе Нахчыван. По окончании в 1939 году Нахчыванского педагогического техникума он поступил на архитектурный факультет Азербайджанского индустриального института (ныне Азербайджанская государственная нефтяная академия), но начавшаяся Вторая мировая война не позволила ему завершить образование.

Однако это не помешало Гейдару Алиеву в построении блестящей политической карьеры впоследствии. С 1941 года Гейдар Алиев работал заведующим отделом в Народном комиссариате внутренних дел Нахчыванской АССР и на ответственных должностях в Совете народных комиссаров Нахчыванской АССР, а в 1944 году был направлен на работу в органы государственной безопасности. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург), а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. Гейдар Алиев, проработавший двадцать пять лет в системе органов безопасности, с 1964 года занимал пост заместителя председателя, а с 1967 года – председателя Комитета государственной безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР, ему было присвоено звание генерал-майора.

В июле 1969 года на пленуме Центрального Комитета Коммунистической Партии  Азербайджана Гейдар Алиев был избран первым секретарем Центрального Комитета Коммунистической Партии Азербайджана и стал руководителем республики.

В декабре 1982 года был избран членом Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Работая на этом посту, Гейдар Алиев руководил важнейшими областями экономической, социальной и культурной жизни СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро Центрального Комитета Коммунистической Партии Советского Союза и лично генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, ушел в отставку с занимаемых должностей.

В связи с кровавой трагедией, учиненной 20 января 1990 года в Баку советскими войсками, Гейдар Алиев, выступив на следующий день в представительстве Азербайджана в Москве с заявлением, потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, совершенного против азербайджанского народа. В знак протеста против двуличной политики руководства СССР в связи с возникшей в Нагорном Карабахе острой конфликтной ситуацией, в июле 1991 года он покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза.

Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване, и в том же году был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. На проведенном в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии “Ени Азербайджан” Гейдар Алиев был избран председателем партии.

В это время ситуация в стране была крайне не стабильной и в 1993 году возникла угроза гражданской войны и утраты с трудом приобретённой независимости. Именно в этот момент азербайджанский народ выступил с требованием привести к власти Гейдара Алиева. В результате 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджана. В 1998 году он был вновь переизбран президентом Азербайджана. Однако в 2003 году  Гейдар Алиев отказался от участия в выборах, в связи с проблемами со здоровьем.

Общенациональный лидер Азербайджана президент Гейдар Алиев ушёл из жизни 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике Соединенных Штатов Америки и был похоронен в Баку, на Аллее почетного захоронения.

Новый клип Энрике Иглесиаса

Энрике Иглесиас представил сегодня на своём официальном канале Youtube  новый клип на дуэт с Питбулем «Move To Miami».

Сингл «Move To Miami», посвящён красивым женщинам, живущим в южной Флориде.

Это первый англоязычный сингл певца с 2014 года и вторым за 2018 год (ранее была выпущена композиция «El Bano», записанная вместе с пуэрториканским певцом Bad Bunny). Продюсерами трека стали Nitti Gritti, Wuki и J.R. Rotem. Последний студийный альбом исполнителя «Sex And Love» вышел в марте 2014 года.

В «Википедия» представлена  неверная информация об Азербайджане

Всемирноизвестная свободная энциклопедия «Википедия» отмечает сегодняшний день как день освобождения Шуши.

Помимо этого, наряду с бывшими странами СССР, 9 мая как день победы над фашизмом отмечается в «Википедии», также и придуманной «Нагорно-Карабахской Республикой».

Учитывая то, что «Википедия» открытая для правок и размещения материалов платформа, которую может редактировать каждый, ответственность за правдивость информации в данной сети также несёт каждый, кто заинтересован в достоверности информации о своей стране и её представителях.

В Баку отметили «День Победы»

Сегодня, 9 мая, День победы над фашизмом в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов.

День победы над фашизмом отмечается на всём постсоветском пространстве, в Сербии, Черногории, а также в Израиле, который начал отмечать этот праздник с 2017 года.

Азербайджан ежегодно отмечает 9 мая и в Баку в этом году, как и всегда состоялась торжественная церемония, посвященная 73-й годовщине Победы над фашизмом во Второй мировой войне.

Сегодня, президент Азербайджана, Верховный главнокомандующий Вооруженными силами Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии и поздравили ветеранов с Днем Победы. Главой государства был возложен венок к памятнику дважды Героя Советского Союза, генерал-майора танковых войск Ази Асланова. Президент Ильхам Алиев и его супруга Мехрибан Алиева встретились с членами семьи дважды Героя Советского Союза Ази Асланова, поздравили их с Днем Победы. В церемонии участвовали также руководящие лица правительства страны и другие официальные лица.

Отметим, что Азербайджан в годы войны был главным поставщиком нефти и нефтепродуктов. Азербайджанские нефтяники производили до 80% топлива всей страны и только в первый год войны поставили 23,5 млн. тонн нефти. Всего же свыше 75 млн. тонн бакинской нефти было отправлено для военных нужд. Более 10 тысяч азербайджанских нефтяников было переброшено на строительство «второго Баку» в Башкирии и Пермской области. О роли и вкладе Азербайджана в победу над фашизмом сказал маршал Советского Союза Георгий Жуков: “Нефтяники Баку давали фронту и стране столько горючего, сколько нужно было для защиты нашего Отечества, для быстрой победы над врагом”. В Азербайджане производилось свыше 130 видов вооружения и боеприпасов. Из личных сбережений наши граждане собрали и передали в фонд обороны 15 кг золота, 952 кг серебра, 320 млн. рублей. На фронт отправлено более 1,6 млн. единиц необходимых товаров и 125 вагонов теплой одежды. Только для Ленинграда к лету 1942 года Бакинские предприятия отправили 2 вагона икры паюсной, 40 т сухофруктов, 12 вагонов томата-пюре и соков и других продуктов питания, а также медикаменты и перевязочные средства. Значительная помощь продовольствием, оборудованием и деньгами была оказана Сталинграду, Ставропольскому и Краснодарскому краям. Бакинские предприятия участвовали в восстановлении ДнепроГЭС, порта Азов и других важных объектов. В годы Великой Отечественной войны в Баку и других городах республики действовали десятки военных госпиталей. По официальным данным, азербайджанские врачи вернули в строй 1,5 млн. военнослужащих, часть из них после войны навсегда связала свою судьбу с Азербайджаном. На территории Азербайджана было создано 87 батальонов, 1123 отряда самообороны, сформированы 77-я, 223-я, 396-я, 402-я и 416-я национальные стрелковые дивизии, прошедшие по военным дорогам от предгорий Кавказа до Прибалтики, Восточной Европы и Берлина. За героизм и мужество в Великой Отечественной войне свыше 170 тысяч воинов из Азербайджана были награждены боевыми орденами и медалями, а 123 удостоены звания Героя Советского Союза.

 

Кто же будет победителем Евровидения 2018?

Фаворитами первого полуфинала Евровидения 2018 стали конкурсанты из Израиля, Болгарии и Эстонии.

В финал уверено прошла одна из главных фавориток конкурса, представительница Израиля Нетта Барзилай с электро-поп композицией “Toy”, которая является своебразным вкладом в дискуссии о сексуальных домогательствах #MeToo.

Вторым фаворитом конкурса стала представительница Кипра Элени Фурейра с танцевальной песней “Fuego”.

Букмекеры прогнозируют большие шансы на победу конкурсанту из Чешской Республики  Миколашу Йозефу с композицией “Lie to me”, объединившей рэп, свинг и фанк, интернациональному квинтету “Equinox”, представляющему Болгарию с мистической балладой “Bones”, а также участнице из Эстонии Элине Нечаевой с итальянской поп-арией “La Forza”.

 

Остальные пять победителей первого полуфинала “Евровидения-2018” Саара Аалто (Финляндия), Эугент Бушпепа (Албания), Иева Засимаускайте (Литва), Цезарь Сампсон (Австрия), Райан О’Шонесси (Ирландия).

Азербайджанская участница Евровидения 2018 Айсель Мамедова, к сожалению, выбыла из борьбы за первенство на конкурсе. Айсель Мамедова выступала  с песней X my heart, композитором и продюсером которой были Димитрос Контопулос (Греция) и Сандра Бьорман (Швеция). В сценическом номере принимали участие четыре португальских вокалиста — Руй Андраде, Саломе Кальдейра, Хьюго Баптиста и Сандра Дадреаде, а также греческая певица Стефания Ризоу. Постановщик номера — Фокас Евангелинос (Греция).

Второй полуфинал конкурса, в котором выступят  18 участников,  состоится 10 мая. Во втором полуфинале выступят Норвегия, Румыния, Сербия, Сан-Марино, Дания, Россия, Молдова, Нидерланды, Австралия, Грузия,Польша, Мальта, Венгрия, Латвия, Швеция, Черногория, Словения, Украина.

Азербайджан потерял одного из ярких представителей независимой прессы

Ушел из жизни известный азербайджанский журналист, главный редактор газеты “Эхо” Рауф Талышинский.

Рауф Талышинский родился 1956 году, окончил в 1978 году  факультет журналистики Московского государственного университета имени Ломоносова. Впоследствии получил степень филологических наук.

На протяжении жизни работал в газетах «Молодежь Азербайджана» (1978-1981), «Вышка». Был собственным корреспондентом газеты “Известия” в Азербайджане (1981-1989).

С 1990 года был главным редактором газеты «Зеркало», а позднее с начала 2001 года работал главным редактором в газете «Эхо».

 

Букмекеры оценили выступление Азербайджана

Сегодня, 8 мая, состоится первый полуфинал конкурса «Евровидение-2018», который в этом году проходит   в период с 8 по 12 мая в Лиссабоне.

Впервые в этом году ведущими выступят четыре женщины Филомена Каутела, Сильвия Альберто, Даниэла Руа и Катарина Фуртадо.

На «Евровидение-2018» приедут представители 43 стран, среди конкурсантов есть представитель из не относящейся к Европе Австралии, которая участвует в шоу уже в четвертый год.

Израиль с песней «Игрушка» в исполнении Неты Барзилай начнет конкурс песни Евровидение 2018 года в качестве фаворита.

Известные букмекерские компании представили мрачные прогнозы для России и Великобритании в этом году.

Эксперт Евровидения Дерек Гейтер определил набор блоков голосования, и наиболее успешными из империя викингов стали: Дания, Эстония, Финляндия, Латвия, Норвегия, Швеция, а из балканского блока: Хорватия, Кипр, Греция, Македония, Румыния, Азербайджан, Сербия, Турция. Страны из этих групп будут поддерживать друг-друга на Евровидении, так как песни этих стран близки по звучанию, поэтому они имеют большие шансы на победу.

По мнению букмекеров, одним из их главных соперников в конкурсе станет Эстония с итальянской песней «La Forza» в исполнении 26-летней Элины Нечаевой. Песня является оперной пьесой, которая немного отличается от обычных жанров, исполняемых на Евровидении.

Чешская Республика с песней Lie To Me, исполненной Миколасом Йозефом также имеет шансы на победу.

Как известно политика играет не последнюю роль в определении победителя Евровидения, исходя из чего букмекеры считают, что с  политической точки зрения наибольшие шансы на победу в этом году  имеют Скандинавские страны.

Обзор прогнозов букмекерских компаний также даёт повод считать, что наибольшие шансы на победу в этом году имеют Норвегия, Нидерланды, Франция, Греция, Испания, Италия, Беларусь.

Желающим быть в выигрыше букмекеры советуют не делать ставки на Великобританию и ставить на Австралию.

Второй полуфинал состоится 10 мая, а финал пройдет в субботу 12 мая на арене Altice в Лиссабоне (Португалия).

Азербайджан на Евровидении в этом году представляет Айсель Мамедова с песней X My Heart

Азербайджан готовится к финалу чемпионата Европы

Благодаря растущему международному авторитету Азербайджана и государственной заботе  о спорте в нашей стране ежегодно проводятся различные спортивные соревнования международного уровня, в том числе чемпионаты мира и Европы. Особое место среди таких соревнований занимает футбол. Наглядным примером тому служит проведение в 2012 году финального этапа чемпионата мира по футболу среди женщин до 17 лет и в 2016 году финального этапа чемпионата Европы по футболу среди юношей до 17 лет. Кроме того, в 2020 году наша страна будет принимать 4 матча (три групповых и четвертьфинальный матчи) чемпионата Европы по футболу.

Финальный матч Лиги Европы УЕФА по футболу, запланированный на 2019 год, стал ещё одним спортивным мероприятием международного уровня проведение, которого  доверено Азербайджану.

В связи с этим, президент Азербайджана Ильхам Алиев издал распоряжение o создании Организационного комитета по проведению в 2019 году в Баку финального матча Лиги Европы УЕФА по футболу.

Согласно документу, для проведения в мае 2019 года в Баку финального матча Лиги Европы УЕФА по футболу создаётся Организационный комитет, возглавляемый заместителем премьер-министра Азербайджана Ягубом Эйюбовым. Заместителем председателя Оргкомитета назначен президент Ассоциации футбольных федераций Азербайджана, руководитель операционных работ, связанных с проведением в городе Баку финального матча Лиги Европы УЕФА – Ровнаг Абдуллаев.

В состав Оргкомитет вошли руководящие лица министерств, комитетов, агентств, секторов и отделов прямо или косвенно участвующих и относящихся к организации данного мероприятия.

На Ассоциацию футбольных федераций Азербайджана возложена ответственность за исполнение всей организационной работы, связанной с проведением в 2019 году в городе Баку финального матча Лиги Европы УЕФА по футболу и проведение координационной работы с УЕФА.

В частности Ассоциация должна подготовить и представить Оргкомитету план спецмероприятий, а также решить необходимые вопросы, связанных с проведением финального матча Лиги Европы УЕФА по футболу.

Кабинету Министров Азербайджана поручено решить вопросы, вытекающие из данного распоряжения.

В документе отмечено, что 20 сентября 2017 года Исполнительный комитет Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение о проведении в 2019 году на Бакинском олимпийском стадионе финального матча Лиги Европы УЕФА по футболу. Решение о проведении в Баку финального матча престижного турнира служит показателем высокой оценки международной и европейской футбольными структурами проводимой в нашей стране работы, в том числе успехов, достигнутых в области спорта и физической культуры.

Организация в Баку этих матчей создаст условия для дальнейшего развития футбола, усиления проводимой в нашей стране государственной политики в области спорта, дальнейшего роста международного авторитета Азербайджана, для того, чтобы республика заняла важное место в спортивном мире.

Шуша- 26 лет оккупации

Сегодня, 8 мая, вошел в историю как день оккупации жемчужины Азербайджана – города Шуша. В этом году 26 лет как азербайджанцы уроженцы Шуши, этого прекрасного города,  со слезами на глазах и болью в сердце вспоминают свою родину.

8 мая 1992 года армянскими вооруженными подразделениями был оккупирован древний азербайджанский город Шуша. В результате оккупации был разгромлен город Шуша и 30 сел, погибли 195 мирных жителей, 165 ранены, 58 пропали без вести, более 24 тысяч человек подверглись этнической чистке.

Как сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Азербайджана, оккупация Шуши является составной частью систематической агрессии Армении против Азербайджана и оккупантской политики. В результате этой оккупантской политики путем применения силы Арменией был оккупирован Нагорно-карабахский регион Азербайджана и семь прилежащих к нему районов. На оккупированных территориях около 1 миллиона азербайджанцев подверглись этнической чистке. В период войны Армения совершила военные преступления и преступления против человечества.

Находящийся 26 лет под оккупацией город Шуша является неотъемлемой составной частью Азербайджанской Республики, границы которой признаны на международном уровне. В то же время этот город имеет историческую, культурную, духовную значимость для азербайджанского народа. Оккупацией города Шуша, который считается «колыбелью азербайджанской музыки» и «консерваторией Востока», был нанесен серьезный удар по  материально-культурному и духовному наследию азербайджанского народа.

В рамках целенаправленной политики Армении по разрушению материально-культурных и религиозных памятников на оккупированных территориях Азербайджана, их разграблению, осквернению и присвоению, только лишь в Шуше были разрушены более 170 жилых домов, считавшихся памятниками архитектуры, и около 160 культурных и исторических памятников. Молельные дома и мечети подверглись осквернению и вандализму, уничтожены редкие рукописи. В их числе можно назвать библиотеку и сам дворец Панах хана, Хан-сарайы и караван-сарай, мечети Верхняя и Нижняя Говхерага, мечеть Саатлы, мавзолей Вагифа, дом Натаван и другие.

Находящийся под временной оккупацией нагорно-карабахский регион всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Совет безопасности ООН в 1993 году принял резолюции 822 (1993), 853 (1993), 874 (1993) и 884 (1993), которые осуждают оккупацию территорий, признают суверенитет и территориальную целостность Азербайджана, еще раз подтверждают неприкосновенность признанных на международном уровне границ. Этими резолюциями Совет безопасности подтвердил, что Нагорный Карабах часть Азербайджана. В них содержатся требования полного, незамедлительного и безоговорочного вывода всех оккупационных войск с азербайджанских территорий. Другие международные организации заняли аналогичную позицию.

Временно находящийся под оккупацией регион Нагорного Карабаха всегда был и будет неотъемлемой частью Азербайджана.

Международная общественность поддерживает уважение к территориальной целостности и суверенитету Азербайджана в рамках границ, признанных на международном уровне.  Азербайджанцы, жители города Шуша обязательно вернуться в свои исторические города, и Азербайджан обеспечит свою территориальную целостность и суверенитет

Единственный на Кавказе генерал по военной топографии

Сегодня день рождения Ибрагим аги Векилова – азербайджанского генерала русской армии.

Ибрагим ага Векиллов родился 7 мая 1853 года в одном из Газахских селений. В 12 лет он потерял отца, после смерти, которого уехал в Тифлис (ныне Тбилиси), чтобы получить образование и стать военным. В этом не лёгком деле, мальчику, не владеющему русским языком, помог его односельчанин, известный в Тифлисе богослов и просветитель Мирза Гусейн Гаибзаде.

После окончания средней школы Ибрагим был направлен в Петербургское военно-топографическое училище. В 1879 году в чине прапорщика Векилов приступил к службе в Тифлисе, в штабе Кавказского военного округа. С этого начинается блестящая карьера профессионального военного топографа. Он возглавляет работу по уточнению государственной границы России с Ираном. Под руководством Векилова создаются карты ряда районов Кавказа, Крыма. По межгосударственному соглашению России с Турцией он проводит работы по созданию топографических карт Карской области.
За заслуги перед Родиной Ибрагим ага Векилов награждается орденами Станислава, Анны, Владимира четвертой степени.

Ибрагим ага Векилов единственный и известным на Кавказе генерал-майор по военной топографии. И. Векилов ушёл из жизни 2 июня 1934 года.

В Баку катастрофически возрос уровень азота в воздухе

Сегодня в Баку уровень загрязнения атмосферного воздуха по некоторым показателям в два раза превышает допустимые санитарные нормы.

Согласно информации Министерства экологии и природных ресурсов, уровень угарного газа составляет 0.7 милиграм на кубметр воздуха, при допустимых 0.5 милиграм на кубметр, уровень азота катастрофически превышает норму и составляет 1.6 милиграм на кубметр при допустимых 0.085 милиграм на кубметр. При этом уровень загрязнённости воздуха составляет 0.7 милиграм на кубметр воздуха, при норме 0,15 милиграм на кубметр воздуха.

Даже в Сумгайыте, в котором уровень загрязнённости воздуха до недавнего времени был наиболее высоким, воздух в настоящее время чище, чем в Баку.

Данные выбросы приводят к развитию различных заболеваний. К примеру, при длительном вдыхании малых концентраций окислов азота наблюдаются бронхиты, упадок питания, анемия, разрушение зубов, расстройство желудочной секреции, активизируется туберкулезный процесс, ухудшается течение сердечных заболеваний.

Природные  источники загрязнения атмосферного воздуха возникают в результате извержения вулканов, лесных и степных пожаров, пыли, пыльцы у растений, выделений животных и др.

К искусственным источникам загрязнения воздуха относятся загрязнители, образующиеся при работе автомобильного, железнодорожного и прочих видов транспорта, пыль цементных заводов, сажа от сгорания нефти и мазута, и стирающиеся автопокрышки, а также пылевидные или газообразные вещества, способные вступать в химические реакции и радиоактивные.

При наличии в атмосферном воздухе сероводорода (H2S), даже в незначительных количествах воспринимается обонянием и вызывает неприятные субъективные ощущения, иногда доходящие до тошноты и рвоты. Источником сероводорода являются промышленные предприятия (химические заводы, металлургические предприятия, нефтеперерабатывающие заводы), процессы гнилостного разложения органических веществ, скопление нечистот, утилизационные заводы и пр.

Дэдпул съязвил Селин Дион в новом клипе

Селин Дион презентовала на VEVO новую песню Ashes, которая является саундтреком к фильму “Дэдпул-2”, который выйдет на экраны в этом месяце.

В клипе певица с присущей ей торжественностью поёт в пустом концертном зале, о разбитых мечтах и обращается к Богу с мольбой воссоздать красоту из пепла. И вот в кадре появляется Дэдпул, который волнующей походкой на каблуках выходит на сцену и начинает кружить в танце вокруг Селин Дион.

В завершении клипа супергерой благодарит Селин Дион за пение. Всё бы хорошо, если бы,   Дэдпул в своеобрзной манере не похвалил пение певицы.

“Это всего лишь продолжение “Дэдпула”, а не “Титаник”, поэтому можно и схалтурить” – говорит Дэдпул. В ответ обиженная певица называет  супергероя Человеком-пауком, а Дэдпул говорит, что нужно было позвать группу N’Sync, для исполнения этой песни.

Вот такие они супергерои, одним словом весь танец могут испортить.

Продажа €0 принесёт Словакии  €10 000  

Банкноту номиналом €0, с изображением памятника Словацкого национального восстания и чехословацкого танка LT-38, выпустили в Словакии ко Дню Победы над фашизмом.

Как сообщают российские СМИ, тираж сувенирной купюры составил 5 тыс. экземпляров. Приобрести сувенир можно будет  через банкомат на территории музея СНВ в городе Банска-Бистрица с 8 мая, по цене €2 за банкноту в €0. Коллекционерами заказана уже половина тиража. При финансовых расчетах банкнота не может использоваться, но изготовлена из тех же материалов, что и купюры, использующиеся в денежном обращении.

Напомним, что в середине апреля в немецком Трире выпустили банкноты достоинством €0 в честь философа и экономиста Карла Маркса.

 

«Рэмбо» возвращается…

Американский актер Сильвестр Сталлоне, исполнивший роль ветерана войны во Вьетнаме в четырех частях «Рэмбо», готов приступить в сентябре к съемкам в пятой части фильма.

Как сообщает Deadline, на этот раз актер проявит себя как сценарист, и, возможно даже, как режиссер.

По сюжету главному герою придется покинуть ранчо, на котором он работает, и пересечь границу, разделяющую США и Мексику. Давний друг семьи и управляющая имуществом Мария сообщает Рэмбо, что ее внучка пропала без вести после переезда в Мексику на вечеринку, он отправляется с ней, чтобы найти её внучку. Весь фильм, это своего рода насильственный спуск в ад, поскольку Рэмбо раскрывает картель торговли людьми.

Он объединяется с журналистом, чья сводная сестра тоже похищена и они используют все свои навыки, чтобы спасти девочек и уничтожить порочного преступного лорда.Ему предстоит схватка с крупным наркокартелем, чьи представители похитили дочь одного из его друзей.

В сентябре Сталлоне приедет в Москву и привезет автобиографическую постановку «Преодоление». Ее презентация состоится в «Крокус Сити Холле».

Напомним, что последняя лента из этой киносерии вышла на экраны в 2007 году.

 

Новый наноочиститель воды скоро появится на мировом рынке

Китайским ученым удалось разработать новый материал с мембранной структурой, который позволяет отделять соль от воды, а также обладает другими водоочистительными функциями.

Как сообщает ТАСС со ссылкой на агентство “Синьхуа”, соответствующие исследования проводились под руководством профессора Чжэцзянского университета Чжан Линя.

Ученым удалось создать мембрану, состоящую из наноразмерных пузырьков и трубок. Вода проходит через новый материал почти в четыре раза быстрее, чем через традиционные аналоги, применяющиеся для очистки воды. По словам Чжан Линя, изобретение может быть использовано в системах очистки воды в домашних условиях, промышленной очистке сточных вод и в опреснении морской воды. Данный проект уже готов к переходу на этап коммерческого внедрения.

Китай в последние годы уделяет повышенное внимание продвижению инноваций, развитию новых технологий и изобретениям. На эти цели государство выделяет большие средства. Так, по официальным данным Государственного статистического управления КНР, общие инвестиции Китая в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы (НИОКР) в 2017 году достигли 1,75 трлн юаней (около $280 млрд), что на 11,6% превысило показатель с 2016 года.

Согласно плану развития на 13-ю пятилетку (с 2016 по 2020 год), Китай намерен к 2020 году увеличить расходы на НИОКР на душу населения до 500 тыс. юаней ($79,3 тыс.). В 2014 году этот показатель составлял 370 тыс. юаней ($58,7 тыс.). На конец 2015 года в сфере научных разработок по всему Китаю было занято около 5,3 млн человек.

 

Азербайджанцы хотят выйти на новый уровень жизни

Азербайджан взял курс мягкой борьбы с коррупцией, которая реализуется путём повышения заработной платы госчиновников, депутатов, судей, военных, медицинских работников, учителей и работников прочих сфер, финансируемых из государственного бюджета.

С начала 2018 года президентом Азербайджана была повышена заработная плата военнослужащих, медицинских работников, работников пенитенциарной службы, учителей, за исключением преподавателей высших учебных заведений, и прочих госучреждений на 10%.

А на днях появилась информация о том, что на 10% повышается заработная плата депутатов Милли Меджлиса, Омбудсмена и судей.  При этом интересным фактом является то, что на фоне повышения заработной платы в парламенте страны прошли обсуждения желательной для депутатов заработной платы, в ходе которых выяснилось, что они в сегодняшних реалиях, считают необходимым повышение заработной платы депутатов до 8 тысяч манатов, а спикера парламента до 10 тысяч манатов. Аргументом служили примеры из практики Сингапура, где министры получают зарплату в размере 100 тысяч долларов. Да, действительно в Сингауре размер годовой зарплаты судей составляет несколько сотен тысяч долларов. Госслужащим, занимающим ответственные посты, в ходе борьбы с коррупцией в 1990-е годы были подняты зарплаты до уровня, характерного для топ-менеджеров частных корпораций. Политическим лидерам стали платить самые большие зарплаты потому, что они заслужили это тем, что представляют собой правительство. Считалось, что если им недоплачивать, они могут поддаться соблазну и вовлечься в коррупционные действия. В соответствии с этим, заработная плата государственных служащих Сингапура неизменно возрастала все эти годы для уменьшения «утечки мозгов» в частный сектор.

Однако, эта формула не означает ежегодного автоматического увеличения жалования, потому что доходы частного сектора то повышаются, то понижаются. Когда в 1995 году доходы в частном секторе снизились, в 1997 году соответственно было уменьшено и жалованье всех министров и высших должностных лиц.

Этими мерами они добились того, что люди вновь и вновь голосовали за правящую партию, потому что создавались рабочие места, строились школы, больницы, общественные центры. Эти социальные блага изменили жизнь людей и убедили их в том, что будущее их детей обеспечено.

В Азербайджане также в последние годы проведены огромные работы по благоустройству столицы, повышения социального уровня и усовершенствования инфраструктуры регионов страны, а также повышению благосостояния населения, путем создания новых рабочих мест.

Однако, если мы приводим пример практики борьбы с коррупцией Сингапура, то должны также рассказать о том, что в Сингапуре в 2018 году средняя чистая месячная заработная плата составляет 3100 долларов США. При этом, работники низкой квалификации (обслуживающий персонал) получают зарплату в размере   1800 долларов, квалифицированные специалисты среднего звена – 2500 долларов, высококвалифицированные специалисты – 3300 долларов, предприниматели малого бизнеса – 4 тысячи долларов, строители, инженеры, архитекторы – 4500 долларов, банкиры и специалисты в области финансов- 5 тысяч долларов, управляющие и директора компаний 6 тысяч долларов.

А теперь вернёмся в Азербайджан. Всё бы ничего, если бы не исходная заработная плата обычных госслужащих и служащих частных компаний и руководящего состава страны и компаний. При повышении зарплаты обычного учителя на 10%, которая составляет в лучшем случае 400-500 манатов, он получает 440-550 манатов и пытается как-то рационально распределить эти средства на месяц, а при повышение заработной платы депутата он вместо 2 тысяч манатов получает 2200 манатов и остаётся недовольным.

Конечно же, сегодняшние реалии Азербайджана когда, за пару лет цены только на продукты питания повысились почти в 2 раза, не говоря уже об одежде и прочих бытовых расходах, требуют повышения заработной платы. Тем более это необходимо депутатам, которые часто бывают в зарубежных поездках и должны поддерживать свой статус депутата, образом жизни. Однако, насколько справедливо будет если в семье из 4-5 человек, с 2-3 детьми, общий бюджет будет в среднем составлять 800 манатов, при этом только на продукты питания и коммунальные выплаты минимум нужно 700 манатов, а депутат единолично будет получать 8 тысяч манатов. Как среднему азербайджанцу на оставшиеся 100 манатов ездить на работу самому, отправлять в школу детей, одеваться, обеспечивать досуг своей семьи, лечиться, если НЕ ДАЙ БОГ! кто-то из них заболеет. Ведь и в школе, и в детском саду, и в поликлинике, и в больнице и во всех прочих госучреждениях основная масса работников в таком же, если не в худшем положении люди, которые пытаются восполнить недостающую часть своего семейного бюджета.

Да, у нас есть «бесплатные» детские сады, в которых «нет» свободных мест, школы, в которых необходимо нанимать репетиторов, перед поступлением в ВУЗ, бесплатные медучреждения, где зачастую у медсестёр и санитарок нет одноразовых перчаток и прочих предметов первой необходимости и они смотрят вам в руку, а врачам недостаёт лекарств для лечения.

И всё это происходит в параллельном мире, неизвестном нашим уважаемым депутатам, так как, во-первых они узнаваемы и не всякий рискнёт, что-то у них попросить, во –вторых они скорее всего обращаются в платные образовательные и медицинские учреждения или же лечатся, учатся и делают покупки  за пределами страны.

Конечно же, наличие финансовых проблем вовсе не оправдывает мелкую коррупцию, имеющую место в стране, но и с существующими зарплатами трудно сводить концы с концами. А о пенсионерах и говорить страшно, ведь не все они получают пенсию в размере 500-600 манатов, размер минимальной пенсии меньше 200 манатов. Спасают наших пенсионеров наши традиции, помогать ближнему, заботиться о престарелых, но и это возможно, когда есть свободные средства.

Однако азербайджанское общество лелеет надежду на прогнозы по повышению среднемесячной заработной платы до 2020 года. В 2018 году среднемесячная заработная плата будет доведена до 521,6 манатов, что в сравнении с прошлым годом на 2,6% больше. В 2019 году ожидается повышение зарплаты ещё на 2,2% до 532,9 манатов, а в 2020 году среднемесячная зарплата составит 544 маната.

В январе-феврале текущего года номинальная среднемесячная заработная плата наёмных работников экономики страны в сравнении с аналогичным периодом прошлого года возросла на 2,2% и составила 510,8 манатов. При этом, в зависимости от сферы работы существует большой отрыв в размере зарплаты. Так, в нефтяном секторе зарплата составляет  2877,8 манатов, в не нефтяном секторе 456,1  манатов. Зарплата работников госучреждений составляет 393,8 манатов, а частных компаний 674,6 манатов.

Самая высокая среднемесячная зарплата в секторе добывающей промышленности 2 844,6 манатов, на втором месте сектор финансов и страхования – 1319,2 маната, третье место занимают предприятия профессиональной, научной и технической деятельности -862,5 манатов, а вслед за ними идёт сектор информации и связи – 803,9 манатов.

С первого января 2018 года минимальная ежемесячная зарплата установлена в размере 130 манатов, и это при том, что минимальная продовольственная корзина, приходящаяся на одного человека составляет около 150 манатов.

Дисбаланс между заработной платой отдельных слоёв населения страны заметен не вооружённым глазом, и наверно если депутаты хотят сингапурских доходов, то и у азербайджанского народа, который их избирает должны быть сингапурские зарплаты.

 

Новый клип MØ

Датская певица MØ (Мари Эрстед) представила на днях в сети вертикальный видеоклип  с песней Nostalgia. В песне певица показывает фрагмент своей жизни в родном городе Оденсе в Дании.

В этом году MØ также представила дуэты – Diplo feat. MØ – Get It Right и Noah Cyrus feat. MØ – We Are…

Дебютный сингл «Glass» MØ выпустила в январе 2013 года. Весной того же года, увидели свет ещё две композиции: «Pilgrim» и «Maiden». 18 октября 2013 года MØ выпустила свой первый сольный мини-альбом под названием «Bikini Daze», в который вошли 4 композиции: «XXX88», «Never Wanna Know», «Dark Night» и «Freedom #1».

7 марта 2014 года состоялся релиз первого студийного альбома под названием «No Mythologies To Follow» в который вошли 12 песен.

В октябре 2015 года MØ вместе со съемочной группой посетили Украину, чтобы снять клип на сингл «Kamikaze». Съемки проходили в Киеве, в районе Троещина. Премьера сингла состоялась 15 октября, а 27 октября был выпущен клип.

26 октября 2017 года MØ выпустила новый мини-альбом под названием «When I Was Young», а уже через две недели представила видеоклип на одноименный сингл, в основу идеи которого легла картина Эдварда Мунка «Танец жизни». Примечательно, что ни один из синглов, выпущенных ранее, не вошел в новый мини-альбом.

 

Азербайджанский актёр Фуад Поладов ушёл из жизни

Ушёл из жизни народный артист Азербайджана, известный актер театра и кино Фуад Поладов.

Фуад Поладов родился 24 мая 1948 года в Баку. В 1972 году закончил учёбу в Азербайджанском государственном институте искусств им. М.А. Алиева (нынешний Азербайджанский государственный университет культуры и искусств).

Фуад Поладов еще, будучи студентом, был приглашен режиссёром Тофигом Кязымовым в Академический национальный драматический театр, где в 1969 году сыграл в спектакле “Уничтоженные дневники”, поставленном по произведению выдающегося драматурга Ильяса Эфендиева. Успешная премьера спектакля, стала началом театральной карьеры артиста. Фуад Поладов проработал в  Академическом национальном драматическом театре двадцать лет.

С 1989 года Фуад Поладов работал в Азербайджанском государственном русском драматическом театре имени Самеда Вургуна.

Поклонникам театрального искусства актер запомнился по ролям в постановках “Легенда о любви”, “Меч и перо”, “На дне”, “Тахмина и Заур”, “Гамлет” (Академический национальный драматический театр), “Вишнёвый сад”,Дьявол, “Призраки среди нас”, “Наполеон 1”, “Королевские игры” (Государственный русский драматический театр имени Самеда Вургуна) и многих других.

Фуад Поладов снялся в таких фильмах, как Доброе утро, мой ангел! (Гюнайдын, мелейим!), Прощай, южный городТам, где сливаются рекиСвекровьГлавное интервью, «Следствие продолжается”,  “Надежда”,  “Я возвращаюсь домой” и ещё около десятка фильмов.

В период с 1994 по 1998 годы был четырежды удостоен премии «Апофигей», в 1998 году получил премию «Хумай» за вклад в развитие искусства Азербайджана. В 2003 году был удостоен Гран-при «Золотой дервиш», и в том же году получил приз Республиканского кинофестиваля «Золотая лампа» за лучшую мужскую роль.

Недавно стало известно, что артист Фуад Поладов страдает от онкологического заболевания.

Как сообщили в Азербайджанском государственном русском драматическом театре, церемония прощания с народным артистом состоится сегодня в его доме по адресу: проспект Бабека, 10.

Актёр завещал похоронить его на кладбище в Ясамальском районе.

Азербайджанская кинонеделя

В период с 5 по 11 мая в азербайджанских кинотеатрах состоятся премьеры следующих фильмов:

Каналетто и искусство Венеции

Фильм  о жизни и творчестве известного итальянского живописца Новый фильм от продюсера Фила Грабски – это экскурс в жизнь и творчество одного из ведущих живописцев Венеции. Никакой другой художник в мире не сумел так точно передать саму суть и притягательность Венеции, как это удалось Джованни Антонио Каналю, известному также как Каналетто. Впечатляющее собрание более двухсот картин, рисунков и репродукций даст возможность по новому взглянуть на творчество Каналетто и его современников, а также на сам знаменитый город, вдохновлявший их. Зрителям также выпадет возможность заглянуть в две королевские резиденции – Букингемский дворец и Виндзорский замок – и узнать много нового не только о самом художнике, но и о Джозефе Смите, человеке, который познакомил с Каналетто Британию.

Трубадур

Кинопремьера известной оперной постановки «Трубадур» Джузеппе Верди, с  Анной Нетребко в главной роли. Ее дебюта в этой партии на сцене Мет ждали уже давно. Дмитрий Хворостовский исполнил роль графа ди Луны, Йонхон Ли – роль заглавного персонажа оперы, трубадура Манрико. Штефан Коцан споет Феррандо, слугу графа, а Долора Заджик исполнит роль, которая давно стала ее визитной карточкой, – роль безумной цыганки Азучены.

Леонардо: Миссия Мона Лиза

В центре сюжета нахoдится истoрия o приключениях юнoгo изoбретателя Леoнардo из гoрoда Винчи. Герoй живёт спoкoйнoй и мирнoй жизнью, пoсвятив себя свoим изoбретениям. Егo друг Лoренцo вo всём пoмoгает главнoму Леoнардo и пoддерживает вo всех начинаниях, а вoт прекрасная Джoкoнда насмехается над странными идеями начинающегo гения. Oднажды в их гoрoд забредает таинственный рассказчик, кoтoрый упoминает o пoтеряннoм сoкрoвище, кoтoрoе ещё никoму не удавалoсь найти. Вскoре трoе друзей пoлагаются на свoю удачу и oтправляются в удивительнoе путешествие.

Анон

Идеальное общество будущего: режим тотального надзора, отсутствие личной жизни, приватных территорий и гражданских прав. Казалось бы, в полностью контролируемом государстве нет места ошибкам и правонарушениям. Но однажды детектив Сол Фриленд знакомится с девушкой, которая не числится в базах данных. Перед копом приоткрывается дверь преступного мира постдемократической эры…

Точка отрыва

История безрассудного парня, который решает претворить в жизнь свой амбициозный проект. Собрав команду таких же сумасбродов, он конструирует и открывает совершенно особенный парк развлечений. К какой-то катастрофе это приведет?

Çocuklar sana emanet

Главный герой фильма Керем, с которым происходят необычные происшествия в селении, куда он  переезжает после травматической аварии.

Истерия

После окончания лечения в психиатрической клинике молодой человек поселяется в огромном особняке, доставшимся ему по наследству. Когда-то он жил здесь вместе со своими родителями и пережил множество ярких моментов, но сейчас с домом начало творится что-то неладное или же это старая болезнь снова дает о себе знать?

 

Борец за независимость Азербайджана- Алимардан бек Топчубашев

Сегодня день рождения видного политического деятеля Азербайджана, дипломата, юриста Алимардан бека Топчубашева.

Алимардан  бек Топчубашев родился 3 мая 1863 года в Тбилиси, в семье слуг. Его мать Севяр ханум Векилова была представительницей рода Векиловых из селения Верхний Салахлы Газахского района. Первое образование, он получил в I Тифлисской гимназии, закончив которое в 1884 году  поступил на историко-филологический факультет  Петербургского Университета. Однако после первого семестра он перешёл на факультет права, и в 1888 году успешно закончив учёбу получил степень кандидата юридических наук. Научный Совет юридического факультета Петербургского Университета принял решение оставить А. Топчубашева на факультете гражданского права и подготовить его к получению должности профессора. Однако это решение могло быть исполнено только после принятия им православной веры.  А. Топчубашев отказался принять православие в результате чего, согласно царскому закону ему было отказано в получении данной должности, так как он не был христианином.

После этого, А. Топчубашев вернулся в Тбилиси и занялся адвокатской деятельностью в суде, преподавал право в Тбилисской школе геодезии.

В 1896 году он приехал в Баку и занимаясь адвокатской деятельностью выиграл ряд сложных судебных процессов, после чего он обрёл среди городских жителей большое влияние и уважение. С 1897 по 1917 годы он был одним из создателей и редакторов газеты «Каспий». В ходе деятельности в газете он выступил с рядом статей о положении мусульман в Российской империи, о пристрастной политике царизма, о видных Азербайджанских писателях, поэтах, драматургах, учёных.

С начала журналистской деятельности А. Топчубашев взошёл на Бакинскую сцену политической и общественной борьбы и до конца жизни был в первых рядах этой борьбы и стал одним из возглавляющих её видных деятелей. В 1905-1907 годах он как и многие видные учёные мужи Азербайджана присоединился к народу в борьбе за свободу. Он написал ряд петиций царскому правительству в защиту трудящихся, выступал на собраниях и митингах, был членом, а потом и председателем Бакинской Думы, участвовал в создании и деятельности единой организации мусульман проживающих в России под названием «Союз мусульман» (İttifaqi-əl-Müslimin).

Он наряду с Исмайыл ханом Зиядхановым, М. Алиевым, А. Хасмамедовым был одним из первых избранных в 1906 году на выборах в Государственную Думу. Он выступал в Думе за предоставление в России малочисленным народам, и в особенности мусульманам автономии, против проводимой государством аграрной и переселенческой политики. Под его предводительством в Государственной Думе была создана мусульманская фракция с участием депутатов из мусульманских поселений России. В результате Царское правительство через 72 дня раскритиковало его деятельность, и разогнала революционно настроенную думу.  Около 200 депутатов выразило протест данным действиям Царского правительства и в ходе Выборгского собрания прошедшего 9-10 июля 1906 года было принято «Выборгское обращение».  Политическая и общественная деятельность А. Топчубашева ещё более расширилась в ходе февральской революции и октябрьского переворота 1917 года, он всеми силами поддерживал борьбу за независимое государство Азербайджан.

А. Топчубашев был одним тех кто 30 марта 1918 года постарался предотвратить массовое убийство азербайджанцев в Баку под флагом советской власти со стороны большевиков и дашнаков.  С большой радостью, отмечавший создание Азербайджанской Демократической  Республики А. Топчубашев, в качестве министра иностранных дел добивался признания независимого Азербайджана мировым сообществом, налаживания дипломатических отношений. Азербайджанское правительство направило Топчубашева в Стамбул в качестве чрезвычайного и полномочного министра для налаживания дипломатических отношений с Османской Империей и посредством её с европейскими странами. В октябре-ноябре 1918 года А.Топчубашев встретился в Стамбуле с Османским султаном, министрами и дипломатами, рассказал о политической и экономической ситуации в Азербайджане. В ходе визита он также подал ноту протеста в Министерство иностранных дел Турции в связи с Мудроским договором, облегчающим  оккупацию  Азербайджана ставящим страну под угрозу. В ноте говорится о том, что уступка железных дорог принадлежащих Азербайджану иностранному государству не соответствует международному праву.

Деятельность парламента, 7 декабря 1918 года, началась в очень тяжёлой политической ситуации, и председатель Национального Совета Мамед Эмин Расулзаде открыв заседание, поздравил всех членов парламента, и призвал их защищать права и безопасность народа. Состоялись выборы председателя первого парламента Азербайджана и заместителя М. Расулзаде, которым, несмотря на отсутствие в стране единогласно был избран А. Топчубашов.

Впоследствии историк Ф. Казымзаде писал: “Высокообразованный юрист, избранный президентом парламента А. Топчубашев был терпимым в своих встречах “. Позднее 28 декабря парламент избрал состав делегации, которая должна была представить страну на мирной конференции  в Париже. В состав делегации вошли А. Топчубашев, Мамедгасан Гаджинский, А. Шейхульисламский, Ахмедбек Агаев, М. Магерамов, Дж.Гаджибейли и М.Мехтиев. Однако правительство Турции не предоставило визы делегациям из Азербайджана, Дона,Кубани, Союза Горцев, Украины и Грузии. Все эти страны объединились в борьбе за право участвовать в конференции. А. Топчубашов, возглавляющий азербайджанскую делегацию, находившуюся в Стамбуле, провёл встречи с дипломатами и представителями Турции, Ирана, России, США, Великобритании и Франции, рассказал о политической и экономической ситуации в Азербайджане и просил признать Азербайджан как независимую страну. Под руководством А. Топчубашева был подготовлен меморандум подписанный представителями стран и передан находившемуся в Стамбуле адмиралу Веббу, который был верховным комиссаром Великобритании. После трёх месяцев напряжённой борьбы, азербайджанская делегация во главе с А. Топчубашевым, 22 апреля 1919 года отправилась Париж. В ходе визита в Париж представители независимого Азербайджана в течение месяца провели встречи делегациями из Польши, Грузии, Трана, США, Великобритании и других стран, рассказали о ситуации в стране. И главным достижением азербайджанских делегатов в этот период была встреча с президентом США Вудро Вилсоном, который был выдающимся политическим деятелем своего времени. Хотя на встрече азербайджанская делегация и не добилась желаемого, В. Вилсон уверил их в том, что азербайджанский народ в деле сохранения свободы и независимости получит помощь и поддержку большой Америки. Топчубашев представил секретариату мирной конференции «Парижский мирный меморандум представителей Республики Кавказского Азербайджана», состоявший из 14 частей, повествующих об истории, этнографии, экономическом и политическом положении Азербайджана. В результате плодотворной и координированной работы азербайджанской делегации с делегациями других стран, 15 января 1920 года А. Топчубашев и М. Магерамов, а также представители Грузии И. Серетели и З. Авалов были приглашены в Министерство иностранных дел Франции. Первый секретарь министерства Жюль Камбон предоставил А. Топчубашеву официальный документ парижской мирной конференции о признании Верховным Советом и странами союзниками о де-факто признании Азербайджана.

А. Топчубашев поблагодарил страны за признание и отметил, что ждёт помощи и юридического признания независимости Азербайджана со стороны крупных стран.

Впоследствии, после того как Азербайджан вошёл в состав СССР, выдающийся представитель Азербайджанской Демократической Республики  А. Топчубашев  в 1920 -1934 годах остался жить в Париже, продолжил общественно-политическую деятельность, писал книги и статьи в журналах и газетах о литературных  деятелях, истории, географии, литературе Азербайджана.

А. Топчубашев ушёл из жизни в пригороде Парижа 8 ноября 1934 года и его могила находится на городском кладбище Сэн Клу.

 

Новый министр Татарстана из Азербайджана

Азербайджанка Ираду Аюпову назначена министром культуры Татарстана.

Как сообщает Rambler, сегодня президент Татарстана Рустам Мининханов указ о назначении Аюповой Ирады Хафизяновны министром культуры Республики Татарстан.

Ирада Хафизяновна Аюпова родилась 13 июля 1971 года в Баку. Окончила Азербайджанскую государственную нефтяную академию по специальности «инженер-математик», а затем Татарский институт содействия бизнесу по специальности «юрист». Ирада Аюпова также прошла переподготовку в Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте Российской Федерации по программе «Специалист по государственному и муниципальному управлению — MasterofPublicAdministration (MPA)». Трудовую деятельность она начала в 1994 году в ОАО «Нижнекамскшина» с должности инженера-программиста. В сферу культуры Ирада Аюпова пришла в 2008 году, став заместителем министра культуры Татарстана. В конце 2015 года она была назначена начальником Главного архивного управления при кабмине РТ. С мая 2016 года она работала председателем Госкомитета РТ по архивному делу. Ирада Аюпова является заслуженным экономистом РТ.

Сегодня день рождения короля Лира азербайджанского театра

Сегодня день рождения азербайджанского народного артиста Камала Худавердиева.

Камал Худавердиев родился 3 мая 1938 года в Баку. Закончив высшее образование в 1965 году, Камал Худавердиев, по приглашению главного режиссёра тогдашнего Академического национального драматического театра, Тофига Казымова, начал работать в театре. За исключением коротких перерывов, актёр проработал в этом театре всю жизнь. Он был представителем лирико-психологического театрального стиля в широком смысле. Актёр сыграл самые лучшие свои роли именно в спектаклях, поставленных на основе произведений именно этого жанра.

На протяжении 30 лет, которые Камал Худавердиев отдал театру и кино, он сыграл более 20 ведущих ролей в театре, прекрасные роли в телеспектаклях Азербайджанского государственного телевидения. Он перевоплощался в короля Лира в “Короле Лир”, Эдипа в “Царе Эдипе”, Муртуза Мухтарова в “Меценате”, старика в “Хуршудбану Натаван”. Камал Худавердиев наряду с театром создал также запоминающиеся образы в кино, в частности им были исполнены роли Чингизова в фильме İstintaq davam edir, Рустамова в экранизации Dağlarda döyüş, Гаманова в фильме “Последняя любовь”, Гасанова в Ən vacib müsahibə, Юсифа в Nəsimi , Отца в Dədə Qorqud  и ряд других образов.

В 1982 году Камал Худавердиев за плодотворную деятельность в театре и кино был удостоен звания заслуженного артиста Азербайджанской Республики, а в мае 1991 года – почётного звания Народного артиста Азербайджана, был президентским стипендиантом. Ушёл из жизни 23 апреля  2008 года.

Сегодня праздник тюркоязычных народов

Сегодня, 3 мая,  праздник всех тюркоязычных стран и наций -Международный день тюркизма. Пантюркизм — культурное и политическое течение, распространенное в государствах, населенных тюркскими народами, в основе которого лежат идеи о необходимости их политической консолидации на основе этнической, культурной и языковой общности. Сформировалось во второй половине XIX века. Движение началось среди тюрков в Крыму, изначально стремившихся объединиться c тюрками Османской империи.

Известный пантюркист, крымскотатарский общественный деятель  Исмаил Гаспринский лаконично передал последующим поколениям идею общности тюркских народов лозунгом «Единство в языке, мыслях и делах»  (Dilde, fikirde, işte birlik).

Идеология пантюркизма имеет более чем вековую историю и тесно связана с понятием «Туран», которое возникло как антипод «Ирана» — страны, где господствует персидская культура. Огромное пространство «Турана» к северу от Ирана, и от Кавказа до Саян, рассматривалось как прародина «туранских» народностей, к которым причислялись все этносы урало-алтайской языковой семьи. При этом тюркский мир мыслился как ось этого обширного «Турана» — соответственно, пантюркизм выступал как концентрированное выражение более широкого и более расплывчатого пантуранизма. Изначально же «Тураном» в среднеиранской литературе называлась страна, расположенная к северо-востоку от Ирана и населённая кочевыми иранскими племенами, этого подтверждал средневековый персо-таджикский писатель Фирдоуси.

Пантюркизм своими корнями скорее всего уходит к газете «Переводчикъ- Терджиманъ», которую в 1883 году в Бахчисарае (Крым) начал издавать общетюркский российский общественный деятель, просветитель и публицист Измайл бек Гаспринский (Исмаил Гаспралы). Он первый, кто выдвинул и развивал идею просвещения и консолидации всех тюркских и славянских народов России, издавая газету на русском (кириллицей) и тюркском (арабицей) языках до 1905 года. После 1905 года газета выходит только на арабице. «Переводчикъ-Терджиманъ» была закрыта большевиками в 1918 году и не издается по сей день. Первой женщиной редактором и журналистом среди российских тюрков стала жена И. Гаспринского мишарка из Симбирска Зухра Акчурина. Идея просвещения нашла отклик среди крымской, волжско-уральской, среднеазиатской и азербайджанской тюркской и русской интеллигенции и духовенства. Гаспринский также предпринял первые шаги в сторону унификации всех тюркских языков путём очищения упрощённой формы тогдашнего турецкого языка от персидских и арабских заимствований. По его замыслу, этот язык должен был стать единым языком всех тюркских народов мира. Идеи этого проекта Гаспринского легли в основу современного турецкого языка, сменившего османский язык при Кемале Ататюрке.

Следующим шагом на пути консолидации тюркских народов было издание в 1902 году журнала «Тюрк» в Каире. На страницах журнала обосновывалась идея пантюркизма как альтернативы исламизации.

Самым первым научно-теоретическим обоснованием пантюркизма считается статья татарина из Казани  Юсуфа Акчуры  «Och Tarzi Seyaset» (Три вида политики), которая была опубликована в 1904 г. Четыре года спустя, в 1908 г вышла в свет статья азербайджанца Али Гусейнзаде «Turkuleshmek, Islamlashmak, Zamanlashmak» (ТюркизацияИсламизацияМодернизация) в которой эти идеи нашли дальнейшее развитие.

В 1911 Юсуф Акчура основал в Стамбуле газету-листовку «Тюрк юрду» («Турецкая Родина»). В то же самое время, видные турецкие авторы, такие как Зия Гёкальп и Халиде Эдиб Адывар, стали авторами романа «Ени Туран» (1912; «Новый Туран»), где в героической форме прославлялось прошлое и будущее тюркской расы. Символом тюркской расы стала волчица (Bozkurt), обозначенная как мать нации, и перед которой поклонялись тюрки перед принятием Ислама.

Как идеология пантюркизм окончательно сформировался к концу XIX века, и должен в связи с этим рассматриваться как аналог панславизма или пангерманизма. Пантюркизм стал одним из элементов идеологии младотурок, вследствие чего османское правительство оказывало помощь различным националистическим движениям в Средней Азии в период гражданской войны 1918—1921 в России. В 1923 году турецкий журналист Зия Гёкальп издал книгу «Основные принципы тюркизма», которая стала последним и довольно весомым вкладом в идеологию пантюркизма. После так называемой «кемалистской революции» идеи пантюркизма были на долгое время забыты официальной идеологией Турции, так как Мустафа Кемаль Ататюрк взял курс на перестройку страны в «западном» стиле.

После вступления Турции в НАТО эти идеи вновь обрели актуальность как средство идеологической борьбы против СССР, с целью оторвать от него республики Средней Азии и Азербайджан.

Распад СССР в 1991 году создал условия для восстановления пантюркского движения. Турция более не была единственным тюркским государством, появились независимые государства Узбекистан, Азербайджан, Туркменистан, Кыргызстан и Казахстан. В том же году в Казани была учреждена Ассамблея тюркских народов — событие, ставшей важной вехой в истории пантюркизма, потому что это отмечает начало организованной фазы движения: АТН — первая пантюркская организация; она регулярно проводит встречи в столицах тюркских государств, и состав её членов представляет большинство тюркских этносов и субэтносов (этнических групп) в общетюркском суперэтносе планеты Земля.

В настоящее время идеи пантюркизма наиболее влиятельны в Турции и Азербайджане.

 

Молчание знак согласия

В этом году ЮНЕСКО возглавит 25-е по счёту празднование Всемирного дня свободы печати.

Согласно релизу ЮНЕСКО, в этом году глобальная тема празднования – «Держать власть под контролем: СМИ, правосудие и верховенство права» – посвящена вопросам СМИ и прозрачности политического процесса, независимости и медийной грамотности судебной системы, а также подотчетности государственных органов перед представителями общественности. В ходе конференции, организованной совместно ЮНЕСКО и правительством Республики Гана, проходящей в Аккре (Республика Гана) 2-3 мая 2018 года, рассматриваются современные проблемы обеспечения свободы прессы в Интернете.

Всемирный день свободы печати  отмечается ежегодно 3 мая, начиная с 1994 года. Этот день провозглашен Генеральной Ассамблеей ООН в специальной резолюции от 20 декабря 1993 года.

Ежегодно публикуются послания Генерального секретаря ООН по случаю Всемирного дня свободы печати. В послании 2006 года, в частности, сказано, что Средства массовой информации не должны служить инструментом подстрекательства, деградации или пропаганды ненависти. Начиная с 1997 года, 3 мая за вклад в дело свободы печати ежегодно присуждается премия ЮНЕСКО.

Как неудивительно, в этот же день отмечается Международный день молчания  — ежегодная студенческая акция ненасильственного протеста, проходящая с 1996 года в США. С 2006 года это день, посвящённый проблемам замалчивания дискриминации, физического и морального насилия, преступлений на почве ненависти и негативного отношения по признаку сексуальной ориентации и гендерной идентичности, стал отмечаться и в Европе.

 

Автомобиль будущего

Дизайнеры немецкой корпорации BMW, на 100 -летие компании, создали концепт автомобиля будущего.

BMW Vision Next 100 это автомобиль будущего в видении руководства автоконцерна. Если когда-то это могло нам показаться фантастикой, то сегодня беспилотные автомобили должны появится на дорогах буквально в течении 2-3 лет. Возможно в будущем, через 20-30 лет, именно такими будут все машины . Здесь и смарт агент в виде подключения к социальным сетям, телефону и любой информации, и система детекции внезапных проблем на дороге, и сводка погоды и онлайн информация о пробках или авариях. Ну и, конечно же, беспилотный режим вождения, когда водитель может просто отдохнуть. Это практически гаджет на колесах с водителем внутри.

 

«Человек-муравей и Оса» будет показан в Баку 4 июля

Азербайджанские фанаты комиксов издательства Marvel Comics, 4 июля будут порадованы премьерой нового фильма «Человек-муравей и Оса».

Это американский супергеройский фильм, основанный на одноимённых комиксах издательства Marvel Comics, производства Marvel Studios и дистрибьюции Walt Disney Studios Motion Pictures. Фильм является юбилейной, двадцатой картиной кинематографической вселенной Marvel. Режиссёром выступил Пейтон Рид, сценаристами стали Крис Маккенна, Эрик Соммерс, Эндрю Баррер, Гэбриел Феррари и Пол Радд. В главных ролях — Пол Радд, Майкл Дуглас и Эванджелин Лилли.

Согласно сюжету фильма, Скотт Лэнг, известный также, как Человек-Муравей уже заслужил право оказаться в команде Мстителей, но желание быть ближе к собственной дочке удерживает его в родном Сан-Франциско – до тех пор, пока доктор Хэнк Пим, создавший когда-то изменяющий размеры своего владельца чудо-костюм, не призывает Скотта присоединиться к новой, опасной миссии. Помогать в противостоянии с коварным врагом Человеку-Муравью будет новая напарница – Оса.

 

Азербайджанский музыковед Рамиз Зохрабов

Сегодня день рождения азербайджанского музыковеда, доктора искусствоведения, профессора, заслуженного деятеля искусств, народного артиста, кавалера ордена «Славы» – Рамиза Зохрабова.

Рамиз Зохрабов родился 2 мая 1939 года в Баку. Закончил Азербайджанскую государственную консерваторию по специальности музыковедение. Заведовал кафедрой «Истории и теории азербайджанской народной музыки» Бакинской Музыкальной Академии. С 1990 года – был секретарём Правления Союза Композиторов Азербайджана. Творческая и научная деятельность Р.Зохрабова весьма широка и многообразна. Он долгие годы занимался разработкой проблем азербайджанской профессиональной музыки устной традиции. Известен как исследователь исторических и теоретических проблем мугама. Автор научных, научно-популярных, публицистических произведений, в том числе более 20 книг и учебников, более 300 научных, научно-публицистических статей.

Основные произведения музыковеда – это «Азербайджанские теснифы» (Москва, 1983, Тебриз, 1991); «Азербайджанские Зерби-мугамы» (Баку, 1986); «Мугам» (Баку, 1991) на азербайджанском языке; «Теоретические проблемы азербайджанского мугама» (Баку, 1992); «Теоретические основы мугама Чаргях» (Баку, 2000) на азербайджанском языке; «Теоретические основы мугамного дестгяха Раст» (Баку, 2002) на азербайджанском языке; «Зерби-мугамы (музыкально-теоретическое исследование)» (Баку, 2004) на азербайджанском языке; «Азербайджанские рянги (исследование жанра, ладо-тональных и мелодических особенностей)» (Баку, 2006) на азербайджанском языке; «Азербайджанская профессиональная музыка устной традиции: мугамы-дестгях, зерби-мугамы» (Баку, 2009) на азербайджанском языке, «Азербайджанский мугам» (Баку, 2009) на азербайджанском языке и др. С 1971 года автор и ведущий таких циклов передач на телевидении, как «Беседы о мугаме», «Жемчужины народной музыки», «Наши музыкальные коллективы», «Из сокровищницы народной музыки», «Портреты наших композиторов», «Поэзия и музыка». Был членом жюри телевизионных Мугамных конкурсов.

Рамиз Зохрабов ушёл из жизни, в возрасте 78 лет, в апреле 2017 года.

Сегодня день рождения Хафиза Пашаев

Сегодня день рождения доктора физико-математических наук, азербайджанского дипломата и деятеля образования Хафиза Пашаев.

Хафиз Пашаев родился 2 мая 1941 года в Баку. В 1963 году окончил факультет физики Азербайджанского государственного университета (нынешний Бакинский государственный университет). В 1964-1967 годах работал в Институте физики Академии Наук Азербайджана. В 1971 году окончил аспирантуру Института атомной энергии им. Курчатова в Москве. В 1971-1992 годах работал научным сотрудником, директором лаборатории в Институте физики Национальной академии наук Азербайджана. В 1975-1976 годах он проводил научные исследования в Калифорнийском университете в Ирвине, был в составе Совета Попечителей, заинтересованных в развитии и укреплении сотрудничества и торговли меду азербайджанским и американским народами. В 1984 году защитил докторскую диссертацию и получил научную степень доктора физико-математических наук. В 1993-2006 годах был чрезвычайным и полномочным послом Азербайджана в США, Мексике и Канаде.

14 августа 2006 года был назначен заместителем министра иностранных дел и ректором Дипломатической академии Министерства иностранных дел Азербайджана. Позднее, когда в 2014 году на основе Дипломатической академии МИД Азербайджана и Университета информационных технологий был создан Университет АДА, Хафиз Пашаев был назначен ректором этого университета.

Автор более 100 научных произведений, двух монографий, а также десятков статей, охватывающих различные общественно-политические темы.

Хафиз Пашаев награждён президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым орденом «Шохрет» за за заслуги в общественно-политической и научно-педагогической деятельности.

 

Книжные новинки мая

В сети интернет появился целый ряд книжных новинок на самые разные темы, способные скрасить досуг любителей почитать.

Итак, как сообщает Eksmo.ru, читатели могут приобрести и почитать следующие книги:

«Черный кандидат»  лаурета Букеровской премии 2016 года Пол Бейти – посвящен различным социальным проблемам и стереотипам. Главный герой Уинстон Фошей, решает баллотироваться в городской совет, и автор в иронической форме описывает этот путь к выборам.

«Загадочные убийства» Джессики Феллоуз, детектив основан на реальной судьбе скандально известных сестер Митфорд проживающих в Британии начала XX века.

«История моего брата» современного турецкого писателя, музыканта и политика Зульфю Ливанели, роман о загадочном убийстве, расследуемом журналисткой.

Фоллер  роман Уилла Макинтоша о человеке, потерявшем память, у которого из прошлого остались лишь карта, нарисованная кровью, игрушечный солдатик и фотография.

 «Квантовое зеркало» фантастический триллер  Дугласа Ричардса в которой оживает фантазия о способности менять мир силой мысли.

«Сам себе программист. Как научиться программировать и устроиться в Ebay?» книга Кори Альтхоффа, название которой говорит само за себя. В книге автор предлагает собственный способ обучения, но и описывает множество других полезных программ и методик.

«Очень простое открытие. Как превращать возможности в проблемы»  книга Владимира Гуриева, в которой он поделился своими лучшими заметками на Facebook на различную тематику.

«Viva Coldplay! История британской группы, покорившей мир» книга Мартина Роуча повествует об истории построения карьеры одного из самых успешных музыкальных коллективов Британии.

«Кровь, пот и пиксели. Обратная сторона индустрии видеоигр»  книга Джейсона Шрейера о правде жизни разработчиков видеоигр.

«Монеты мира. Легендарный иллюстрированный каталог Краузе»  справочник  Джорджа С. Кухая, предназначенный для нумизматов. В этом справочнике собраны сведения о большинстве монет, выпущенных с 1901 года по настоящее время.

 «Как стать вегетарианцем и не умереть с голоду?» книга Ольги Земляковой для начинающих вегетарианцев. Вегетарианка со стажем Ольга Землякова предлагает рецепты блюд, которые понравятся даже самым убежденным мясоедам.

«Еще кусочек! Как взять под контроль зверский аппетит и перестать постоянно думать о том, что пожевать» книга  Дэвида А. Кесслера о власти еды над человеком. Автор в книге рассказывает о том, что с организмом, когда мы употребляем продукты с большим количеством жира, соли и сахара, и дает советы тем, кто не может удержаться, видя любимое (и вредное) блюдо.

«Классика Marvel. Мстители» комиксы Стэна Ли, которые окажутся как нельзя кстати перед просмотром «Войны бесконечности». Книга о том, как все начиналось, проиллюстрирована художником Джеком Кирби.

 

До конца мая месяца ожидается также появление в продаже книг:

«Кулинарная кругосветка. Любимые рецепты со всего мира» книга Инны Метельской-Шереметьевой для желающих научиться готовить буррито, фалафель или утку по-пекински. В книге можно найти самые знаменитые и любимые рецепты разных народов, а также ознакомиться с особенностями кулинарии стран Европы, Азии, Северной и Южной Америки.

«Сегодня День рождения мира. Воспоминания легендарного немецкого клавишника»  книга Кристиана Лоренца о творчестве группы Rammstein,  ставшей одним из символов современной немецкой культуры, причем не только в музыкальной сфере.

«Сука» книга Марии Лабыч с двусмысленным названием повествующая о собаке, выросшей в зоне боевых действий, и девушке Дане, которая в этой войне участвует.

«Соль» роман Жана-Батиста Дель Амо о самых темных сторонах человеческой души. Герои книги члены одной семьи каждый из которых полон тревог, воспоминаний и травм, мучающих и определяющих их существование.

«Гортензия» книга Жака Экспера о матери когда-то потерявшей свою дочь, но однажды случайно столкнувшейся с незнакомкой, которая не может быть никем кроме её дочери Гортензии.

«Деревья. Книга 1.» научно-фантастический комикс Уоррена Эллиса и Джейсона Говарда. Книга повествует о вторжении пришельцев, которое  может выглядеть совсем не так, как мы представляли.

«Слепое Озеро»  книга Роберта Чарльза Уилсона об исследованиях, проводимых в специальной обсерватории в Миннесоте, где ученые изучают жизнь на далеких планетах с помощью квантового компьютера, который развился до такой степени, что ни один человек не может понять принцип его работы.

Сегодня родилась Сона Багирова

Сегодня, 1 мая, родилась Сона Багирова-  заслуженный журналист Азербайджана.

Сона Багирова родилась в 1929 года в посёлке Бюльбюля города Баку. Закончив в 1952 году Бакинский Государственный Университет посвятила 40 лет жизни газете «Молодёжь Азербайджана», где проработала художественным работником и заведующим отдела. В 90-ых годах прошлого века работала в газетах «Açıq söz», «Bakı post», «Nəbz».  Сона Багирова также была активным членом Общества женщин Азербайджана и особенно отличилась общественной деятельностью в первые годы независимости Азербайджана.

Сона Багирова писала в основном статьи воспитательного характера для молодёжи, материалы, связанные с волнующими людей проблемами. В самые тяжёлые периоды Карабахской войны Сона Багирова не раз посещала зону конфликта и написала ряд актуальных  статей на военную тематику, тем самым отдавая свой журналисткий и гражданский долг родине. В возрасте 60 лет эта женщина ездила в Шушу, Ханкенди, Лачын, Губадлы и другие горячие зоны конфликта, была рядом с людьми вынужденно покинувшими свои родные дома и земли, написала статьи  послужившие уроком для подрастающего поколения  независимого Азербайджана.

В коллективе газеты, состоявшем из 20 творческий работников, она была единственной женщиной журналистом и была воплощением прямоты и принципиальности.

Сона ханум была верующей женщиной и после паломничества в Хадж написала серию интересных статей. В мае 2001 года Сона Багирова ушла из жизни. В 2002 году издательством «Наука и жизнь» была издана её книга «Pozulmaz izlər».

Сегодня день рождения азербайджанского композитора Рауфа Алиева

Сегодня день рождения заслуженного деятеля искусства, известного азербайджанского композитора Рауфа Алиева.

Рауф Алиев родился 1 мая 1947 года в Шуше, а в июне прошлого года композитор ушёл из жизни.  На протяжении жизни Рауф Алиев написал целый ряд музыкальных произведений в различных жанрах. Его симфонии, концерты, произведения для камеры и хора, песни, музыка к кинофильмам знакомы широкой общественности.

Рауф Алиев был главным музыкальным редактором киностудии «Азербайджанфильм». Такие его произведения как ода “Ana yurdum, Azərbaycan”, марш “Türk oğlu, irəli!”, посвящённое памяти шехидов погибших в Карабахе произведение “Memorial-Qarabağ” говорят о глубокой привязанности композитора к родине, своему народу и нескончаемом патриотизме.

Рауф Алиев написал музыку к более чем 30 фильмам, в частности к фильмам Azadlığa gedən yollar  , İşığını əsirgəmə (film, 1990), Həsənbəy Zərdabi, Kənar adamlar Vahimə , Biz qayıdacağıq ,Batalyon , а также другим художественным и документальным фильмам. В период с 1990 по 1999 годы композитор написал до 10 песен.