Гарант успешности  Азербайджана

Сегодня, 15 октября, исполняется 15 лет со дня первого избрания Ильхама Алиева президентом Азербайджана в 2003 году. На президентских выборах 2003 года за Ильхама Алиева проголосовало более 76 процентов избирателей. В 2004 году был награжден дипломом почетного члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы и медалью ПАСЕ. На выборах, проведенных 15 октября 2008 года, Ильхам Алиев, набрав 88,73 процента голосов избирателей, во второй раз был избран Президентом Азербайджанской Республики. На выборах, состоявшихся 9 октября 2013 года, Ильхам Алиев, набрав 84,54 процента голосов избирателей, в очередной раз был избран Президентом Азербайджанской Республики. На состоявшихся 11 апреля 2018 года выборах Ильхам Алиев, завоевав 86, 02 процента голосов избирателей, вновь был избран Президентом Азербайджанской Республики. Это говорит о большом доверии и надежде на светлое будущее азербайджанского народа, гарантом которого выступает президент Ильхам Алиев.

Заместитель заведующего отделом по вопросам внешней политики Администрации Президента Азербайджанской Республики Хикмет Гаджиев в интервью АЗЕРТАДЖ  отметил, что за последние 15 лет Азербайджанская Республика под руководством Президента Ильхама Алиева достигла серьезных успехов во всех направлениях государственного строительства, в том числе, в области внешней политики. Азербайджанская Республика, в подлинном смысле слова, является страной, которая проводить независимую внешнюю политику. Основу этой независимой политики составляют национальные интересы Азербайджана и защита интересов граждан страны.

Хикмет Гаджиев отметил, что не каждая страна в мировом масштабе способна осуществлять независимую внешнюю политику. Азербайджанский народ и во внутренней политике, и в области внешней политики полностью поддерживает курс главы государства.

Официальный представитель Администрации Президента отметил, что Азербайджан настойчиво продолжает завоевывать успехи в области внешней политики несмотря на продолжающуюся со стороны Армении военную агрессию против нашей страны, психологическую войну и кампанию дезинформации, проводимые армянскими лоббистскими кругами и их покровителями против нашей республики. Результатом целенаправленной деятельности является то, что вся международная общественность поддерживает территориальную целостность, суверенитет, неприкосновенность границ Азербайджана, а также решение армяно-азербайджанского конфликта именно на основе этих принципов.

Азербайджан, расположенный в сложном геополитическом регионе, является островом стабильности. Как отмечает глава нашего государства, сегодня в Азербайджане полностью обеспечены стабильность и безопасность, в нашей стране нет источников внутренней угрозы. Посредством гибкой и принципиальной внешней политики предотвращаются все угрозы извне, вокруг нашей страны создается атмосфера благоприятного сотрудничества, а также и благодатная почва для внутреннего развития. В то же время, внутреннее развитие нашей страны обеспечивает независимость и способность стратегического маневра нашей внешней политики. Наша страна, проводя в условиях напряженных и беспорядочных международных отношений внешнюю политику на основе норм и принципов международного права, не вмешивается во внутренние дела других государств и не позволяет никаким кругам вмешиваться в свои внутренние дела.

Хикмет Гаджиев подчеркнул, что Азербайджанская Республика является достойным, надежным и ответственным членом международных отношений. Авторитет и дипломатические ресурсы, которыми обладает наша страна, не ограничиваются лишь регионом месторасположения, они носят международный характер. География и содержание нашего двустороннего сотрудничества постоянно расширяются, растет число сторонников Азербайджана. Различными проектами сотрудничества наша страна вносит свой вклад в расширение границ мира, стабильности и процветания в регионе и за ее пределами. Иными словами, Азербайджан сегодня является экспортером безопасности и стабильности. Кроме того, Азербайджан непосредственно поддерживает усилия международного сообщества по предотвращению современных угроз.

Баку сегодня выступает в роли дипломатической столицы в международных отношениях. Неслучайно, что страны и институты, обладающие совершенно различными взглядами, даже противоречиями, как пространство диалога, выбирают Баку.

Осуществляемый по инициативе Азербайджана формат трехстороннего регионального сотрудничества признается на международном уровне как дипломатическое новшество и дополняет наши двусторонние связи, создает новые возможности сотрудничества.

Азербайджан, не имеющий выхода в моря, благодаря дальновидной политике Президента Ильхама Алиева является автором транспортных проектов, соединяющих мировые океаны и континенты по маршрутам Восток-Запад, Север-Юг, Юг-Запад. Азербайджан является государством, вносящим вклад в глобальную энергетическую безопасность, в том числе, энергетическую безопасность Европы.

Наши активные двусторонние дипломатические усилия сопровождаются последовательными шагами, предпринятыми на многосторонней плоскости. Азербайджан занимает принципиальную и решительную позицию по фундаментальным вопросам, стоящим в международной повестке дня. В условиях интенсивной дипломатической конкуренции в 2012-2013 годах Азербайджан при поддержке 155 государств был избран непостоянным членом Совета Безопасности ООН, что еще раз продемонстрировало высокое доверие, оказанное нашей стране международной общественностью. Азербайджан с честью и высоким профессионализмом осуществил непостоянное членство в Совете Безопасности ООН, выступил как автор ряда инициатив, актуальных для международной повестки дня.

Членство Азербайджана в Организации по запрещению химического оружия, а также в Исполнительном совете Международного агентства по атомной энергии, в Экономическом и социальном Совете ООН (ECOSOC) на 2017-2019 годы, представление страны в Межправительственном комитете по защите нематериального культурного наследия ЮНЕСКО на 2018-2022 годы являются показателем неизменного доверия и поддержки международной общественности к нашей стране. Кроме того, в 2019-2022 годах Азербайджан будет председательствовать в Движении неприсоединения, в котором представлены 120 государств.

В международных организациях, членом которых является наша страна, Азербайджан выступает не как зритель, а как инициатор и играет важную роль в формировании повестки дня организаций. Наряду с международными организациями, полноправным членом которых мы являемся, развиваются связи сотрудничества и с Лигой арабских государств, Африканским союзом, Шанхайской организацией сотрудничества и другими институтами.

Благодаря вниманию и заботе главы государства за прошедший период развивается и укрепляется учебно-образовательная и материально-техническая база внешнеполитической деятельности. В около восьмидесяти странах существуют дипломатические представительства Азербайджана. Все эти дипломатические успехи Азербайджан завоевал за 15-летний короткий период.

Представитель Администрации Президента подчеркнул, что за успешной внешней политикой стоят обдуманная, логическая и сдержанная политика Президента Ильхама Алиева, его напряженный рабочий график, многочисленные и интенсивные встречи, зарубежные визиты, выступления на престижных международных мероприятиях, принятые им гибкие решения и данные поручения и инструкции. Внешнеполитическая деятельность, по сути, охватывает долгосрочную перспективу. Есть ряд инициатив и проектов, выдвинутых сегодня главой государства в области внешней политики, пользу от которых азербайджанский народ увидит в течение предстоящих десятилетий.

В международных общественно-политических и научных кругах внешняя политика, проводимая странами, разъясняется такими различными теоретическими моделями, доктринами и концепциями, как «smart», «soft», «hard power» и др.

И совсем неслучайно, что проводимая Президентом Ильхамом Алиевым внешняя политика оценивается и характеризуется как «Intelligent Foreign Policy» (мудрая, умная внешняя политика).

 

В зоне оползня стабильно сохраняется напряжённость

Вот уже несколько дней как на склоне по обочине Баиловского шоссе следующего из Бадамдара на 20 участок наблюдается оползень на 5-7 метров в направлении вниз, в результате чего дорога была засыпана землёй, и движение по ней остановлено.

Появление новых трещин, разрывов, прудов и деформации построенной подпорной стены было обнаружено в результате мониторинга проведённого специалистами Национальной службы геологической разведки Министерства экологии и природных ресурсов 1 октября. Об активизации оползневой зоны было сообщено в Кабинет министров и соответствующие исполнительные органы.

В связи с наблюдающейся активностью Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана создало в оползневой зоне сначала дежурство, а затем штаб, который ведёт постоянные наблюдения изменений в оползневой зоне.

Как сообщил TIME член штаба Шахмирза Сафаров, в настоящее время в оползневой зоне положение всё ещё остаётся стабильно напряжённым.

«Зона оползня расположена по обочине Баиловского шоссе, спускающейся из посёлка Бадамдар в направлении 20 участка, где к счастью нет жилых домов, а владельцы нескольких общественных объектов, которые здесь функционируют, закрыли их и не работают. Эта зона исторически была оползневой, а с 2012 года именно на этом участке были зафиксированы первые трещины. Причины возникновения трещин и разрывов в основном природного характера, но, конечно же, имеет место и антропогенное воздействие», – отметил эксперт.

Ш. Сафаров исключил возможность возникновения оползня в результате передвижения по дороге крупных грузовых автомобилей, так как зона оползня находится на высоте 100 метров от дороги.

«В самом худшем случае оползень обрушится на дорогу, ведущую из посёлка Бадамдар на 20 участок. Однако если активность снизится, мы сможем провести работы по сглаживанию наклона склона у обочины дороги, восстановлению саженцев на этом участке, а также созданию гидрогеологических скважин для ведения наблюдения в оползневой зоне», – сообщил Ш. Сафаров.

Напомним, что аналогичная ситуация наблюдалась в мае этого года в Бакинском посёлке Баилово, где произошёл очередной крупный оползень, послуживший причиной разрушения и повреждению нескольких частных жилых домов. К счастью жильцы домов были вовремя эвакуированы, и пострадавших не было, однако, 20 соседних домов всё ещё в опасности.

Тогда для выяснения причины участившихся оползней в зоне посёлка Баилово, TIME обратился к руководителю отдела инженерной геофизики Национальной Академии Наук Азербайджана Авазу Саламову, который объяснил этот процесс чрезмерной загруженностью Баиловского склона.

Эксперт пояснил, что посёлок Баилово исторически является оползневой зоной, а в последние годы в этой зоне практически не велись работы по укреплению склона, напротив эти склоны застраивались новыми частными домами. Строительство новых домов ведёт за собой бесконтрольное использование воды, отсутствие же отвечающей стандартам канализационной системы ведёт к просачиванию и накоплению воды под землёй.  Старые дома, расположенные в посёлке Баилово не имеют глубоких фундаментов, поэтому в первую очередь страдают они. Владельцы новых частных домов в свою очередь не имеют достаточных знаний о том, можно ли на этой местности строить дом или нет. Строительство каждого нового дома на склоне в любом случае требует закладки хотя бы небольшого фундамента, а в этой оползневой местности подобные работы чреваты.

По словам учёного, не последнюю роль в учащении оползней на Баилово играет и снижение уровня воды в Каспийском море, а также движение в этой зоне тяжёлых грузовых машин.

«С конца 19 века по сей день разлом в посёлке Баилово увеличился в 14 раз. Наилучшим способом предотвращения оползней на склоне Баиловских гор было бы засаживание их деревьями и прекращение каких-либо строительных работ», – сказал А. Саламов.

Анализ данных Республиканского центра сейсмологической службы НАНА, показал, что с начала года на территории Азербайджана произошло 56 землетрясений магнитудой от 2.7 до 5 баллов, из которых половина приходится на долю Каспийского моря и Апшеронского полуострова. За весь 2017 год в Азербайджане было зафиксировано всего 34 землетрясения с характерной для нашей страны магнитудой 3-4 балла, за исключением землетрясения магнитудой 4.7 баллов произошедшее в Барде в ноябре прошлого года.

По итогам исследований оползня в посёлке Баилово эксперты Республиканского центра сейсмологической службы подготовили и представили отчёт в Кабинет Министров.

Прогнозы относительно повышения сейсмоактивности в Баку и Апшеронском полуострове дал в октябре 2012 года в рамках  5-ой Международной конференции на тему «Сейсмичность, прогноз землетрясений, сейсмостойкое строительство», проходившей в Баку, американский учёный-сейсмолог Роберт Кинг.

Как причину прогнозируемого повышения сейсмоактивности учёный указывал сжатие разлома между Малым и Большим Кавказом.

«Наши исследования показали, что Аравийская и Евроазиатская литосферная плита отличаются большой прочностью, в результате чего они внутренне не деформируются, и подземные толчки происходят в результате океанической активности, расположенной между этими территориями. На территории всего Кавказа наблюдается разлом, на юге и севере которого наблюдается движение, а также деформация на низменной части между Малым и Большим Кавказом. В Бакинской сейсмоактивной зоне скорость передвижения разлома составляет 12 миллиметров в год на протяжении 100 км. При этом южнее от Баку отмечаются разлом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря, где происходит сжатие, что приведёт к сужению Каспийского моря. В то же время результаты всех происходящих процессов мы прогнозировать затрудняемся», – отметил Роберт Кинг в ходе конференции в 2012 году.

Эти слова были сказаны задолго до активизации оползня на Баилово и Бадамдаре, но сегодня мы являемся свидетелями разрушения домов и активизации оползней в этой зоне.

Айнур Велиева

Новый сборник рассказов о Баку появится в 2019 году

На днях были подведены итоги литературного конкурса, организованного в начале этого года Управлением Государственного историко-архитектурного заповедника «Ичеришехер».

Цель конкурса заключалась в поиске талантливых авторов и создании сборника рассказов основанных на воспоминаниях из жизни жителей  столицы. Для участия в конкурсе принимались рассказы на азербайджанском, английском и русском языках.

Хотя условия конкурса и предполагали изначально отбор 20 рассказов, в сборник попадёт 22 рассказа о Баку.

Финалисты конкурса Рена Алиева с рассказом «В этом городе», Нармина Мамедзаде – «Перевозчики Судеб» и Гюльшан Тофикгызы – «Башмачник Али», будут вознаграждены денежным призом.

Ожидается, что новая книга выйдет в свет в начале 2019 года.

Азербайджанский борец завоевал «золото» 3-ёх Юношеских Олимпийских игр

Азербайджанский борец Туран Байрамов завоевал «золото» 3-ёх Юношеских Олимпийских игр, проходящих в Буэнос-Айресе.

Как сообщает 1news.az,азербайджанский «вольник» одержал три победы и стал чемпионом. В финале он одолел соперника из Ирана.

В Google Store обнаружены приложения, имитирующие процесс майнинга

Исследователи в области кибербезопасности из компании Fortinet обнаружили в Google Store приложения, которые зарабатывают на пользователях, имитируя процесс майнинга. Об этом сообщается в блоге организации.

В сервисе значилось, что с его помощью можно добывать криптовалюту на платформах Ripple, Tether и Cardano, но в действительности пользователь лишь видел счетчик с растущими показателями. При попытке вывести заработанные деньги юзеры получали сообщение об ошибке.

Злоумышленники зарабатывали на просмотрах рекламы, которая показывалась пользователям, открывшим приложение.

Ранее эксперты компании ESET обнаружили популярное мошенническое приложение-майнер, которое воровало заработанные деньги у пользователей. Заработанная юзерами криптовалюта Monero автоматически переводилась на счета злоумышленников.

Источник: Lenta.Ru