Азербайджан вошел в десятку наиболее безопасных стран региона в случае природных катастроф, но…

В сотрудничестве с Университетом Организации Объединенных Наций Института Организации Объединенных Наций по окружающей среде и безопасности человека (УООН-EHS) разработана Концепция Всемирного индекса риска стать жертвой катастрофы в результате экстремальных природных явлений WorldRiskIndex.

Как сообщает TIME, cогласно данным Краткого обзора отчета WorldRiskIndex 2022 составленного по результатам исследований проведенных на основе данных 192 стран мира Азербайджан в рейтинге стран на 142 месте с 2,20 баллами. Индекс уязвимости Азербайджана к глобальным катастрофам составляет 21,06, индекс предрасположенности к глобальным катастрофам не высокий – 15,26, индекс отсутствие возможности преодоления не высокий – 12,49.

Индекс отсутствия адаптивных способностей страны в экстремальных ситуациях 49,04, который близок показателям стран с высоким риском стать жертвой катастрофы в результате экстремальных природных явлений таких как Мексика, Ирак, Кирибати, Бразилия.

Отметим, что 30% грязевых вулканов мира расположены в Азербайджане, в основном на Апшеронском полуострове. Помимо этого, в стране в целом немало сейсмоактивных зон, которые периодически подают сигналы в виде легких землетрясений амплитудой 2-4 балла, которые в основном фиксируются в Каспийском море, Шемахе, Сальяне, Шабране и других регионах.

Однако, следует также отметить, что Азербайджан улучшил свой рейтинг в сравнении с данными отчета за 2018 год, когда индекс нашей страны составлял 5,46 и был согласно WorldRiskReport-2018 наиболее безопасной страной в регионе Закавказья, однако рейтинг страны в сравнении со странами мира оценивался как средний.

При этом Азербайджан вошел в десятку наиболее безопасных стран на постсоветском пространстве после Узбекистана 1,74, Эстонии 1,82, Латвии 2,14, Болгарии 2,15, Казахстана 2,18, Кыргызстана 2,20, Литва 2,24, Таджикистан 2,38, Армения 2,72.

В десятку наиболее безопасных стран мира входят Бахрейн 184 место с индексом 0,95, Мальта 185 с индексом 0,94, Беларусь 186 место с индексом 0,83, Сингапур 187 место с индексом 0,81, Лихтенштейн 188 место с индексом 0,79, Люксембург 189 место с индексом 0,52, Сан-Томе и Принсипи 190 место с индексом 0,48, Сан Марино 191 место с индексом 0,38, Андора и Монако разделили 192 место с индексом 0,26.

В десятку наиболее опасных стран мира входят Филиппины 1 место с индексом 46,82, Индия 2 место с индексом 42,31, Индонезия 3 место с индексом 41,46, Колумбия 4 место с индексом 38,37, Мексика 5 место с индексом 37,55, Мьянма 6 место с индексом 35,,49, Мозамбик 7 место с индексом 34,37, Китай 8 место с индексом 28,70, Бангладеш 9 место с индексом 27,90, Пакистан 10 место с индексом 26,75.

Российская Федерация на 11 месте с индексом 26,54, США 18 место с индексом 22,73, Иран 26 место с индексом 18,48, Турция 30 место с индексом 16,23, Франция 72 место с индексом 6,67, Израиль 89 место с индексом 4,65, Германия 101 место с индексом 3,92, Украина 102 место с индексом 3,89, Грузия 104 с индексом 3,79,

В глобальном сравнении Европа имеет не только самый низкий риск, но также является единственным континентом, который во всех областях анализа всегда находится значительно ниже глобальной медианы. В региональном сравнении, уязвимость к природным катастрофам Восточной и Южной Европы почти в два раза выше, чем Северной Европы, в то время как экспозиция Северной Европы превышена только в Южной Европе. С одной стороны, это следует что большинство стран Северной Европы уровень подверженности рискам очень низкий, за исключением Великобритании,
имеет значения уязвимости, а с другой стороны более трети стран Южная Европа, включая Италию, Грецию, Испанию, Португалию и Албанию относится к двум самым высоким классам воздействия природных катаклизмов.

WorldRiskIndex 2022 оценивает риск бедствий для 193 стран. Сюда входят все государства-члены Организации Объединенных Наций и выше. Охватывает 99 процентов населения мира. В будущем WorldRiskIndex будет расширяться.

Расчет индекса осуществляется с помощью доступных на глобальном уровне наборов данных. WorldRiskIndex показывает насколько вероятны природные катастрофы в тех или иных странах и повлияют ли они на людей, насколько уязвимым является население страны к стихийным бедствиям, в какой степени общества могут справляться с неожиданными бедствиями, принимает ли государство меры предосторожности против будущих природных опасностей.

Как отмечается в отчете, девять из 15 стран с самым высоким риском стихийных бедствий входят в число 15 самых густонаселенных стран мира.

Многие островные государства из-за пересчета WorldRiskIndex в этом году больше не находится на вершине рейтинга рисков, между прочим потому, что теперь и абсолютное, и
процентные показатели населения, подверженного риску, также включены в расчет.

Согласно данным отчета, цифровизация значительно изменила меры по предотвращению и управлению стихийными бедствиями. Информационно-коммуникационные технологии
(ИКТ) используются на всех этапах борьбы со стихийными бедствиями для получения знаний, распространения информации, связи, а также используемый контроль. Примеры использования глобальных баз данных для анализа рисков, цифровых систем раннего предупреждения, приложений для оценки ущерба или связи с заинтересованными сторонами через платформы социальных сетей.

Требования к использованию ИКТ в контексте бедствия есть доступ к ИКТ-инфраструктуре, цифровые навыки, единые руководящие принципы в отношении защиты данных и подотчетности, в частности в сотрудничестве с технологическими компаниями, которые
предоставляют свободно доступные данные и адаптируемые цифровые приложения, а также согласуют функционал приложений с потребностями пострадавших, для обслуживания которых предназначены приложения .

Цифровые риски, возникающие в процессе цифровизации управления стихийными бедствиями разнообразны. Когда дело доходит до рисков, решающим фактором является взаимодействие между технологиями, политикой государства и человеческим фактором.

Не редко риски кроются в самой технологии, в частности в уязвимости цифровой инфраструктуры в экстремальных природных услоиях. Возникают также риски основанные только на человеческом факторе, такие как неправомерное использование данных или дезинформация.

Все эти риски значительно снижают эффективность цифровых приложений в борьбе со стихийными бедствиями.

В зависимости от возраста, пола, социального и географического происхождения ИКТ не одинаково доступны для использования всеми людьми. Этот “цифровой разрыв” также усугубляет положение социально уязвимых групп населения в случаях глобального бедствия. Уязвимые группы еще больше маргинализируются, если игнорируются гуманитарными организациями.

Согласно отчету с усилением темпов цифровизации управления стихийными бедствиями неизбежно возникают новые слабые места и связанные с ними уязвимости. К таким уязвимостям относятся готовность к оперативному реагированию на стихийные бедствия,
низкий уровень цифровой безопасности, инвестирования в кибербезопасность, технической и юридической грамотности, особенно темы, касающиеся конфиденциальности, ответственности и этики.

В отчёте отмечается важность защиты прав детей, в частности подростков, в случаях бедствий и создания более справедливых и безопасных для детей структур в долгосрочной перспективе, так как это наиболее уязвимая группа населения.

Эксперты считают, что именно состояние логистики и инфраструктуры в стране решительно решает, превратится ли стихийное бедствие в катастрофу. В экстремальных природных явлениях хрупкие инфраструктуры, такие как ветхие здания, могут иметь серьезные последствия, поскольку они представляют прямую угрозу для населения. Кроме того, они задерживают эффективную самопомощь пострадавших и препятствуют гуманитарной помощи со стороны местных или иностранных субъектов. Трудности с доставкой помощи в основном связаны с “последней милей” логистической цепочки: организовать транспорт, несмотря на разрушенные дороги или мосты, и обеспечить справедливое распределение с дефицитом, например, воды, продовольствия и жилья. Интернет, мобильные телефоны или даже более новые инструменты, такие как беспилотные летательные аппараты или 3D-принтеры, могут поддерживать гуманитарную логистику – если инфраструктура не разрушена в ходе бедствия.

Бедствия могут иметь разрушительные последствия для продовольственной безопасности в стране – не только в краткосрочной перспективе, но и после того, как это произошло. По данным Всемирной Продовольственной Организации, экстремальные природные события часто особенно поражают сельскохозяйственный сектор.

Урбанизация – одна из мега-тенденций нашего времени – и, как таковая, связана с огромной сложностью. В то время как промышленно развитые страны страдают от влияния городов, особенно сельских районов, массовый рост городского населения создает серьезные проблемы для мегаполисов во многих развивающихся и развитых странах. Нередко город растет быстрее, чем власти могут реагировать на рост с помощью соответствующих мер адаптации. Результат: возникают трущобы, в которых жители живут как граждане без гражданских прав и конкурируют за низкооплачиваемые рабочие места и создают дефицит продовольствия. Они особенно уязвимы для стихийных бедствий. Но урбанизация не только негативно сказывается на уязвимости, но и создает новые возможности для усиления преодоления и адаптации.

Уязвимость общества при природных бедствиях и катастрофах во многом зависит от состояния здоровья населения и оказания своевременной и квалифицированной  медицинской помощи.

Сохраненные устойчивые экосистемы, такие как луга, леса, реки или прибрежные районы, могут обеспечить естественную защиту от экстремальных природных явлений и снизить уязвимость общества. Они могут обеспечить продукты питания и строительные материалы или обеспечить источник дохода через почти естественный туризм. Поэтому защита окружающей среды и устойчивое использование окружающей среды должны быть усилены от местного до глобального уровня и активно участвовать в управлении рисками стихийных бедствий.

Из отчёта следует, что государства со слабым управлением часто не могут проводить последовательные политики и меры и поддерживать механизмы снижения риска бедствий. Уязвимость населения к экстремальным явлениям природы соответственно высока. Чрезвычайная помощь и сотрудничество в области развития сталкиваются с огромными проблемами перед лицом совпадения слабой государственности и экстремальных природных явлений.

Leave a Reply