Известная женщина-ханенде- Сара Гадимова  

Сегодня, 31 мая, день рождения известной азербайджанской ханенде Сары Гадимовой.

Сара Гадимова родилась в городе Баку 31 мая 1922. Предки Гадимовой были родом из села Абдалгюлаблы. В 1941 году она окончила Бакинскую музыкальную академию. В 1943 окончила техникум им. А. Зейналлы. Наставниками ханенде были такие корифеи азербайджанского искусства, как  Сеид Шушинский, Хан Шушинский и Гусейнкули Сарабский.

Трудовую деятельность Сара Гадимова начала как солистка Государственной филармонии им. Магомаева. С 1978 по 2003 солистка объединения «Азконцерт».

Современники Сары Гадимовой вспоминают её как единственную в то время женщину-ханенде, которая была  одним из столпов мугама и знала много газелей.

Сара Гадимова создала на оперной сцене образы Лейли, Асли, Шахсенем, а также исполняла мугамы “Bayatı-Şiraz”, “Şur”, “Şahnaz”, “Qatar”, “Mahur-hindi”, “Xaric segah”, а также “Qarabağ şikəstəsi” и народные песни, которые  входят в золотой фонд азербайджанского искусства.

В 1965 году ханенде попала в автокатастрофу. В 2003 году снялась в фильме «Сара Гадимова». Ушла из жизни 12 мая 2005 года после продолжительной болезни.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma