Как отсутствие продовольственной безопасности влияет на рост ожирения среди населения?

Отсутствие продовольственной безопасности, ожирение и кризис стоимости жизни являются сегодня актуальной темой научных исследований.

Согласно результатам исследований зарубежных учёных отсутствие продовольственной безопасности (отсутствие безопасного доступа к достаточному количеству безопасной и питательной пищи) резко возросло во многих странах мира после пандемии COVID-19. 

Кризис стоимости жизни ещё больше усугубил эту проблему: в январе 2023 года 24% домохозяйств с детьми сообщили об отсутствии продовольственной безопасности в Великобритании. Цены на продукты питания последовательно росли (и прогнозируется дальнейшее повышение), что вызвано проблемами в цепочке поставок и климатическими потрясениями. 

В Великобритании и США более здоровая пища стоит дороже, чем менее здоровая, а данные, полученные из Великобритании, показывают, что значительное количество домохозяйств больше не могут позволить себе покупать органическую пищу. 

Таким образом, рост стоимости более здоровой пищи создаёт среду отсутствия продовольственной безопасности, связанную не с доступом к продовольствию как таковому, а конкретно с доступом к доступной более здоровой пище. 

Известно, что отсутствие продовольственной безопасности связано с более высоким уровнем ожирения в развитых странах из-за сложного комплекса физиологических, психологических, социальных и экологических факторов. 

Учёные считают, что для обоснования политики и мер общественного здравоохранения, направленных на решение проблемы пищевого неравенства и ожирения, необходимо дальнейшее понимание жизненного опыта отсутствия продовольственной безопасности во времена экономических трудностей и конкретных механизмов, влияющих на контроль аппетита и потребление пищи.

Leave a Reply