Изобретение ценой в 1 доллар

3 апреля 1973 года Мартин Купер, 45-летний ведущий инженер и начальник отдела коммуникаций компании Мotorola стоял на улице Манхэттена в Нью-Йорке. Он собирался сделать первый звонок с первого в мире мобильного телефона. Телефон его был величиной с кирпич, весил чуть более килограмма. Ему требовалось 10 часов зарядки, которой хватало на 25 минут разговора.

Как пишет Shalaginov, часто бывает, что новые технологии начинаются как игра. К примеру, компьютерная мышь, к которой мы все привыкли, вначале разрабатывалась как инструмент для компьютерных игр: “Во всяком случае, в исследовательском центре Xerox, где её изобрели, ей не придавали особого значения. Однако, Стив Джобс там её подсмотрел и “украл” идею. Впрочем, Xerox особо не протестовала, ведь никакого патента на эту бесперспективную, с точки зрения Xerox, “игрушку” не было”.

Так и сотовый телефон вначале воспринимался только как устройство для “позвонить”. А сейчас? Сейчас смартфон (который по-прежнему все называют “телефоном”) — это наш персональный помощник во всём, это и справочник, и планировщик, и персональный спортивный тренер, и телевизор и фотоаппарат в кармане, а телефонные звонки — лишь одна из его многочисленных функций.

По мнению Купера, социальные сети, а их тоже пока рассматривают, в основном, лишь как развлечение, пока находятся в стадии созревания и осознания возможностей. Он считает, что в будущем они станут инструментом всеобщей кооперации и партнёрства.

Привычка к смартфонам, считает Купер, претерпит изменения, когда смартфон трансформируется из устройства для общения в устройство, служащее образованию и медицины. Причем, для медицины это будет инструмент, сенсор, а не только устройство получения знаний.

Он говорит, что уже сегодня во многих отдаленных деревнях Мексики есть жители, годами страдавшие от проблем со зрением, и ни один врач не смог их там осмотреть. А сегодня, благодаря небольшому и недорогому устройству в смартфоне, офтальмолог в Мехико может провести полное обследование пациента.

Сегодня исследователи работают над специальным пластырем с радиометкой, который наклеивается на грудь пациента и подключается к мобильному телефону, что позволяет предсказать наступление сердечного приступа.

Мартин Купер в свои 93 года чрезвычайно подвижен: утром плавает, днем ​​пишет, совершает длительные прогулки и выступает с лекциями. Он не жалеет ни о каком-либо решении, принятом в своей жизни – в том числе и поступлении в компанию Motorola. Тогда ему пришлось подписать соглашение, согласно которому он отказывался от прав на всё, что создано на работе. Он говорит, что ему всё же заплатили за права на изобретение – символическую сумму в один доллар.

Leave a Reply