В России началась вакцинация от коронавируса, а испытания оксфордской вакцины приостановлены

Жителей Москвы начали прививать от коронавируса, а в США приостановили испытания вакцины.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на источник в мэрии Москвы,  вакцинация будет проводиться в два этапа: сначала добровольцам введут первый компонент вакцины, а через 21 день — второй. Компоненты отличаются входящими в их состав активными веществами — это сделано для усиления иммунной защиты организма.

В мэрии также отметили рост числа желающих сделать прививку от коронавируса. Заявки подали уже более 35 тысяч москвичей.

«Спутник V» — первая в мире вакцина от коронавируса, о ее регистрации 11 августа объявил президент Владимир Путин. Производство было запущено 15 августа, 8 сентября Минздрав сообщил, что первая партия препарата «Спутник V» выпущена в гражданский оборот. Первыми прививку получат медики и граждане из группы риска, массовая вакцинация россиян начнется приблизительно в середине сентября.

Параллельно в России разрабатывается вторая вакцина, «ЭпиВакКорона», этим занимается центр «Вектор».

Ранее сообщалось, что прививку от коронавируса сделал мэр Москвы Сергей Собянин.

«Для того чтобы придать тонус моим коллегам, самому быть уверенным, что у нас вообще открылось окно возможностей в этой ситуации, что у нас действительно в России появилась хорошая наша отечественная вакцина, я принял решение вакцинироваться, коллеги из института мне разрешили это сделать, и я прошел, что называется, уже почти половину всей большой стадии», — сказал Собянин, подчеркнув, что нормально чувствует себя после вакцинации.

Тем временем, испытания вакцины от COVID-19 компании AstraZeneca приостановлены. Как сообщает INTERFAX.RU, клинические испытания вакцины против COVID-19 AstraZeneca были приостановлены для расследования «потенциально необъяснимой болезни» у одного из участников, сообщила компания во вторник.

«В рамках продолжающихся рандомизированных контролируемых глобальных испытаний оксфордской коронавирусной вакцины наш стандартный процесс обзора привел к паузе в испытаниях, чтобы пересмотреть данные о безопасности», – говорится в заявлении AstraZeneca.

Отмечается, что болезнь у одного из участников испытания может быть и не вызвана вакциной. Однако это необходимо проверить.

«Мы работаем над ускорением рассмотрения одного события, чтобы свести к минимуму любое потенциальное влияние на сроки испытаний», – добавила компания.

По данным портала Stat News, участник, у которого была заподозрена «серьезная побочная реакция», находится в Великобритании.

AstraZeneca-одна из трех компаний, которые проводят испытания третьей фазы коронавирусной вакцины в США. В настоящее время в стране проводятся еще два испытания потенциальных вакцин от компаний Pfizer и Moderna.

В июле глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев заявлял, что российская компания «Р-Фарм» ведет переговоры с британской фармкомпанией AstraZeneca о производстве оксфордской вакцины в России.

«Все уже передано «Р-Фарм», которая будет производить оксфордскую вакцину AstraZeneca в России, и это коммерческое соглашение между AstraZeneca и «Р-Фарм», – сказал Дмитриев.

Напомним, что на начальном этапе процесса изготовления вакцины против коронавируса эксперты в этой области предупреждали, что разработка вакцины — это лишь первый этап, затем ее необходимо проверить на животных, после чего на людях и только по истечении определенного времени будет точно известно нет ли у нее серьезных побочных эффектов. По словам экспертов международного уровня на изготовление вакцины минимум может потребоваться 2 года, в лучшем случае 5 лет, а изготовление полностью проверенной вакцины может потребовать 8 лет.  

Leave a Reply