Азербайджан на фоне мрачной картины глобальной конкурентоспособности улучшил показатели

Азербайджан поднялся на 11 ступеней в рейтинге глобальной конкурентоспособности Всемирного экономического форума на 2019 год.

Как сообщает TIME  со ссылкой официальный источник, Азербайджан занял в лидирующую позицию рейтинге The Global Competitiveness Index 2019 среди стран региона определившись на 58-м месте с 62,7 баллами.

В рейтинге конкурентоспособности Евразии Российская Федерация (43-е место) находится на первом месте, за ней следуют Казахстан (55-е место) и Азербайджан (58-е место), которые улучшают свои показатели в 2018 году. Сосредоточение внимания на финансовом развитии и инновационном потенциале поможет региону достичь более высоких показателей конкурентоспособности и продвинуть процесс к структурным изменениям.

Согласно рейтингу, на втором месте в регионе оказалась Грузия, занявшая 74-ое место с 60,6 баллами, за которой следует Армения с 61,3 балла, занявшая 69-ое место в списке.

Азербайджан в сравнении с прошлым годом, улучшил свои позиции по таким индексам, как «рынок труда», «динамичность бизнеса», «продовольственный рынок», «инфраструктура», «способности», «общественные институты», «инновационный потенциал», исключение составил индекс «масштаб рынка».

При этом следует отметить, что в топ-5 рейтинга, который состоит из 141 страны, входят Сингапур, занимающий первое место, а также США, Гонконг, Нидерланды и Швейцария.

Индекс глобальной конкурентоспособности составляется на основе 12 показателей.

В этом году темой Отчета о глобальной конкурентоспособности был вопрос «Как закончить потерянное десятилетие роста производительности»

Спустя десять лет после мирового финансового кризиса мировая экономика остается в замкнутом цикле низкого или стабильного роста производительности, несмотря на вливание более 10 триллионов долларов центральными банками. Последний Доклад о глобальной конкурентоспособности рисует мрачную картину, но в то же время показывает, что те страны, которые придерживаются целостного подхода к социально-экономическим вызовам, должны идти вперед в гонке к границе.

wef1

Сингапур, набравший 84,8 балла из 100, является страной, ближайшей к границе конкурентоспособности. Другие страны G20 в топ-10 включают США (2-е место), Японию (6-е место), Германию (7-е место) и Великобританию (9-е место), в то время как Аргентина (83-е место, уступив два места) занимает самое низкое место среди стран G20. Азиатско-Тихоокеанский регион является наиболее конкурентоспособным регионом в мире, за ним следуют Европа и Северная Америка. США, возможно, проиграли Сингапуру в целом, но они остаются центром инноваций, занимая 1-е место по динамике бизнеса, 2-е по возможностям инноваций и 1-е место по поиску квалифицированных сотрудников. Северные страны являются одними из самых технологичных, инновационных и динамичных в мире, обеспечивая при этом лучшие условия жизни и социальную защиту. Дания, Уругвай и Зимбабве значительно увеличили свои доли возобновляемых источников энергии значительно больше, чем другие страны с соответствующим уровнем конкурентоспособности.

Индекс исследует взаимосвязь между конкурентоспособностью и двумя другими аспектами устойчивого развития – социальной сплоченностью и экологической устойчивостью.

Согласно отчету в условиях экономической нестабильности и на фоне климатических изменений правительства должны лучше предвидеть непреднамеренные последствия технологической интеграции и проводить дополнительную социальную политику, которая поддерживает население в ходе четвертой промышленной революции. Отчет показывает, что некоторые страны с сильным инновационным потенциалом, такие как Южная Корея, Япония и Франция, или с растущими возможностями, такие как Китай, Индия и Бразилия, должны улучшить свою кадровую базу и функционирование своих рынков труда.

Крупнейшие экономики мира также имеют возможности для совершенствования управления технологиями. Исходя из того, как правовая база в их странах адаптируется к цифровым бизнес-моделям, только четыре страны G20 вошли в топ-20: США (1-е место), Германия (9-е место), Саудовская Аравия (11-е место) и Великобритания (15-е место). , Китай занимает 24 место в этой категории.

При этом талант адаптивности имеет решающее значение. Это позволяет работникам вносить свой вклад в технологическую революцию и справляться с ее проблемами. Адаптивность талантов также требует хорошо функционирующего рынка труда, который защищает работников, а не рабочие места. По мере роста инновационного потенциала в развивающихся странах, таких как Китай, Индия и Бразилия, им необходимо укреплять свои навыки и рынок труда, чтобы минимизировать риски негативных социальных последствий.

Устойчивый экономический рост остается самым надежным выходом из бедности и основной движущей силой человеческого развития. В течение последнего десятилетия экономический рост сдерживался и в большинстве развивающихся стран оставался ниже потенциального уровня, что серьезно сдерживало прогресс по ряду целей ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года (ЦУР). Конкурентоспособность в 2019 году не сулит ничего хорошего. Мир не на пути к достижению каких-либо ЦУР. Наименее развитые страны с 2015 года не достигают цели роста в 7% каждый год. Сокращение масштабов крайней нищеты замедляется. 3,4 миллиарда человек – или 46% населения мира – жили менее чем на 5,50 долларов в день и изо всех сил пытались удовлетворить основные потребности. После многих лет устойчивого сокращения голод усилился и в настоящее время страдает от 826 миллионов человек, или одного из девяти человек, по сравнению с 784 миллионами в 2015 году. В общей сложности 20% населения Африки недоедает.

Индекс показывает, что в процессе экономического развития мало детерминизма и фатализма. Экономический рост не происходит в вакууме. Некоторые базовые строительные блоки необходимы для ускорения процесса разработки, и для его поддержки требуется больше. В нынешних нестабильных геополитических условиях и в условиях вероятного спада крайне важно повысить устойчивость экономики за счет повышения конкурентоспособности, особенно для стран с низким уровнем дохода.

Поэтому, когда денежно-кредитная политика начинает выходить из-под контроля, для экономики крайне важно полагаться на фискальную политику и общественные стимулы для стимулирования исследований и разработок, расширения базы навыков нынешней и будущей рабочей силы, развития новой инфраструктуры и интеграции новых технологий.

Leave a Reply