Один из мастеров азербайджанской композиторской школы

Сегодня, 16 октября, день рождения  азербайджанского композитора, заслуженного деятеля искусств Рамиза Мустафаева.

Рамиз Мустафаев родился 16 октября 1926 года в туркменском городе Чарджоу. Через год его семья переехала в Баку, где в 1940 году Рамиз Мустафаев завершил неполное среднее образование, в 1941-1943 годах учился на актерском отделении Азербайджанского государственного театрального училища, в 1948-1953 годах получил образование на вокальном, а в 1953-1957 годах – композиторском отделениях Азербайджанской государственной консерватории.

Начав трудовую деятельность в 1942 году в качестве артиста Театра юного зрителя, Рамиз Мустафаев в 1943-1948 годах являлся актером Азербайджанского государственного драматического театра, а с 1948 года до конца жизни работал хормейстером, главным редактором и художественным руководителем хорового коллектива нынешнего Закрытого акционерного общества «Азербайджанское телерадиовещание». В 1968-1973 годах он являлся секретарем Союза композиторов Азербайджана.

Рамиз Мустафаев был одним из мастеров, достойно продолжавших традиции азербайджанской композиторской школы и отличавшихся своим почерком в истории отечественной музыкальной культуры. Творчеству композитора, которое питала неисчерпаемая сокровищница народного искусства, свойственны полнота содержания и разнообразие форм. Воспевание любви к родине на протяжении более шестидесяти лет составляло главную идею богатого актуальными темами творчества и многосторонней деятельности зыканта. Его опера «Вагиф», пробуждающая глубокий интерес к нашему историческому прошлому, прожила успешную сценическую жизнь в Азербайджанском государственном театре оперы и балета.

Произведения Рамиза Мустафаева – оперы и музыкальные комедии, оратории и кантаты, вокально-симфонические поэмы, симфоническая и камерная музыка, марши, песни и романсы входят в число достижений нашей современной музыкальной культуры. Эти образцы искусства, являющиеся плодом природного таланта, всегда воспринимались с симпатией и любовью, успешно исполнялись далеко за пределами нашей страны и принесли славу их автору. Вокальные произведения композитора, звучавшие в репертуаре наших незабываемых исполнителей, снискали ему популярность.

Являясь на протяжении многих лет руководителем хора Азербайджанского телевидения и радио, Рамиз Мустафаев внес большой вклад в развитие этого музыкального жанра в нашей стране. Он создал множество запомнившихся произведений для хора, аранжировал около 250 народных песен и теснифов. Композитор, являвшийся одним из видных представителей азербайджанского профессионального музыкального искусства, был также известным дирижером.

Заслуживает одобрения и плодотворная педагогическая деятельность Рамиза Мустафаева в области подготовки музыкальных кадров в нашей республике. В разные годы он как профессор Бакинской музыкальной академии и Азербайджанской национальной консерватории отдавал все знания и опыт делу воспитания молодого поколения музыкантов.

За заслуги в развитии национальной музыкальной культуры Рамиз Мустафаев был удостоен одной из высших наград страны – ордена «Шохрат».

Рамиз Мустафаев ушёл из жизни в Баку 10 апреля 2008 года на 82-м году жизни.

Leave a Reply