Азербайджанский поэт и политик, ставший жертвой заговора

Сегодня, 16 августа, день рождения азербайджанского государственного и общественного деятеля, учёного-литературоведа, писателя, поэта и драматурга Шихали Гурбанова.

Шихали Гурбанов родился 16 августа 1925 года в Баку, в семье служащего Гурбан Али Гурбанова. Сам Гурбан Али Гурбанов родился в 1898 году в семье кюрдаханца Мамедсадыга Курбанова. Помимо него в семье было ещё 3 сына (Мамедали Гурбанов, Казым Гурбанов и Алигасан Гурбанов) и одна дочь Шахрабани Гурбанова.

У Гурбан Али Гурбанова и дочери ахунда Мухаммедамина из Новханы Захры ханум было шесть детей. Шихали Гурбанов был самым старшим. У него были сёстры (Гюлсюм Гурбанова, Бёюкханым Гурбанова, Кабира Гурбанова и Тамилла Гурбанова) и брат Мамед Гурбанов, ставший специалистом в разработке морских нефтяных месторождений Азербайджана.

После окончания средней школы Гурбанов в июне 1942 года (по другим данным — в 1941) отправился на фронт Великой Отечественной войны. Прошёл боевой путь от Ленинграда до Германии. Уволился в запас только после окончания войны, в 1946 году в Берлине. За боевые заслуги был награждён медалями «За отвагу» (31 декабря 1945), «За взятие Кённигсберга» (1945), «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 годах» (1946).

После окончания Азербайджанского педагогического института в 1950 году стал аспирантом данного учебного заведения. Одновременно преподавал русскую литературу. Ещё будучи студентом, Гурбанов увлекался творчеством Александра Пушина и изучал его влияние на азербайджанскую поэзию. Гурбанова интересовала заинтерисованность Пушкина Востоком и его отношения с видными азербайджанскими просветителями того времени. 30 июня 1956 года защитил кандидатскую диссертацию под названием «А. С. Пушкин и азербайджанская поэзия» и получил степень кандидата филологических наук. Работал старшим преподавателем и доцентом в педагогическом институте. Было издано несколько книг Гурбанов. Среди опубликованных его научных исследований имеются «А. С. Пушкин и Азербайджан» (Баку, 1959), «Этапы развития азербайджано-русских литературных связей в XIX веке», «Азербайджано-русские литературные связи» и др. Гурбанов являлся редактором капитального труда «Великая дружба азербайджанского и русского народов».

Шихали Гурбанов написал либретто к таким спектаклям, как «Начальник занят» (с 1958 по 1961 год), «Ну и попали в перепалку» (1962), «Разберемся сами» (1963), «А вдруг не так» (1963). В своих сатирических комедиях Гурбанов разоблачал карьеристов и бюрократов.

Шихали Гурбанов в своё время был самым плодовитым автором Азербайджанского государственного театра музыкальной комедии. Пьесы, поставленные по его либретто ставились не только на сцене этого театра, но также в театрах республик бывшего СССР и за рубежом: в Болгарии и Турции. За свою пьесу «Нищий сын миллионера», написанную в 1966 году, Курбанов в 1967 году был удостоен Государственной премии имени Узеира Гаджибекова (он стал одним из первых лауреатов этой премии).

Последней, лебединой пьесой Гурбанова стала «Сенсиз» («Без тебя»), на основе одноимённой песни. Премьера спектакля «Сенсиз» («Без тебя»), посвященного жертвам сталинских репрессий (первое оставленное на сцене произведение на данную тему), состоялась 2 июня 1967 года на сцене Азербайджанского государственного драматического театра имени М. Азизбекова. Писатель Анвар Алибейли вспоминал, что однажды 23 мая 1967 года случайно встретил Шихали Гурбанов в метро «Бакинский Совет» и напомнил ему о завтрашнем общественном смотре его спектакля «Без тебя», на что Гурбанов, который покинул репетицию и должен был идти встречать зарубежных гостей, шутливо ответил: «Посмотрите „Без тебя“ без меня». До премьеры спектакля Гурбанов не дожил…

Помимо пьес Гурбанов писал лирические стихи, поэмы, рассказы и критические статьи, периодически издававшиеся в печати.

20 мая 1965 года Гурбанов защитил докторскую диссертацию об этапах развития русско-азербайджанских литературных связей в XIX веке. По словам критика Иосифа Брагинского, в докторской диссертации Гурбанова содержится «особенно выпуклая характеристика своеобразия каждого этапа». Данная работа была опубликована только в 1976 году.

В 1954—1955 годах Гурбанов был заведующим отдела пропаганды и агитации Бакинского комитета КП Азербайджана. С 1955 по 1957 год работал первым секретарём райкома партии района 26 бакинских комиссаров города Баку.

26 марта 1957 года первый секретарь Ворошиловского райкома партии Шихали Гурбанов был назначен заведующим отдела пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана.

В этом же году благодаря усилиям Гурбанова удалось найти и похоронить на Аллее почетного захоронения останки известного азербайджанского просветителя Гасан-бека Зардаби, который изначально был похоронен на Биби-Эйбатском кладбище, но после сноса Биби-Эйбатской мечети большевиками в 1936 году, останки Зардаби хранились в доме его родных.

В 60-е годы Гурбанов руководил Институтом языка и литературы Академии наук Азербайджанской ССР, несколько раз избирался депутатом Верховного Совета Азербайджанской ССР.

С 1966 по 1967 год был секретарем ЦК КП Азербайджана и членом бюро.

В 1967 году Гурбанов добился разрешения массово отмечать праздник Новруз в Азербайджане, что до этого было запрещено в соответствии с советской идеологией. 20 марта 1967 года вокруг Девичьей башни в Баку собралась огромная толпа для празднования праздника. В этой связи у Гурбанов потребовали явиться в Москву написать объяснительную. Шихали Гурбанов в написанной им на 22 страницах объяснительной, объяснил причины своего решения и доказал отсутствие связи праздника с религией.

После праздника Новруз на жизнь Шихали Гурбанова три раза было совершено покушение. Первый раз, когда Курбанов ехал на машине, в него выстрелили: пуля поцарапала руку. Затем на Гурбанова выехала машина, тот успел отпрыгнуть к дереву. Третий раз Курбанова пытались отравить, но безрезультатно.

Шихали Гурбанов был убит 24 мая 1967 года в Баку, в результате заговора. Будучи на приёме у зубного врача Алиаги Ахмедова, Гурбанов скончался от полученной инъекции. По этому случаю из Москвы в Баку прилетела комиссия. Врач Курбанова Алиага Ахмедов в своём отчёте по итогам вскрытия написал, что Шихали Курбанов скончался от анафилактического шока, что, по его словам, было доказано комиссией. Позднее выяснилось, что Гурбанов была введена синильная кислота.

По словам близкого друга Шихали Гурбанова, заведующего отдела пропаганды и агитации ЦК КП Азербайджана и в разные годы бывшего первым секретарём четырёх районов Садыга Муртузаева, смерть Гурбанова была связана с его решением массового празднования Новруза, что в те годы, по словам Муртузаева, было опасным шагом. Советский востоковед и критик Иосиф Брагинский называл причину смерти Курбанова «нелепым случаем».

Похоронен Шихали Гурбанов на Аллее почётного захоронения в Баку. Посмертно был награждён орденом Ленина

Leave a Reply