Смертность от грибковых заболеваний удвоилась

Вакцин не существует, а диагностика таких инфекций далека от совершенства.

Одиннадцать лет назад ежегодно около 2 миллионов человек во всём мире умирали от грибковых инфекций. По более свежим данным, сегодняшняя цифра почти вдвое больше: около 3,8 миллиона смертей. Об этом в новом исследовании сообщила группа учёных под руководством Дэвида В. Деннинга, главного исследователя по грибковым инфекциям Манчестерского университета.

Для сравнения, на долю грибковых заболеваний приходится около 6,8% от общего числа смертей в мире. Ишемическая болезнь сердца является причиной 16% всех смертей, за ней следуют инсульт (11%) и заболевания лёгких, связанные с курением, (6%). В последнем случае причиной примерно одной трети смертей тоже становится грибковая инфекция.

Чтобы прийти к этим оценкам, опубликованным в журнале Lancet Infectious Diseases, учёный проанализировал диагностированные и вылеченные случаи заболевания грибковыми инфекциями в 120 странах мира, а также те случаи, которые могли быть пропущены.

Эксперт отмечает, что многие умирают потому, что врачи не в состоянии диагностировать именно грибковое заболевание, или они распознают его слишком поздно. Но также многие случаи смерти объясняются отсутствием эффективных противогрибковых препаратов. Тесты, основанные на грибковых культурах, выявляют только около трети случаев грибковых инфекций.

К сожалению, как и в случае с устойчивостью к антибиотикам, растущей проблемой становится устойчивость к противогрибковым препаратам. Опрыскивание сельскохозяйственных культур определёнными типами фунгицидов значительно увеличивает уровень устойчивости к группе противогрибковых средств, известных как азолы.

В тяжёлых случаях гриппа также высока вероятность заражения опасной для жизни грибковой инфекции Aspergillus, что удваивает риск смерти, даже если инфекцию диагностирован верно и своевременно. Существует также тесная связь между грибковой аллергией и тяжелой или плохо контролируемой астмой.

Грибковые заболевания никуда не денутся. Мы окружены ими, и они живут в нашем кишечнике и на нашей коже.

Дэвид В. Деннинг
главный исследователь Манчестерской группы по грибковым инфекциям, Манчестерский университет

Вакцин от грибков не существует. Тяжёлые грибковые заболевания часто возникают, когда люди уже чем-то больны, за некоторыми исключениями, когда кто-то живёт или работает в заплесневелых помещениях. Вот почему крайне необходима точная и своевременная диагностика и почему мы должны очень серьезно относиться к грибкам, подытожил учёный.

Leave a Reply