Топ 3 эффективных способа борьбы с синдромом психологического избегания

Наше желание избегать событий и факторов, которые нас беспокоят нормально.

Как пишут зарубежные СМИ со ссылкой на данные Национального института психического здоровья (NIMH), более 40 миллионов взрослых только в США (19,1%) страдали от тревожного расстройства в прошлом году, что делает его самым распространенным психическим расстройством в стране. И эта цифра учитывает только тех, кто обратился за помощью и получил официальный диагноз от врача, а не миллионы других, кто сталкивается с повседневной тревогой.

Но, по словам доктора философии, доцента кафедры психиатрии Гарвардской медицинской школы Луаны Маркес, нас сдерживает не тревога, а то, как мы на нее реагируем. По ее мнению, многие люди реагируют на этот тип стресса психологическим избеганием. 

Что такое психологическое избегание?

Психологическое избегание это ложная реакция человека на предполагаемую угрозу, то есть вопреки испытываемому чувству тревоги, человек внушеь себе, что чувствует себя хорошо, что в последствии приводит к негативным последствиям.

По словам Маркес, придумавшей этот термин, существует три распространенных признака психологического избегания — это отступление, реагирование и сохранение. Ниже представлены стратегии Маркеса по борьбе с наиболее распространенными формами психологического избегания:

Отступление

В борьбе с тревогой, мы склонны мыслить в терминах “бей, беги или замри”, но Маркес говорит, что отступление — это более утонченная версия бегства. Это может включать в себя такие вещи, как бокал вина (или несколько), чтобы временно отвлечься от повседневных стрессов, или вызов врача, чтобы не выступать с презентацией на работе .

Вместо того, чтобы отступать, Маркес рекомендует определить одну из мыслей или страхов, вызывающих ваше беспокойство, и спросить себя: “Какие данные у меня есть, чтобы подтвердить это?” или “Что бы сказал в этой ситуации мой лучший друг?” “Эмпирические данные, которые вы получите, могут помочь вам избавиться от этого вредного мышления”, — говорит она.

Реакция

Это включает в себя реакцию на тревогу сиюминутными рефлексами. К примеру человек может сорваться с места во время встречи и уйти, если чувствует нападение и хочет защитить себя. Маркес предлагает сделать шаг назад — и попытаться спокойно подышать прежде чем реагировать на ситуацию. “Первый шаг — сделать паузу, а затем стоит подойти к своему дискомфорту, а не пытаться убежать”, — говорит она.

Замирание

“Это склонность оставаться на месте в неудобных ситуациях, таких как нездоровые отношения или работа, которая истощает умственно и физически”, — объясняет Маркес.

Но вместо того, чтобы пытаться убедить себя , что все в порядке и нормально и со временем станет лучше, рекомендуется “определить, что для вас действительно важно, и каждый день делать один маленький шаг, чтобы приблизиться к цели”, – говорит Маркес.

Leave a Reply