Как научить ребенка бороться со своими страхами?

С тревогой достаточно трудно справиться, когда у вас есть жизненный опыт, чтобы отличать реальные угрозы от воображаемых. Мы, взрослые, можем знать, что вероятность инопланетного вторжения очень мала, но в сознании вашего ребенка это может казаться вполне правдоподобным.

Как пишут зарубежные СМИ, если ваш ребенок склонен к тревожным мыслям, вы можете помочь ему справиться с этим, рассортировав тревоги по степени их реалистичности. Детский психолог доктор Эмили В. Кинг называет их “настоящими” тревогами и “ложными” заботами. Настоящая тревога — это то, что может случиться, например, плохая оценка за тест или травма во время занятий спортом. Беспокойство с подвохом — это вещи, которые не представляют реальной угрозы, например, монстры в шкафу или атаки зомби.

“Будучи взрослыми, мы признаем “настоящее беспокойство” как то, что может произойти, а “ложное беспокойство” — как иррациональный страх, потому что оно невозможно или маловероятно. Полезно проводить это различие и для детей”, — сказал Кинг.

Настоящие беспокойства против ложных переживаний

Чтобы помочь детям начать замечать разницу, познакомьте их с наукой о мозге.

“Мы можем научить детей мыслительной части их мозга, верхней коре, определять, является ли беспокойство обманом или реальным, точно оценивать риск, которому они подвергаются, и решать, что делать дальше”, — сказал Кинг.

Миндалевидное тело, по словам Кинга, отвечает за чувства, но может слишком остро реагировать на истории, которые вы слышали, фотографии и видео, которые вы видели, или прошлые страшные переживания.

“Сложность заключается в том, что мы не всегда можем получить доступ к нашему рациональному мышлению, если наше миндалевидное тело находится в состоянии повышенной готовности”, — сказала она. “Именно здесь вступают в действие безопасные, связанные отношения, которые помогают эмоционально регулировать нас”.

Дети могут беспокоиться о своей безопасности или опасаться, что что-то плохое может произойти в любое время, особенно в незнакомых ситуациях, когда они устали или когда они видят или слышат о чем-то опасном. Тревога может возникать перед сном, перед тестами и новыми впечатлениями или когда дети разлучаются со своими опекунами. Какие опасения настоящие, а какие уловки?

“Примеры для детей могут объяснять, что если начинается гром и молния, когда они играют на улице, они действительно беспокоятся о молнии, поэтому бегут внутрь. Это реальная опасность”, — сказал Кинг. “Уловкой для беспокойства было бы думать, что в вашем шкафу водятся монстры, или беспокоиться о том, что грабитель будет заходить в ваш дом каждую ночь. Да, грабители реальны, но вероятность того, что это произойдет, часто не соответствует уровню беспокойства, которое испытывает ребенок”.

Как помочь детям справиться со своими тревогами

Вот несколько способов помочь детям почувствовать себя в безопасности и на связи:

  • Напомните им, как мы защищаем их и себя. Например, если они обеспокоены автомобильными авариями, напомните им, как правила дорожного движения, ремни и подушки безопасности обеспечивают нашу безопасность.
  • Придумайте план безопасности для сценариев, которые их пугают, таких как буря, пожар или плавание.
  • Детям, которые беспокоятся об ошибках или неудачах, напомните, что совершать ошибки — это нормально, и на них действительно можно чему-то научиться .
  • Если время отхода ко сну и темнота вызывают беспокойство, сделайте темноту веселой, играя с фонариками или создавая теневых кукол. Вам не нужно развлекаться в темноте прямо перед сном, чтобы ваш ребенок мог вместе с вами установить связь между темнотой и весельем.

“Родители могут опираться на свои отношения со своим ребенком, чтобы напомнить им обо всех способах, которыми они уже в безопасности, когда испытывают тревогу по поводу уловки, которая возможна, но маловероятна”, — сказал Кинг.

Попробуйте эти шаги, чтобы помочь детям справиться с реальными и ложными заботами:

  1. Регулировать . Попробуйте регулировать тело с помощью дыхательных упражнений, растяжки или движения. Наиболее полезное движение будет зависеть от того, что заставляет вашего ребенка чувствовать себя лучше, поэтому попробуйте несколько.
  2. Воспитывать . Объясните разницу между реальным и ложным беспокойством, какие вещи могут и маловероятные произойти, как их мозг интерпретирует беспокойство, когда они эмоциональны, устали или находятся под давлением.
  3. Список . Некоторые дети могут захотеть написать список своих настоящих и ложных забот, чтобы различать их и ощущать над ними власть. В то время как некоторые дети могут чувствовать себя лучше, перечисляя свои заботы в данный момент, это может вызвать у других большее беспокойство. “Знайте своих детей и то, когда они находятся в лучшем состоянии — отдохнувшие и сосредоточенные — чтобы обработать эти идеи”, — сказал Кинг.
  4. нормализовать . “Помогите детям понять, что их мозг постоянно привыкает к новым ситуациям, и поначалу чувствовать себя неуверенно — это нормально”, — сказал Кинг. “неуверенность не всегда означает опасность”.
  5. Пересмотреть . После того, как ваш ребенок прошел через “смелый” опыт, проверьте его, чтобы увидеть, уменьшилась ли его тревога. “Если это так, это придаст им уверенности в следующий раз, когда они будут храбрыми”, — сказал Кинг. “Если нет, следите за этим и, возможно, проконсультируйтесь со специалистом в области психического здоровья”.

Практика этих шагов поможет вам и вашему ребенку выработать стенографию для оценки своих беспокойств, когда они появляются, именно так вы пока можете регулировать свои чувства.

Leave a Reply