Безопасность управления Чернобыльской атомной электростанцией под вопросом

Украина информировала Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), что для обеспечения безопасного управления Чернобыльской атомной электростанцией (АЭС) необходимо произвести замену примерно 210 человек технического состава и сотрудников службы охраны, которые работают на станции с того момента, как российские войска взяли ее под контроль почти две недели назад.

Как пишет “Новости ООН”, об этом сообщил Генеральный директор МАГАТЭ Рафаэль Мариано Гросси.

Из Украины сообщили в МАГАТЭ, что на Чернобыльской АЭС работает та же смена, которая заступила за день до вхождения российских военных на объект, где в 1986 году произошла авария. По сути дела, эти сотрудники живут там последние 13 дней.

У персонала, как сообщают власти Украины, есть ограниченный доступ к пище, воде и медикаментам. При этом ситуация ухудшается. Украина просит МАГАТЭ возглавить международные усилия для подготовки плана замены работающего персонала и обеспечения эффективной системы ротации на объекте.

Генеральный директор Гросси неоднократно подчеркивал, что персонал, работающий на ядерных объектах, должен иметь возможность отдыхать и работать посменно, что крайне важно для общей ядерной безопасности. 

Способность персонала принимать решения без излишнего давления входит в число семи неотъемлемых компонентов ядерной и физической  безопасности, которые он обозначил на состоявшемся 2 марта заседании Совета управляющих МАГАТЭ.

«Я глубоко обеспокоен в связи со сложной и напряженной ситуацией, в которой оказался персонал на Чернобыльской АЭС, а также в связи с возникающими из-за этого потенциальными рисками в плане ядерной безопасности. Я призываю силы, под контролем которых фактически находится площадка станции, в срочном порядке обеспечить условия для безопасной ротации персонала», — заявил он сегодня.

Из МАГАТЭ сообщают, что операции по обращению с ядерным материалом на Чернобыльской АЭС пока приостановлены. На расположенной в зоне отчуждения площадке находятся выведенные из эксплуатации ядерные реакторы и объекты по обращению с радиоактивными отходами. Власти Украины могут поддерживать связь со станцией только по электронной почте.

Что касается состояния действующих атомных электростанций Украины, регулирующий орган Украины сообщил, что из 15 находящихся в стране энергоблоков в настоящий момент работают 8, в том числе 2 на Запорожской АЭС, которая с прошлой недели находится под контролем российских вооруженных сил, и что персонал станций работает по сменам. Уровни излучения на площадках остаются в норме.

Отметим, что гражданское население страны также находится не в лучшем состоянии.

По данным ООН, с 24 февраля, на территории Украины, погибли по меньшей мере 474 мирных жителей, 861 – получили ранения. 

Точное число жертв среди гражданского населения, вероятно, намного выше данных, которые имеются на сегодняшний день.  

«Большинство жертв среди гражданского населения вызвано авиаударами и использованием российскими войсками взрывных устройств с широким радиусом действия, включая тяжелую артиллерию и реактивные системы залпового огня, – заявила представитель УВКПЧ Лиз Троселл. – В результате повреждены или полностью разрушены сотни жилых домов во многих городах, в том числе в Чернигове, Харькове, Херсоне, Мариуполе и Киеве».

В стране наблюдается “апокалиптическая” ситуация, спустя почти две недели после начала военных действий в Украине гуманитарная ситуация в стране продолжает ухудшаться. Под ударом находятся миллионы мирных жителей, у которых заканчиваются предметы первой необходимости. Медицинские учреждения – вне досягаемости.
Всемирная организация здравоохранения подтвердила 16 случаев нападения на медицинские учреждения, в результате которых девять человек погибли и 16 получили ранения, в том числе медицинские работники. 

«В результате вооруженного конфликта из Украины в соседние государства бежали уже более двух миллионов человек, – заявил представитель МОМ Пол Диллон. – Среди них 103 тысячи граждан третьих стран».

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma