Топ-6 самых перспективных и высокооплачиваемых профессий будущего

Мир меняется, мы уже находимся в новой реальности, где все очень быстро меняется и эти изменения естественным образом сказываются во всех сферах деятельности. Под воздействием развития технологий и появления новых приоритетов в нашей жизни спрос на рынке труда также меняется и этот процесс будет продолжаться. Сегодня многих беспокоит вопрос “Какие же профессии будут востребованы в будущем?”.

Как сообщают зарубежные СМИ со ссылкой на результаты исследований и прогнозов в соответствующей области, филологи, историки и ряд ранее престижных профессий потеряют свою актуальность.

Литература — больше не «входной билет»

Еще 5–10 лет назад самыми престижными факультетами британских вузов считались традиционные — факультеты английской литературы и истории. Они были как универсальный фундамент, после которого можно строить любую карьеру и становиться частью английского истеблишмента. Практически все премьер-министры Великобритании заканчивали именно эти факультеты.
Но времена изменились: универсального фундамента — мало. Поэтому университеты стали предоставлять возможность получить двойной диплом, например совместить изучение экономики с другой дисциплиной — с бизнесом, с computer science, c политикой.

Медики или экономисты

Новое время — новые вызовы. Университеты отвечают открытием факультетов, появляются специальности, привлекающие все больше молодежи, — от разработки компьютерных игр до анализа Большой Даты. Недавно на сайте Всемирного экономического форума был опубликован рейтинг кластеров профессий будущего. Первый «взрыв» — медики. Конкурс на медицинские факультеты в Оксфорде, Кембридже, Имперском колледже всегда был высоким, но в этом году он беспрецедентный. Врачи знают: без работы они не останутся. К слову, наблюдается и будет наблюдаться очевидный запрос на специалистов «антивозрастной медицины» — население стареет, человек в среднем живет все дольше, и его ожидания от качества жизни растут.
Интересно и то, что молодежь идет в медицину не за заоблачными зарплатами, но за очень надежной, гарантированной работой на всю жизнь. В Англии медицина государственная. Поэтому все выпускники вузов при устройстве на работу в первый год получают одинаковую зарплату, в среднем — 30 тысяч фунтов. Это не очень большие деньги. Если сравнивать с тем, что перспективный специалист по IT-технологиям, так же как и перспективный специалист в инвестиционном банкинге, может получить на старте и 50 тысяч фунтов в год .
Не сдают позиции в рейтинге востребованных профессий экономисты, дата-аналитики, инвест-аналитики, риск-аналитики, сток-брокеры — одни из самых высоких зарплат выпускники британских университетов получают и в ближайшее время будут получать в инвестиционных банках. Например, в Morgan Stanley выпускнику могут предложить от 50 до 60 тыс. фунтов в год. Зарплаты выпускников в консалтинговых компаниях (PWC, KPMG, EY) в Лондоне — от 30 тыс. фунтов в год.

Где взлетает карьера

Следующий блок профессий, востребованных в будущем, — Computer science. Все больше молодых людей хотят приобрести остро необходимую инновационную специальность. С одной стороны, ничего удивительного. В IT-индустрии профессии с большими начальными зарплатами и еще более заманчивыми перспективами существуют не первый день. С другой стороны — нехватка специалистов в этой области по-прежнему огромная. Условно: выпускник-разработчик программного обеспечения, крутой кодировщик, аналитик или дата-инженер, специалист в облачных технологиях, специалист по искусственному интеллекту, специалист в нейронных сетях и так далее имеет шансы устроиться на работу к таким гигантам, как Apple, Google и Facebook. Талантливые выпускники со старта получают 50 тыс. фунтов в год. Плюс важна перспектива роста — через три года у молодого человека зарплата может быть уже 100 тыс. фунтов в год. Пожалуй, это одна из немногих сфер, где карьера не растет, а взлетает.

Экология и ответственность

Если в IT тренд-мейкеры — частные гиганты, то экологию пока двигает вперед государство. Поэтому профессия эколога или специалиста по устойчивому развитию не обещает больших стартовых зарплат (скорее, здесь мы говорим про среднюю зарплату выпускника по UK — 27 тыс. фунтов в год в месяц), но экология перспективна, и молодежь это чувствует. Ребята поколения Z, получившие суперобразование, идут сюда по зову сердца, их выбор основывается на общечеловеческих ценностях.
Еще один интересный аспект — повышение социальной ответственности и интерес молодежи к социальным проектам и специальностям. Молодежь ежедневно узнает о проблемах в обществе, о жизни инвалидов, детей с особенностями развития, всех тех, кто нуждается в помощи, — и хочет иметь возможность влиять на ситуацию.

Что нужно нашему выпускнику

Для российского выпускника, если он решил получить одну из профессий будущего в Великобритании, важны три момента: хороший рабочий английский, аттестат на 4–5 баллов, а также знания профильных предметов на высоком уровне. Если поступать в бакалавриат сразу после школы, нужно либо пройти подготовительный год в Англии, либо получить британские сертификаты A-level или IB, параллельно учась в российской школе. Другой вариант — поступление в магистратуру. Это можно делать сразу после окончания бакалавриата в России, так как наше высшее образование полностью признается в Великобритании.

Шесть кластеров профессий будущего:

  • Врачи и специалисты антивозрастной медицины.
  • Специалисты в области искусственного интеллекта и больших данных, разработчики облачных решений.
  • Экологи, специалисты по возобновляемой энергетике и устойчивому развитию.
  • Диджитал-маркетологи, продюсеры соцсетей и цифровых медиа.
  • Социологи, психологи, HR-специалисты, SCRUM-мастера.
  • Продакт-девелоперы (люди, разрабатывающие новые продукты).

Leave a Reply