Климатическое оружие: Что такое HAARP и насколько она опасна?

Учащающиеся с каждым годом случаи природных катаклизмов во всем мире связывают с цикличными климатическими изменениями происходящими в природе под воздействием нещадной человеческой жизнедеятельности, ростом автотранспортных средств и прочих факторов неблагоприятно сказывающихся на экологии и окружающей среде. Однако конспирологи придерживаются мнения. что столь резкое и ускоренное развитие природных климатических процессов не случайно и происходит под воздействием климатического оружия, к которым относят также HAARP. Подобные суждения получили настолько широкое распространение, что их можно встретить в комментариях к видео роликам о природных катаклизмах на Youtube.

HAARP (High Frequency Active Auroral Research Program) — это программа исследования ионосферного рассеяния высокочастотных радиоволн — американский научно-исследовательский проект по изучению взаимодействия ионосферы с мощным электромагнитным излучением.

Цель данного проекта запущенного весной 1997 года, в Гаконе, штат Аляска изучение природы ионосферы и развитие систем противовоздушной и противоракетной обороны.

Однако в начале мая 2013 года, в связи с окончанием контракта с BAE Systems Advanced Technologies, работа HAARP была остановлена. Предполагалось провести ряд исследований осенью 2013 — зимой 2014 годов, однако в мае 2014 года представитель ВВС США Дэвид Уолкер заявил, что командование больше не собирается поддерживать установку, в дальнейшем будут разрабатываться другие пути контроля ионосферы, которую HAARP должна была изучить. Планировалось закрыть станцию в июне 2014 года, после завершения последнего исследовательского проекта программы DARPA. Впоследствии окончательное закрытие станции было отложено до мая 2015 года. Объект и его оборудование были переданы Университету Аляски в середине августа 2015 г. Он открыт для посещения публики.

Устройство и структура

В состав HAARP входят антенны, радар некогерентного излучения с антенной диаметром 12 см, лазерные локаторы, магнитометры, компьютеры для обработки сигналов и управления антенным полем из 180 антенн. Питает весь комплекс мощная газовая электростанция и шесть дизель-генераторов.

В отличие от радиовещательных станций, многие из которых имеют передатчики в 1 МВт, но слабонаправленные антенны, HAARP и подобные ему системы используют остронаправленные передающие антенны, обычно фазированные антенные решётки, способные фокусировать почти всю излучённую энергию в узком луче и, следовательно, на небольшом участке пространства.

Аналогичные научные проекты

Система HAARP не уникальна. В США есть две другие станции: одна в Пуэрто-Рико (недалеко от обсерватории Аресибо), и другая, известная как HIPAS (High Power Auroral Stimulation), на Аляске недалеко от города Фэрбанкс. Обе эти станции имеют сходные с HAARP активные и пассивные инструменты.

В Европе также установлены два комплекса мирового класса по исследованию ионосферы, и оба находятся в Норвегии: более мощный радар EISCAT (European Incoherent Scatter radar site) расположен недалеко от города Тромсё, менее мощный SPEAR (Space Plasma Exploration by Active Radar) — на архипелаге Шпицберген.

Аналогичные комплексы и станции расположены также в Васильсурске (Россия) — «Сура», второй по излучаемой мощности после HAARP. Несколько комплексов активного воздействия в Томске на базе ионосферной станции Сибирского физико-технического института и Института оптики атмосферы, большая часть которой на сегодня расформирована. В 5 км от Змиёва, Харьковской области (Украина) — Ионосферная обсерватория Института ионосферы, в Душанбе (Таджикистан) — радиотехническая система «Горизонт» (2 вертикальные прямоугольные антенны) и в Хикамарка в Перу работают аналоги HAARP.

Хотя первичной целью всех этих систем является изучение ионосферы, большинство из них имеет возможность стимулировать небольшие, локализированные участки ионосферы. У HAARP тоже есть такие возможности. Но HAARP отличается от этих комплексов необычной комбинацией исследовательских инструментов, которая позволяет управлять излучением, широкочастотным покрытием и т. д

Конспирология

HAARP, как и установка «Сура» приравниваемые к своего рода климатическому оружию, были мишенью конспирологов, которые утверждали, что они способны модифицировать погоду, отключать спутники, контролировать разум людей и тому подобное, что они используются в качестве оружия против террористов. Они обвиняли HAARP в землетрясениях, засухах, ураганах, наводнениях, болезнях (синдроме войны в Персидском заливе и синдроме хронической усталости), крушении рейса 800 TWA в 1996 г., уничтожении космического шаттла Columbia в 2003 году.

Тематика климатического оружия настолько заинтриговала определенные круги, что послужила основой для сюжетов к кинематографе, в частности в таких фильмах как «Цветы «Тхиенли»» — северовьетнамский фильм 1973 года, «Охота на дракона» — советско-никарагуанский фильм 1986 года, «Мстители» — американский фильм 1998 года, «Лучший подарок на Рождество» — американский фильм 2000 года.

Комментаторы и учёные говорят, что сторонники этих теорий «неосведомлены», потому что большинство из выдвинутых теорий выпадает далеко за пределы способностей объекта и часто выходит за рамки естественных наук. Мощность излучения HAARP исчезающе мала даже в сравнении с разрядом молнии (за сутки в атмосфере вспыхивают 50−100 молний), а энергия солнечного ветра намного выше. Однако были случаи, когда государственные деятели тех или иных стран утверждали, что в отношении их государств используется климатическое оружие. Так или нет возможно мы и не узнаем, факт остается фактом, ледники в Антарктиде опережают прогнозы таяния на десятки лет.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma