Вызванный пандемией экономический кризис спровоцировал рост преступности в городах


Более половины населения планеты живет в городах. Они являются средоточием экономического роста и технологического прогресса. Но в то же самое время бурное и часто неконтролируемое развитие городов приводит к росту неравенства, бедности, насилия и преступности.

Как сообщает “Новости ООН”, об этом на дебатах в Генеральной Ассамблее ООН, посвященных городской безопасности, заявила глава Управления по наркотикам и преступности Гада Вали. 

В начале своего выступления она зачитала послание главы ООН Антониу Гутерриша к участникам встречи. «Многие города по всему миру сталкиваются с проблемами в сфере безопасности, насилием и коррупцией. Часто эти проблемы связаны с потоком незаконных товаров через национальные границы», – отмечает Генеральный секретарь.  

«Преступность и насилие негативно отражаются в первую очередь на самых беззащитных и маргинализированных группах населения, доступ которых правосудию и средствам правовой защиты ограничен», – добавляет он. 

В ООН напоминают, что пандемия COVID-19 привела к потере 114 миллионов рабочих мест по всему миру, в первую очередь – в городах. 124 миллиона человек пополнили ряды тех, кто живет за чертой бедности. Вызванный пандемией экономический кризис привел к росту преступности.  

«Уличные банды, как правило, формируются в городах. И в странах Европы в последнее время наблюдался всплеск уличного насилия, участились случаи использования холодного и огнестрельного оружия, взрывчатых веществ», – сказала Вали. 

Сейчас очень важно усилить меры по обеспечению безопасности в городах, подчеркивают в ООН. Эффективное городское управление, и в том числе меры по предотвращению преступности, – ключ к решению многих проблем, возникающих в мегаполисах. 

«Управление ООН по наркотикам и преступности помогает странам разрабатывать правовые и политические меры, предоставляет техническую поддержку, данные исследований», – сказала Вали. 

Leave a Reply