Почему все больше стран обещают добиться «углеродной нейтральности»?

Все больше стран заявляют о переходе на возобновляемые источники энергии. По данным МОТ, переход на зеленую экономику позволит создать 24 млн. рабочих мест к 2030 году.

Как сообщает TIME со ссылкой на «Новости ООН», власти целого ряда стран недавно объявили о том, что собираются в ближайшие десятилетия достичь «углеродной нейтральности» или «нулевого уровня выбросов». Это необходимо сделать для того, чтобы замедлить процесс изменения климата и спасти планету и ее обитателей от гибели.

Что такое углеродная нейтральность и почему она важна?

«Углеродная нейтральность» или «нулевой уровень выбросов» вовсе не означает их полного отсутствия. Эти термины всего лишь говорят о том, что объемы эмиссий углекислого газа не превышают его объемов, поглощаемых океанами и лесами.  

В 2015 году на Cаммите в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке представители абсолютного большинства стран подписали Парижское соглашению по климату. Главная закрепленная в этом соглашении задача – добиться того, чтобы средняя глобальная температура не превысила доиндустриальный показатель (то есть показатель, зарегистрированный во второй половине XIX века) более чем на 1,5 градуса Цельсия. В противном случае обитателям планеты грозит гибель.

Для того, чтобы замедлить процесс глобального потепления, необходимо значительно сократить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Именно поэтому многие страны сейчас заявляют о намерении добиться нулевых выбросов. 

Как добиться углеродной нейтральности?

В настоящее время у человечества уже есть технологии, которые позволят сократить выбросы углекислого газа до нуля. Основная задача – постепенно заменить ископаемые виды топлива, такие, например, как уголь или нефть, на возобновляемые, «чистые» источники энергии. Это энергия ветра, солнца и океана. 

Уже сейчас во многих странах выпускают гибридные машины и автобусы, электромобили, на зданиях устанавливают солнечные батареи, офисное пространство создают с расчетом на естественное дневное освещение.

Определенную роль в сокращении эмиссий могут сыграть и потребители. Например, можно есть меньше мяса: побочным продуктом его производства является парниковый газ метан. 

Также очень важно защищать окружающую среду, в том числе Мировой океан и леса, которые поглощают значительные объемы CO2 и других парниковых газов.

На ком лежит основная ответственность за сокращение вредных выбросов?

Конечно, рядовые граждане и владельцы предприятий должны принимать активное участие в борьбе с изменением климата. Каждый может изменить свои привычки, образ жизни, сделать выбор в пользу «зеленых» технологий. 

Однако главную роль здесь играют государственные власти. Именно им предстоит принять решения и законы, которые позволят существенно снизить объемы выбросов парниковых газов. Именно государства, подписавшие Парижское соглашение, несут ответственность за его выполнение.

Поэтому в ООН приветствовали тот факт, что государства, на которые приходится 65 процентов всех вредных выбросов и которые представляют 70 процентов мирового ВВП, приняли на себя обязательства по сокращению эмиссий до нулевого уровня. Среди них – Япония, Южная Корея, Китай и страны Евросоюза.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma