Пандемии не удалось минимизировать уровень концентрации СО2 в атмосфере

Концентрация углекислого газа в атмосфере остается на очень высоком уровне.

Как сообщает Новости ООН со ссылкой на заявления экспертов Всемирной метеорологической организации (ВМО), несмотря на замедление индустриального производства, связанное с пандемией COVID-19 и карантином, концентрация углекислого газа в атмосфере по-прежнему очень высока.

В 2020 году объемы выбросов парниковых газов сократились, однако изменение уровня концентрации СО2 было незначительным и сравнимым со стандартными колебаниями годовых показателей.

По предварительным оценкам, глобальный уровень эмиссий сократится в 2020 году минимум на 4,2%, максимум – на 7,5 %. Как подчеркивают эксперты, это не приведет к существенному уменьшению уровня концентрации СО2 в атмосфере. 

«В 2019 году произошел очередной скачок роста – уровень углекислого газа повысился и средний годовой показатель достиг отметки в 410 частей на миллион…», – говорится в пресс-релизе ВМО. 

Как отмечают специалисты, с 1990 года общее радиационное воздействие парниковых газов, в первую очередь углекислого газа, увеличилось на 45 %. 

В последний раз на Земле наблюдалась сопоставимая концентрация CO2 3-5 миллионов лет назад

«Углекислый газ остается в атмосфере веками, а в океане – еще дольше. В последний раз сопоставимая концентрация CO2 на Земле наблюдалась 3-5 миллионов лет назад, когда температура была на 2-3 градуса выше, а уровень моря был на 10-20 метров выше, чем сейчас. Но тогда [на планете] не было 7,7 миллиарда жителей», – сказал Генеральный секретарь ВМО Петтери Таалас.

«В 2015 году мы превысили отметку в 400 частей на миллион, а всего четыре года спустя – отметку в 410 частей на миллион. Таких темпов роста в истории наблюдений еще не было. Сокращение выбросов, связанное с карантином, – это лишь крошечная точка на графике», – добавил он.

Глава ВМО подчеркнул, что едва ли можно рассматривать пандемию как решение проблемы глобального потепления. Вместе с тем, как считает Таалас, пандемия и произошедшие в ее рамках изменения могут стать отправной точкой для более решительных мер по сокращению вредных выбросов и борьбе с глобальным потеплением.

«Необходимые меры доступны с экономической точки зрения и  возможны с технической, и они лишь незначительно повлияют на нашу повседневную жизнь. Мы приветствуем тот факт, что все большее число стран и компаний делают выбор в пользу углеродной нейтральности», – заключил Таалас.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma