Цифровизация, как метод смягчения удара по экономике и предотвращения экологической катастрофы

Миру необходимо сохранить технологические нововведения, распространенные с введением карантина во избежании очередной глобальной катастрофы.

Как говорят – “Беда не приходит одна” и “Всевышний отправляя недуг, посылает и способ излечения”, поэтому  человечеству остается лишь с благодарностью принимать эти дары.
В свете происходящих в мире и в Азербайджане событий мы как никогда имеем возможность удостовериться в справедливости и обоснованности этих древних высказываний.
Теперь, по истечении месяцев с начала пандемии коронавируса, имея возможность оглянуться назад и проанализировать все плюсы и минусы не бывалого “заточения” человечества, можно заметить как много проблем невольно “оголил” коронавирус.
В случае с нашей страной стали выявляться недочеты и упущения в ряде инфраструктурных проектов, неэффективное распределение бюджетных средств, а также отсутствие отдачи госкомпаниями, прояснилась ситуация с действительно нуждающимися в соцобеспечении гражданами, реальное число безработных и ряд других проблем тормозящих развитие страны. Аналогичные проблемы всплыли во многих странах мира. Наконец-то руководители компаний получили возможность отделить зерна от плевел и определить число реально работающих  сотрудников.
Во всем мире возрос интерес к технологиям электронной коммерции, онлайн образования, виртуальных конференций, а также удаленной  работы, которые изначально создавались для того, чтобы повысить мобильность людей и в тоже время сократить их передвижения, с тем, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу, в результате активного движения транспортных средств. Как никогда возрос интерес к онлайн заказам и услугам по доставке еды и прочих покупок на дом, что стимулировало компании к усовершенствованию оказываемых услуг и устранению пробелов в своей деятельности.
Таким образом, технологии связи и инновации помогли в текущей ситуации не только удерживать людей на карантине, объявленном в связи с пандемией, но и позволили сократить дорожные пробки, аварии, несчастные случаи, вредное воздействие транспортных средств и жизнедеятельности человека на экологию, которая по словам ученых в ближайшие десятилетия обещает стать источником очередной одной глобальной катастрофы.
Карантин также позволил государствам, переживающим небывалый глобальный экономический кризис сэкономить на ряде статей расходов, которых без ввода карантина избежать было бы невозможно. В то же время население стран мира сократив необязательные передвижения и мероприятия значительно уменьшило свои расходы, без чего многим возможно было бы трудно перенести финансовые трудности внезапно возникшие в результате растущей безработицы.

У людей также появилась возможность повысить свою квалификацию посредством онлайн тренингов и курсов, а также сменить сферу деятельности на более востребованную область.
Сферам туризма, общественного питания, гостиничного бизнеса, авиакомпаниям и прочим компаниям занятым в области внутренних и международных пассажироперевозок, а также объектам торговли понадобится еще не малое время для восстановления прежних позиций.

Крупные производители возможно поняли, насколько важно рассредоточение производственных площадок по всему миру.

В выигрыше оказались конечно же, фармацевтические компании, сферы связи, технологий, грузоперевозок, инноваций, электронной коммерции, компьютерных игр, услуг доставки на дом, а также различные интернет платформы развлекательного характера, в частности Netflix, Disney, соцсети, мессенджеры  и т.д.

Многие люди стали лучше узнавать своих друзей и родственников, а также супругов и детей, так как трудности не только сближают, но и помогают разглядеть людей со всех ракурсов.
На следующем этапе нам следовало бы с пользой использовать полученную информацию и опыт, сохранить и развить ряд нововведений, появлению которых способствовало введение карантинного режима.
Хотя на сегодня уже как минимум две вакцины от коронавируса и проходят последние тесты, это не значит,  что весь мир в одночасье их получит и победит этот вирус. Нам еще какое-то время придется придерживаться новых правил социальной дистанции и гигиены, которые особо необременительны и просты. Это важно также и для того, чтобы противостоять экономическому застою, возобновить полностью деятельность госучреждений, компаний, предприятий и вернуться к обычному течению жизни, хотя бы и в непривычных масках, перчатках и с антисептиками в руках.
Следуйте правилам покидая свои дома.

Айнур Велиева

Leave a Reply