В Азербайджане будет организовано 100% обеспечение питьевой и поливной водой

Президент Азербайджана Ильхам Алиев определил развитие мелиорационной системы и водного в качестве наиболее приоритетного направления реализации инфраструктурных проектов.

Как сообщает TIME со ссылкой на President.Az, глава государства в ходе выступления на онлайн совещании по водным проектам отметил, что принимая во внимание достижения в области развития мелиорационной системы страны считает, цели не полностью достигнутыми.

«Мы не полностью достигли того, чего хотели. Поэтому отныне проекты питьевой воды и проекты мелиорации будут в нашей повестке дня как наиболее важные вопросы. Основная цель сегодняшней встречи – устранить ошибки и недостатки в этой области в ближайшие годы, разработать и представить единый механизм управления, и мы будем последовательно реализовывать наши краткосрочные, среднесрочные и долгосрочные планы действий. В результате поставки питьевой воды и поливной воды в Азербайджане должны составить 100%», – заявил президент Азербайджана.

При этом глава государства отметил, что работа, проделанная в области обеспечения сельхозугодий поливной водой заслуживает внимания.

«Если бы мы этого не сделали, наша сегодняшняя ситуация была бы очень сложной. Несколько проектов служат источниками обеспечения как питьевой, так и поливной воды. Ситуация с крупными водными проектами, реализованными в Азербайджане в последние годы, полностью изменилась в лучшую сторону. Среди них я хотел бы выделить водопровод Огуз-Габала-Баку. Этот трубопровод очень важен. Прежде всего, в Баку доставляется большое количество чистой питьевой воды. Учитывая, что большая часть наших водных ресурсов формируется за рубежом, водопровод Огуз-Габала-Баку является крупным проектом, построенным исключительно на местном источнике. Я считаю, что строительство водохранилища Тахтакорпу является историческим проектом, потому что водоем этого водохранилища довольно большой – 270 миллионов кубометров. Особое значение водохранилища Тахтакорпу заключается в том, что вода реки Самур собирается там, очищается естественным путем, и, таким образом, вода поступает в водохранилище Джейранбатан из нового водохранилища, тогда как раньше вода поступала в Джейранбатан прямо из реки Самур через канал. Если бы не этот большой водный бассейн, мы бы сегодня не смогли обеспечить Баку питьевой водой. В то же время он значительно увеличил орошаемые площади в Шабранском, Сиязанском и Хызынском районах, орошал около 30 000 гектаров неорошаемых земель, и в настоящее время на этих землях ведутся обширные сельскохозяйственные работы», – сказал президент Ильхам Алиев.

Глава государства также отметил значимость проектов реконструкция Джейранбатанского водохранилища и строительство современных очистных сооружений, Шамкирчайского водохранилища, Гойтепское и Товузчайское водохранилища, расположенных в южной зоне.

«Сегодня проекты питьевой воды и санитарии были реализованы в большинстве наших городов. Только в нескольких городах эта работа была завершена, но работа ведется. Нам необходимо проанализировать как положительный, так и отрицательный опыт в этой области. Потому что, согласно предоставленной мне информации, в некоторых случаях источники воды были выбраны неправильно, а изменения в природе, изменение климата, включая засуху последних двух лет, и ее риски не были приняты во внимание. Поэтому в некоторых местах, где проекты питьевой воды завершены, ощущается нехватка воды. Поэтому этот вопрос должен быть серьезно расследован. Конечно, цифры, которые я только что упомянул, показывают, что мы добились больших успехов. Но многое еще предстоит сделать», – подчеркнул президент Ильхам Алиев.

Bir cavab yazın

Sistemə daxil olmaq üçün məlumatlarınızı daxil edin və ya ikonlardan birinə tıklayın:

WordPress.com Loqosu

WordPress.com hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Google foto

Google hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Twitter rəsmi

Twitter hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

Facebook fotosu

Facebook hesabınızdan istifadə edərək şərh edirsinz. Çıxış /  Dəyişdir )

%s qoşulma