Погромы в ЮАР, ответное насилие в Нигерии

Пять человек убито, около двухсот арестовано.

Как пишет Whatshappened Today Южно-Африканская Республика временно закрыла свои посольства в нигерийских городах Лагос и Абуджа, опасаясь мести местного населения, сообщает Си-Эн-Эн со ссылкой на официальный источник. В начале недели в ЮАР имели место нападения на граждан нигерии, и теперь правительство опасается ответного насилия со стороны нигерийцев.

Не менее пяти человек было убито и 189 арестовано в ходе ксенофобских погромов, разразившихся в Йоханнесбурге, Претории и других городах. Погромы были направлены против мигрантов из других африканских стран, а также против предприятий, находящихся в иностранной собственности. Основная вспышка насилия произошла в провинции Гаутенг — экономическом центре страны.

Эти события спровоцировали ответные нападения на нигерийские магазины, торговавшие товарами из ЮАР. Официальный представитель правительства ЮАР Лунга Нгкенгеле сообщает, что министры пока не решили, когда посольства в Нигерии возобновят работу, этот вопрос все еще обсуждается. Нигерийское отделение Эм-Ти-Эн, крупнейшей африканской телекомпании, объявило о закрытии всех своих магазинов после нападений на некоторые из них и обещало сообщить о возобновлении их работы отдельно.

Замбия присоединяется к бойкоту

Нигерия уже отказалась от участия в конференции Всемирного экономического форума, проходящей в Кейптауне и планирует отозвать своего посла, сообщил министр иностранных дел Нигерии. Впрочем, южноафриканские погромы были направлены не только против нигерийцев: также пострадали выходцы из Замбии, Кении, Эфиопии. Замбия отказалась от футбольного матча с командой из ЮАР.

«Назовите это злостью. Назовите это варварством. Назовите это наследием и пережитком зверств, дикости и жестокости и попадёте прямо в точку», – пишет нигерийский журналист Фола Охо в издании «Панч». Он связывает произошедшее с наследием апартеида. «Южноафриканцы в последнее время не скрывали своего гнева и не поступали откровенно жестоко. Кулаки снова сжаты — на этот раз не против власти и господства белого меньшинства, но против выходцев из разных стран, которые назвали Южную Африку домом», – пишет Охо.

Он удивляется, как могло случиться, что африканцы, еще недавно вместе боровшиеся против режима апартеида, теперь набрасываются друг на друга. Что же, белые колонизаторы веками взращивали и подпитывали взаимную ненависть африканских народов, натравливая их друг на друга. И наследие колониализма не так легко изжить.

Причины погромов

Лидер южноафриканской партии Борцов за экономическую свободу Джулиус Малема призвал своих соотечественников прекратить нападать на таких же бедных людей из других стран. На встрече с журналистами 5 сентября он назвал причинами насилия высокий уровень нищеты в ЮАР, рост безработицы, голод. Все это толкает людей в драку за блага и ресурсы. Это позволяет различным провокаторам подбивать голодных и озлобленных людей на ограбление малого бизнеса, расхищение товаров в магазинах.

 

Правительство ЮАР лишь подливает масла в огонь, проводя «рейды, против контрафактной продукции»: рейды обходят стороной магазины западных компаний и местных богачей и в основном направлены против черных из соседних стран, подчеркнул Малема.

Автор статьи задается вопросом: «Возможно ли такое в России?»

«Остаётся ответить на вопрос, какое отношение всё это имеет к нам, россиянам. Дело в том, что подобное может запросто произойти и у нас. Аналогичные условия налицо: зашкаливающая и все растущая нищета населения при катастрофическом упадке образования, деградации культуры (как бытовой, так и политической), культ жестокости и насилия, взращиваемый под видом «спортивных единоборств», безработица и при этом изобилие на прилавках, заваленных импортной продукцией», – отмечено в статье.

По словам автора статьи, в такой ситуации озлобленные молодые люди могут благосклонно отнестись именно к тем агитаторам, которые предложат им простые решения: обвинят во всём какое-нибудь меньшинство (меньшинство побить легче), предложат под видом «справедливого возмездия» ограбить рынок или супермаркет с «неправильными товарами», выместить злобу на «понаехавших».

«В ситуации, когда любые формы политической активности (митинги, шествия, забастовки) в стране фактически запрещены, отчаяние и растерянность населения может проявиться в самых уродливых формах», – пишет автор статьи.

Leave a Reply