Что можно посмотреть в азербайджанских кинотеатрах?

В период с 8 по 15 июня в азербайджанских кинотеатрах можно будет посмотреть следующие фильмы:

Ван Гог и Япония

«Я завидую японцам», – написал Винсент Ван Гог брату Тео. Выставка «Ван Гог и Япония» в Музее Ван Гога в Амстердаме, на основе которой снят фильм, показала, почему. Хотя художник никогда не бывал в Японии, эта страна глубоко повлияла на него и его искусство. Сложно понять Ван Гога, не зная о том, как в середине XIX века японское искусство стало популярным в Париже и заинтересовало Моне, Дега, а вслед за ними и Ван Гога. Он посещал галереи японского искусства в Париже и создавал свой образ Японии – изучая, коллекционируя гравюры и обсуждая их с другими художниками. Это дало искусству Ван Гога новое направление. Он отправился из Парижа на юг Франции – самое близкое к Японии место, которое можно было найти, не уезжая слишком далеко. Последовавшие за этим самые плодотворные в жизни Ван Гога годы были проникнуты увлечением японским искусством. В фильме присутствуют не только Франция и Нидерланды, но и Япония – её уникальное наследие позволяет лучше понять искусство Ван Гога и увидеть всё его многообразие.

Люди в чёрном: Интернэшнл

Люди в черном, тайная организация на страже покоя и безопасности Земли, уже не раз защищали нас от нападения отбросов Вселенной. На этот раз самая большая опасность для мирового сообщества, которой агентам предстоит противостоять – шпион в их рядах.

Кармен-Сюита / Петрушка

Волей афиши в один вечер объединяются два спектакля, когда-то изменившие ход балетной истории. «Петрушка» Стравинского, впервые увидевший сцену в начале ХХ века, открыл западному зрителю совершенно иной взгляд на Россию; а «Кармен», свободная и эротичная, стала настоящим вызовом для советской сцены. Спектакль по мотивам новеллы Мериме на музыку оперы Жоржа Бизе «Кармен» с оркестровкой Родиона Щедрина поставил специально для великой балерины Майи Плисецкой кубинец Альберто Алонсо. Это был редкий случай невероятного везения, но и отчаянной борьбы, когда совпало всё: мечты балерины и хореографа, Ленинская премия, позволившая Плисецкой просить о «персональном» балете; обманутые ожидания власти, ждавшей короткого «Дон Кихота», но все же позволившей сохранить, пусть и в цензурированном виде, балет в репертуаре. Там, где ждали исключительно любовных страстей, получилась мощнейшая история о том, что свобода – важнее всего. Эротичный, откровенный, гипнотический спектакль пережил смену власти и продолжает оставаться в числе самых любимых зрителями балетов. «Кармен» зрители «Большого балета в кино» увидят в той же редакции, что была поставлена для Майи Михайловны, а вот «Петрушка» – премьера сезона Большого театра. Новую трактовку трагической истории персонажа ярмарочных развлечений представил словенский хореограф Эдвард Клюг. Его «Петрушка» стилистически совсем не похож на знаменитую постановку Фокина – вместо ярмарки на сцене гигантские плюшевые матрешки, вместо площадного театра – марионетки и тростяной кукольный театр, нарочитая стилизация и движений, и костюмов «а ля рус» лишь подчеркивает абстрактность истории. Но главное в «Петрушке» остается неизменным: вера в бессмертие души, отчаянный поиск свободы и любви, так остро ощутимое одиночество, борьба маленького Петрушки с всесильным кукловодом. Но еще большой вопрос, кто в итоге окажется живым, а кто – марионеткой.

Боль и слава

Талантливый кинорежиссер на закате своего творческого пути оглядывается в прошлое, и на него обрушивается поток ярких воспоминаний. Нежные чувства к матери, любовь и расставание, поиски счастья и успеха. Всё это приводит творца к важным размышлениям о жизни и искусстве – боли и славе…

Битва за Землю

Мы всегда знали, что не одни в этом мире. Мы отправляли сигналы в надежде получить ответ. И нас услышали. За считанные часы пришельцы захватили Землю и установили свое правительство. Сотовая связь и интернет отключены, электронные библиотеки уничтожены. Большой инопланетный брат следит за каждым, его дроны-охотники днем и ночью патрулируют улицы новой Земли. Мы – последние, те, у кого нет имени, невидимые для системы. Сегодня мы вернем нашу планету.

МА

Все знают, что у МА самые крутые вечеринки в городе. Здесь всегда громкая музыка, и алкоголь льется рекой. В этом доме нет никаких ограничений, кроме одного. Никогда не заходи в ее комнату.

Cinnet (Сумашествие)

Нида молодая счастливая женщина, живущая с мужем и дочерью. Но в одну ночь она сходит с ума и её спокойная жизнь превращается в страшный сон. Нида, в припадке сумасшествия ночью зверски убивает своего  любимого мужа. Однако она не помнит всего произошедшего на утро. Проснувшись утром, Нида видит труп своего мужа и как не пытается, не может вспомнить, что же произошло.

Leave a Reply