Азербайджан расширяет внедрение финтех: В этом году запускается система мгновенных платежей

Цифровая трансформация в глобализируемом мире переходит в этап цифровизации финансового сектора.

Как сообщает TIME, данное заявление сделал исполняющий обязанности председателя правления Палаты по надзору за финансовыми рынками (MBNP) Азербайджана Ибрагим Алышов в ходе выступления на Fintex Summit.

«Данный процесс способствует росту конкуренции на финансовом рынке. Сегодня основным трендом на рынке финансовых услуг являются конкурентоспособные технологии Open Bank, из 30 азербайджанских банков в 27 оказываются услуги интернет-банкинга, 25 банков представляют услуги мобильного банкинга. И как результат в первом квартале 2019 года доля электронных операций в общем портфеле увеличилась с 22% в прошлом году до 31% за прошедший период этого года. При этом зафиксирован рост карточного оборота, в первом квартале 2019 года было выпущено 772 тыс. бесконтактных карт, что более чем в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года и сегодня в Азербайджане в обороте находятся 6,8 млн карт», — сообщил И. Алышов.

По словам И. Алышова объем электронной торговли в первом квартале 2019 года увеличился почти в три раза с 266 млн. манатов в прошлом году до 573 млн. манатов в этом году. При этом в стране.

«Капитальные вложения в банки Азербайджана с 2016 года составили 1,8 млрд. манатов, что положительно повлияло на рост адекватности капитала банковской системы страны, которая достигла 20,2%», — отметил И. Алышов.

Выступая на саммите исполнительный директор Центра анализа экономических реформ и коммуникаций Вюсал Гасымлы отметил, что азербайджанские банки преодолели кризисный шок и вышли на новый уровень развития.

«Сегодня в результате внедрения финансовых технологий, которые на 30% сокращают расходы банков, мы действуем на основе прогноза поведения клиентов в будущем. Внедрение интерфейса программирования приложений, систем Open Bank стало основным требованием к банкам. Если банки не будут внедрять эти технологии финансовые технологии выиграют в конкурентной борьбе. Азербайджанским банкам за счёт внедрения финтехнологий удалось подняться в международных рейтингах на 100 ступеней и занять 22 место по индикатору доступности кредитов. В будущем планируется продолжить работу по внедрению финансовых технологий в банковском секторе Азербайджана», — отметил В. Гасымлы.

Далее саммит продолжился в панельных обсуждениях на темы: «Традиционные и новые технологии: Меняющийся облик банковского дела – роль финтехов»,   «Платёжная экосистема: Новые участники, новые решения».

В рамках первой панели директор департамента платёжных систем и расчётов Центрального банка Азербайджана Кямаля Гурбанова выступила с докладом «Государственная программа – путь ведущий к цифровизации».

«До конца 2019 года в рамках Госпрограммы развития безналичных расчетов в Азербайджане мы планируем запустить мгновенную платежную систему. В первую очередь, мы намерены запустить расчеты между физическими лицами. В 2020 году планируется запустить расчеты между юридическими лицами, кросс-рассчеты между физическими и юридическими лицами и прочие элементы системы. Создание системы мгновенных платежей позволит в течение 5-10 секунд осуществлять платежи круглосуточно и без выходных», — отметила в выступлении К. Гурбанова,

Представитель ЦБА также сообщила, что оборот Национальной платежной системы в 2016-2018 годах вырос почти в два раза.

 

«За последние три года уровень безналичных расчетов в Азербайджане ощутимо возрос и оборот национальной платежной системы увеличился на 73% — до 274 млрд манатов по итогам 2018 года. При этом, карточные платежи и безналичный оборот увеличился в 1,5 раза, безналичные платежи через правительственный портал платежей — в 7 раз» — отметила К. Гурбанова.

Завтра саммит продолджится панельными обсуждениями на темы: «Безопасность и риски», «Современные технологии возврата просроченных долгов».

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s