Землетрясение в Азербайджане: Ждать ли продолжения? (Видео)

В Азербайджане 5 февраля в 23.31 в 11 километрах от сейсмологической станции Пиргулы на территории Исмайыллы произошло землетрясение магнитудой 6 баллов в эпицентре.

Как сообщает TIME со ссылкой на официальный  источник, первое землетрясение магнитудой 3,9 баллов было зафиксировано 5 февраля в 13.24 в Лерике, вечером того же дня в 19.19 было зафиксировано более сильное землетрясение магнитудой 4.4 балла в Агсу, в 19.31 было зафиксировано землетрясение в 5.2 балла в Исмайыллы. Сейсмоактивность в Агсу была более продолжительной, в этом районе наблюдались афтершоки силой 3.4 и 3 балла. В Исмайыллы афтершок силой 3.9 баллов наблюдался  в ночь на 6 февраля в 02.25.

Согласно данным Республиканского центра сейсмологической службы, с начала года на территории Азербайджана зафиксировано 12 землетрясений, из который 4 случая пришлось на долю Агсу, 3 случая в Каспийском море в традиционных пределах 3 балла, 2 случая в Исмайыллы 5,2-3,9 балла, и по одному в Кюрдамире (3,3 балла), Кяльбяджаре (3,3 балла) и Лерик (3,9 баллов).

Следует отметить, что сейсмоактивность в стране за последние два года в два раза увеличилась. Так, за весь прошлый год было зафиксировано 68 землетрясений различной силы, тогда как в 2017 году было 34 землетрясения.

В октябре 2012 года в рамках  5-ой Международной конференции на тему «Сейсмичность, прогноз землетрясений, сейсмостойкое строительство», проходившей в Баку, американский учёный-сейсмолог Роберт Кинг прогнозировал повышение сейсмоактивности в Баку и Апшеронском полуострове.

Как причину прогнозируемого повышения сейсмоактивности учёный указывал сжатие разлома между Малым и Большим Кавказом.

«Наши исследования показали, что Аравийская и Евроазиатская литосферная плита отличаются большой прочностью, в результате чего они внутренне не деформируются, и подземные толчки происходят в результате океанической активности, расположенной между этими территориями. На территории всего Кавказа наблюдается разлом, на юге и севере которого наблюдается движение, а также деформация на низменной части между Малым и Большим Кавказом. В Бакинской сейсмоактивной зоне скорость передвижения разлома составляет 12 миллиметров в год на протяжении 100 км. При этом южнее от Баку отмечаются разлом и смещение земной коры в направлении Каспийского моря, где происходит сжатие, что приведёт к сужению Каспийского моря. В то же время результаты всех происходящих процессов мы прогнозировать затрудняемся», – отметил Роберт Кинг в ходе конференции, в 2012 году.

Несмотря на развитие науки, и технологий, природные катаклизмы сложно точно прогнозировать, но готовность к ним не помешает.

 

Leave a Reply