Хранитель наследия Мирза Фатали Ахундова

Сегодня, 28 января, день рождения Рашид бека Фатали оглу Ахундова азербайджанского инженера-железнодорожника.

Рашид бек Фатали оглу родился 28 января 1854 года в Тифлисе (ныне Тбилиси), в семье Мирза Фатали Ахундова и его первой жены, дочери его покровителя Гаджи Алескера по имени Тубу.

Рашид бек Фатали оглу всю жизнь прожил в Тифлисе, окончил Тифлисскую классическую гимназию. Затем, в 1874 году он отправился на учёбу в Брюссель, где учился на инженера-железнодорожника.

Хотя Рашид бек и был по профессии инженером, он был также полиглотом и в свободное время занимался переводами. В 18 лет он перевёл с французского на русский язык философское сочинение «Письмо Шарля Мисмера Али паше», им также был переведён с французского на азербайджанский роман Альфреда де Бреа «Жизнь одного маленького парижанина». Благодаря его стараниям до нас дошло наследие Мирза Фатали Ахундова.

Смерть отца в 1878 году потрясла его, он заболел, его финансовое положение ухудшилось, и в 1882 году он не окончив курс, вернулся в Тифлис. Чуть позднее Рашид бек отправился в Петербург, чтобы завершить образование и становится инженером. В 1883-1884 годах он работает в Управлении Кавказских окружных дорог. В 1905 году становится секретарём губернии. Хотя его отец и не одобрял этого, Рашид бек был верующим человеком и в 1906-1908 годах был также членом инспекционной комиссии Благотворительного общества мусульман Тифлиса.

В 1909 году в результате душевного потрясения Рашид бек застрелился. А его единственный сын Фатали, получивший высшее образование, в 1937 году пал жертвой советской репрессивной машины. К сожалению, ныне не осталось ни одного прямого потомка Мирзы Фатали Ахундова.

 

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s