Президент Азербайджана и первая леди ознакомились с новыми коллекциями  национального музея искусств (Фото)

Сегодня, 18 декабря, состоялось открытие после капитального ремонта и реконструкции третьего корпуса Азербайджанского национального музея искусств.

Как сообщает TIME  со ссылкой на  President.Az, президент   Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с новым дизайном здания.

pamyatnik z.a..jpg

Министр культуры Азербайджана Абульфас Гараев рассказал президенту и первой леди о проделанных работах.

muzey-kover.jpg

Было отмечено, что Азербайджанский национальный музей искусств, состоящий из двух исторических зданий,  был построен главным архитектором города Баку Николаем фон дер Ноннэ. В различные годы в здании располагались разные управления и организации. Музей искусств фундамент, которого был заложен в 1936 году, с 1951 года продолжил функционировать в этом здании. Размещение в музее множества ценных произведений искусства и ежегодное обогащение экспозиций увеличили интерес к данному храму искусства. С течением времени возникла естественная необходимость в ремонте данного здания, в котором собраны редкие образцы искусства. Ранее в музее не проводилось столь широкомасштабных ремонтных работ. По распоряжению президента Ильхама Алиева в музее проведены капитальные ремонтные работы и реконструкция. Первый корпус музея известный как «Мариинская женская гимназия» был сдан в эксплуатацию в сентябре 2009 года.

В 2014-2018 годах итальянские и азербайджанские специалисты совместными усилиями произвели ремонт корпуса здания, известного как  «Усадьба Де Бура».

В результате проведенных работ, имеющиеся на стенах и потолках памятника архитектуры государственного значения, лепные живописные украшения  были приведены в изначальное состояние. Элементы архитектуры и украшения были очищены и укреплены. Путём использования специальных технологий, стены и потолки здания были очищены от многослойных красок, нанесённых в ходе текущих ремонтных работ, проведённых в здании на протяжении долгих лет и был нанесён первый слой краски. Основная входная дверь и многие внутренние двери здания были очищены и восстановлены. Новая обстановка созданная в Национальном музее искусств обеспечивает безопасность и сохранность произведений искусств, защищая их от воздействия сырости, температурных перепадов, ультра-фиолетовых лучей и других факторов, а также способствует удобству и наслаждению посетителей в ходе просмотра произведений искусства. Здание оснащено новыми техническими и технологическими инновациями и функционалом, не потеряв при этом изначальный древний архитектурный вид. Наряду с работами по реконструкции и ремонту, в здании проведены работы по повышению сейсмоустойчивости и расширению  экспозиционных залов.

musey-stol.jpg

В Национальном  музее искусств хранится более восемнадцати тысяч экспонатов, демонстрируются образцы прикладного искусства,  живописи, графики, скульптуры. А в третьем корпусе хранится более 2 тысяч экспонатов.

muzey-kartini.jpg

Было отмечено, что в целях организации централизованного входа в здание в 2013 году между зданиями создан переходной мост. Здание является историческим архитектурным памятником в создании, которого были использованы как ампирный стиль, так и стиль барокко. Изготовленные по специальному заказу зеркала, светильники и печи придают особую красоту помещениям.

muzey-pechi.jpg

В музее демонстрируются также образцы мирового искусства. Согласно плану экспозиции коллекция состоит из произведений Восточного искусства Западной Европы, в частности  Италии, Голландии, Германии, Франции, а также включающего произведения России и Китая, Турции, Ирана и Индии. Впервые в новой экспозиции представлены образцы древнего мирового искусства: сюда входят искусство древнего Египта, древней Греции, древнего Рима и древнего Ирана.

president-kitayskiy risunok.jpg

Наряду с этим, впервые в Французских залах можно увидеть произведения французских импрессионистов. В экспозиции музея наряду с российским авангардом можно будет созерцать авангардные фарфоровые изделия и произведения. Любой музей в мире может гордиться произведениями представленными здесь.

muzey-farfor.jpg

Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева ознакомившись с богатой коллекцией демонстрируемой в музее пожелали очагу культуры удачи в деятельности.

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s