Что можно посмотреть в азербайджанских кинотеатрах?

В период с 15 по 22 декабря в азербайджанских кинотеатрах можно будет посмотреть следующие фильмы:

Микеланджело: Любовь и смерть

Один из важнейших художников эпохи Возрождения – а, возможно, и всех времён – станет объектом новой масштабной выставки в Национальной галерее. Автор величайших шедевров мировой культуры (Сикстинской капеллы, статуи Давида и «Манчестерской Мадонны») был и живописцем, и скульптором, и архитектором. Новый фильм о страстном и ярком творце исследует корни творчества Микеланджело и пытается создать максимально полный и истинный портрет великого художника.

Марни

Впервые историю о Марни рассказал в своем романе британский писатель Уинстон Грэм. Его героиня меняла имена и переезжала из одного города в другой, обкрадывая работодателей, избегала любовных связей, наслаждаясь верховой ездой и привязанностью к верному коню, заботилась о матери и старалась не вспоминать умершего в младенчестве брата. В книге есть семейные тайны и соперничество двух братьев, детективные открытия, сеансы у психоаналитика и душераздирающие сцены под аккомпанемент грозы. Роман был опубликован в 1961 году, а уже в 1964 на экраны вышел одноименный фильм Альфреда Хичкока. Марни в нем стала американкой, детективная составляющая интриги существенно изменилась, а главной приманкой для зрителя стали красавец Шон Коннери в роли шантажиста-мужа и Типпи Хедрен в титульной роли. Хичкок сосредоточился на боязни красного цвета, повторяющихся тревожных музыкальных оборотах и распахнутых глазах Марни. Неуравновешенность героини стала для него поводом выстроить ретроспективное расследование, а не говорить о ее настоящем. Эта сторона истории привлекла композитора Нико Мьюли и либреттиста Николаса Райта, которым театр Метрополитен-опера заказал новую оперу. Авторы не следуют за сценарием фильма Хичкока, несмотря на его популярность в США: их героиня снова англичанка, и большой частью действия становятся ее поиски собственного «я» среди множества бесплотных теней. Интроспективные сцены вписывают «Марни» в контекст искусства ХХ-XXI веков, а коллизии двух братьев-соперников и матери, убившей своего ребенка, – в контекст классической оперной драматургии (вспомним «Трубадура» Верди или «Енуфу» Яначека). «Марни» – третья опера Нико Мьюли. Две предыдущих были основаны на реальных событиях и характерах, найденных в интернет-чатах. В «Марни» композитор впервые имел дело с вымышленными героями. Мьюли признается, что на создание партитуры его вдохновил голос и артистическая харизма Изабель Леонард. Но не только она: композитор и либреттист сочиняли оперу, сразу обсуждая с режиссером будущую постановку, так что сценические эффекты неразрывно связаны с эффектами музыкальными. Оркестровая звукопись и солирующие высказывания инструментов помогают изложить историю от третьего лица, не ограничиваясь взглядом на себя и окружающих самой героини.

Аквамен

Артур Карри был сыном работника маяка по имени Том Карри и женщины по имени Атланна. Артур уже в подростковом возрасте демонстрировал невероятную силу и скорость, а также возможность дышать под водой и разговаривать с рыбами. Будучи при смерти, Атланна раскрыла мальчику правду: она была Королевой Атлантиды, находившейся в изгнании, и пообещала, что однажды Артур станет правителем семи морей. Его отец дал ему образование и научил управлять своими возможностями, что в конечном итоге помогло ему стать героем по имени Аквамен.

Qızqaçırtma 2 (Умыкание 2)

Азербайджанская комедия на этот раз в ковбойском стиле. События происходят вокруг умыкания, засидевшейся в девушках сестры одного из героев фильма, причём девушку крадут никак иначе как на железнодорожном поезде у её же нового мужа.

Leave a Reply