Президент Азербайджана участвовал в открытии дороги и ряда предприятий в Агдамском районе (Фото)

5 ноября президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева прибыли в Агдамский район.

Как сообщает TIME со ссылкой на www.president.az , посетив памятник общенациональному лидеру Гейдару Алиеву в центре поселка Гузанлы Агдамского района, президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева возложили к нему цветы.

president-aqdam.jpg

Глава Исполнительной власти Агдамского района Вагиф Гасанов проинформировал главу государства и первую леди о работе, проводимой в районе.

Затем глава государства принял участие в открытии капитально реконструированной автомобильной дороги Гузанлы-Имамгулубейли-Орта Гарвенд-Хындырыстан в Агдамском районе.

aqdam-doroqa

Автомобильная дорога Гузанлы-Имамгулубейли-Орта Гарвенд-Хындырыстан соединяет 14 населенных пунктов с населением 29 тысяч человек. Реализация данного проекта позволит улучшить грузо- и пассажирские перевозки в населенных пунктах, расположенных вдоль дороги. Реализация проекта, связанного с реконструкцией дороги, соединяющей 14 прифронтовых населенных пунктов в Агдаме, свидетельствует также о том, что социально-экономическое развитие наших сел, расположенных на линии соприкосновения войск, всегда находится в центре внимания государства.

Глава государства был проинформирован о работе по реконструкции, проведенной на дорогах Афетли-Гаджитуралы-Гасанханлы, Тертер-Хиндарх и Агдам-Хиндарх-Агджабеди, а также  работах по капитальной реконструкции дороги Гаджибадалли-Периогуллары-Тезекенд проводимых в Агджабединском районе. Данные работы не только позволят улучшить транспортное сообщение в регионе, сделать более комфортными поездки граждан, но и позволят своевременно доставлять выращенную сельскохозяйственную продукцию на рынки.

Президент Азербайджана Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева также приняли участие в открытии Центра мугама в Агдаме, построенного по инициативе Фонда Гейдара Алиева. Глава государства выступил на встрече.

president-aqdam muqam.jpg

 

Затем они приняли участие в открытии Агдамского филиала ОАО «Азерхалча». Наряду с Агдамом, готовы к эксплуатации также предприятия в Агстафе, Газахе, Габале и Товузе. В 2019 году предусмотрено строительство подобных мастерских еще в 10 городах и районах. Полностью готовый к эксплуатации Агдамский филиал ОАО «Азерхалча» занимает важное место в числе таких предприятий. На 43 станках в мастерской будут изготавливаться азербайджанские ковры.

president-aqdam xalcha.jpg

Предпочтение будет отдаваться историческим и оригинальным узорам карабахских ковров, которые ткались в селах Агдамского, Бардинского, Бейляганского, Джебраильского, Физулинского, Кяльбаджарского, Губадлинского, Ходжалинского, Лачинского, Шушинского и Зангиланского районов. Эти узоры подготовлены художниками «Азерхалча» на основе древних и оригинальных ковров, собранных в различных регионах республики, а также хранящихся в музеях мира, личных коллекциях. Президент Ильхам Алиев и первая леди Мехрибан Алиева посмотрели уникальные ковры, сотканные в различных регионах Карабаха в XIX — начале ХХ веков.

Президент и первая леди Азербайджана в тот же день приняли участие на открытии Карабахского комплекса коневодства ООО «Карабахское коневодческое хозяйство» находящегося в ведении Научно-исследовательского института животноводства Министерства сельского хозяйства, а также посмотрели древнюю национальную игру всадников “Sür-papaq”.

president-ledi- karabax loshadka.jpg

В комплексе, который оснащён всем необходимым ветеринарным оборудованием для профилактики, диагностики и лечения лошадей содержится 200 лошадей, за которыми ухаживает 28 специалистов.

В 1946 году специальная комиссия посетила Агдам, Шушу, Ходжавенд, Барду, Евлах и Товуз, где широко распространены карабахские лошади и выбрала 60 карабахских лошадей, которые имели характерные черты рода. Осенью 1947 года эти лошади снова были осмотрены специалистами Советского Союза и Министерства сельского хозяйства Азербайджана, и 27 из них были определены как типичная карабахская лошадь, а в 1949 году в селе Эйвазханбейли Агдамского района была создана конная фабрика. Общее развитие сельского хозяйства в стране в 1960-1970-х годах, укрепление материально-технической базы Агдамского коневодческого завода, повышение интереса к ипподромам создали благоприятные условия для развития карабахской лошади. После создания завода, были выведены новые породы лошадей, и именно на эти годы пришлось активное участие карабахских лошадей в ряде всесоюзных выставок и соревнований. Карабахские кони стали настолько популярны, что в 1956 году  Советское правительство в знак уважения подарило королеве Англии Елизавете II карабахского коня по кличке «Заман» (Время). Продажа в 1980 году на московском аукционе карабахских лошадей во многие зарубежные страны, включая Германию, Голландию, Швейцарию, Италию, Францию ​​и другие страны, данная порода лошадей широко распространилась по миру. Карабахские лошади, одна из самых ценных пород мира, имеют хорошую внешность и склонность к быстрому размножению. Размеры туловища, цвет, характер, выносливость, поведение и дружба с владельцем являются основными преимуществами карабахских лошадей.

Легендарные карабахских лошади привлекли большой интерес на показе лошадей в честь 90-летия королевы Елизаветы II в замке Виндзор под Лондоном. Созданные в комплексе условия дают основание считать, что карабахские лошади, являющиеся национальной собственностью Азербайджана, в настоящее время переживают период возрождения былой славы. В результате наши лошади снова будут успешно представлены на международных соревнованиях и выставках и станут источником гордости для наших людей.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s