Преданный Орфей Азербайджана

Сегодня 17 августа, день рождения азербайджанского и российского эстрадного и оперного певца (баритон), композитора Муслима Магомаева

Муслим Магомаев родился 17 августа 1942 года в Баку. Как известно дед  Муслима Магомаева, Абдул-Муслим Магомаев, является одним из основоположников азербайджанской классической музыки, Азербайджанская государственная филармония носит его имя. Однако мать певца Айшат Ахмедова была родом из Майкопа, наполовину адыгейкой и наполовину русской. Поэтому он называл Азербайджан своим «отцом», Россию- «матерью».

Начальное музыкальное образование Муслим Магомаев получил в музыкальной школе Бакинской консерватории по классу фортепиано и композиции. В 1956 году он продолжил учёбу в Бакинском музыкальном училище имени Асафа Зейналлы.  Первое его выступление состоялось в Баку, в Доме культуры Бакинских моряков, куда пятнадцатилетний юноша пошёл втайне от семьи. В 1961 году М. Магомаев дебютировал в профессиональном Ансамбле песни и пляски Бакинского военного округа. В 1962 году М.Магомаев стал лауреатом Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Хельсинки за исполнение песни «Бухенвальдский набат». Всесоюзная известность пришла после его выступления в Кремлёвском дворце съездов на заключительном концерте фестиваля азербайджанского искусства в 1962 году. Первый сольный концерт Муслима Магомаева состоялся 10 ноября 1963 года в Концертном зале им. Чайковского.

В 1963 году Магомаев становится солистом Азербайджанского театра оперы и балета им. Ахундова, продолжает выступать на концертной эстраде. В последующие 2 года он прошёл стажировку в миланском театре «Ла Скала». В конце 60-ых годов Муслим Магомаев оказался на какое-то время в немилости тогдашнего Министерства культуры СССР и ему было запрещено выступать с гастролями за пределами Азербайджана. Использовав свободное время, Магомаев сдал все экзамены и закончил в 1968 году Бакинскую консерваторию по классу пения Шовкет Мамедовой.

В 1960-е и 1970-е годы М. Магомаев был на пике популярности и ездил на гастроли, как по СССР, так и в США, Европу, Иран и другие страны.

В 1969 году на Международном фестивале в Сопоте Магомаев получает I премию, а в Каннах в 1969 и 1970 годах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий (MIDEM) — «Золотой диск», за многомиллионные тиражи грампластинок.

В 1973 году, в возрасте 31 года, Магомаев получает звание Народный артист СССР, последовавшее за званием Народного артиста Азербайджанской ССР (1971).

С 1975 по 1989 год Магомаев был художественным руководителем созданного им Азербайджанского государственного эстрадно-симфонического оркестра, с которым много гастролировал по СССР.

Многотысячные стадионы, бесконечные гастроли по всему Советскому Союзу, частые выступления на телевидении стали повседневностью великого артиста. Пластинки с его песнями выходили огромными тиражами. По сей день он остаётся кумиром для многих поколений людей на постсоветском пространстве.

В концертном репертуаре Магомаева было более 600 произведений (арии, романсы, песни). Им было написано более 20 песен, музыки к спектаклям, мюзиклам и кинофильмам. Он также был автором и ведущим цикла телепередач о жизни и творчестве звёзд мировой оперной и эстрадной сцены, в том числе — американского певца Марио Ланца, написал книгу об этом певце.

В честь Магомаева в 1997 году была даже названа одна из малых планет Солнечной системы, известная астрономам под кодом 1974 SP1.

Судя по многочисленным интервью лично с М. Магомаевым, и с его самыми близкими людьми он был человеком с определёнными жизненными принципами, не умеющим фальшивить. Он красиво прожил свою творческую жизнь и красиво завершил свою карьеру певца. Несмотря на отсутствие проблем с голосом в 1998 году Муслим Магомаев принял решение остановить творческую деятельность, объясняя это желанием остаться в памяти своих поклонников молодым и энергичным артистом.

Азербайджан является родиной и источником вдохновения многих талантливых деятелей искусства, но бесспорно самой яркой звездой, которая была взращена Азербайджаном  стал Муслим Магомаев. Голос певца как луч солнечного света проникает в душу и его мелодия разливается по жилам как поток позитивной светлой энергии. Исполненные М. Магомаевым «Ты моя мелодия», «Песня о далёкой Родине», «Ноктюрн», «Азербайджан», «Без тебя», «Ана» и сотни других музыкальных произведений, иначе их не назовёшь, вошли в историю музыкального искусства. Муслим Магомаев, одарённый Богом наряду с огромным талантом также прекрасными личностными качествами был любим публикой и неудивительно, что, несмотря на ранний уход со сцены и из жизни, он всё ещё в памяти людей, к его творчеству всё ещё обращаются молодые исполнители, его песни по-прежнему в нашей памяти. В последние годы своей жизни он занимался живописью, вёл переписку со своими поклонниками через свой персональный веб -сайт. Много лет М.Магомаев тесно дружил с Гейдаром Алиевым и считал, что именно благодаря Г. Алиеву искусство в Азербайджане расцветает. Он сильно переживал смерть Г. Алиева и сильно замкнулся и стал ещё реже петь.

Муслим Магомаев ушёл из жизни 25 октября 2008 года в Москве, в возрасте 66 лет от ишемической болезни сердца. 28 октября 2008 года в московском концертном зале имени Чайковского прошло прощание с певцом, в тот же день гроб с его телом был доставлен спецавиарейсом в столицу Азербайджана. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку, после чего Муслим Магомаев был похоронен на Аллее почётного захоронения рядом со своим дедом — известным советским композитором, дирижёром Муслимом Магометовичем Магомаевым.

Leave a Reply