Американские СМИ неоднозначно оценили встречу Дональда Трампа с Владимиром Путиным

Американские СМИ ополчились на Дональда Трампа после встречи с Владимиром Путиным в Хельсинки.

Как сообщает TIME со ссылкой на 1tv.ru, после переговоров Владимира Путина и Дональда Трампа в финской столице – реакция мировых СМИ более, чем бурная. Мнения порой диаметрально противоположные. И если европейские издания и каналы в целом демонстрируют сдержанный оптимизм, то американские обрушили на своего президента очередной шквал нападок, обвиняя Трампа чуть ли не в измене родине.

Вряд ли какая-либо другая встреча американского или российского президента вызывала такую бурю обсуждения в западной прессе. И дело не только в том, что Владимир Путин и Дональд Трамп провели первые переговоры тет-а-тет, но и в том, что итог саммита оказался позитивным: оба лидера выразили желание продолжать налаживать сотрудничество.

Встречу еще до ее начала приветствовали Генсеки Совета Европы и НАТО, МИД Германии, британский премьер, а президент Чехии Милош Земан после завершения переговоров назвал важным тот факт, что Москва и Вашингтон наконец начали разговаривать. Однако то, что внушает оптимизм одним – раздражает других.

Если до встречи двух лидеров в американских СМИ было много дискуссий о том, кто все-таки будет победителем, то после нее журналисты все как один утверждают: эту партию выиграл Владимир Путин. Президента США обвиняют в том, что выбрал неверную стратегию, не защищал своих и уступил сопернику без боя.

«Я хочу, чтобы у нас были хорошие отношения с Россией, я думаю, все этого хотят, но я был разочарован комментариями после встречи. Мне кажется, президент создал впечатление, что о нас можно вытирать ноги, я был очень разочарован», – заявил глава комитета по международным делам сената США Боб Коркер.

Главная претензия, которую предъявляют Трампу в Вашингтоне – нежелание защищать выводы американских спецслужб о так называемом вмешательстве России в президентские выборы. Эта тема стала одной из ключевых в интервью, которое Владимир Путин дал американской телекомпании Fox News. Журналист Крис Уоллес привез собой обвинительное заключение спецпрокурора Роберта Мюллера в адрес 12 россиян, которых в американском минюсте называют сотрудниками ГРУ. Задал вопрос о выдвинутых обвинениях, но не никак не мог дослушать ответ.

«Во-первых, Россия как государство никогда не вмешивалась во внутренние дела Соединенных Штатов, тем более в выборы», – начал отвечать на вопрос российский президент.

«Но это обвинение, здесь приводится 12 имен, о конкретных подразделениях идет речь – подразделениях ГРУ, российской военной разведки. ГРУ – это не часть Российского государства?», – перебил ведущий.

«Я сейчас вам отвечу, наберитесь немножко терпения, и вы получите полноценный ответ. Вы действительно считаете, что с территории Российской Федерации можно было повлиять на выборы в Соединенных штатах и повлиять на выбор миллионов американцев? Это просто смешно», – отметил Владимир Путин.

«Я не говорю о том, повлияли они или нет, я говорю о том, пытались они или нет», – сказал Уоллес.

«Сейчас отвечу. Все-таки, если вы наберетесь терпения, вы услышите весь ответ. Это первое. Второе. Ведь о чем шла речь? О вскрытии почты одного из кандидатов от Демократической партии. Там была какая-то подтасовка фактов? Это чрезвычайно важная вещь. Хочу, чтобы американцы об этом услышали. Кто-то подтасовал факты, кто-то вбросил ложную информацию – нет. Теперь, что касается конкретных обвинений. Прежде всего, господин Мюллер предъявил обвинение одной из наших компаний. Теперь эта компания наняла американских адвокатов и защищает свое имя в американском суде. Американский суд пока ничего не обнаружил. Пусть об этом узнают миллионы американцев», – объяснил президент.

Дональд Трамп в ходе пресс-конференции упомянул, что у него нет оснований не верить Путину. И это в Вашингтоне теперь воспринимается как предательство даже среди однопартийцев президента США. Джон Маккейн, который вот уже несколько месяцев как отошел от дел и лечится от рака в Аризоне, не замедлил с комментарием.

«Пресс-конференция в Хельсинки стала одним из самых позорных выступлений американского президента в истории. Сложно оценить тот вред, который нанес президент Трамп своей наивностью, эгоизмом, симпатией к диктаторам. Саммит в Хельсинки был трагической ошибкой», – заявил Маккейн.

Бывший глава ЦРУ Джон Бреннан в эфире MSNBC и вовсе посоветовал членам команды президента уйти в отставку. Демократы требуют допросить переводчиков, которые присутствовали на двусторонней встрече и вызвать в конгресс участников американской делегации. Прозвучал даже призыв проверить подаренный Путиным мяч на наличие жучков. Любая попытка остудить накал политических страстей и донести до зрителей другую точку зрения воспринимается в штыки и приводит к словесным битвам в прямом эфире.

Самого Дональда Трампа вряд ли удивила такая бурная реакция на саммит дома, скорее он ее предвидел. Еще накануне встречи Трамп саркастически написал в Twitter: «Даже если бы мне отдали Москву как возмездие за зло и грехи, совершенные Россией – меня бы все равно раскритиковали, потому что этого недостаточно». Вместе с тем вернувшись в Вашингтон, президент США назвал встречу с российский лидером очень продуктивной.

«У нас была долгая и очень хорошая встреча. Мы обсудили множество тем, включая войну и мир, экономику, Сирию, Украину. Мы впервые встречались наедине так долго, и я считаю, что нам удалось прийти к действительно хорошим заключениям», – подчеркнул Трамп.

Российский лидер в оценках солидарен с президентом США. Как заявил Владимир Путин, саммит – хороший старт для налаживания отношений. В интервью Fox News речь зашла и о других важных вопросах: НАТО, Крым, Сирия. Крис Уоллес, говоря о потерях среди мирных жителей в Алеппо и Гуте, к удивлению Путина выразил сомнение, что в освобожденное коалицией Ракке было кровопролитие.

«Вы глубоко заблуждаетесь, и мне очень жаль, что вы не знаете реальной обстановки в Сирии. В Ракке погибло огромное количество мирного населения. Ракка стерта с лица земли, это сплошные руины, напоминают Сталинград времен Второй мировой войны, и ничего хорошего, конечно, в этом нет», – сказал Владимир Путин.

Взаимодействие спецслужб в Сирии Путин назвал примером продуктивного сотрудничества между Россией и США, и взаимодействие надо развивать по разным каналам. Однако в Вашингтоне много тех, кто приложит все усилия, чтобы нивелировать итоги встречи. Так, обычно не публичный директор национальной разведки Дэниел Коутс уже заявил: Москва продолжает подрывать демократию в США.

Leave a Reply