Врачи недовольны?

adult-ambulance-care-263210Когда же Боги снизойдут до нас? И снизойдут ли вообще? Эти вопросы возникают каждый раз, когда я сталкиваюсь в социальных сетях и новостях с объявлениями с просьбой помочь собрать необходимую сумму для больного ребёнка, молодой женщины или мужчины кормильца семьи, чьих-то родителей. И все эти люди долгие годы работают на различных государственных и частных предприятиях, и как кажется, за все эти годы могли бы накопить за счёт страховых выплат хотя бы часть требуемых им для сложных операций средств.  Казалось бы, всем ясна необходимость внедрения обязательного социального страхования, и на сегодня создано соответствующее Государственное Агентство по Обязательному медицинскому страхованию, и начата реализация пилотного проекта по обязательному медицинскому страхованию в Мингячевире и Евлахе, где население получает в настоящее время бесплатную медицинскую помощь. Однако отношение к внедрению данной системы, а точнее к условиям на которых осуществляются выплаты врачам, с их стороны неоднозначно.

Реализация пилотного проекта по обязательному медицинскому страхованию (ОМС), благая цель которого– улучшение финансирования здравоохранения, а также обеспечение универсального и устойчивого медицинского страхования, гарантирующего предоставление населению надежных, качественных и эффективных медицинских услуг.

Пилотный проект внедрения системы ОМС

В рамках пилотного проекта предусматрено предоставление населению 1829 наменований медицинских услуг, из которых состоит базовый пакет медицинских услуг, за 1186 наименований медицинских услуг, не включенных в базовый пакет ОМС гражданам необходимо платить в официальном порядке. Услугами обязательного медицинского страхования имеют право пользоваться все официально зарегистрированые жители пилотных регионов (город Мингячевир и Евлахский район), а также размещенные там беженцы и вынужденные переселенцы. Жители этих регионов в рамках обязательного медицинского страхования могут пользоваться услугами неотложной и скорой медицинской помощь; консультацией семейного врача; амбулаторное обследования и лечения; стационарного лечения; функционально-диагностических исследований (УЗВрачи недовольны?И, КТ, МРТ и др.); физиотерапевтических процедур; лабораторных исследований; ведения беременности и родов; экстренной и планой вакцинации (вакцинация против бешенства, вакцинация против столбняка, введение противозмеиной сыворотки и др.); хирургических операций (в том числе жизненно необходимые дорогостоящие сердечно-сосудистые операции на открытом и закрытом сердце, кохлеарные имплaнтации и др.); диспансерного наблюдения различных заболеваний.

В рамках проекта, работа больниц в пилотных регионах была организована более рационально, была внедрена система электронной регистрации пациентов, лаборатории и отделения были оснащены новым оборудованием, в целях повышения квалификации и усовершенствования медицинских работников были проведены тренини с участием приглашённых из зарубежных стран (в основном из Турции) специалистов. В больницах пилотных регионов начато оказание медицинских услуг, которые ранее не оказывались, в частности услуги лапораскопической хирургии, также пациенты направляются на операции на открытом сердце в Гянджу и Баку.

В настоящее время всеми указанными услугами жители Мингячевира и Евлаха могут пользоваться  бесплатно. Сбор же обязательных страховых взносов будет осуществляться после внесения изменений в соответствующее законодательство. Как сообщили в пресс-службе Госагентства по обязательному медицинскому страхованию, в этом году, планируется поэтапное введение обязательного медицинского страхования по всей стране.

В Госагентстве также отметили, что при внедрении системы обязательного медицинского страхования был изучен мировой опыт в данной сфере.

«Как известно наиболее распространёнными моделями являются модель социального медицинского страхования и модель национального медицинского страхования. В большинстве европейских стран используется модель социального медицинского страхования. Для Азербайджана данная модель также является наиболее подходящей. Модель социального медицинского страхования предусматривает выплату медицинских страховых взносов экономически активной части населения её представителями, а выплату медицинских страховых взносов, не работающих граждан выплачивает государство. Страховые взносы собираются в Фонде Обязательного Медицинского Страхования и эти средства используются для закупки стратегических медицинских услуг. При использовании модели Национального медицинского страхования эти средства выделяются из государственного бюджета. Конечно же, внедрение национального медицинского страхования сопряжено с некоторыми затруднениями, связанными с общемировыми экономическими процессами и глобальным кризисом сказывающимися на экономике и системах медицинского страхования   стран. Поэтому наша страна отдала предпочтение модели социального медицинского страхования,  внедрение которой уже начато. Мы также изучаем опыт и других стран и рассматриваем возможность задействования того или иного механизма у нас в стране», —  сообщили в Госагентстве по обязательному медицинскому страхованию.

Международная практика внедрения ОМС

В Швеции всеобщее обязательное медицинское страхование введено в 1955 году. Медицинское страхование является неотъемлемой частью Национальной системы социального страхования и обязательное для населения. Финансирование всего социального страхования осуществляется из трех источников: 25% — правительство, 26% — муниципальные и окружные советы, 48% — работодатели. При этом финансирование здравоохранения и медицинской помощи на 18% обеспечивает правительство, 51% местные власти, 31% — работодатели.

В Великобритании закон о страховании, который был принят в 1912 году, ввел принцип обязательности и охватил треть населения — почти всех лиц, работающих по договору найма. Вообще система здравоохранения Соединенного Королевства Великобритании при населении 62,262 млн. человек и ВВП в 2,260 трлн. британских фунтов стерлингов является одной из лучших в сфере государственного здравоохранения. Великобритания гарантирует услуги здравоохранения всем постоянным жителям страны — это около 58 млн. человек. Бесплатная государственная охрана здоровья обеспечивается за счет налогообложения. Около 18% подоходного налога граждан исчисляется в фонд государственного здравоохранения, составляет около 4,5% от среднего дохода граждан. В Великобритании также присутствует сектор частного здравоохранения, однако он гораздо меньше, чем государственный.

В США существует система медицинского страхования, которая основана на сочетании центрального страхового фонда с сеткой местных независимых страховых организаций. Средства аккумулируются в центральном фонде, который не несет ни каких административных функций, а затем распределяется между страховыми организациями согласно законодательно утвержденной форме расчетов. Эта система действует в США в части программ «Медикер» и «Медикейт». В этих системах задействованы более 20% населения, страхование по месту работы составляет 58% и ДМС не по месту работы -2%. Зато около 15% населения вообще не имеют доступа к медицинскому страхованию — малообеспеченные, безработные, лица без определенного места жительства, члены семей работников предприятий, не имеющих системы медицинского страхования. Наличие работы не гарантирует получение медицинской страховки. Наиболее широко медицинским страхованием охвачены госслужащие, члены профсоюзов, рабочие промышленности, рабочие, занятые полный рабочий день. Потеря ими работы автоматически приводит к потере медицинской страховки. США тратят на здравоохранение 11,5% валовой прибыли — более чем любая другая страна в мире, и, в то же время, более 15% населения не имеют финансовой защиты от расходов на медицинскую помощь в связи с отсутствием у них медицинской страховки.

Согласно действующему законодательству Германии, все наемные работники обязуются получить государственное медицинское страхование. Под действие данного законодательства попадают и все нерезиденты страны, которые трудятся в Германии на основании рабочей визы или при наличии Голубой карты Европейского Союза. Такие граждане должны иметь медицинское страхование, полученное через государственную Krankenkasse. Переход наемным работником на частную медицинскую страховку возможен при условии наличия годового дохода, сумма которого составляет 52 200 евро (информация на 2013 год). В Германии размер страхового взноса по обязательному медицинскому страхованию зависит от уровня дохода, получаемого владельцем страхового полиса. На сегодняшний день размер выплаты составляет 15,5% от суммы заработной платы. Половину таких отчислений платит работодатель, а вторую часть денег платит сам работник. Для каждой из сторон сумма максимального страхового взноса при ОМС равна 318 евро – ежемесячный платеж. Если работник утратил работоспособность на период болезни, то страховой взнос за этот период с застрахованного лица не взимается.

Ожидания врачей от ОМС

Несмотря на то, что врачи понимают необходимость внедрения системы ОМС, их реакция на внедрение системы неоднозначна. Так, к примеру, врачи Бакинской Центральной Клинической Больницы считают, что внедрение системы обязательного медицинского страхования позволит поднять уровень медицинского обслуживания в Азербайджане в ближайшие 5-10 лет до уровня медицины хотя бы соседней Турции.

«Как вы думаете, почему у нас в стране в последние годы проблемы с медицинскими кадрами? Причина в том, что студенты медики не имеют полноценных возможностей получения практических навыков. Помехой в этом деле служат два фактора. В первую очередь — это ревностное отношение врачей старой школы к молодым врачам, которые по большому счёту не допускаются в операционные и к пациентам. Вторым фактором является, требование пациентов платных клиник, чтобы ими занимался именно врач и ни в коем случае не практикант. При внедрении же системы обязательного страхования, мы сможем создать условия для студентов уже 5 курсов получения предварительной наглядной практики, а затем и практической работы с пациентом, так как все пациенты будут в равных правах. Многие врачи получившие образование за пределами Азербайджана, в настоящее время активно работают со студентами, делятся с ними своим опытом, а это является фундаментом для  подготовки нового поколения высококвалифицированных врачей. А недовольство некоторых врачей это временное явление, связанное с переживанием переходного периода».

Работники частных медицинских клиник в свою очередь, жалуются на несправедливость существующей системы медицинского страхования в стране, которая не отвечает их ожиданиям.

«Я стоматолог и не работаю по страховке, потому что мне это невыгодно. Представьте себе, что от прибыли поступающей от одного пациента 80-85% взимается страховой компанией и клиникой, и только 15-20% остаётся врачу. По этой причине многие врачи, работающие по страховке, вынуждены выбирать более дешёвые и менее качественные материалы, при работе с пациентами со страховкой, что конечно сказывается на конечном результате. Помимо этого, есть такие операции, с которых врач зарабатывает 10 тысяч манатов, а по страховке он получает какие-то гроши. Я бы с удовольствием работал бы по европейской системе страхования, в рамках которой врачи получают достойное вознаграждение за свой труд, но при нынешних условиях это нам невыгодно».

Зарплата врача «у них» и «у нас»

Огромная разница между официальным вознаграждением не лёгкого труда врачей в европейских странах и в Азербайджане заметна невооружённым глазом.

Для сравнения отметим, что в Швеции стоматологи в  месяц получают заработную плату в размере 7-10 тысяч евро, в Германии начинающие врачи получают зарплату в размере 2200-2700 евро, с вычетом налогов, в Дании медсёстры получают в месяц зарплату в размере 2700 евро, при этом за работу после 15.00 часов дня им платят надбавку к зарплате, в Австрии зарплата терапевта составляет 4-5 тысяч евро.

В Азербайджане заработная плата врачей в пилотных регионах, за счёт внедрения ОМС с февраля этого года  выросла в среднем в 2-3 раза. При этом их зарплата состоит из двух частей: базовой части и премиальной части.

Базовая часть заработной платы врачей отделения родильной гинекологии, реанимации, хирургии, а также врачей работающих по специальностям эндоскопии возросла на 540 манатов, зарплата врачей детских отделений, Детского Неврологического Санатория,  отделения физиотерапии, терапии, туберкулёза, инфекционных заболеваний, поликлиник, отделений гемодиализа возросла на 240 манатов, заплата работников Станций Скорой Медицинской Помощи возросла на 200 манатов, а врачей Центров планирования семьи на 360 манатов. Наибольший рост заработной платы зафиксирован среди врачей отделения радиологии – рост составил 740 манатов. Так, к примеру, если врач отделения хирурги получал зарплату в размере 228 манатов, после подключения к системе обязательного медицинского страхования, получает теперь зарлату в размере 768 манатов. Зарплата заведующих отделов, учитывая их административную нагрузку повышена на 15%.

Что же касается премиальной части зарплаты, то это зависит от активности врача, то есть от того, скольких пациентов он сможет принять более установленного ежедневного норматива. Так, ежедневный минимальный норматив приёма пациентов врачами (за исключением терапевтов) детских отделений, Детского Неврологического Санатория,  отделения физиотерапии, терапии, поликлиник, отделений гемодиализа  составляет 10, а максимальный норматив составляет 20 пациентов, премиальные этих врачей составляют 15% от официально утверждённого тарифа на данные услуги. Терапевтам установлен минимальный норматив 12 пациентов в день, максимальный норматив составляет не более 20 пациентов. За каждого дополнительного пациента врач получает 15% от официального тарифа утверждённого на данную услугу.

Для врачей отделения родильной гинекологии и хирургии установлен норматив  10 операций в день, включая физиологические роды, они получают с обслуживания каждого дополнительного пациента 20% от тарифа на услугу, а это с вычетом НДС, медицинских расходов, приблизительно составляет 83 маната

В отделении реанимации ежедневный норматив врачей составляет 10 пациентов, за каждого пациента врач получает премиальные в размере 10 манатов. Для врачей гинекологов ежедневный норматив не установлен, за обслуживание пациента, не имеющего страховки, врач получает 15% от утверждённого тарифа. В ближайшее время Государственное Агентство по Обязательному Медицинскому Страхованию проведёт анализ выполнения врачами ежедневных нормативов. Врачи, не выполняющие ежедневные нормативы, будут получать только заработную плату, регулируемую нормативными юридическими актами, им не будут выплачиваться дополнительные выплаты предусмотренные системой ОМС. На начальном этапе анализ трудоспособности врачей будет проводиться по количественным показателям, в будущем же анализ будет охватывать и качественные показатели работы врачей.

Казалось бы, лёд тронулся, но удастся ли достичь ожидаемого эффекта при текущих условиях, всё ещё остаётся под вопросом, хотя прогнозы вселяют надежду.

One thought on “Врачи недовольны?”

Leave a Reply