Чем спаржа полезна для организма?

Спаржа, она же аспарагус, это овощ близкий родственник лука, хотя внешнего сходства между ними нет. Спаржа бывает зеленой, белой и фиолетовой. Каждый из этих видов спаржи имеет особый состав и показания к применению.

Поскольку в спарже мало калорий, много клетчатки и питательных веществ, диетологи рекомендуют ее употреблять тем, кто хочет нормализовать свой вес.

Зеленая спаржа 

зеленая спаржа.jpg

Зеленая спаржа, или, как ее еще называют, лекарственная, является наиболее распространенным видом данного растения. Выращивается такая спаржа традиционно на побережье Каспийского и Средиземного моря.

Долгое время зеленую спаржу считали менее привлекательной, нежели белую. Белая спаржа считалась пищей аристократов, ее готовили в элитных ресторанах, в то время как зеленая считалась менее полезной и более демократичной. Однако позже выяснилось, что зеленая спаржа куда вкуснее и полезнее.

Помимо оригинального и неповторимого вкуса и аромата, зеленая спаржа богата большим количеством витаминов и минералов, а именно: витаминами группы В, витаминами А, Е, С, К, селеном, калием, фосфором, магнием, ниацином, железом, медью и марганцем.

Белая спаржа 

белая спаржа.jpg

Белая спаржа является деликатесом, популярным во многих странах Европы. Созревание этого вида спаржи приходится на период с марта по июнь. Выращивается белая спаржа в окучиваемой, рыхлой и хорошо удобренной земле. Белый цвет продукт приобретает за счет отсутствия света в процессе выращивания. Выращивание белой спаржи – долгий и трудоемкий процесс, что, разумеется, отражается на ее цене.

Считается, что белая спаржа несколько уступает прочим разновидностям по вкусовым характеристикам, однако этот недостаток восполняется за счет большого количества полезных веществ, сосредоточенных в ней. К этим веществам относятся: витамины группы В, витамины А, С, Е, калий, кальций и фосфор.

Фиолетовая спаржа

фиолетовая спаржа.jpg

Фиолетовая спаржа считается довольно редким видом. Выращивают данный сорт растения в полной темноте с кратковременными сеансами солнечного облучения. Благодаря таким кратковременным вмешательствам солнечных лучей в спарже данного вида образуются пигментные вещества под названием антоцианы. Антоцианы – это растительные гликозиды, они придают растениям красный, фиолетовый или синий оттенок.

В отличие от прочих видов, фиолетовая спаржа обладает легкой горечью во вкусе. В процессе термической обработки растение меняет свой необычный фиолетовый цвет на привычный зеленый.

Фиолетовая спаржа содержит: витамины группы В, витамины А, С, PP, кальций, калий, железо и янтарную кислоту.

Бобовая спаржа 

бобовая спаржа.jpg

Бобовая спаржа, или же спаржевая фасоль, – еще один весьма популярный продукт. Бобы данной спаржи могут быть желтыми, красными и даже разноцветными.

Для приготовления различных блюд традиционно используются недозрелые бобы, которые всегда должны подвергаться термической обработке для удаления фазеолунатина. Данный фермент является токсичным, он способен вызвать серьезное пищевое отравление.

Спаржевая фасоль идеально впишется в диетическое меню, ведь, помимо низкого гликемического индекса и низкой калорийности, бобовая спаржа обладает легкоусвояемым белком, напоминающим по аминокислотному составу белки мяса и рыбы.

В состав бобовой спаржи входят: витамины группы В, витамин С, калий, железо, магний, фосфор, марганец и медь.

Соевая спаржа

соевая спаржа.jpg

Этот продукт – не спаржа в классическом понимании, а результат переработки соевых бобов. Для получения качественной спаржи бобы необходимо долгое время вымачивать, до тех пор, пока их размер не увеличится в 1,5–2 раза. После чего их тщательно перемалывают, образовывая однородную массу. Эту массу спрессовывают и отделяют жидкую часть, а именно соевое молоко. При кипячении на поверхности соевого молока образуются пенки, белковая часть жидкости. Пенки собирают и высушивают в течение 1–2 недель. Высушенный продукт – это и есть соевая спаржа.

Соевая спаржа богата такими микро- и макроэлементами, как: витамины группы В, витамины D, E, железо, калий и кальций. Также в состав соевой спаржи входят такие вещества, как лецитин и холин. Лецитин участвует в клеточной регенерации и нормализации работы нервной системы и головного мозга, а холин повышает устойчивость клеток к вредоносным факторам.

Морская спаржа 

морская спаржа.jpg

Вопреки всеобщим заблуждениям, вызванным названием, морская спаржа вовсе не является водорослями, это обычное сухопутное растение. Растет данный вид спаржи на морских побережьях, а также редких типах почвы с высоким содержанием солей, они называются солончаками.

Вкус морской спаржи вполне оправдывает ее необычное название и принадлежность к морской стихии. Морская спаржа обладает соленым вкусом, который к тому же отдает йодом. Именно из-за резко соленого вкуса данный вид спаржи перед употреблением обычно подвергают термической обработке, которая позволяет вывести лишнюю соль.

В состав морской спаржи входят такие витамины и минералы, как: витамины группы В, витамины А, С, D, калий, магний, кальций, железо и морская соль.

Полезные свойства спаржи

Помогает вывести лишнюю жидкость. Спаржа содержит большое количество аминокислоты аспарагин, что делает ее отличным природным мочегонным средством. Регулярное употребление большого количества спаржи поможет вывести лишнюю воду и соль из организма, избыток которых грозит развитием различных инфекций мочевых путей. Также благодаря данному свойству спаржа помогает снять отечность.

Источник антиоксидантов. Фиолетовая спаржа богата антоцианами, которые, собственно, и придают овощам и фруктам красивый синий, красный и фиолетовый оттенок. Это вещество также обладает антиоксидантными свойствами, которые помогают организму бороться с вредоносным воздействием свободных радикалов. Помимо этого, спаржа содержит витамин Е, который также является важнейшим антиоксидантом. Данный витамин помогает укрепить иммунную систему и защитить клетки от негативного воздействия свободных радикалов. Чтобы усилить защитный эффект, рекомендуется жарить спаржу с небольшим количеством оливкового масла.

Активизация либидо. Спаржа является мощным природным афродизиаком. Это объясняется обилием витамина В6 и фолиевой кислоты в ее составе. Данные вещества обладают свойством повышать чувство возбуждения. Помимо прочего, витамин Е стимулирует выработку половых гормонов, а именно эстрогена у женщин и тестостерона у мужчин.

Польза для настроения. Спаржа богата фолатами и витаминами группы В, которые обладают свойством поднимать настроение и снимать раздражительность. Специалисты выяснили, что люди, страдающие нехваткой фолатов и витамина B12, гораздо чаще подвержены депрессиям.

Помимо этого, спаржа содержит высокий уровень триптофана и другие аминокислоты, которые также помогают поднять настроение и стимулируют выработку эндорфинов.

Кому противопоказана спаржа?

  • Спаржа не является аллергенным продуктом, поэтому шансы на то, что она вызовет такую реакцию, крайне малы. Однако при употреблении данного овоща следует соблюдать осторожность. Спаржа обладает свойством раздражать слизистую желудка и кишечника, поэтому при наличии воспалительных заболеваний органов желудочно-кишечного тракта следует отказаться от данной закуски. Прочие противопоказания для употребления спаржи взрослым человеком отсутствуют.
  • Несмотря на нежную текстуру и огромное количество полезных витаминов и минералов, спаржу не стоит предлагать детям до двух лет. Зеленая спаржа содержит высокое количество клетчатки, с которой детской пищеварительной системе справляться довольно сложно. Даже по достижении двухлетнего возраста перед подачей ребенку спаржи ее следует хорошо проварить.

Как правильно выбирать и хранить спаржу?

При выборе спаржи следует отдавать предпочтение ровно окрашенным ярким побегам, с плотно прижатыми блестящими чешуйками, длиной порядка 15–20 см и диаметром 1–2 см. Верхушки побегов должны обязательно быть плотными, не слишком большого размера, а стебли – упругими на ощупь.

Для определения свежести овоща следует ориентироваться на срез: у залежавшейся спаржи он будет сухим. Это очень важно, поскольку для сохранения неповторимого вкуса и аромата оптимально съедать спаржу в течение двух-трех дней с момента сбора.

Если по каким-то причинам сделать этого не удается и приготовление блюда откладывается, то побеги следует обернуть влажной тканью и поместить в холодильник. При этом спаржевый пучок нужно развязать и разложить стебли в один слой, иначе спаржа, находящаяся внутри, может начать подгнивать.

При хранении спаржи в холодильнике – с подрезанными сухими концами стеблей, погруженными на 2–3 см в воду и обернутыми пищевой пленкой, – срок годности овоща составляет примерно неделю. При температуре от 0 до –1 °С и влажности 90% спаржа может храниться до одного месяца, однако слишком высокая влажность может повлиять на вкус, сделать спаржу горькой. 

Считается, что в замороженном виде стебли могут пролежать, не потеряв своих вкусовых и полезных свойств, до начала следующего сезона. Однако далеко не все повара разделяют данную точку зрения. Некоторые полагают, что после разморозки спаржа в значительных количествах теряет свой неповторимый вкус и больше не годится для самостоятельного употребления.

Leave a Reply