С началом занятий в школах, начались ежедневные заботы о своевременном выполнении домашних заданий. Зачастую родители в процессе участвуют более активно нежели дети, но есть и такие родители, которые не принимают этом никакого участия. В результате в первом случае, дети становятся не способными справиться с домашним заданием самостоятельно, а во втором случае, остаются один на один со своими вопросами, так как родитель не желает помогать ребенку с домашними заданиями, считая, что этим может навредить его независимости.
Понятно, что как и в любом другом деле здесь также следует придерживаться принципа золотой середины.Это значит не делать домашнее задание вместо ребенка, тем самым лишая его возможности найти ответы самому, и в то же время быть всегда готовым объяснить и направить как лучше справиться с заданием. Ниже представлены основные советы по выполнению домашних заданий.
Согласно Scholastic , вам следует следовать этим практическим правилам, чтобы поддержать ребенка во время выполнения домашних заданий (не переусердствуя):
- Оставайтесь рядом и будьте готовы ответить на вопросы, не переходя прямо на выполнение домашнего задания.
- Избегайте стремления исправлять ошибки, если только ваш ребенок не попросит о помощи.
- Вместо того, чтобы ворчать, выработайте порядок выполнения домашних заданий, выделив для него время и место.
- Научите тайм-менеджменту более крупного проекта, помогая им разбить его на части.
Детский психолог доктор Эмили В. Кинг недавно написала в своем информационном бюллетене о переосмыслении домашнего задания . Кинг объясняет, в каком возрасте дети обычно могут выполнять домашнее задание самостоятельно, но она пишет, что способность каждого ребенка концентрироваться в конце дня и использовать навыки исполнительного функционирования для выполнения задач очень индивидуальна. Я поговорил с ней, чтобы получить дополнительную информацию о том, насколько необходимо участие родителей в выполнении домашних заданий в зависимости от возраста и уровня ребенка.
От детского сада до второго класса
Вопрос о том, нужны ли детям домашние задания в столь раннем возрасте, остается предметом горячих споров. В этом возрасте у малышей все еще развивается мелкая моторика, а также способность сидеть спокойно и концентрировать внимание.
“Если ребенку дают домашнее задание до того, как его мозг и тело смогут самостоятельно сидеть и концентрироваться, то мы полагаемся на то, что родитель или другие опекуны будут сидеть с ребенком и помогать ему сосредоточиться”, — сказал Кинг. “Подумайте о том, когда ребенок может сидеть и сосредоточиться на неакадемических задачах, таких как ужин, рисование или уроки музыки. Это поможет вам отделить навыки исполнительного функционирования от академического понимания”.
Детям младшего возраста нужно время для неструктурированных и структурированных игр, таких как музыка, искусство и спорт. Им нужно время на свежем воздухе, свободное время и время в тишине, сказал Кинг. Для детей, которые не готовы к самостоятельной работе, ночное чтение с другим членом семьи — достаточное “домашнее задание”, — сказала она.
Многие дети смогут выполнять домашнее задание самостоятельно в 3-5 классе. Даже в этом случае их способность концентрироваться и доводить дело до конца может меняться изо дня в день.
“Большинство детей готовы к самостоятельной работе между третьим и пятым классом, но, возможно, еще не во внеклассные часы, когда они устали и хотят отдохнуть или поиграть. Нам нужно начать знакомить детей с организацией и структурированием самостоятельно в конце начальной школы, чтобы подготовить их к большей независимости в средней школе”, — сказал Кинг.
Нейродивергентным детям может потребоваться дополнительная родительская поддержка в течение нескольких лет, прежде чем они начнут работать самостоятельно.
“Нейроотличные дети, многие из которых имеют проблемы с исполнительными функциями, не готовы работать самостоятельно в начальной школе. Дети без недостатков исполнительных функций (например, способность оставаться сидячими и выполнять задание самостоятельно) могут делать это где-то между третьим и пятым классом, но очень возможно, что они смогут работать самостоятельно в школе, но будут слишком уставшими, чтобы делать это позже. во второй половине дня”, — сказал Кинг. “Нам необходимо следить за навыками ребенка и давать ему возможность работать самостоятельно, когда он будет готов. Конечно же, желание ребенка заниматься после школы может только приветствоваться”.
Учащимся, которые не готовы работать самостоятельно в средней школе, лучше сократить объем домашних заданий, которые они должны выполнять, чтобы они могли практиковать независимость и чувствовать себя успешными.
В шестом классе и позже у детей действительно развиваются навыки исполнительного функционирования, такие как планирование, организация, внимание, инициатива, переключение фокуса и исполнение. Им по-прежнему понадобится ваша поддержка, чтобы отслеживать задания, планировать свое время и выполнять домашние задания.
“Учащиеся средних школ нуждаются в значительной организационной поддержке и внедрении систем, которые помогут им отслеживать задания, сроки сдачи и материалы”, — сказал Кинг.
К этому моменту вероятно он сможет спокойно выполнять домашние задания. Оставайтесь открытыми и доступными, если вашему подростку нужна помощь в решении проблемы, но реализация планов должна быть на его усмотрении.
“В старших классах родители стараются отойти от этого процесса, поскольку дети берут на себя инициативу по выполнению домашних заданий. Родители старшеклассников являются “консультантами по домашним заданиям”, — сказал Кинг. “Мы здесь, чтобы помогать решать проблемы, обсуждать, что сказать учителю по электронной почте, но мы не пишем электронные письма и не разговариваем с учителями ради наших детей”.
Что делать, если ребенок не справляется с домашним заданием?
Существует ряд причин, по которым ребенок может не справляться с домашними заданиями на том же уровне, что и его сверстники, включая академическую тревогу и трудности с обучением.
Если ваш ребенок испытывает эмоциональное расстройство во время выполнения домашнего задания, это может быть признаком того, что у него проблемы с социализацией в школе и он возможно устает. Один из способов поддержать детей — научить их сохранять здоровый баланс между работой и отдыхом.
“Когда мы просим учеников продолжать заниматься после школы, когда они уже устали, то скорее всего, наносим ущерб их любви к учебе и наполняем их страхом перед завтрашним днем”, — написала Кинг в своем информационном бюллетене.
По ее опыту работы детским психологом Кинг говорит, что объем помощи в выполнении домашних заданий, в которой нуждается ребенок, определяется его индивидуальными способностями и навыками, а не его возрастом или уровнем обучения.
“Все эти шаги различаются в зависимости от индивидуальных особенностей детей, и мы следуем этим рекомендациям не в зависимости от возраста или класса, а, скорее, в зависимости от уровня развития их навыков, чтобы стать более независимыми”, — сказала она. “Чтобы самостоятельно выполнить домашнее задание, ребенок должен быть в состоянии следовать указаниям в классе, не забывать брать материалы домойа, понимать задание, оставаться на месте и сохранять внимание. достаточно долго, чтобы выполнить задание, иметь возможность выполнить задание, вернуть работу в свой рюкзак и вернуть работу учителю. Если какой-либо из этих навыков будет слабым или ребенок не сможет выполнить их самостоятельно, произойдет сбой в системе домашних заданий.”
Если у вас и вашего ребенка возникли проблемы с выполнением домашних заданий, поговорите с их учителем о том, что может способствовать возникновению проблемы и как изменить их ожидания.
“Проясните уровень навыков вашего ребенка в это время суток”, — сказал Кинг. “Могут ли они работать самостоятельно в школе? Неужели они не могут работать самостоятельно в любое время суток?”