Как помочь ребенку развить самосознание?

Разговор с ребенком о его сильных и слабых сторонах может помочь ребенку повысить самосознание с раннего возраста. Когда дети маленькие, мы говорим им, что они хороши во всем, будь то рисунок, который они нарисовали, или попытка сделать “сальто” в парке. Но с возрастом у детей появляется все больше проблем, и они могут начать беспокоиться о том, что не оправдают ожиданий. Хуже того, они могут позволить бесконечным похвалам вскружить им голову, если они не развили самосознание. 

Если вы видели какой-нибудь фильм Уилла Феррелла 2000-х годов, к примеру “Телеведущий” или “Ночи Талладеги”, вы знаете, что он не поможет вашему ребенку стать здоровым взрослым.

“Не все хороши во всем, и это нормально. Мы не хотим порождать нарциссизм”, — говорит доктор Кэролайн Лиф , патологоанатом, клинический нейробиолог и автор книги “Как помочь вашему ребенку разобраться в своем психическом беспорядке”

Так как же родители могут побудить своих детей раскрыть свои сильные и слабые стороны и повысить самосознание? Ниже предсталены советы, которые помогут вам оставаться честными и не повредить самооценке вашего ребенка.

Подавайте пример

Лиф рекомендует строить связь, показывая, как вы справляетесь со сложными ситуациями, и делитесь с ними своими чувствами, а не скрываете их. Независимо от того, насколько сильно мы пытаемся оградить наших детей от неприятных моментов нашей жизни, они очень хорошо понимают, что происходит. Подавление эмоций может привести к тому, что они поймут, что проблема в них самих.

“Вы можете подключиться, получить план и реализовать его”, — объясняет она. “Это мешает детям думать, что с ними что-то не так, и развивает глубокие, значимые отношения сотрудничества. Это также позволяет ребенку быть более расслабленным и открытым в отношении того, кто он есть, и исследовать свои мысли и убеждения”.

Поговорим о слабостях

Несмотря на все разговоры о том, что хвалить наших детей слишком много или недостаточно, для взрослых и детей стало табу говорить о слабостях. Признание и обсуждение того, в чем мы не очень хороши, может быть так же важно, как и то, в чем мы преуспеваем. Некоммерческая организация Understood утверждает, что признание того, что нам нужны улучшения, показывает детям, насколько мы разные, и помогает им осознать свои сильные стороны. Попробуйте использовать в качестве примера членов своей семьи: “Папа отлично умеет чинить сломанные вещи, но не очень хорошо готовит ужин”.

Практикуйтесь в балансировании комплиментов

В третьем сезоне мультсериала “Блуи” знаменитая хилерка спрашивает свою мать, почему она такой замечательный художник, а ее отец нет. Оказывается, ее отец в детстве разочаровался, потому что одноклассник сказал ему, что его рисунки ужасны. Мать Блуи, с другой стороны, воодушевила собственная мама, которая добавила важное отличие: “для семилетнего ребенка”.

Хотя мы обычно советуем не прислушиваться к советам мультяшной собаки, Лиф соглашается, что хорошо признавать, что что-то сделано хорошо, и в то же время приятно заявлять, что всегда есть куда совершенствоваться.

“Это хороший баланс”, — говорит она. “Если вы стимулируете у ребенка такой уровень любопытства, он с этим справится и ему будет очень приятно бросить вызов”.

Не заставляйте талант

Ваш ребенок может быть одаренным в бейсболе от природы, но вместо того, чтобы стать следующим Дереком Джетером, он скорее предпочтет помахать виртуальной битой на своей PlayStation. Вместо того, чтобы поощрять (или заставлять) его делать карьеру в высшей лиге, выясните, почему ему это не нравится.

“Это может быть связано с тем, что кто-то из команды дразнил меня”, — говорит Лиф. “Это может быть связано с тренером или  с чем-то, что могло лишить вашего ребенка радости — возможно, он не любит соревноваться”.

Другими словами, будьте любопытны, а не настойчивы.

Управляйте их ожиданиями

Всегда есть зерно сомнения, когда мы начинаем изучать что-то новое или развивать навыки, но критика может привести к укоренению негатива. Это чувство может возникнуть из- за значительных ожиданий, заставляя детей думать, что они сделали что-то не так, вместо того, чтобы учиться на этом опыте.

Джерри Бубрик, клинический психолог из Института детского разума,  рекомендует родителям помочь, поставив достижимые цели, чтобы укрепить их уверенность: “Это не снижает наши стандарты, но делает наши ожидания более достижимыми”.

Заставьте их задуматься о своем мышлении

Дети часто размышляют о своих сильных и слабых сторонах двояко: Мы можем или не можем что-то сделать. Они редко дают себе возможность изменить свое мнение по этому поводу. Если научить их уделять время размышлениям о том, как они адаптируются к трудностям и критике, это поможет им стать более независимыми и устойчивыми, а также избегать негатива. Эта концепция известна как метапознание.

“Метакогнитивное мышление учит нас самим себе”, — сказала тренер по обучению Тамара Розье в интервью Child Mind Institute . “Размышление о нашем мышлении создает перспективу — перспективу, которая оставляет место для изменений”.

Когда дети разочаровываются, попробуйте задавать им открытые вопросы, ориентированные на решение, например: “Как вы узнаете, когда этот рисунок будет закончен?” или “Как бы вы могли справиться с этим по-другому?” Это постепенно изменит их отношение к своим слабостям.

Leave a Reply