Что делать, если вам объявили бойкот?

Нередко мы понимаем, что сделали, что-то не так и близкий нам человек игнорируя нас так выражает свою обиду или гнев, но не знаем, как решить эту проблему.

По мнению психологов наказание молчанием — это попытка причинить другому человеку эмоциональную боль из‑за собственного гнева или разочарования.

Почему нас наказывают молчанием?

Отказывая в диалоге, обиженная сторона невербально показывает, что слова или действия близкого для неё неприемлемы. Некоторые объявляют бойкот, когда их переполняют эмоции, и они не понимают, как экологично их выразить. Некоторые — потому что не любят конфликты и не хотят долго и подробно обсуждать проблему. Кто‑то придерживается подобной тактики, чтобы заставить другого человека чувствовать себя виноватым и обязанным исправить сложившуюся ситуацию. Кто‑то — потому что так в его детстве вели себя родители, или молчание эффективно срабатывало в прошлом. А кто-то молчит, после ряда неудачных попыток как-то довести до близкого человека свою позицию, так как видит бесполезность слов.

В любом случае, бойкот — мелочная и пассивно‑агрессивная тактика, нарушающая все правила здоровой коммуникации.

Психологи Роберт Левенсон и Джон Готтман называют бойкот “каменной стеной” и даже включают его в свой список “четырёх всадников”, разрушающих отношения, наряду с критикой, презрением и оборонительной реакцией.

Однако следует различать бойкот и ситуацию, когда кто‑то берёт паузу, чтобы отойти после ссоры. Последнее совершенно нормально, если человек объясняет свои намерения и обсуждает с партнёром проблему после того, как успокоится. При бойкоте же обиженная сторона “блокирует” партнёра и отказывается от диалога.

Как “игра в молчанку” вредит отношениям?

Когда нас наказывают молчанием, мы испытываем целую гамму эмоций — чувствуем себя разочарованными или злыми, невидимыми или не достойными уважения. Иногда мы даже “курсируем” от одной из этих эмоций к другой.

Многие из нас ощущают себя бессильными в подобной ситуации, потому что люди по своей природе социальны. Наш мозг устроен таким образом, чтобы распознавать, как к нам относятся окружающие. Их признание — сигнал о том, что мы в безопасности и можем продолжать двигаться вперёд. Более того, часть мозга, которая анализирует социальные связи, также отвечает за восприятие боли и опасности. Именно поэтому бойкот от близкого человека делает нам больно и вызывает острое желание поскорее наладить контакт и снова почувствовать себя защищённо.

Психиатр и доктор медицинских наук Элизабет Гордон отмечает, что бойкот мешает создать обстановку, в которой вы сможете обсудить проблему, из‑за которой начался конфликт, и решить её. А любое отсутствие общения губительно для отношений, ведь способность открыто и честно говорить о своих чувствах необходима, чтобы установить с партнёром глубокую связь.

Наказание молчанием также может быть попыткой манипулировать человеком и контролировать его. Будьте внимательны и старайтесь различать ситуации: когда близкий нечасто объявляет вам бойкот; делает это регулярно, но открыт к разговору чуть погодя; или когда вам кажется, что бойкот превращается в эмоциональное насилие.

Как себя вести, если вам объявили бойкот?

Самое лучшее, что можно сделать в сложившейся ситуации, — постараться не обострять конфликт. Не принимайте молчание близко к сердцу, старайтесь сохранять спокойствие и терпение. Не злитесь на партнёра, не читайте ему нотации, избегайте снисходительной реакции и не умоляйте сказать вам хотя бы пару слов.

Вместо этого отреагируйте на молчание любимого человека. Расскажите о своих наблюдениях, используя “я‑послания”. Например: “Я заметила, что ты закрылся (лась) и не отвечаешь”. Затем расскажите о своих чувствах через такие же конструкции, чтобы не перекладывать вину на партнёра: “Меня очень расстраивает, что ты со мной не разговариваешь”. После аккуратно объясните, почему молчание мешает решить проблему. Предложите несколько альтернатив, к примеру, взять паузу, чтобы успокоиться, а уже потом обсудить ситуацию: “Если ты слишком расстроен, чтобы говорить сейчас, давай помолчим. Но выберем время, чтобы вернуться к обсуждению позже”.

Когда разговор состоится, дайте любимому человеку высказаться. Дождитесь, пока он выговорится и объяснит, что именно его тревожит. Поблагодарите его за открытость. Если выяснилось, что близкий человек расстроен из‑за какого‑то вашего поступка, подумайте о том, чтобы извиниться. Постарайтесь обсудить, как можно решить проблему и что нужно сделать, чтобы она больше не повторялась.

Если близкий челоек слишком часто объявляет вам бойкот, объясните ему, что вам не нравится эта его привычка, и расскажите, как она вредит вашим отношениям. Разговор об этом поможет избежать “возведения стены” в будущем. Когда близкий снова начнёт закрываться, вы сможете напомнить ему о вашей беседе и о том, как вы договорились решать проблемы. Это позволит переключить внимание с конкретной ситуации на определённый паттерн поведения.

Можно придумать кодовое слово, которое будет смешить вас или напоминать о моментах, когда вы успешно разрешали конфликты. В следующий раз, когда партнёр объявит вам бойкот, оно разрядит обстановку. Конечно же, все эти способы сработают гораздо лучше, если вы будете обсуждать происходящее без обвинений и осуждения.

Если ваши попытки предотвратить регулярные бойкоты не работают, задумайтесь о том, чтобы сходить к психологу вместе с любимым человеком. Возможно, наказание молчанием — выученное поведение, и ваш партнёр просто не умеет решать конфликты иначе. Специалист поможет ему справиться с этой проблемой.

Leave a Reply