В целях безопасности домочадцев необходимо обратить внимание на ряд нюансов.
Как пишут зарубежные СМИ, с первого взгляда кажется, что приютить бездомную кошку или собаку это очень — принес домой, отмыл, накормил и считай все сделано, однако это очень ответственный шаг.
Животное с улицы отличается от животного из приюта
В приютах работают кинологи и волонтёры, которые учат животных жизни вне природы. Но многие животные изначально социальны и готовы к дому. Когда вы подбираете животное с улицы, над его адаптацией придётся поработать самим. Например, научить кота ходить в лоток, познакомить собаку с поводком, лифтом и поездками на машине. В отдельных случаях не обойтись без кинолога или зоопсихолога.
Как определить здоровое ли животное?
Внимательно присмотритесь к животному: если на ухе есть цветная бирка, значит животное уже привили и даже стерилизовали, но для профилактики как можно быстро стоит показать его специалисту.
Если не можете сразу отвезти животное к ветеринару, соблюдайте правила безопасности:
- Обращайтесь с животными бережно, чтобы избежать укусов и царапин.
- Наденьте перчатки, перед тем как взять животное или убрать за ним. А после контакта помойте руки.
- Если вас всё-таки покусали или поцарапали, тщательно промойте ранки и обратитесь к врачу.
Чем можно заразиться от бездомного животного?
От уличных животных можно заразиться разными инфекциями через укус, царапину, контакт со слюной, мочой и фекалиями. Кошки переносят бактериальные инфекции (пастереллёз, сальмонеллёз), паразитарные инфекции (чесотку, токсокароз), грибковые инфекции (стригущий лишай). Собаки тоже переносят лишай. А ещё — бактериальные инфекции (туляремию, бруцеллёз, сальмонеллёз) и паразитарные заболевания (лямблиоз, эхинококкоз). Самый опасный для человека зооноз — бешенство. Оно смертельно. Им можно заразиться и от кошки, и от собаки (99% случаев связывают именно с собаками). Бешенство передаётся через укусы, царапины, при контакте со слизистыми (например, если человек трогает пасть собаки).
Обращайте внимание на поведение животного! Если у животного лихорадка, оно ведёт себя странно или агрессивно, лучше к нему вообще не подходить. Это симптомы бешенства. Вместо этого сразу позвоните в городскую службу отлова. Если бешеное животное всё-таки вас укусило, нужно принять экстренные меры:
- Тщательно и как можно скорее промойте рану водой с мылом. На это нужно выделить не менее 15 минут.
- Обработайте рану раствором перекиси водорода, а края — 5-процентной настойкой йода.
- Обратитесь в травмпункт.
Что проеряет ветеринар на осмотре?
Врач просканирует чип (если он есть), проведёт осмотр, возьмёт анализы на инфекционные заболевания. Обычно бездомное животное проверяют:
- на чуму;
- парвовирусный и коронавирусный энтериты;
- аденовирус и микоплазмоз (для собак);
- вирус иммунодефицита, лейкоз, коронавирусный энтерит и панлейкопению (для кошек).
После осмотра ветеринар назначит дополнительные анализы, УЗИ, рентген и другие процедуры. А ещё определит даты вакцинирования и стерилизации.
Подумайте о стерилизации питомца
Животных стерилизуют и кастрируют, чтобы они реже попадали на улицу. Дело в том, что кошки и собаки размножаются намного быстрее людей. Например, здоровая кошка может родить четырёх котят за раз. Всех их нужно будет пристроить. При этом, если котёнку не найдут хозяина, он, скорее всего, станет бездомным. Стерилизация позволяет этого избежать. Стерилизованные кошки и собаки живут дольше других. Плюс операций — они корректируют поведение. Кастрированные псы и коты менее агрессивны. Для стерилизации щенки и котята должны быть определённого возраста: 4–5 месяцев для щенка, 5–10 месяцев для котёнка. Взрослым особям стерилизацию назначают после анализов: нужно проверить, что животное здорово и готово к операции. Со старыми или больными животными сложнее: чтобы проверить, перенесут ли они стерилизацию, их нужно тщательнее обследовать. То же касается определённых пород, например брахицефалов (мопсов, бульдогов, пекинесов, шарпеев) и других. Нужные обследования для них назначит ветеринар.
Как узнать бездомное животное или оно потерялось
Если есть возможность можно проверить по номеру на бирке, если нет, то можно разместить фото животного в соцсетях и предоставить информацию о его мкстонахождении.