Договориться с водителем на месте — плохая идея.
Как пишут зарубежные блогеры, если человек не в состоянии о себе позаботиться, то ему придется только лежать и ждать скорую, разе только поблизости не окажется неравнодушный человек готовый помочь. Но если человек чувствует себя не так уж и плохо, ему следует следовать нижеследующим советам.
Сфотографируйте и снимите на видео место аварии
В идеале нужно зафиксировать место аварии на фото и видео. Важно, чтобы в кадре были:
- расположение участников ДТП;
- автомобиль, который совершил наезд;
- водитель этого автомобиля.
Это поможет следователю определить, что конкретно произошло и кто на самом деле виноват. Бывает, если водитель в нетрезвом состоянии или у него есть, допустим, условный срок, он просит пассажира на соседнем сиденье поменяться местами, чтобы избежать лишения прав или заключения под стражу. А фотографии и видео не дадут уйти от ответственности.
В крупных городах на улицах есть радары и прочие системы, которые следят за безопасностью на дорогах. В случае происшествия достаточно оставить заявку на сохранение видеоархива с камер. Оператор может назвать номер, который нужно сообщить в правоохранительные органы. Так они получат доступ к записи и приложат её к делу.
Вызовите скорую и полицию
На место аварии нужно вызвать скорую и полицию. Сотрудники дорожной полиции оформят протокол, опросят свидетелей, осмотрят место происшествия и соберут информацию для открытия дела. Если следователь не посчитает нужным открывать дело, его решение можно будет обжаловать. Медики же окажут помощь на месте и отвезут в больницу для более тщательного осмотра.
Запишите контакты свидетелей
Попросите окружающих оставить вам свои контакты, чтобы они могли дать показания следователю. Либо попросите кого‑то рядом помочь собрать информацию. Водитель может попытаться привлечь свидетелей, которых на самом деле не было рядом. Избежать этого также позволит съёмка места происшествия.
Поезжайте в больницу
Даже если вам кажется, что вы чувствуете себя хорошо, это совсем не факт. Какие‑то травмы дают о себе знать спустя какое‑то время. Если вы не поедете в больницу, то вас не осмотрит врач. Значит, нигде не будет зафиксировано, что вы получили травмы в результате ДТП, и в случае осложнений будет очень тяжело связать их с аварией.
Сохраните все чеки
Любые чеки на лекарства, перевязочные материалы, процедуры для реабилитации сохраняйте в отдельной папке. С такими доказательствами вам будет проще убедить обвиняющую сторону, какие расходы вы понесли из‑за ДТП.
Требуйте комиссию по установлению тяжести вреда
Установить вред здоровью может только специальная экспертная комиссия. Назначают её следователь или суд. От её выводов зависят наказание виновных и размер компенсации. Если вы не согласны с вердиктом, его можно будет обжаловать.
Следите за ходом дела
Часто, особенно в крупных городах, дело открывают, но никого не извещают об этом. Вы можете неожиданно для себя узнать на сайте суда, что, оказывается, уже не просто закончено рассмотрение, а вышли все сроки обжалования. При этом пострадавший не дал показания и вообще не заявлял свои требования.Сроки обжалования можно восстановить, но всё это долго и сложно. Так что ситуацию лучше не пускать на самотёк, особенно если был причинён вред здоровью.
Кто будет возмещать ущерб
С юридической точки зрения машина считается источником повышенной опасности. Поэтому водитель в любом случае отвечает за аварию. Но иногда в наезде виноват пешеход, например, если перебегал дорогу на красный свет. В зависимости от вердикта суда, ущерб могут возмещать по‑разному.
Почему нельзя договориться на месте?
Причин несколько. Вы можете точно не знать, какие у вас повреждения и какие именно последствия вас ожидают. А доказать связь с аварией, когда пройдёт какое‑то время, будет очень сложно. Кроме того, водитель может написать заявление, что вы вымогали у него эти деньги, а это грозит уголовной ответственностью. Такие вопросы лучше решать по закону.