Закон Европейского союза (ЕС) о чипах получил окончательное одобрение представителей государств-членов, и ожидается, что постановление позволит высвободить 43 миллиарда евро финансирования и укрепить позиции региона на мировом рынке полупроводников.
Как пишут зарубежные СМИ, в своем заявлении Европейский совет сообщил, что дал окончательное одобрение, которое стало последним этапом длительного процесса принятия решения.
Окончательный документ одобрен президентом в Европейском парламенте и вскоре вступит в силу.
Из 43 миллиардов евро, которые будут выделены согласно соответствующей программой, 3,3 миллиарда евро должны поступить непосредственно из бюджета ЕС.
Закон был первоначально разработан Европейской комиссией в феврале 2022 года и представляет собой попытку стимулировать полупроводниковую промышленность в ЕС путем создания условий для местной промышленной базы. Это включает в себя привлечение инвестиций, продвижение исследований и то, что Европейский совет назвал подготовкой континента к “любому будущему кризису чипов”.
Его конечной целью является удвоение доли региона на мировом рынке чипов с 10% до 20% к 2030 году, что снизит зависимость от импорта.
Стремление к расширению производственных мощностей в Европе было вызвано нарушением цепочки поставок импорта, особенно из Китая, во время и после пандемии Covid-19 (коронавируса) и сохраняющейся геополитической напряженности в отношении поставок чипов.