В Фениксе утро среды, и даже под густыми облаками столбик термометра колеблется выше 100F (37,7C).
Как пишут зарубежные СМИ, столицу Аризоны прозвали “Долиной Солнца”, а жители привыкли к палящему зною. Но к 12-му дню жестокой жары, которая привела к тому, что температура взлетела до трехзначных цифр, с небольшим облегчением в ночное время, проверяются пределы выживаемости – и будет только жарче.
Город находится на пути к преодолению мрачной вехи. Если волна тепла продолжится, как и прогнозировалось, ко вторнику Феникс перенесет 18-дневный период температуры выше 110F (43,3C).
“В Фениксе всегда было жарко. Но это что-то другое”, — сказала Мишель Литвин, менеджер городской программы реагирования на жару.
Мишель Литвин и ее команде поручено помогать наиболее уязвимым жителям города в жестокие жаркие месяцы, сезон, который сейчас длится с апреля по сентябрь. В среду она и команда городских рабочих и волонтеров установили палатку в огромном лагере для бездомных, чтобы раздавать бутылки с холодной водой, гигиенические наборы и другие ресурсы бездомным живущим на улице.
“Это стихийное бедствие в Аризоне, — сказал Литвин. “У нас могут быть внезапные наводнения, но жара— это наша проблема”.
Город первым в стране профинансировал специальный отдел теплоснабжения в 2021 году, который запустил десятки программ с амбициозными целями , включая посадку большего количества деревьев, открытие центров охлаждения и обеспечение людей во всем регионе работающими кондиционерами. Несмотря на работу, число погибших, связанных с жарой, резко возросло в последние годы, достигнув высшей точки в рекордных 425 жизней, потерянных в прошлом году.
Климатический кризис повышает ставки, и в ближайшие годы ожидается только дальнейшее повышение температуры. Быть на шаг впереди оказалось сложной и смертельно опасной задачей. Все больше людей делают Феникс своим домом, несмотря на то, что риски растут, а растущее население создает нагрузку на жилье и воду — два ресурса, которые помогают смягчить напряжение удушающей жары — оба ресурса в дефиците.
Жара, тихий убийца и одно из самых смертоносных бедствий в мире, пятьдесят шесть процентов тех, кто умер от жары в прошлом году в графстве Марикопа, где расположен Феникс, были бездомными. Все люди, умершие в помещении, жили в домах и зданиях без охлаждения. В 78% случаев блоки переменного тока присутствовали, но не функционировали. Статистика округа также показывает, что неравенство происходит по расовому признаку. Только 6,8% населения Марикопы составляют чернокожие, но 11% погибших от жары были чернокожими.
Коренные жители, на долю которых приходится 8% смертей, составляют всего 2,9% населения. В лагере для бездомных выстраивается очередь у будки, где студенты-медсестры Аризонского государственного университета присоединились к городским рабочим, чтобы раздать холодильники, полные бутылок с водой, влажных полотенец и информации среди сотен палаток, раскинувшихся вдоль улиц в нескольких шагах от центра города.
К полудню жара приближается к 110F (43,3C). Но парк Помелло на другом конце города, где деревья раскачиваются над зелеными лужайками, окаймляющими тихие тупики, кажется другим миром. Зелень имеет большое значение в том, как человек живет в сильную жару. По словам Лоры Мартенс, руководителя программы городских деревьев городского управления по реагированию на жару и смягчению последствий, в тени температура может ощущаться на 30 градусов ниже. Она возглавляет усилия по распространению тени на более открытые районы города, но это не так просто, как кажется.
“Те части нашего города, которые больше всего нуждаются в деревьях, — это самые трудные места для их посадки”, — сказала она. Деревья изо всех сил пытаются процветать в самых жарких районах, особенно когда ландшафты покрыты цементом. Городу также приходится сбалансировать растущую потребность в тени с уменьшающейся доступностью воды. Компания надеялась достичь своей цели по покрытию кроны на 25%, но из-за засухи это усложняется. “Мы пересматриваем эту цель с более легкой водой в будущем”, — сказал Мартенс.