Tаурин замедляет клеточное старение и продлевает здоровую жизнь

Новое исследование группы учёных предполагает, что таурин — аминокислота, вырабатываемая человеческим организмом и часто добавляемая в энергетические напитки, — может замедлять старение и увеличивать продолжительность жизни. Правда, пока это актуально только для мышей и обезьян, с которыми и проводилось исследование.

Как пишут зарубежные СМИ, учёные выяснили, что с возрастом в крови животных уровень таурина значительно снижается. У людей он и вовсе падает примерно на 80% в период между ранним детством и возрастом 60 лет. Добавление этой аминокислоты в пищу позволило увеличить продолжительность жизни мышей среднего возраста на 10-12%, а также улучшило здоровье костей обезьян их иммунитет.

Полученные данные свидетельствуют о том, что таурин следует протестировать в качестве средства, способствующего здоровому старению людей, пишут авторы исследования.

Однако пока неясно, как именно таурин замедляет старение у некоторых животных, и имеется мало долгосрочных данных о последствиях применения людьми. Сейчас никто не должен принимать добавки с таурином в попытке замедлить приближение старости, отметили эксперты Live Science.

Пока проводились лишь небольшие испытания на людях, в рамках которых таурин оценили как неплохое средство для лечения метаболических заболеваний. «Но сейчас важно установить долгосрочную безопасность аминокислоты, чтобы понять, можно ли её рекомендовать здоровым людям», — отметил Джозеф Баур, профессор физиологии в Медицинской школе Перельмана Пенсильванского университета.

В отличие от типичных аминокислот, таурин не используется в качестве строительного материала для белков, но он играет другие важные роли в клетках, добавил кандидат медицинских наук Джозеф МакГаунн.

Таурин является ключевым компонентом солей желчных кислот, соединений, вырабатываемых печенью, которые помогают организму переваривать жир, а также помогают увеличить запас антиоксидантов в организме, регулируют количество жидкости в клетках и активируют определённые рецепторы мозга.

Организм человека вырабатывает таурин, и люди также получают его из продуктов, включая мясо, индейку, тунец и молоко. 

Leave a Reply