Океанолог предрек гниение и заражение воды в Черном море из-за разрушения Каховской ГЭС.
Как пишут зарубежные СМИ, Черному морю предрекли гниение и заражение воды после разрушения Каховской гидроэлектростанции (ГЭС). Экологические последствия данной ситуации описал старший преподаватель кафедры океанологии географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Сергей Мухаметов, передает “Московский комсомолец”.
По словам эксперта, в данный момент река “сносит то, что смыла”, — огромные слои верхней плодородной почвы и удобрения. При попадании их в море в воде повысится содержание биогенных элементов, прежде всего азота и фосфора, которое вызовет «взрывоопасный» рост сначала водорослей, а затем и питающегося ими зоопланктона.
“Вода зарастает и начинает гнить: водоросли активно размножаются на поверхности, из-за чего резко падает прозрачность воды, и солнечный свет практически не проникает в ее толщу. Организмы, которые живут в толще воды, без света просто погибают, отмирают на дне, и на разложение их трупиков затрачивается огромное количество кислорода, поскольку идет процесс гниения. В итоге происходит вымирание”, — пояснил Мухаметов.
Океанолог добавил, что гниение воды начнется на поверхности Днепровского лимана, а затем распространится на Черное море — в первую очередь на украинское побережье, в сторону Одессы. Ученый допустил вероятность того, что оно коснется и румынского побережья.
Мухаметов предупредил, что из-за наводнений в результате разрушения ГЭС вода некоторое время будет наблюдаться всплеск инфекционных заболеваний, в числе которых могут быть холера и сибирская язва, из-за попадания в воду содержимого скотомогильников. “Возможно, что в первую очередь распространится холера, поскольку холерный вибрион очень хорошо чувствует себя в воде, как и кишечная палочка. Скоро летнее потепление, а при росте температуры воды бактерии резко плодятся, при температуре воды 24-25 градусов размножение болезнетворных бактерий будет колоссальным, поэтому опасность есть”, — рассказал эксперт. В связи с этим он напомнил, что во избежание заражения следует пить только бутилированную воду, так как грунтовая и колодезная вода загрязнены.
При этом Мухаметов отметил, что Черное море по сравнению с низовьями Днепра быстрее и легче оправится от нанесенного ему экологического урона. Относительно питающегося от Каховского водохранилища Северо-Крымского канала специалист подчеркнул, что серьезной угрозы после разрушения ГЭС для него нет. Он добавил, что единственное возможное негативное последствие для него — обмеление и, как следствие, дефицит водных ресурсов для нужд сельского хозяйства.