Nokia предупредила, что за последние 12 месяцев резко увеличилось количество DDoS-атак с использованием небезопасных устройств IoT, при этом распределенный трафик типа “отказ в обслуживании” (DDoS) направлен на нарушение работы телекоммуникационных сетей.
Как пишут зарубежные СМИ, в последнем отчете Nokia Threat Intelligence поставщик оценил количество устройств IoT, вовлеченных в так называемые DDoS-атаки, управляемые ботнетами, на конец первого квартала примерно в 1 миллион по сравнению с 200 000 в предыдущем году.
Nokia отметила, что “большое количество небезопасных IoT-устройств” использовалось, чтобы вызвать перебои в предоставлении услуг конечными пользователями, сославшись на продолжающийся конфликт в Украине и “растущий рост хакерских групп, ориентированных на получение прибыли, управляемых киберпреступниками” в качестве возможных причин.
“Этот резкий рост, также дополненный более широким использованием IoT-устройств потребителями по всему миру, впервые был замечен в начале российско-украинского конфликта, но с тех пор распространился на другие части мира”, — добавили в ведомстве.
Nokia заявила, что боты, связанные с устройствами IoT, в настоящее время ответственны за около 40 процентов глобального DDoS-трафика, при этом многие из миллиардов устройств, находящихся в обращении, имеют слабую защиту безопасности.
Помимо IoT, Nokia отметила рост числа троянских вредоносных программ, нацеленных на личные банковские операции на мобильных устройствах.
Старший вице-президент Nokia по бизнес-приложениям Хамди Фарид сказал, что выводы отчета “подчеркивают как масштаб, так и изощренность киберпреступной деятельности сегодня”.
“В одной DDoS-атаке ботнета могут участвовать сотни тысяч устройств IoT, что представляет собой серьезную угрозу для сетей во всем мире. Чтобы снизить риски, важно, чтобы поставщики услуг, поставщики и регулирующие органы работали над разработкой более надежных мер безопасности сети 5G… а также надежных методов обеспечения безопасности и осведомленности на всех уровнях компании”.