Еврокомиссия и Google готовят пакт об искусственном интеллекте

Генеральный директор Google Сундар Пичаи и еврокомиссар по внутреннему рынку Тьерри Бретон достигли первоначального соглашения о разработке добровольных правил в отношении ИИ до окончательной доработки регламента ЕС в отношении этой технологии.

Как пишут зарубежные СМИ, в заявлении в социальных сетях Бретон подчеркнул, что они договорились о совместной работе своих организаций над разработкой так называемого Пакта об ИИ.

Они ожидают, что “все основные европейские и неевропейские участники ИИ” также будут вовлечены.

“Мы ожидаем, что технологии в Европе будут соблюдать все наши правила в отношении защиты данных, онлайн-безопасности и ИИ”, — добавил Бретон. “В Европе это не выбор. Я рад, что Сундар Пичаи признает это и что он привержен соблюдению всех правил ЕС”.

Предлагаемый закон об искусственном интеллекте был первоначально разработан Европейской комиссией в 2021 году и в настоящее время находится в Европейском парламенте, который рассчитывает провести голосование по своей позиции в следующем месяце. Он также должен быть согласован Европейским советом.

Следует отметить, что через несколько часов после того, как Бретон приветствовал успешную встречу с Пичаем, агентство Reuters сообщило о комментариях генерального директора OpenAI Сэма Альтмана, в котором говорилось, что первоначальный проект Закона об ИИ будет представлять собой “чрезмерное регулирование”, хотя и отметил, что ожидал, что он будет “отложен”.

Тем не менее, новостное издание отметило, что Альтман сказал, что компания может рассмотреть возможность ухода из Европы, если она не сможет соблюдать предстоящие правила.

Leave a Reply