Древний “водный мир” в соседней звёздной системе может быть богатым на метан.
Как пишут зарубежные СМИ, астрономы из NASA наконец-то смогли заглянуть сквозь облака над мининептуном GJ 1214b. Как оказалось, в его атмосфере есть признаки большого количества воды. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature.
Мининептун — это самый распространённый тип планет за пределами Солнечной системы. Называют их так из-за сходства с нашим одноимённым газовым гигантом. GJ 1214b была первой из этого класса, которую удалось обнаружить. Она находится на расстоянии в 40 световых лет от Земли.
Предыдущие наблюдения за далекой экзопланетой сорвались из-за толстого слоя облаков. Однако благодаря инфракрасному тепловому зрению космического телескопа “Джеймс Уэбб” (JWST) астрономам всё-таки удалось миновать препятствие и изучить её поверхность.
Как оказалось, атмосфера GJ 1214b состоит из пара. И на ней регулярно происходят резкие перепады температуры: днём она достигает 280 градусов по Цельсию, а ночью снижается более чем на 40 градусов.
Подобные погодные условия указывают на то, что атмосфера планеты не может состоять только из лёгких молекул водорода. Должно быть что-то ещё, например, вода или метан, уверены учёные.
Всё указывает на то, что GJ 1214b “либо потеряла много водорода, либо изначально образовалась из более тяжёлых элементов — ледяного, богатого водой материала”.
Самое простое объяснение, если вы найдёте очень богатую водой планету, состоит в том, что она сформировалась далеко от родительской звезды.
Элиза Кемптон – Астроном из Мэриленского университета (США) и ведущий автор исследования
Теперь учёные хотят выяснить, как именно образовалась GJ 1214b и откуда на ней могла появиться вода.