Больше всего пострадает Европа.
Учёные из Университета Джорджа Мейсона (США) смоделировали погоду Земли до 2100 года и пришли к неутешительному выводу.
Планета изменится настолько, что нам придётся перерисовывать климатические карты, составленные по системе Кёппера ещё в 1880-х годах. Исследование опубликовано в журнале Earth’s Future.
С начала 20-го века на Земле уже произошло изменение классификации климата на 14,77% площади суши. Наиболее значительные трансформации наблюдались в Северной Америке, Европе и Океании.
Пол Дирмейер – Ведущий автор исследования и климатолог из Университета Джорджа Мейсона
Из нового исследования следует, что к концу текущего века в другие климатические зоны перейдут от 38% до 40% мировой суши. Учёные не исключают рост оценки до 50%. То есть, практически половина земного шара может оказаться в новых условиях.
Тропический климат расширится с 23% до 25%, а уровень засушливости – с 31% до 34%. В целом планета станет более горячей. Самые заметные изменения ожидают Европу и Северную Америку. Эти континенты перейдут в иную климатическую зону на 89% и 66% соответственно.
Однако эти прогнозируемые сдвиги климатических зон представляют лишь “спектр возможностей”, потому что смоделировать поведение одних переменных (например, осадков) сложнее других (температуры), отмечается в исследовании. Они также охватывают только массивы суши, не учитывая океаны и Антарктиду (из-за пробелов в данных). Другими словами, в действительности изменения могут оказаться куда серьёзнее.
В любом случае ясно, что темпы глобального потепления будут ускоряться, отмечают авторы. Это может негативно сказаться на системе производства продуктов питания и привести к распространению переносимых комарами болезней.