Средства массовой информации и технологические компании во всем мире на фоне глобального экономического спада переживают не легкие времена.
Как сообщает TIME, глобальная цифровизация способствовала возникновению сложной сети обстоятельств, которая оказывают воздействие на сектора потокового вещания, кино, телевидение, рекламы, процессы регулирования вещанию аудиовизуальных каналов и т.д. С одной стороны процессы упрощаются, с другой человеческий труд и творческая деятельность обесцениваются на фоне развития технологий Искусственного Интеллекта, что становится причиной больших сокращений в компаниях. Как итог растет уровень безработицы и падает уровень доходов граждан.
В новом специальном отчете “2023 Media & Tech Trend Tracker” Variety Intelligence Platform представлены результаты исследований на рынке контента.
В отчете показаны результатыт исследования основных проблем, стоящих перед каждым сектором.
В отчете большое внимание уделяется финансовому состоянию крупнейших игроков в сфере медиа и технологий, от Apple и Amazon до Paramount и Comcast, включая уровень их задолженностей, динамика акций на Уолл Стрит, уровни увольнений, показатели бюджета контента, а также анализ потребительских расходов.
Согласно отчету последние 12 месяцев оказались поворотным периодом для таких компаний, как Netflix и Disney+, а видео премиум-класса исследуется с точки зрения традиционных столпов голливудской экономики в кино и на телевидении.
Головокружительное разнообразие бизнеса, связанного с контентом, помимо видео, в частности аудиопродукты, такие как музыка и подкасты, занимающие первые места в чартах, или интерактивные медиа, включая видеоигры, виртуальную реальность, социальные сети и экономику создателей.
В отчете уделено внимание также развитию современной бытовой электроники, в том числе смарт-телевизоров, стимулирующих потоковое видео. Смарт-очки это очередная перспективная платформа на которой Apple и Sony намерены произвести небывалый фурор.
Отметим, что в последние годы кино и стриминговые сервисы стали сферами, глобального влияния на большие массы людей, наряду с соцсетями. Традиционное телевидение не представленное на онлайн платфомах, соцсетях и стриминговых сервисах рискует исчезнуть. Так, огромные массы людей уже сегодня отлично обходятся без телевидения, так как ушли в интернет, а это естесственным образом сказывается на уровне доходов медиа структур.
Аналогичная ситуация наблюдается в сфере печатных СМИ, которые практически потеряли свою актуальность на фоне развития онлайн медии и соцсетей.
Парадоксально, но те же самые стриминоговые сервисы и соцсети, по сути ставшие конкурентами медиа структур, способствуют оперативному распространению новостей, только есть одно большое “НО”, новости не всегда соответсвуют дейстительности, зачастую дезинформация опережает правдивую новость и вводит людей в замешательство.
Зачастую именно дезинформация, становится причиной роста недовольства в обществе. Определенные группы заинтересованных лиц, посредством различных групп в соцсетях и чатботов “поднимают шум” вокруг высказывания или интервью чиновников, глав компаний или известных людей, линчует их за справедливые суждения или же не отвечающие их интересам взгляды.
Растущие как грибы после дождя подобные дезинформаторы, действующие на YouTube каналах и в онлайн медиа, быстро находят финансирование и раскручивают свою деятельность, в отличие от грамотных СМИ, деятельность, которых направлена на просвещение и развитие аудитории.