Сегодня, 27 апреля, проходит церемония загрузки топлива на турецкую АЭС “Аккую”.
Как пишут зарубежные СМИ, по видеосвязи в ней принимают участие президенты Турции и России.
Ядерное топливо завезут на площадку атомной электростанции и поместят в хранилище.
АЭС “Аккую” — первая атомная электростанция в Турции. С выходом на полную мощность станция будет удовлетворять 10% потребностей Турции в электроэнергии, снизив зависимость от газа и угля. После ввода в эксплуатацию АЭС будет вырабатывать около 35 млрд киловатт-часов в год.
В мае 2010 года Москва и Анкара заключили межправительственное соглашение о строительстве четырехблочной АЭС “Аккую” с реакторами ВВЭР-1200 в провинции Мерсин на берегу Средиземного моря. Мощность каждого энергоблока АЭС составит 1200 МВт.
АЭС “Аккую” — крупнейший проект в истории российско-турецкого сотрудничества. Он также является первым в мире проектом АЭС, реализуемым по модели BOO (build-own-operate, “строй-владей-эксплуатируй”). Проектная компания приняла на себя обязательство по проектированию, строительству, обслуживанию, эксплуатации и выводу из эксплуатации станции.
Генеральный заказчик и инвестор строительства АЭС — АО “Аккую Нуклеар”, генеральный проектировщик станции — АО “Атомэнергопроект”, генеральный подрядчик строительства — АО “Атомстройэкспорт”.
Строительство первого энергоблока АЭС было начато в апреле 2018 года с участием госкорпорации “Росатом”. Российская компания выступила основным инвестором и совладельцем новой станции, покрывая свои расходы доходами от последующей продажи электроэнергии. По условиям соглашения, в декабре 2010 года российская сторона учредила на территории Турецкой Республики проектную компанию АО “Аккую Нуклеар” (Akkuyu Nükleer Anonim Şirketi).